即时新闻

坚守金融报国初心 扛起服务首都使命

中行北京分行护航首都发展行稳致远

来源: 北京日报     2020年06月30日        版次: 04     作者:

    ▲疫情期间,中行员工坚守岗位,确保金融服务不间断。

    ▲中行开展教育扶贫活动,送音乐到贫困孩子身边。

    2020年,中国共产党迎来九十九年华诞,在近百年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党由小变大、由弱变强,创造了人类社会发展史上一个又一个奇迹。十九大以来,党中央明确新时代党的建设总要求,强调坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,对于金融工作,明确要求强化金融服务功能,找准金融服务重点,以服务实体经济、服务人民生活为本。

    作为首都金融业的中坚力量,中国银行北京市分行提高政治站位、始终强化责任担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实新时代党的建设总要求,以“激发活力、敏捷反应、重点突破”的工作思路为指引,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,带领全辖505个基层党组织、4600余名共产党员、万名北京中行人,深入推进党的建设各项工作,肩负起服务首都的金融使命,全力打造新时代全球一流银行。

    强化政治引领

    以高质量党建推动高质量发展

    ●坚持守根铸魂 加强党的全面领导

    坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统和独特优势,是国有企业的“根”和“魂”。中国银行北京市分行党委始终坚持把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定维护党中央权威和集中统一领导,确保全行各级党组织和全体党员自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;始终坚持党对分行工作的领导,自觉主动服务好党和国家工作大局,不断增强各级党组织的政治领导力和党员干部的政治素质、政治能力;坚决贯彻落实党中央决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,强化主业意识,积极贯彻新发展理念,服务好实体经济,切实防范化解金融风险。

    ●坚持长效机制 巩固主题教育成果

    中行北京分行持续巩固深化主题教育成果,在行内建立健全理论学习、检视问题、抓实整改的长效机制。通过理论学习中心组、专题培训、“三会一课”等形式将学习制度融入日常经常。重点突出“关键少数”,在学懂弄通做实上下足功夫。分行党委严格落实党委理论学习中心组学习制度,上半年组织开展中心组理论学习13次,下发自学材料125篇;通过网络组织中层管理者开展贯彻党的十九届四中全会精神网上专题培训,参训覆盖率达100%;同时,全行各级党员干部也将个人自学与集中学习相结合,切实做到了全面系统学、深入思考学、联系实际学。各级领导干部还落实密切联系群众制度,走访基层联系点,分行党委班子带头开展调查研究,疫情期间,深入一线及时掌握疫情防控情况;通过调研走访获取基层党建一手材料,发现问题和短板,并提出有针对性的整改措施,做到了学用结合。

    ●坚持培元固本 夯实组织基础

    基层党组织是事业发展的基石。近年来,中行北京分行党委不断推进全面从严治党治行向基层延伸,持续夯实基层党组织建设,基层党支部的战斗堡垒作用进一步凸显。在中行北京分行,辖内30家二级机构、36个分行部门及中心,全部设立了党务工作部,配齐配强专兼职党务工作者;全辖260余个网点全部成立了独立党支部,实现了支部建在网点上,组织架构持续完善。强化党员队伍素质,认真落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,严把党员发展入口关,注重向基层业务一线倾斜,从优秀骨干中吸收先进分子加入党组织。此次疫情期间,发展具有担当精神、过硬作风,为疫情防控做出突出贡献的先进骨干4人入党。坚持完善党建人才体系建设,选优配强党务工作者、党建宣传员、共青团干部等党团岗位人员,持续完善管理和培养机制,提升党建工作队伍专业化水平。规范开展政治生活,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》,规范和增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员领导干部双重组织生活等制度,促进批评和自我批评常态化制度化。制定党员发展、党费使用、换届改选等基层组织工作流程清单,方便基层规范开展工作。主动践行“共享、共建、共担当”理念,创新开展党建共建,持续挖掘党建工作新手段、新方法,以中行自主打造的“复兴壹号”智慧党建平台为抓手,不断增强自身党建工作信息化建设,并进一步加大“复兴壹号”平台外部推广力度,积极向客户和共建单位推广使用,引领银企合作新模式。

