即时新闻

  • 中国北斗全球梦圆

        中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统,开启了高质量服务全球、造福人类的崭新篇章。

        抚今追昔,这份沉甸甸的“成绩单”来之不易。从北斗一号工程立项开始,几代北斗人接续奋斗、数十万建设者聚力托举,在强国复兴的伟大征程中,一次又一次刷新“中国速度”、展现“中国精度”、彰显“中国气度”,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的辉煌业绩。

        万众一心

        彰显制度优势

        2017年11月,北斗三号全球组网双星首次发射。不到3年时间,中国北斗就比原定计划提前半年成功实现全球组网,让全世界领略到社会主义中国集中力量办大事的硬核实力。

        北斗系统是党中央亲自决策实施的国家重大科技工程,是我国迄今为止规模最大、覆盖范围最广、服务性能最高、与百姓生活关联最紧密的巨型复杂航天系统。

        “北斗是党和国家调动千军万马干出来的,是工程全线几十万人团结一心拼出来的,是广大人民群众坚定支持共同托举起来的。”中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风说。

        据统计,工程启动以来,在全国范围内先后调集了400多家单位、30余万名科技人员参与研制建设。

        国内卫星导航与位置服务领域企事业单位数量在14000家左右,从业人员数量超过50万。

        今年北斗收官发射正值疫情防控吃劲阶段,多支试验队伍、数百名科技人员齐聚发射场,任务实施过程又一波三折。面对特殊严峻的形势,总体层面精心做“统法”,统筹资源、统筹力量、统筹工作;各试验队一再做“减法”,把现场人员压到最少、工作流程调到最简、各类风险控到最小;发射场全力做“加法”,加强防控措施、加大保障力度、加紧解决困难,齐心协力、共渡难关,有效确保了发射任务和场区防疫“双胜利”。

        2017年11月到2020年6月,我国成功发射30颗北斗三号组网星和2颗北斗二号备份星,成功率100%,以月均1颗星的速度,创造世界卫星导航系统组网发射新纪录。

        追求卓越闯出特色之路

        在北斗系统研制建设过程中,工程全线克服种种困难,探索出一条从无到有、从有到优、从有源到无源、从区域到全球的中国特色发展道路,凭着追求卓越的精神实现了“弯道超车”。

        同样是建设全球卫星导航系统,美、俄和欧盟选择搞“一步建全球”。我国起步晚、底子薄,明智选择分步走,先解决有无、满足急需,切实做到“把每个铜板都用在刀刃上”。

        1983年,“863计划”倡导者之一陈芳允院士,创造性地提出“双星定位”构想。这一方案,能以最小星座、最少投入、最短周期实现“从无到有”。

        后来,北斗系统首任工程总设计师孙家栋院士,进一步组织研究提出“三步走”发展战略,决定先建试验系统,然后再建区域系统,最后建成全球系统。

        行稳致远、进而有为。2000年建成北斗一号试验系统,使我国成为世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。2012年建成北斗二号区域系统,为亚太地区提供服务。2020年建成北斗三号全球系统,实现了中国人孜孜以求的“全球梦”。

        奋斗没有休止符,追梦永远在路上:2035年左右,我国将建成以北斗系统为基础,更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系。

        与其他全球卫星导航系统采取单一轨道星座构型相比,北斗系统独树一帜,坚定选择走混合星座的特色发展之路。北斗一号建设时,在国际上首次实现地球静止轨道卫星提供导航定位服务。

        北斗二号系统充分继承北斗一号用地球静止轨道卫星实现区域导航定位覆盖的成功经验,在国际上首创以地球静止轨道和倾斜地球同步轨道卫星为骨干,兼有中圆轨道卫星的混合星座。北斗系统高级顾问、原工程副总设计师李祖洪说,对于区域卫星导航系统而言,这种“混搭”组合可以用最少卫星数量实现最好覆盖效果。

        北斗三号系统将“混合星座构型”发扬光大,建成拥有24颗中圆轨道卫星、3颗地球静止轨道卫星、3颗倾斜地球同步轨道卫星组成的全球系统,为建设全球卫星导航系统提供了全新范式。

        勇攀高峰矢志自主创新

        关键核心技术是花钱买不来的,即使买来了也是不可靠的,引进仿制的路子也走不远,中国北斗面对缺乏频率资源、没有自己的原子钟和芯片等难关,走出了一条自主创新、追求卓越的发展道路。

