即时新闻

端午节假期

单位及个人如何做好防护?

来源: 北京日报     2020年06月25日        版次: 02     作者:

    本报讯 市疾控中心副主任庞星火在新闻发布会上说,端午小长假,人员流动大、聚集性强,疫情防控压力增加,必须严格防控措施,加大防控力度,落实“四方责任”,努力阻断疫情传播。

    机关企事业单位,要严格落实本市离京人员相关政策要求,强调员工请销假报备制度,切实掌握员工出京意向。做好员工健康宣教,引导员工不聚集、不聚餐、戴口罩、保持手卫生和社交距离,做好日常防护。掌握员工健康状况,督促出现发热或呼吸道症状人员立即前往就近发热门诊排查,发现病例要组织力量配合相关部门开展调查,落实各项应急措施。节日期间要安排专人负责疫情防控。

    要严格农贸市场、菜市场等防疫措施,加强清洁消毒,尤其要做好生鲜食品的检验检疫和环境消毒。社区严格落实测温、查证、验码、登记等措施,重点查看健康宝健康状况信息,核实手机信息和本人是否一致。各类公共场所、公园景区景点和健身场所须实施预约限流,测温验码,避免扎堆,防止人员过度密集。安排专人巡视,敦促游客佩戴口罩,保持社交距离。不组织开展商场促销活动,不擅自开放文化娱乐场所和地下空间体育健身场所、游泳馆等。商超、宾馆酒店、农贸市场等要加强电梯按键、扶梯扶手、门把手等人员触碰较多部位的消毒。各类场所公共卫生间要及时清理清洁和消毒,提供充足的洁手用品。公共交通管理部门要加强高峰线路人员配备,引导乘客错峰乘车,视情况采取人流分流等措施,严禁超载。相关执法部门和相关行业主管部门要加强对食品安全和京郊游、乡村游环境卫生及防控措施落实情况的监督检查。

    市民朋友不能放松个人防护,坚持不聚集、不聚餐、不聚会,出门携带口罩、适时佩戴口罩,保持手卫生和社交距离,做好日常防护,减少不必要的出行。中高风险街道居民、与疫情发生地有关联的居民避免各类聚集,尽量不去公共场所。仍处于居家医学观察的市民,严格做好家庭防疫工作。

    按照非必要不出京原则,市民尽量不出京探亲旅游;必须出京的,要按规定持核酸检测阴性证明。中高风险街乡、新发地市场相关人员严禁离京。出现发热、干咳等呼吸道症状时要及时前往就近的发热门诊排查,避免前往各类公共场所。注意饮食卫生,外出就餐时选择干净卫生的餐厅餐馆,尽量避免食用生食和半生食。对家庭冰箱冰柜、厨房、卫生间等进行彻底清理清洁消毒,居家环境经常保持开窗通风。