即时新闻

  • “黑马”入场,国产网剧迎高光时刻

        本报记者 李夏至

        要问这个夏天哪部国产剧最火?在爱奇艺上线的悬疑网剧《隐秘的角落》无疑是最大的黑马。这部改编自紫金陈小说《坏小孩》的悬疑剧,在豆瓣的评分从上线时的9.3分,历经一周稳定在9分的水平。唯一可以和它打成平手的选手,是三年前那部火爆全网的《白夜追凶》。

        2017年的那个夏天,和《白夜追凶》同样备受关注的悬疑剧《无证之罪》,就出自万年影业,也是该公司的第一个爆款,而那部剧的男主角也是演员秦昊。作为电影演员秦昊第一次出演的网剧,《无证之罪》为他打开了网剧的一扇大门,同时也提前预定了三年后《隐秘的角落》的“缘分”。

        《隐秘的角落》总制片人何俊逸在接受采访时透露,秦昊在拍完《无证之罪》后对万年团队比较认可,缘分就积累下来。“这个戏我们找到他,其实就是想要一种反差,别让人一眼看上去就是坏人。”在《隐秘的角落》第一集,看上去斯斯文文的少年宫老师张东升(秦昊饰)在陪岳父岳母爬山时,突然目光凛然地将二老推下悬崖,成为这部剧开篇的“名场面”,也为这部剧的悬疑色彩奠定了准确的基调。

        这种突如其来的反转贯穿整部剧始终。虽然改编自著名悬疑作者紫金陈的小说《坏小孩》,但《隐秘的角落》导演辛爽自述,他在看完小说后就再没有特别去翻原著,而是按照改编后的剧本逻辑来建构新的故事。和《坏小孩》中全员恶人的设定不同,《隐秘的角落》为故事中每个主线支线人物几乎都增加了相对丰富的背景,强化了人物的动机。故事里朱朝阳母亲对孩子有绝对控制的问题,和前夫离婚后也无法正常开展自己的人生,而朱朝阳的父亲面对两个家庭左支右绌,直接导致了朱朝阳个性中黑暗的部分。

        不流于罪恶表面,而试图去展示人性的多面性,是《隐秘的角落》主创一开始就确定的改编理念。“如果把故事比喻为手术刀,我们的兴趣不在于把这把手术刀拍出来,而是让观众看到刀口所剖开的更深处的内容。”导演辛爽直言,相比于原作表达的少年之恶,《隐秘的角落》更多想讲的是,“总会有人在生活中受到了错误的对待,所以对爱有了错误的理解,从而导致做出错误的事情。我们希望尽量避免这种现象的出现。”

        和《白夜追凶》一样,《隐秘的角落》的突然爆红也来自观众好评的口口相传。剧中相对艺术化的处理方式,让这部社会推理派的悬疑故事,拥有了多种方式解读的可能。和小说原著不同,剧中并没有明示人物最终的命运结局,这为不少观众寻找自以为的“真正的大结局”提供了各种线索。在微博“隐秘的角落”话题组里,单是阅读量就高达39.5亿次,而豆瓣的讨论区,更是早早就上线了对剧情的分析。

        观众们揣测着到底朱朝阳有没有故意杀害朱晶晶,也琢磨着最后阳光的大结局是否是朱朝阳的幻想,而从前几集就开始埋线的朱朝阳日记,也被反复当作线索来分析。这种“全民探案”式的看剧,为《隐秘的角落》引爆舆论提供了天然的社会谈资,也将一部其实有些小众的悬疑剧推到了大众舆论的台前。这在某种程度上得益于原著文本故事本身的猎奇,也得益于改编团队专业到连拍摄道具都去古董市场淘货的专注,更有包括秦昊、刘琳、张颂文、王景春、芦芳生、李梦,以及连小演员荣梓杉、史彭元、王圣迪都发挥出电影级表演的全方位“炸场”。新人导演辛爽除了在影视表达上的突破,乐队鼓手出身的他还为该剧选择了恰到好处的配乐和12首主题曲,将该剧的配乐都送上了热搜。

        不得不说,《隐秘的角落》是网剧在整体工业体系上全方位提升水准的作品,它的惊艳也让国产剧观众看到了一种希望。没有人再争议网剧是不是比电视剧烂的老话题,对国产网剧来说,它的高光时刻已经到来,现在需要超越的或许就是它自己。

  • 流量明星肖战孟美岐“中枪”

        本报讯(记者 袁云儿)电影业因疫情还处于停滞状态,但对佳作的表彰和对烂片的吐槽仍在继续。昨天下午, 一年一度的第11届中国电影金扫帚奖举行线上颁奖典礼,《上海堡垒》《诛仙Ⅰ》《下一任:前任》当选“最令人失望影片”,肖战和孟美岐凭借《诛仙Ⅰ》分别获得最令人失望男女演员奖,不过没有任何一位获奖者来到现场或以连线方式领奖。