        北斗起步之时,国际上优质频率资源已经所剩无几,经过艰苦谈判,终于推动国际电联从航空导航频段中,辟出两小段资源作为卫星导航合法使用频段。国际电联规定,各国均可平等申请新资源使用权,但必须在7年有效期内发射导航卫星,并成功接收传回信号,逾期则自动失效。

        为保住2007年4月17日这一最后“窗口”,工程上下进行全系统总动员和大会战,抢在2月底完成卫星研制。然而临射前,卫星上的应答机突现异常。为确保万无一失,工程试验队果断将已矗立塔架的星箭组合体拆开,取出卫星应答机,72小时不眠不休,成功排除故障。

        4月14日4时11分,这颗肩负重要使命的卫星发射成功;17日20时许,北京清晰地接收到来自这颗卫星的信号。

        那一刻,距离频率失效后限已不到4个小时。中国北斗在最后时刻“压哨破门”,拿到了进军全球卫星导航系统俱乐部的“入场券”。

        缺少“中国芯”,一直是困扰我国高科技领域的一块“心病”。对于北斗系统工程建设和应用来说,拥有国产芯片,对于确保安全性、稳定性、可靠性至关重要。

        通过深入动员,工程上下形成宁可国产化产品“指标低点,价格高点,也要大胆使用”的坚定共识;工程总体研究制定行动规划,将自主可控要求落实到关键技术攻关、产品研发、竞争采购等各环节;建立由专项管理办公室牵头,多部门参加的自主可控协调小组,大力推广使用自主芯片、模块、软件产品,通过边建边用、反复迭代,有效提高产品质量水平。

        如今,国产北斗芯片工艺由0.35微米提升到28纳米,已在物联网和消费电子领域广泛应用。支持北斗三号新信号的22纳米工艺射频基带一体化导航定位芯片,体积更小、功耗更低、精度更高,已具备批量生产能力。截至2019年底,国产导航型芯片出货量已超1亿片,北斗导航型芯片、模块高精度板卡和天线已输出到120余个国家和地区。

        2020年6月,北斗三号全球系统星座部署完成后,联合国外空司专门发来视频,肯定北斗系统正在推动全球经济社会发展,赞赏北斗系统在和平利用外太空、参与联合国空间活动国际合作方面作出的巨大贡献。

        近年来,中国政府致力于推动卫星导航领域国际合作,步履坚定、成果斐然——

        北斗和格洛纳斯系统实现信号兼容,北斗和GPS系统信号兼容与互操作,中欧深化开展频率协调。成功举办中阿北斗合作论坛、中国—中亚北斗合作论坛等,持续扩大北斗“朋友圈”。国产北斗基础产品已出口120余个国家和地区,基于北斗的土地确权、精准农业、数字施工、智慧港口等,已在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲等得到成功应用。

        中国的北斗,世界的北斗,一流的北斗。李国利 邓孟  

        (据新华社北京7月31日电)  

  • 林郑月娥:香港第七届立法会选举推迟一年

        新华社香港7月31日电(记者 刘明洋 苏万明 周文其)鉴于目前香港严峻的疫情形势已对选举造成重大影响,香港特区行政长官林郑月娥31日宣布,她会同行政会议基于公众利益和香港实际情况,援引《紧急情况规例条例》(“紧急法”),决定将香港特区第七届立法会选举推迟一年。

        林郑月娥在当日傍晚举行的记者会上表示,推迟四年一度的立法会换届选举是非常艰难的决定,但为了遏止新冠肺炎疫情、维护公共安全、保障市民健康并确保选举在公开、公平情况下进行,这是必须的决定。

        林郑月娥表示,新的立法会换届选举日期为2021年9月5日,撤销此前有关2020年9月6日立法会换届选举的公告,现有选举程序即告终结。但选举事务主任及候选人仍须履行责任,备妥供公众查阅的文件。

        林郑月娥表示,香港基本法第六十九条订明,香港特别行政区立法会除第一届任期为两年外,每届任期四年。因此,“紧急法”只能把第七届立法会选举日期推迟一年,而未能处理立法会未来一年将出现“真空期”的问题。为此,她已向中央人民政府呈交紧急报告,寻求支持和指示。

        林郑月娥表示,国务院已回复,支持行政长官会同行政会议依法作出的有关决定。对于香港特区第七届立法会选举推迟情况下如何处理立法机关空缺的问题,中央人民政府将依法提请全国人民代表大会常务委员会作出决定。

