即时新闻

因疫情严重

林郑月娥:香港第七届立法会选举推迟一年

来源: 北京日报     2020年08月01日        版次: 08     作者:

    7月31日下午,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署署长郑雁雄在特区政府总部与香港特别行政区维护国家安全委员会主席林郑月娥进行首次工作会晤。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任兼香港特别行政区维护国家安全委员会国家安全事务顾问骆惠宁和香港特别行政区维护国家安全委员会成员等出席了工作会晤。新华社发  

    新华社香港7月31日电(记者 刘明洋 苏万明 周文其)鉴于目前香港严峻的疫情形势已对选举造成重大影响,香港特区行政长官林郑月娥31日宣布,她会同行政会议基于公众利益和香港实际情况,援引《紧急情况规例条例》(“紧急法”),决定将香港特区第七届立法会选举推迟一年。

    林郑月娥在当日傍晚举行的记者会上表示,推迟四年一度的立法会换届选举是非常艰难的决定,但为了遏止新冠肺炎疫情、维护公共安全、保障市民健康并确保选举在公开、公平情况下进行,这是必须的决定。

    林郑月娥表示,新的立法会换届选举日期为2021年9月5日,撤销此前有关2020年9月6日立法会换届选举的公告,现有选举程序即告终结。但选举事务主任及候选人仍须履行责任,备妥供公众查阅的文件。

    林郑月娥表示,香港基本法第六十九条订明,香港特别行政区立法会除第一届任期为两年外,每届任期四年。因此,“紧急法”只能把第七届立法会选举日期推迟一年,而未能处理立法会未来一年将出现“真空期”的问题。为此,她已向中央人民政府呈交紧急报告,寻求支持和指示。

    林郑月娥表示,国务院已回复,支持行政长官会同行政会议依法作出的有关决定。对于香港特区第七届立法会选举推迟情况下如何处理立法机关空缺的问题,中央人民政府将依法提请全国人民代表大会常务委员会作出决定。

    林郑月娥表示,经综合评估,目前香港疫情正处于自2020年1月以来最严峻的情况,社区扩散会继续蔓延,大暴发风险与日俱增,已构成极大公众危机。

    对于疫情对选举造成的重大影响,她举例说,立法会换届选举规模极大,涉及大量人群聚集、人际互动等,构成极大感染风险;在边境限制措施下,数以十万计居住或滞留内地及海外的登记选民不能回港行使其投票权;“限聚令”使得选举集会或其他惯常选举活动无法举行;中央点票站及传媒中心因亚洲国际博览馆用作医管局的临时社区治疗设施而须另觅地方;超过60万长者登记选民将因病毒对他们的额外风险而放弃投票;受制于现行法例,无法考虑其他安排,例如通过电视及电台广播竞选宣传,或分日投票、境外投票、电子投票、邮递投票等。

    林郑月娥表示,选举管理委员会主席近日致函她,详细列举了如期举行立法会选举的公共卫生风险。选管会认为,300多万名选民投票将带来几何级的感染风险,特区政府须从公共卫生角度考虑选举是否仍能安全进行。

    林郑月娥指出,海外推迟选举的做法相当普遍,根据有关国际组织统计,目前全球已至少有60多个国家和地区因疫情关系而推迟原定的选举。

    声音

    中央人民政府:支持

    新华社北京7月31日电 中央人民政府7月29日就香港特别行政区第七届立法会选举推迟有关事宜表明意见。全文如下:

    《关于香港特别行政区2020年立法会换届选举押后事宜的报告》收悉。中央人民政府对近期香港特别行政区暴发的新一轮新冠肺炎疫情高度关注,将应香港特别行政区抗击疫情需求提供一切必要支持和援助,切实保护香港居民生命安全和身体健康。现就立法会选举推迟有关事宜,提出以下意见:

    一、中央人民政府支持行政长官会同行政会议基于公众利益和香港实际情况,依法作出将香港特别行政区第七届立法会选举推迟一年的决定。

    二、对于香港特别行政区第七届立法会选举推迟情况下如何处理立法机关空缺的问题,中央人民政府将依法提请全国人民代表大会常务委员会作出决定。香港特别行政区应依法做好第七届立法会选举推迟涉及的相关工作。

    国务院港澳办:合理合法

    据新华社北京7月31日电 国务院港澳事务办公室31日发表声明表示,香港特别行政区政府鉴于新冠肺炎疫情蔓延的严峻态势,决定推迟第七届立法会选举,这体现了对香港市民的生命安全和身体健康高度负责的态度,十分必要,合理合法,中央政府充分理解和支持。

    声明表示,7月初以来,香港新冠肺炎疫情再次暴发并在全港快速蔓延,相当比例的确诊病例无法确定源头,防疫形势异常严峻。采取严格和有力措施尽快控制疫情传播,已成为香港当下最重要最紧迫的任务。作出第七届立法会选举推迟一年的决定,这是保护香港市民生命安全和身体健康、保障立法会选举的安全和公正公平的重要举措,也符合当下其他许多国家和地区的通行做法。这一决定不会影响特别行政区政权机关的正常运作,也不会损害香港市民依法享有的民主权利和自由。对于因立法会选举推迟而产生的立法机关空缺问题,全国人大常委会将会尽快作出决定。

    声明指出,伟大祖国是香港战胜疫情和一切风险的坚强后盾。应香港特别行政区政府的请求,中央政府已决定派遣内地检测人员赴香港协助开展大规模核酸检测筛查,帮助香港加快建设临时隔离及治疗中心,以尽快控制疫情。

    香港中联办:负责任之举

    据新华社香港7月31日电 中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室31日发表声明,对香港特别行政区政府基于当前新冠肺炎疫情的严峻形势决定推迟第七届立法会选举,表示理解和支持,这是保护广大香港市民健康和生命安全的负责任之举。

    声明表示,新冠肺炎疫情发生后,香港特区政府和社会各界积极防疫抗疫,取得了显著成效。但7月5日以来,香港疫情形势急转直下,连续10天单日新增确诊病例过百,出现了社区传染,目前疫情仍在发展中,香港市民的生命安全和公共卫生安全已受到严重威胁。连日来,社会各界人士纷纷呼吁推迟立法会选举,期望选举能够在确保公众安全与公平公正的前提下进行。香港特区行政长官林郑月娥会同行政会议决定,将香港第七届立法会选举推迟一年举行。这一决定符合宪法、基本法和香港本地法律,体现了对科学防控疫情的尊重,体现了对广大香港市民生命健康安全的责任担当,顺应了主流民意。

    声明指出,没有安全的选举环境,就谈不上选举的公平公正。据国际研究机构统计,全球新冠肺炎疫情发生以来,至少有68个国家或地区因为疫情推迟了全国或地方选举。尊重科学,生命至上,是国际社会的普遍共识。