即时新闻

全国政协委员分组
审议常委会工作报告

吉林参加

来源: 北京日报     2020年05月23日        版次: 06     作者:

    本报讯(通讯员 宗朋 记者 王皓 高枝 武红利)昨天下午,参加全国政协十三届三次会议的委员分组审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告。全国政协委员、市政协主席吉林发言。

    吉林说,听了汪洋主席的报告,深切感到去年召开的中央政协工作会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民政协事业的高度重视和对新时代更好发挥人民政协制度优势的殷切期待。习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话,深刻阐述了新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,科学回答了人民政协事业的一系列重大理论和实践问题,是新时代加强和改进人民政协工作的根本遵循。

    吉林说,过去一年多里,北京市政协牢牢把握人民政协的新方位、新使命,通过理论研讨、委员宣讲、建立研究基地和委员学习座谈会制度等多种方式,推动习近平总书记重要讲话精神入脑入心,使广大政协委员更加深刻地领会其精神实质,更加准确地把握其核心要义。切实加强思想政治引领、广泛凝聚共识,把凝聚共识融入到政协全部履职活动中,把理论学习与履职实践相结合,在继承的基础上创新,以创新实践探索拓展协商领域、丰富协商形式、创新履职手段,为推动人民政协制度更加成熟更加定型进行了有益的探索和实践。

    吉林说,2020年,北京市政协将继续团结带领各界委员,把学习放在各项工作突出位置,认真学习贯彻全国“两会”精神,紧扣全面建成小康社会目标任务履职尽责。我们已经组成了脱贫攻坚委员社会宣讲团,将奔赴全市各区、街乡、社区宣讲习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中国脱贫攻坚伟大实践,讲好中国脱贫故事。市政协将进一步发挥专门协商机构作用,围绕市“十四五”规划纲要编制等协商议政。将制定委员联系群众工作的意见,坚持和完善党对政协工作领导的制度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,广泛凝聚共识、汇聚力量,为全面建成小康社会交出合格的政协答卷。