即时新闻

西城将为中小学生家长云端开课

来源: 北京日报     2020年08月01日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 刘冕)8月起,西城区教委专门为该区中小学生家长举办的云课堂将正式上线。宣师一附小、北京第八中学和北京第三十五中学的名师将率先开讲,为小学一年级、初中一年级和高中一年级的家长支招应对“新生”。  

    西城区教委相关负责人说,建立区级中小学生家长学校网上课堂,是希望在家校共育工作的政策引领、体制机制建设等方面有所突破,有效实现家庭教育指导服务线上与线下相结合、年龄段与学段有机贯通、学校与学区成整体,在课程体系、网络体系、育人体系等方面得到新发展。

    目前,家长学校网上课堂已进入第一阶段,8月起将面向新学年入学的小一、初一和高一年级的学生家长,定期推送必修课程。课程内容是由西城教科院联合北师大项目组结合前期开展的基础调研分析进行系统设计,立足突出学段特点与贯通培养,突显家校共育强化亲子沟通。

    家长课堂授课教师都是名师。西城区教委家校共育办公室相关负责人介绍,坚持区域优先的原则,每一位上讲台的都是西城区一线优秀教师和优秀校长代表。以8月份首讲的三位教师为例,两位是荣获北京市“紫禁杯”特等奖的优秀班主任,一位是西城区心理健康教育学科带头人、北京市首批心理健康教育兼职教研员。后续,还将聘请国内知名教育专家围绕当前教育的热点及难点问题为新生家长们做专题辅导。