    履行大行职责

    在大战大考中交出合格答卷

    2020年注定是不平凡的一年,面对突袭的新冠肺炎疫情,做实支持保障,金融抗疫刻不容缓;这一年还是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,扎实推进金融领域扶贫工作,同样至关重要。

    中国银行北京市分行切实增强国有大行的责任感和使命感,坚持统筹推进,确保助力抗击疫情与助力精准扶贫“两手抓两手都要硬”,以专业、优质、高效的金融服务和更大的金融支持力度积极贡献着中行力量。

    ●敏捷反应 打好战“疫”复产“组合拳”

    坚守金融抗疫第一线。疫情暴发初期正值新春佳节,中行北京分行敏捷反应、主动担当,业务部门迅速集结,紧急出台业务方案、制定优惠政策、推出专属产品;中行员工迎难而上、坚守阵地。其中,除夕当天即协助北京市金融局紧急支援某重点企业一批防疫物资的跨境采购支付,凭借中行人的密切联动、默契配合,仅用9小时就按照客户要求完成了款项支付。这期间,中行北分还多次响应北京市金融局及客户需求,克服春节放假、多地时差、系统下机、小币种头寸不足等诸多困难,累计完成超过100笔的多币种国内外汇款、应急支付补助款、应急理财、外汇交割、跨境汇款应急甄别需求等急难业务,为非常时期北京地区抢购防护物资提供了强力支持。同时,坚持向医院提供上门收款、收单等服务,全面保障了本市医疗机构金融服务的正常运转和医护及就医人员的资金需求。

    专业金融服务不断档。推出精准的“战时举措”和综合化金融服务,有效满足了首都企业及百姓多元化的金融需求。针对北京地区医疗、交通、旅游等行业多家重点商户面临的大量集中退款服务压力,快速制定解决处理方案,总、分行多部门联动,短时高效完成相关系统开发及测试,解决了客户退款难题,通过“中银智慧付”为涵盖多行业的5000余家企业提供了帮助。拓展服务渠道,打造无接触业务模式,如与总行联动推出“场景分期线上预约平台”,通过微信、缤纷生活APP等渠道满足了疫情期间购车客户的金融需求;与教育行业某头部企业创新合作,在中行手机银行APP和中国银行微银行公众号渠道推出精品好课免费学,确保了学生疫情期间停课不停学,以灵活服务助力教育行业客户渡过难关。

    积极履行社会责任。面对全球疫情蔓延形势,紧跟总行安排部署,迅速落实支援海外相关工作,累计为海外兄弟行捐赠或协助购买了23万只口罩、50台呼吸机、1万双手套等防护物资。同时,各级党组织、全体党员在疫情防控的关键时期守初心、担使命,强化担当意识,提升敏捷反应能力,主动响应党中央和总分行党委号召,奉献爱心,中行北京分行4000余名党员带动全行员工,通过各类渠道累计捐款逾210万元,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到发挥,党旗高高飘扬在防控疫情斗争和金融服务的第一线。

    ●多管齐下 创新助力脱贫攻坚

    发挥行业优势开展金融扶贫。积极发掘扶贫信贷项目,探索“造血”模式,截至一季度末,扶贫信贷余额达34.86亿元,较年初新增近13亿元,增长率59.25%。充分发挥银行客户资源优势,有效解决贫困地区优质农产品缺少市场和渠道的问题。通过邀请“公益中国”扶贫平台入驻中国银行北京分行微信公众号,引导客户线上参与贫困地区公益帮扶活动,利用客户资源有效扩大了扶贫工作的“朋友圈”。还携手客户企业共同开展扶贫工作,例如,今年推动了德清源农业股份有限公司入驻“公益中国”扶贫平台,为其“金鸡工程”扶贫项目拓展销售渠道;去年联合中华全国体育基金会,为陕西咸阳“北四县”贫困学生捐赠了3000余双球鞋。

    举全行之力做好消费帮扶。充分利用“公益中国”扶贫平台,号召党员带头,线上购买贫困地区农特产品。近几年,行内员工通过该平台购买扶贫产品超400万元;员工自发认养咸阳大槐树村油桃树共计540棵,缓解了果农资金短缺问题;今年疫情期间,积极响应中行开展的咸阳“北四县”苹果助销帮销活动,采购苹果万余箱,金额70余万元,为解决果农果商的苹果滞销难题提供了有效支持。此外,连续两年联合中益善源公司举办扶贫聚力活动,线下展销贫困地区农特产品,激发员工参与消费扶贫工作的热情。