        科幻片《上海堡垒》自称“剧本筹备6年打磨3年”,在上映前被寄予厚望,然而片中拯救地球的戏码却非常儿戏,上映后遭到观众疯狂吐槽。香港导演程小东的《诛仙Ⅰ》在创作上既失去了武侠内容精髓,也失去了程式动作片的澎湃气概,凭借一己之力关上了网改片的院线大门。至于两位流量演员肖战和孟美岐在《诛仙Ⅰ》中的表现,组委会给出的评价是:肖战无法赋予角色性格魅力,表演用力过猛,没有整体感,人物成了赶场木偶;孟美岐则以相当随意的表演,将碧瑶这一角色充满了浓烈的女团气质,增添了不伦不类的仙风道骨,蹩脚另类的有情有义,“由他俩承揽该奖项实至名归。”

        “金扫帚”创始人程青松介绍,本届评奖由青年电影手册联合18家新媒体公众平台进行为期两个多月的公投网络票选,之后由27位专家评委进行终评,其中既有影评人,也有导演、编剧,各位评委都是独立看片、投票,没有讨论环节。

        因为是选出最令人失望的影片,金扫帚奖虽然已经是第11届,来领奖的电影人却寥寥无几。2018年王宝强曾亲临现场领奖,他诚恳谦卑的态度反而获得了业内和观众的一致好评。程青松坦言,举办“金扫帚”的主旨不是为了让电影人下不来台,而是从另一个侧面激励和鞭策他们,“而且从今年评奖情况看,国产电影的质量其实是在变好,也出了很多非常优秀的作品。”

        获得今年“金扫帚”演员奖的肖战和孟美岐均为流量明星。谈及这一话题,演员颜丙燕认为,流量明星的优势在于拥有海量粉丝和随之而来的大量机会和资源,但也会因此受到商业裹挟,而演员是一个需要持续成长的职业,“经历得越多越生动,需要多尝试、多‘摔跟头’。金扫帚奖不是故意跟演员过不去,而是大家给你提提意见,让你听到另外一种声音,激励你今后变成更好的自己。”她大方表示,如果自己有一天获得金扫帚奖,一定会来领奖。凭借《地久天长》数度封后的演员咏梅则坦言,要是哪天她获得金扫帚奖,“还真不知道能不能来领。”

        除了给烂片“发奖”,当天颁奖典礼也表彰了2019年度涌现出来的优秀国产电影作品。

        《地久天长》《红花绿叶》《南方车站的聚会》《风中有朵雨做的云》等10部影片获得“青年电影手册2019年度华语十佳”。

        咏梅、王景春、艾丽娅、齐溪、张颂文等获得表演单项奖项。

  • 张君秋大师百年诞辰纪念活动网上先行

        本报讯(记者 牛春梅)张君秋大师是京剧历史上的一座丰碑,他所创立的“张派”艺术影响深远,《望江亭》《状元媒》《秦香莲》《西厢记》等生平杰作至今在行内外常演不衰。2020年是大师诞辰100周年,今年7月至10月在北京等地将举行《秋实满园——纪念京剧大师张君秋先生诞辰100周年》系列活动。因为疫情原因,此次纪念活动将在网上率先启动,《纪念张君秋大师百年诞辰》网络演出于7月1日至10月19日进行网络展播。

        此次网络展播得到了全国三十余家京剧院团的支持和参与,有获得各种奖项的张派传人、再传人和众多优秀张派爱好者300多人演唱“张派”名剧名段共计1500多段次,在张君秋微博剧院、腾讯、优酷、爱奇艺、抖音、快手等平台播放。

        展播内容涵盖张君秋先生电影作品精华(包括《女起解》《玉堂春》《渔夫恨》《梅龙镇》《望江亭》《秦香莲》六部电影);49部张君秋先生音配像作品精编;历次纪念演出视频;国内外“张派”传人、团体、票社发来的演唱作品及访谈、祝贺视频等。

        新出版的《京剧大师张君秋先生百年诞辰纪念文集》也是此次系列纪念活动的重磅内容之一,书中涵盖谭元寿、蓝天野、张学敏、薛亚萍、燕守平、马小曼、杨淑蕊等张先生子女、友人、合作者、弟子的文章近百篇,此外还有“张派”四十八出有声剧目伴奏曲谱,是回忆、研究张君秋先生的重要著作。

