即时新闻

  • 首开集团:党建激发澎湃动力

        党旗是号角,党徽在闪耀。在棚改项目的工地、在老旧小区改造提升的现场、在社区防疫的一线,当听到国家的召唤、人民的需要,“城市复兴官”首开集团,总是闻令而动党员上,初心不忘显担当。

        “一座首开史,半座北京城”。尤为一提的是,作为首都建设的重要参与者,首开集团以党建引领为原则,探索基层治理体制机制创新,为大城市精细化管理提供了坚实的平台。通过不断加强党建工作,为首开集团成为城市有机更新的综合服务企业,提供坚强组织保证。

        党建与发展 同频共振

        一个支部就是一个堡垒。

        长期以来,首开集团不断强化党建工作与生产经营相互促进、融合发展的意识,在首开承担的保障房及棚户区改造项目中,党建发挥了重要的引领作用。

        朝阳区小红门乡肖村保障房项目是北京市重点工程,2016年4月28日,由公安部、肖村村委会、首开仁信公司、住总肖村项目部的17名一线党员成立肖村保障房项目联合临时党支部。

        肖村保障房项目联合临时党支部的建立,是地方党建与企业党建有机结合的全新探索,也是首开集团在合作项目上树立的第一面党旗。

        规划郭家庄路是决定肖村保障房项目能否顺利交用的重要市政保障,项目以联合临时党支部为攻坚骨干,支部党员带头冲在最前线,到腾退居民家中做工作、讲政策,为郭家庄路的工程实施,争取到了极为广泛的支持与理解,腾退拆迁期间没有发生一起群体性事件。

        历时近三年,联合临时党支部在肖村保障房项目,克服工期紧、任务重、条件差等困难,规避各种不利因素合理统筹开发建设程序,不断优化设计方案,进行科技攻关和技术创新,不仅有效解决了施工难题,还大幅提高了施工质量。

        2018年9月30日,肖村保障房项目完成竣工验收,项目以高水平的建筑工程管理及高质量的施工质量,成功捧得北京市建筑结构长城杯金奖、结构“朝阳杯”金奖。

        “党建引领”棚改工作的案例并不仅此一个。

        去年4月28日,在延庆召开的2019年中国北京世界园艺博览会向世人展示了一座多姿多彩的百园之园,更展现了中国的绿色发展理念。为了保障世园会的顺利召开,与世园会南大门仅一路之隔的延庆下屯村,成为北京棚改项目之一。

        2018年10月在公开竞标后,首开集团旗下中晟公司获得了该项目的开发权。距离2019北京世园会开幕仅半年的时间,时间紧任务重。

        仅用9天完成宅基地认定工作,2018年12月30日安置房展示厅开放,不到30天顺利完成下屯村棚改签约100%的目标,两个月后664户宅基地实现场清地平……首开旗下中晟公司交出了一份准确而高效的成绩单。

        这其中,中晟公司党支部充分发挥了战斗堡垒作用。在整个项目推进过程中,全体党员牢记政治责任和历史使命,以更加饱满的热情投身到各自的工作中去,切实发挥共产党员的先锋模范作用,体现了共产党员应有的牺牲奉献、勇挑重担的工作作风。

        迎难而上、锲而不舍。终于,在2019北京世园会开幕前10天,项目周边搭建起5公里特色围挡,同时种草覆绿。蓝天白云下,特色围挡映衬着如黛远山,给世园会又添了一幅迷人景象。

        精细化管理 党旗遍插

        一面党旗就是一声召唤。

        老山东里、西里社区原系首钢集团产权房屋,2018年3月,该社区作为非经营性资产移交给首开集团首华物业公司国兴物业处进行管理。2019年7月11日,首开集团与石景山区政府签署老旧小区有机更新和物业服务管理战略合作协议,并将老山东里北社区作为试点小区。

        楼体老化、社区道路狭窄、停车位少、私装地锁情况严重,像众多老旧小区一样,老山东里、西里社区有着多年来落下的“通病”。

        认真执行“党员到社区报到”,参与社区治理,成立由街道、居委会、居民群众、物业公司、专家学者参与的工作专班,物业党支部以此为契机,充分发挥党建引领作用,克服重重困难,践行国企担当,助力非经老旧小区有机更新。

        针对私装地锁、侵占公共空间、影响居民通行、存在消防安全隐患的现象,2019年7月底,首华物业联合老山街道、老山派出所、城管执法队等相关部门人员共同拆除老山非经社区3200个地锁,党员、团员带头参与现场调解、政策解释,同时,规范停车管理,施划了车位线,在出入口设立了道闸。

        加强低效空间利用也是首开进行老旧小区改造提升的一大亮点。针对家里淘汰的旧沙发、旧家具、破床垫等大件垃圾无处安放的问题,2019年,老山东里北社区设立“集中投放暂存站点”,有专人负责管理,解决了居民小区大件垃圾收运的难题。今年3月,结合疫情期间居民实际需求,首华物业将一自行车棚改造为“老房管”线下实体店,满足居民买菜、维修、家政等服务需求。

        “下一步,还将通过对闲置的低效空间再利用,为居民增加生活服务配套设施,在改善人居环境、有效提升居民的幸福感和获得感的同时,使物业公司实现‘造血’功能,推进非经小区长效机制建立。”首华物业相关负责人说。

