即时新闻

三年坚守斑马线 守得出行好习惯

全市市级示范路口增至151处

来源: 北京日报     2020年06月03日        版次: 04     作者:

    本报记者 任珊

    每周一,早晚高峰,洋桥路口,总能看到挥舞小旗、穿着“蓝马甲”维持路口秩序的志愿者身影。他们来自北京绿色啄木鸟志愿服务中心。

    2017年4月,本市全面启动“礼让斑马线”专项行动,随后本报倡议发起“认领爱心斑马线”活动,从那时起,绿色啄木鸟就认领了洋桥路口,三年多来,25名志愿者坚持在此开展志愿服务,如今,路口的交通秩序已经有了明显的改善。

    “这儿路口有点特殊,由于地处城乡结合部,附近就是大红门市场和建材城,车流量、人流量都大。”负责该路口文明引导的队长勾会清告诉记者,刚开始服务,没少忍受冷嘲热讽,“有人说我们在做无用功,有人说我们坚持不了几天,还有人指责我们就是添乱的。”

    勾会清和志愿者们坚持下来了,无论寒冬酷暑,他们没落下一天。“我们队里有一位55岁的张大姐,身患癌症,还是热情高涨,每周按时到岗。身边有这样的正能量,我们怎么能掉链子?”勾会清说。

    改变也在悄然发生。“行人不走斑马线,乱穿马路,机动车行经斑马线不礼让行人,刚来这个路口时这种现象太多了。而如今,车主更有耐心了,礼让意识提升了,行人、自行车抢行闯红灯的情况也少了。”勾会清觉得,文明出行渐渐成为大家的一种自觉意识。

    除了洋桥路口爱心斑马线,三年来,绿色啄木鸟又陆续认领了宣武门路口、德胜门路口、马家堡路口、德外桥路口等10个路口,有的路口每天早晚高峰都有志愿者值勤上岗,还有的每月开展两次活动。志愿者中有退休职工、公司职员,还有中小学生、社会工作者,1640人次累计服务时长达4920小时。

    对于北京路口出行秩序的变化,2000余名公共文明引导员感受明显。位于长安街西侧长安商场附近的燕京路口人多车多,“过去,人行过街天桥就像个摆设,很少有人从那里走,都是横穿马路。交通协管员管得了车辆管不了行人。”文明引导员张继梅回忆,2017年夏天,她所在的西城区三中队开始在燕京路口设岗服务。

    张继梅还记得,有一天,一位女士看到绿灯马上要变红灯了,着急了,跑着穿过斑马线,这时右转弯道驶来一辆车,张继梅大喊一声“看车。”就在那时,司机刹住了车,行人也停住了脚步,避免了一场车祸。事后,这位行人很感激地对引导员说:“今天是你救了我,谢谢你,以后我再也不闯红灯跑着过马路了。”

    日复一日,年复一年, 张继梅和其他的引导员在路口时时“守护”着行人的安全,而经过引导员、交警和协管员的相互配合、文明引导,燕京路口也越来越秩序井然了。

    “认领爱心斑马线活动”已进入第四年。首都文明办介绍,全市已公布确立151处市级示范路口,公共文明引导员、社会志愿者等力量积极参与示范路口引导,还有不少单位党员干部、社区青年汇、社会组织等主动认领路口。在大家的共同努力下,首都市民礼让意识越来越强,文明守序的出行习惯正逐渐养成。