        林郑月娥表示,经综合评估,目前香港疫情正处于自2020年1月以来最严峻的情况,社区扩散会继续蔓延,大暴发风险与日俱增,已构成极大公众危机。

        对于疫情对选举造成的重大影响,她举例说,立法会换届选举规模极大,涉及大量人群聚集、人际互动等,构成极大感染风险;在边境限制措施下,数以十万计居住或滞留内地及海外的登记选民不能回港行使其投票权;“限聚令”使得选举集会或其他惯常选举活动无法举行;中央点票站及传媒中心因亚洲国际博览馆用作医管局的临时社区治疗设施而须另觅地方;超过60万长者登记选民将因病毒对他们的额外风险而放弃投票;受制于现行法例,无法考虑其他安排,例如通过电视及电台广播竞选宣传,或分日投票、境外投票、电子投票、邮递投票等。

        林郑月娥表示,选举管理委员会主席近日致函她,详细列举了如期举行立法会选举的公共卫生风险。选管会认为,300多万名选民投票将带来几何级的感染风险,特区政府须从公共卫生角度考虑选举是否仍能安全进行。

        林郑月娥指出,海外推迟选举的做法相当普遍,根据有关国际组织统计,目前全球已至少有60多个国家和地区因疫情关系而推迟原定的选举。

        声音

        中央人民政府:支持

        新华社北京7月31日电 中央人民政府7月29日就香港特别行政区第七届立法会选举推迟有关事宜表明意见。全文如下:

        《关于香港特别行政区2020年立法会换届选举押后事宜的报告》收悉。中央人民政府对近期香港特别行政区暴发的新一轮新冠肺炎疫情高度关注,将应香港特别行政区抗击疫情需求提供一切必要支持和援助,切实保护香港居民生命安全和身体健康。现就立法会选举推迟有关事宜,提出以下意见:

        一、中央人民政府支持行政长官会同行政会议基于公众利益和香港实际情况,依法作出将香港特别行政区第七届立法会选举推迟一年的决定。

        二、对于香港特别行政区第七届立法会选举推迟情况下如何处理立法机关空缺的问题,中央人民政府将依法提请全国人民代表大会常务委员会作出决定。香港特别行政区应依法做好第七届立法会选举推迟涉及的相关工作。

        国务院港澳办:合理合法

        据新华社北京7月31日电 国务院港澳事务办公室31日发表声明表示,香港特别行政区政府鉴于新冠肺炎疫情蔓延的严峻态势,决定推迟第七届立法会选举,这体现了对香港市民的生命安全和身体健康高度负责的态度,十分必要,合理合法,中央政府充分理解和支持。

        声明表示,7月初以来,香港新冠肺炎疫情再次暴发并在全港快速蔓延,相当比例的确诊病例无法确定源头,防疫形势异常严峻。采取严格和有力措施尽快控制疫情传播,已成为香港当下最重要最紧迫的任务。作出第七届立法会选举推迟一年的决定,这是保护香港市民生命安全和身体健康、保障立法会选举的安全和公正公平的重要举措,也符合当下其他许多国家和地区的通行做法。这一决定不会影响特别行政区政权机关的正常运作,也不会损害香港市民依法享有的民主权利和自由。对于因立法会选举推迟而产生的立法机关空缺问题,全国人大常委会将会尽快作出决定。

        声明指出,伟大祖国是香港战胜疫情和一切风险的坚强后盾。应香港特别行政区政府的请求,中央政府已决定派遣内地检测人员赴香港协助开展大规模核酸检测筛查,帮助香港加快建设临时隔离及治疗中心,以尽快控制疫情。

        香港中联办:负责任之举

        据新华社香港7月31日电 中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室31日发表声明,对香港特别行政区政府基于当前新冠肺炎疫情的严峻形势决定推迟第七届立法会选举,表示理解和支持,这是保护广大香港市民健康和生命安全的负责任之举。

        声明表示,新冠肺炎疫情发生后,香港特区政府和社会各界积极防疫抗疫,取得了显著成效。但7月5日以来,香港疫情形势急转直下,连续10天单日新增确诊病例过百,出现了社区传染,目前疫情仍在发展中,香港市民的生命安全和公共卫生安全已受到严重威胁。连日来,社会各界人士纷纷呼吁推迟立法会选举,期望选举能够在确保公众安全与公平公正的前提下进行。香港特区行政长官林郑月娥会同行政会议决定,将香港第七届立法会选举推迟一年举行。这一决定符合宪法、基本法和香港本地法律,体现了对科学防控疫情的尊重,体现了对广大香港市民生命健康安全的责任担当,顺应了主流民意。