    强化组织凝聚力,打造公益志愿队伍。借助“公益中国”平台,中行北京分行还成立了志愿者协会,开展多元化的公益志愿活动,志愿者队伍在普及金融常识、助残、帮困、孝老、支持教育等方面积极贡献力量。例如,联合中央音乐学院组建志愿队伍,开展“点亮学生音乐梦想、奏响精准扶贫旋律”教育扶贫活动,为咸阳“北四县”当地中学学生合唱团现场指导;连续6年向“大爱无国界”国际义卖活动提供现场金融服务,成为该行公益志愿服务的品牌活动。

    践行国家战略

    做助力首都经济发展的排头兵

    现阶段,是全面推进复工复产的重要时段,中国银行北京市分行在做好常态化疫情防控的同时,扎实推进“六稳”工作,全面落实“六保”任务,充分运用中国银行全球化、综合化的经营特色,立足首都市场,发挥产品优势,提供差异化服务,持续加大对实体经济的金融供给。

    ●发挥优势 精准适配金融服务

    助力贸易投资便利化。今年以来,为了应对疫情等不利因素影响,中行北京分行充分发挥国际结算业务特色与优势,采取了多项有针对性的举措,保障企业外汇外贸业务需求,全力做好“稳外贸”金融支持。作为北京地区外汇和跨境人民币双料自律机制牵头行,在外汇方面,中行北京分行率先取得北京外汇管理部贸易便利化试点资格,并在现有便利化试点企业基础上,积极向监管部门推荐新一批试点企业和完善便利化试点工作措施。在跨境人民币方面,首批便利化政策快速落地积累了大量优质试点企业。3月,《北京地区对外承包工程类优质诚信企业跨境人民币结算业务便利化方案》在北京地区正式落地实施后,中行北京分行积极推广,快速响应落实,办理了北京地区首笔对外承包工程类企业便利化业务。

    与此同时,中行进一步优化产品,升级服务。疫情发生以来,许多企业办公形式、业务模式等较以往有所调整,为了提高服务效率,响应客户诉求,该行也通过企业网银、手机银行、智能柜台等多个服务渠道,升级客户线上体验,推广线上结汇、线上汇款、线上票据贴现、线上供应链融资等服务。还利用“单一窗口”平台,与海关合作开展平台渠道报关即时通、线上跨境汇款、线上汇总征税保函业务。日前,面对疫情形势变化,中行北京分行成功为某民营企业开立在线保函,通过无纸化受理企业保函申请,为客户提供了“足不出户、快速担保”的银行服务,落地了该行首笔在线保函业务,在提升中行保函电子化市场竞争力方面取得了突破性进展。

    积极发力债券业务。着力打造“投资支持、承销争揽、做大销售”的业务联动模式,实现了业务有效落地,赢得了客户认可。今年以来,有针对性地制定个性化金融服务方案,与不同类型金融机构开展合作,特别是与头部券商密切合作,建立了优势互补的伙伴模式,对保证双方合作的延续性和稳定性起到了积极的促进和推动作用。此外,利用资源优势深入挖掘客户投融两端需求,搭建撮合平台,扮演好“左托资产、右托资金”的撮合角色,在把控风险的同时,嵌入银行服务和产品,形成以投行业务为驱动的业务闭环,实现客户融资需求与投资需求的无缝对接。截至今年5月下旬,该行金融债券发债规模突破500亿元,较2019年同期增幅143%,领跑北京地区金融债市场。

    ●聚焦区域 满足客户发展需求

    支持首都重大工程和基础设施项目开工复工。成立联动专项小组,牵头与市级重点项目开展对接,建立沟通机制,梳理和分解“2020年北京市、区两级重点项目清单”和“北京市3个100项目清单”,定期召开项目沟通会,推动项目落地,支持北京市重大工程和基础设施项目开工复工。在市政府发布的3个100重点项目中,该行已完成授信审批项目18个,其中14个项目已实现放款,为北京地铁多条线路、京津冀城际铁路、国家速滑馆、国家会议中心、首钢冰雪大跳台、环球影城、京沈客专等重点项目提供贷款支持近200亿元。