        此次系列纪念活动由张先生的家属策划,中国京剧艺术基金会、天津市中华民族文化促进会、天津市张君秋艺术基金会等共同主办,并得到全国众多京剧院团鼎力支持。

  • 八位大咖连线分享领读名著

        本报记者 路艳霞

        大型公益节目“名人读名著”于6月28日正式启动上线。它是2020年第一场真正令人瞩目的文学盛宴,百位名人鉴读百部名著,倾出版社集体之力,集文艺界半壁江山,聆听世界文学之光。

        6月28日晚八点至九点半,“名人读名著”线上首发式“带本名著创未来”在多个播出平台隆重举行。人民文学出版社社长臧永清在开场白中说:“我们很荣幸地邀请到了各路大咖,希望通过你们的领读示范作用,进一步向大众普及经典作品,为提高全民素质做出一点实实在在的努力。”据介绍,名人所读的名著主要来自人民文学出版社“外国文学名著丛书”,因为这套书的封面为黄底星花的网格图案,所以被读者亲切地称为“网格本”,它是新中国成立以来第一套系统介绍外国文学的丛书。

        线上首发式的主会场设置在杭州的“阅读公益空间”晓书馆,分会场则在“文学专业出版社”人民文学出版社,首发式由节目总策划高晓松领衔。通过线上连线的方式,高晓松、作家麦家、米未创始人及CEO马东、著名主持人陈鲁豫、著名作家江南、漫画作家白茶,以及连线嘉宾知名编剧史航、著名作家马伯庸。八位文艺界名人分处北京、杭州、上海、长春,在活动现场分享了自己领读的八部名著。

        高晓松领读的是陀思妥耶夫斯基的《白痴》,在他眼里俄国文学当然首推“陀爷”。麦家选择了海明威的《老人与海》,他说:“因为我想重写《老人与海》,以那条鱼的角度再重述这个故事。”陈鲁豫喜欢《小妇人》,它是她从小就反复阅读的名著,包括改编的电影和英剧。马东受到梁左的影响,梁左上大学时最喜欢读的书就是《马克·吐温中短篇小说选》,所以这次被高晓松“点将”后,他从百部名著中挑选了这本书来领读。江南选读的是海明威的另一部小说《永别了,武器》,他说:“这本书比较丧,所以我推荐给年轻人,你遭遇到的困境,你通过看到海明威那么糟糕的经历,你应该会步步释怀吧。”漫画作家白茶爱猫画猫,顺理成章选择了夏目漱石的《我是猫》。史航则说:“我选择的是波兰作家显克维奇的《你往何处去》,讲的是一个乱世中,一位将军突然变得心软,他良心发现立地成佛的故事。当然讲的不是佛教,是早期基督教的历史。”马伯庸非常欣赏儒勒·凡尔纳的《海底两万里》,认为这是一本又文艺又科学的书,这种结合得好的书还是很少。

        连线嘉宾还就“假如你离开这个世界的时候,可以且只能带一本书去‘另一个世界’读,你会选哪本呢?”这个话题展开讨论。马东选了《全唐诗》,他说,因为这书很耐看,并且可以从任一页翻开看,随心任意。马伯庸认为,必须带看不懂的,比如以晦涩难读著称的《芬尼根守夜人》。

        据悉,听众可以通过蜻蜓FM和人文读书声平台听到的名人领读名著,这个节目将持续约一年时间。

  • 藐视规则者必付出代价

        王广燕

        继仝卓之后,《声入人心》男团又一成员高天鹤因为考试舞弊“栽了”。日前,有网友举报高天鹤在2019年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试中作弊。6月29日,湖南省广播电视局通报高天鹤在考试中存在违反考试纪律的行为,已取消其考试成绩。高天鹤发布致歉信,称自己一时糊涂犯下错误,辜负了粉丝和观众。

        同为近两年崭露头角的90后艺人,又有着不错的音乐天赋,仝卓与高天鹤两人近两年频频在热门综艺上露脸,本有着灿烂的前景。上个月,仝卓在直播中自曝为考上心仪大学,使用了“某些手段”将自己从往届生改为应届生,引发舆论哗然。最终中央戏剧学院撤销了仝卓毕业证书,为仝卓高考伪造身份的责任人员也受到了处理。如今,两位新星在综艺节目中的镜头均已删除,星途光辉不再,还将会被钉在曾弄虚作假的耻辱柱上。

        正如不少网友的评价,两人藐视社会公平自毁前途,如此“蠢事”让人感到可惜又可恨。如果说仝卓的“翻车”是因为年少时的旧事,由长辈主导,那么高天鹤的“翻车”则是自己急于求成铸成大错。高天鹤本来就不是播音主持科班出身,第一次考试没准备好,再考一次又何妨?为了走捷径就选择铤而走险,说明心底里的规则意识淡漠。直到一年后事情暴露,高天鹤才道歉,这种不主动坦白的做法也体现了他的心存侥幸。