        声明指出,没有安全的选举环境,就谈不上选举的公平公正。据国际研究机构统计,全球新冠肺炎疫情发生以来,至少有68个国家或地区因为疫情推迟了全国或地方选举。尊重科学,生命至上,是国际社会的普遍共识。

  • 陕西省委原书记赵正永受贿案一审宣判

        新华社天津7月31日电 2020年7月31日,天津市第一中级人民法院公开宣判第十二届全国人大内务司法委员会原副主任委员、中共陕西省委原书记赵正永受贿案,对被告人赵正永以受贿罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。赵正永当庭表示服从法院判决,不上诉。

        经审理查明:2003年至2018年,被告人赵正永利用担任中共陕西省委常委、政法委书记、陕西省人民政府副省长、中共陕西省委副书记、陕西省人民政府代省长、省长、中共陕西省委书记等职务上的便利,为有关单位和个人在工程承揽、企业经营、职务晋升、工作调动等事项上谋取利益,单独或伙同其妻等人非法收受他人给予的财物,共计折合人民币7.17亿余元。其中2.9亿余元尚未实际取得,属于犯罪未遂。

        天津市第一中级人民法院认为,被告人赵正永的行为构成受贿罪,且受贿数额特别巨大,犯罪情节特别严重,社会影响特别恶劣,给国家和人民利益造成特别重大损失,论罪应当判处死刑。鉴于其收受部分财物系犯罪未遂,如实供述全部犯罪事实,认罪悔罪,赃款赃物均已查封、扣押、冻结在案,具有法定、酌定从轻处罚情节,对其判处死刑,可不立即执行。同时,根据赵正永的犯罪事实和情节,决定在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。法庭遂作出上述判决。

  • 美国会推迟大选日期吗

        美国总统特朗普7月30日提出推迟2020年美国总统选举投票日期的可能性,理由是邮寄投票将使大选结果“不准确”和“具欺骗性”。但随后他又称不希望推迟选举。特朗普这番表态所为何在?美国会推迟大选日期吗?

        为何提出推迟大选?

        眼下,距离美国大选不足百日,美国新冠疫情却仍在恶化中。民调显示,由于对疫情和种族不平等问题应对不力,一段时间以来,特朗普在全国主要民调和关键摇摆州民调中支持率显著落后于其民主党对手、前副总统拜登。疫情也使得两党选战难以按照传统方式展开,这对擅长大规模竞选集会造势的特朗普不利。

        近些年来,美国大选邮寄投票比例趋升,但远远低于现场投票。受疫情影响,今年预选阶段多州邮寄投票比例激增,普遍预期11月大选时邮寄投票选民人数将达美国历史最高水平。民调显示,共和党选民更倾向于现场投票,而民主党选民因疫情原因更倾向于邮寄。如果邮寄选票数量足够庞大,即便现场投票特朗普占优,选举最终结果也可能发生逆转。

        分析人士认为,特朗普并未当真指望选举能被推迟,而是在为质疑可能对他不利的选举结果作铺垫。此外,面对疫情和经济跌幅双创纪录,制造新的新闻热点有助于在一定程度上转移选民注意力。

        推迟大选的可能性大吗?

        根据美国宪法,规定总统选举日期、地点和方式的权力归国会参众两院所有,且国会有权进行修改,而总统没有这些权力。因此,在法律层面,特朗普没有权力推迟总统选举。由于国会众议院由民主党掌控,特朗普推迟选举的可能性非常低。

        特朗普建议推迟大选后,来自共和、民主两党的多名国会议员表示反对。众议长、民主党人佩洛西则在社交媒体上发布了美国宪法关于授权国会设定总统选举日期的内容,驳斥特朗普。加利福尼亚州联邦参议员、民主党副总统候选人热门人选卡马拉·哈里斯表示,特朗普此举是担心选举落败。

        面对各方指责,白宫发言人霍根·吉德利发表声明说,特朗普意在指出“民主党人坚持全部进行邮寄投票造成混乱”这一问题。共和党全国委员会主席伦娜·麦克丹尼尔表示,特朗普明确知道自己无权更改选举日期,他只是反对民主党人通过推广邮寄投票“系统性地去除选举诚实性的保障”。

        有不少美媒担忧,如果选举结果较为接近,可能引发对选举结果合法性的争议。针对特朗普对邮寄投票的抨击,拜登不久前表示,特朗普可能以此为借口“间接地窃取选举”。

        新华社记者 徐剑梅 孙丁 邓仙来  

        (据新华社华盛顿7月30日电)