    综合化金融服务为重点行业“输血”。对于受新冠肺炎疫情影响较大的部分制造业、批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等企业,积极增加信贷投放,全力支持相关行业复工复产。在民生消费领域,持续支持涉农类企业复工复产,为某涉农企业发放抗疫贷款4000万元,截至5月末,该行累计为生猪养殖等民生食品类重点企业发放贷款近30亿元;以主承销商身份为某市属企业发行绿色海外债3亿美元和人民币永续债10亿元。针对旅游行业,给予某酒店行业客户延期还款、简化手续等措施,做到不盲目抽贷、断贷、压贷,确保了企业连续融资。针对高端制造业,则顺应国家及北京市发展高端制造业的产业政策,密切跟踪高端制造业相关行业技术路线变革和市场行情变化对客户、业务的带动和影响,紧跟国家政策导向,向重点企业及客户群提供金融支持,截至一季度末,为高端制造业客户合计发放贷款逾80亿元。

    高效金融服务为企业抗击疫情赢得时间。在对重点企业加大信贷支持的同时,该行及时梳理监管机构下发的重点支持企业名单,分层管理、分类施策,主动响应有关企业融资需求,打造授信贷款“绿色通道”,建立特事特办机制,以方便、快捷、高效的金融服务保障企业正常生产。截至目前,支持疫情防控相关企业139家,累计投放金额超过40亿元;还完成了多笔防疫物资采购紧急跨境支付业务,得到了监管机构、企业方的高度认可。疫情期间,某家承担公共场所智能测温仪器布控任务的科技型企业有资金需求,且对放款时限要求很高,为此,该行为企业提供便利化融资支持,向其发放两笔疫情优惠贷款,全力保障了客户在疫情期间的生产经营平稳有序,从而推动了客户研发的AI测温系统在北京200余家商超、办公楼宇、园区、社区落地,为支持重点企业抗击疫情做出了贡献。

    ●纾困小微 提升关键领域服务质效

    民营企业和中小微企业是国民经济中最活跃的主体,是稳就业的中坚力量。保障民营企业和中小微企业,一定程度上就是保居民就业、保基本民生。面对疫情和不断变化的外部形势,中行北京分行以健全的普惠金融架构、优惠的扶持政策、专业的金融产品、全面的服务模式为小微、民营企业经营发展、复工复产添力赋能。

    一方面,快速出台了普惠金融业务指引,启动实施了“春雨行动”,分类、分层、分阶段打造专属金融服务,面向不同客户精准“输血”,相继推出“中银餐饮通宝”“疫采贷”“抗疫贷”“延期贷”等针对目标客户量身定制的金融产品,为解决企业资金周转难题,走出经营困境提供了强力支持。与此同时,针对个体工商户、小微企业主在恢复生产经营中产生的租金水电支付、原料采购等需求,中行也第一时间推出了“复工贷”,截至5月末,中行北京分行已为241家小微企业提供超4500万元的授信支持。

    另一方面,不断丰富金融支持措施,充分调动各方力量,因地制宜、因企施策,以“连环策”为企业护航。今年以来,中行北京分行为北京某系统集成有限公司发放该行首笔基于区块链技术的确权贷,通过全流程线上操作使企业足不出户解决了迫在眉睫的融资难题,敏捷高效的金融服务获得了企业方及小微金服平台的高度评价;为积极参与疫情防控工作的中关村科技型企业联医医疗科技(北京)有限公司办理了“中关村企业抗疫发展贷”,向企业发放信用贷款500万元,并为其申请了优惠利率,保证了企业用款时效性,降低了融资成本,为企业健康平稳发展提供了有力支持。

    2020年,世界正处于百年未有之大变局,国际形势复杂多变,风险挑战前所未有。沧海横流,方显初心本色;危急之时,展现使命担当。越在关键时期,越要加强党的领导。中国银行北京市分行将持续带领全行党员,全面落实中央决策部署和总行党委各项要求,持续提升综合实力,以高质量党建统领服务首都发展建设,展现大行担当。