        仝卓高考舞弊事件后,多人被处分。在高天鹤的道歉文章中,他提到“一年前,就有长辈狠狠地教训我”,说明当时已有人得知其作弊一事,那么这起事件中是否存在为其开绿灯的人,对此有关方面也应回应公众关切。

        从翟天临学术作假,到仝卓、高天鹤考试舞弊,每一个曾有弄虚作假等违规行为的艺人,都付出了惨重的代价,即使违规行为时隔多年,也会被追查到底。仝卓自曝改身份事发后在直播中表示,公众的指责让他很委屈,称“当艺人好难,说话不自由”。其实,不是大众用放大镜盯着艺人,而是社会公平正义不容侵犯。只有发现一起、严查一起,才能让触碰社会公平底线的人心生畏惧,起到警示作用。

        在道歉信的最后,高天鹤表示要“脚踏实地,珍惜前路,但求无愧于心,凭良心做人,凭实力做事”。遗憾的是,他犯错之后才明白这句话的真谛,人生的路很长,能改正就不算太晚。学艺先学德,守住做人的底线,比任何成就都重要。

  • 《跨界歌王》第五季新老歌王同台

        本报讯(记者 邱伟)6月27日,北京卫视大型音乐节目《跨界歌王》第五季开战,这季节目的阵容不仅有往季实力强劲的四位歌王:王凯、秦海璐、小沈阳、李小萌坐镇,还有跨界新人郑恺、钟楚曦、檀健次、牛骏峰身为挑战者前来争夺王位。

        自《跨界歌王》面世以来,共有90人次的跨界歌手在这个舞台拼力献唱,让《跨界歌王》成为明星硬实力的考验场。同时,跨界歌手还借助节目华丽转身,成了音乐“新王牌”。

        《跨界歌王》第五季完全不同于前四季,前四季歌王将悉数回归,并与跨界舞台上的“新声”展开对决。本季节目重新回归到真比拼、真淘汰的激烈赛制上,新老歌王同台PK正面开“战”,赢者登上王座,输者将被直接“K.O”。参与挑战的跨界歌手们,必须放下以往在其他领域取得的成就和光环,在这个舞台上再次证明自己。

        这是王凯第三次参加《跨界歌王》,儿时拥有音乐梦的王凯再次登上跨界舞台用音乐传递温暖能量。从第一次参加节目的新奇,到享受唱歌的自在,跨界舞台见证了秦海璐的成长,这位耍得了花枪也唱得了情歌的无冕歌王实至名归。曲风多变的小沈阳本次抱着轻松的心态来参加《跨界歌王》,在给观众带来娱乐的同时,他更想要展现自己的高音实力。作为第四季节目冠军,李小萌这次的跨界之旅不仅是来一展歌喉,也期待与老朋友们相会在这个舞台上,为观众带来别样感受。

        本季《跨界歌王》将继续突破跨界边际,设立一所“跨界学院”。在这所学院中,将配置声乐指导房、舞蹈室以及编曲室,并通过“跨界学院”中的养成故事,让观众全方位看到跨界歌手们在台下真实的努力、付出与表现。

  • 著名作家李迪因病昨辞世

        本报讯(记者 关一文)著名作家李迪于2020年6月29日9时36分因病医治无效离世,享年71岁。鉴于疫情特殊时期,其丧事一切从简。

        李迪,1950年1月29日生于北京。他1970年发表小说处女作《后代》,在云南文坛崭露头角,1978年调入人民文学出版社任编辑,1980年在《解放军报》连载中篇小说《这里是恐怖的森林》。他1984年加入中国作家协会,系全国公安文联特聘签约作家、中国报告文学学会理事。他著有长篇小说《遥远的槟榔寨》《野蜂出没的山谷》、中篇小说《这里是恐怖的森林》《黑林鼓声》《你死我活》、长篇传记《澳门谢硕文》等40余部文学作品。其写于上世纪八十年代的推理小说《傍晚敲门的女人》相继在俄罗斯、法国、韩国出版,开创了中国推理小说走向世界的先河。他创作的《听李迪讲中国警察故事》《十八洞村的十八个故事》被列为国家主题出版重点出版物,先后荣获中国作家出版集团奖、解放军报长征文艺奖、中国报告文学金奖、全国报纸副刊作品评选金奖等。

        李迪创作精力旺盛,常年深入农村、油田、警营、看守所等一线采访写作,积劳成疾。在他生命的弥留之际,其采写的反映农村脱贫攻坚的报告文学《永和人家的故事》和《十八洞村的十八个故事》两本新著付梓出版,成为他留给读者最后的纪念。