即时新闻

新发地相关疫情首例治愈患者昨天出院,他提醒市民——

“一定戴好口罩!”

来源: 北京日报     2020年06月30日        版次: 03     作者:

    6月29日上午,新发地市场相关疫情首例治愈患者老何从地坛医院出院。本报记者 阎彤摄  

    本报讯(记者 贾晓宏 通讯员 陈明莲)昨天上午,56岁的老何出院了。他是新发地相关疫情确诊病例中,首例出院患者。老何戴着棒球帽、穿着黑色短袖衫,绿底儿沙滩裤,一点儿不显老。老何将口罩戴得严严实实,他特别想提醒大家:“一定要做好防护,戴好口罩。”

    老何家住西城区。6月12日确诊新冠肺炎。“6月3日,我到新发地市场采购牛羊肉,没想到就‘中招儿’了。”老何说,后来回想细节,可能就是因为天儿热,时不时地揪揪口罩透透气,让病毒钻了空子。6月5日,老何感觉不舒服,出现乏力、头痛等症状,6月12日开始发热,体温最高达到38℃。当天,他到医院就诊,核酸检测为阳性,专家会诊为确诊病例。转至地坛医院住院后,老何的体温还在上升,最高时体温达到39.8℃,CT提示右肺上叶有磨玻璃影。在医生给予对症支持治疗后,老何慢慢好起来。住院三天后,体温恢复正常,咳嗽等临床症状、影像指标及化验指标陆续好转。6月21日和6月26日,老何分别做了核酸检测,两次核酸检测结果均为阴性,达到出院标准。

    住院期间,看到忙前忙后的医生护士,老何很感动,“他们太不容易了!”因为老何被确诊,社区采取了相应的防控举措,邻居们的生活也多多少少受到了影响,老何很内疚。后来,得知家人都顺利度过了隔离期,没有一个人感染,老何悬着的心才算放下。

    出院,老何很开心,除了感谢医护人员的照顾,他还特别想提醒一下大家:“一定要做好防护,戴好口罩。”

    救治进展 

    此次疫情早期住院患者已进入恢复期

    6月11日新发地市场相关疫情发生后,本市将地坛医院确定为此次疫情的唯一定点收治医院,医院本部集中资源和精力收治确诊患者,收治床位已经扩展到1070张,目前本市确诊病例都收治在地坛医院。

    市医院管理中心从18家市属医院抽调了108名医务人员到地坛医院参加救治,一些医护人员曾参与过援鄂医疗队和支援小汤山医院的救治工作,经验丰富。目前,此次疫情早期住院的新冠肺炎患者已经进入了恢复期,正在康复中,将陆续出院。