        在首开物业服务的其他小区,深入党建引领、积极参与社区治理、提升物业服务管理水平,成为工作中的日常。

        海淀区芙蓉里是北京一个典型的“80后”小区——上世纪80年代建成,在这里居住的80岁老人占有相当一部分比例。对于这样的小区,老、破、小通常是它们的代名词,然而在北京市老旧小区综合整治的目标定位下,有越来越多这样的小区通过有机更新改造,开始焕然一新。

        芙蓉里小区是首开亿方物业服务了33年的老小区,也是“北京市物业服务四星级示范项目”。共有住宅楼10栋,其中,没有电梯的多层住宅楼有4栋,小区居住着1492户居民,共计3300余人,这其中近三分之一的居住人口都是60岁以上的老年人,许多人都面临着出行不便的难题和需求。

        党建引领下,党旗遍插,驱动有力。经过为期两年的施工建设,芙蓉里小区电梯加装综合提升改造工作全部完成,1-4号楼共16部电梯全部取得电梯使用合格证,成为北京市首个整小区完成加装电梯工作的小区。飞线入地、重新规划停车位、增设路灯、新栽绿植、粉刷楼道、新装门禁系统……整治一新后,居民居住的舒适度与幸福感大幅提升。

        疫情中坚守 更显芳华

        一场战“疫”就是一次淬炼洗礼。

        岁末年初,一场意想不到的新冠肺炎疫情突然袭来,首开集团党委带领各级党组织不忘初心、牢记使命,把疫情防控工作作为重中之重的工作来抓,集团上下万众一心,疫情防控阻击战取得了阶段性胜利。在紧抓不放防控工作的同时,各级企业积极复工复产,稳步推进生产经营工作。

        “越是防疫形势严峻,越需要我们站好岗、守好家,这是我们的责任。”在这场没有硝烟的战斗中,首开集团的共产党员们冲在抗击疫情最前线,用实际行动践行了“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。

        深入一线、靠前指挥是赢得胜利的关键。在社区、在酒店、在项目现场……首开集团领导干部展开了一系列“超硬核”的检查调研,摸准实情,悉心指导,层层压实防控责任。

        上下同心是抗击疫情的基础。面对突如其来的新冠肺炎疫情,首开人在不同岗位上,守土有责、守土担责、守土尽责。

        除夕夜,在疫情防控的前线——中国疾病预防控制中心,首华物业作为服务单位,抽调近50人坚守岗位,40余人保持电话畅通随时“备战”,全力以赴服务保障。

        在所服务的各个社区,首开物业人积极支持配合社区、政府部门工作,实施网格化、地毯式管理,做好防疫消杀、疫情摸排、隔离阻断、保障供给等工作,及时关注疫情发展动态,营造良好的舆论环境,与街道、社区携手抗击疫情。

        有序复工复产后,首开物业的党员们更是冲锋在前,主动参与扫码测温、车辆消毒,舍小家为大家,用看似平凡的工作诠释着首开人不平凡的初心。

        6月,北京新发地批发市场聚集性疫情发生后,首开全力以赴落实疫情防控新措施,坚持疫情防控思想意识、防控标准、工作力度不放松,严防疫情风险扩散。

        “城市复兴官”这一角色定位,赋予首开以国企的担当、首都的情怀、城市的视角,关照城市人居、行业发展与企业未来,复其所有,兴其所无。

        “党建强基,发展有力”,在红色旗帜引领下,首开集团坚持把党建工作作为企业改革发展的内在动力,首开党员干部如同一个个强有力的“红色引擎”,形成澎湃的驱动力量,推动企业健康发展。

        党建亮点

        形成“首开做法”

        探索“首开模式”

        “物业管理工作,作为一项综合性、系统性、公益性很强的民心工程、民生工程,已成为城市精细化管理的重要组成部分。”首开集团党委书记、董事长潘利群表示。

        今年5月1日《北京市物业管理条例》和新修订的《北京市生活垃圾管理条例》正式实施。

        旗下拥有北京市最大的国有物业企业,目前,首开集团服务着本市1500多个社区,物业和非经资产管理面积近一亿平方米。物业类型涵盖住宅小区、商务楼宇、机关单位、酒店商超、街巷胡同等。在北京城市副中心行政办公区、市管企业非经资产、在京央企职工家属区及保障性住房等重点区域、各类住宅小区都活跃着首开物业的身影。

        可以说,首开物业作为一支特色鲜明、作风优良、保障有力的“主力军”和“排头兵”,在首都物业企业服务保障方面,发挥着举足轻重的作用。

        去年年底,北京市国资委确定了10个市属国企党建引领物业服务企业参与社会治理试点小区,其中有9个是首开物业服务的小区。

        发挥先行示范作用,首开集团着力形成物业企业参与社区治理的 “首开做法”,探索一套可以推广的“首开模式”,为满足居民美好生活需要、加强物业服务和创新社区治理,构筑和谐宜居之都,充分发挥“首开物业”的示范带头作用。

        潘利群表示,将持之以恒地深化党建引领,积极参与社区治理,提升物业服务管理水平,推动物业管理工作健康可持续发展,交出一份让政府放心、社会满意的合格答卷,创造集团物业管理工作的新局面,为首都治理体系和治理能力现代化作出应有的贡献!

        文/陈静思