即时新闻

美国会推迟大选日期吗

来源: 北京日报     2020年08月01日        版次: 08     作者:

    美国总统特朗普7月30日提出推迟2020年美国总统选举投票日期的可能性,理由是邮寄投票将使大选结果“不准确”和“具欺骗性”。但随后他又称不希望推迟选举。特朗普这番表态所为何在?美国会推迟大选日期吗?

    为何提出推迟大选?

    眼下,距离美国大选不足百日,美国新冠疫情却仍在恶化中。民调显示,由于对疫情和种族不平等问题应对不力,一段时间以来,特朗普在全国主要民调和关键摇摆州民调中支持率显著落后于其民主党对手、前副总统拜登。疫情也使得两党选战难以按照传统方式展开,这对擅长大规模竞选集会造势的特朗普不利。

    近些年来,美国大选邮寄投票比例趋升,但远远低于现场投票。受疫情影响,今年预选阶段多州邮寄投票比例激增,普遍预期11月大选时邮寄投票选民人数将达美国历史最高水平。民调显示,共和党选民更倾向于现场投票,而民主党选民因疫情原因更倾向于邮寄。如果邮寄选票数量足够庞大,即便现场投票特朗普占优,选举最终结果也可能发生逆转。

    分析人士认为,特朗普并未当真指望选举能被推迟,而是在为质疑可能对他不利的选举结果作铺垫。此外,面对疫情和经济跌幅双创纪录,制造新的新闻热点有助于在一定程度上转移选民注意力。

    推迟大选的可能性大吗?

    根据美国宪法,规定总统选举日期、地点和方式的权力归国会参众两院所有,且国会有权进行修改,而总统没有这些权力。因此,在法律层面,特朗普没有权力推迟总统选举。由于国会众议院由民主党掌控,特朗普推迟选举的可能性非常低。

    特朗普建议推迟大选后,来自共和、民主两党的多名国会议员表示反对。众议长、民主党人佩洛西则在社交媒体上发布了美国宪法关于授权国会设定总统选举日期的内容,驳斥特朗普。加利福尼亚州联邦参议员、民主党副总统候选人热门人选卡马拉·哈里斯表示,特朗普此举是担心选举落败。

    面对各方指责,白宫发言人霍根·吉德利发表声明说,特朗普意在指出“民主党人坚持全部进行邮寄投票造成混乱”这一问题。共和党全国委员会主席伦娜·麦克丹尼尔表示,特朗普明确知道自己无权更改选举日期,他只是反对民主党人通过推广邮寄投票“系统性地去除选举诚实性的保障”。

    有不少美媒担忧,如果选举结果较为接近,可能引发对选举结果合法性的争议。针对特朗普对邮寄投票的抨击,拜登不久前表示,特朗普可能以此为借口“间接地窃取选举”。

    新华社记者 徐剑梅 孙丁 邓仙来  

    (据新华社华盛顿7月30日电)