即时新闻

世卫大会彰显团结抗疫主流愿景

来源: 北京日报     2020年05月22日        版次: 03     作者:

    胡宇齐

    “人类是命运共同体”“团结合作是战胜疫情最有力的武器。”在第73届世界卫生大会上,习近平主席发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞,在国际社会引发强烈共鸣。六点建议、五大举措,让世界看到“人类生活在同一片天空下”的中国视野。

    毫无疑问,这是近些年来最受关注的一次世卫大会。新冠肺炎疫情的大流行,带来“二战以来人类面临的最严重的全球性危机”,世卫大会首次以视频形式召开,更透露出浓浓的“战时”氛围。会前,一些西方政客聒噪生事,“断供论”“脱钩论”漫天飞舞,也引发了不少担忧。但从大会的整体走向看,那些别有用心的阴谋终未得逞,反而暴露了始作俑者的丑恶与孤立。事实说明:公道自在人心,团结抗疫仍是世界主流愿景。

    “病毒没有护照,没有意识形态,不受国界限制。”疫情面前,没有任何一个国家能够与世隔绝、独善其身;全球防控阻击战,只要还有一国短板,其他国家就谈不上绝对安全。当此之时,团结合作、携手抗疫不仅是最佳选择,也是唯一选择。在这个问题上,就连“修昔底德陷阱”的提出者格雷厄姆·艾利森也疾呼,“疫情凸显出一种至关重要的国家利益——若没有与对方的合作,美国和中国单方面都无法确保这种利益”。

    新冠肺炎疫情虽事发突然,但在如此短时间波及210多个国家和地区,影响70多亿人口,夺走30余万人的生命,与那些拒绝重视、拒绝团结、拒绝行动者有很大关系。一些西方政客先是隔岸观火、无所作为,后是甩锅诿责、四处攀咬,为了掩盖自己的延宕错失,他们或是将疫情问题政治化,玩弄“双标”、编造谎言;或是对他国和世卫组织污名化,撇清责任、转移矛盾;或是干脆把病毒标签化,罔顾科学、造谣中伤……事实证明,“政治病毒”的杀伤力丝毫不亚于新冠病毒,没有基本的客观理性,没有为生命负责的态度,无论国力如何、资源如何,战疫考卷都会答得一塌糊涂。

    新冠肺炎疫情全球蔓延,以无比现实的方式为世界敲响警钟:人类是休戚与共的命运共同体,在病毒这样的共同敌人面前,人类没有“你”输“我”赢,只有“多赢”或者“多输”。以理性消除偏见,以合作终结攻讦,才有力量对抗大灾大疫,解决重大难题。正因为各国国情不同、制度各异、文化有别,才更应该强调团结,摒除意识形态的偏见、跳出单边主义的泥潭,清除零和博弈的思维、放弃唯我独尊的迷梦,在这条注定充满风雨的长路上,相向而行、并肩战斗。

    “风月同天”“与子同袍”,不仅是一种理想,更代表了人类的理性,无惧逆流,坚持团结,这个因参差多态而多姿多彩的蓝色星球,才可能拥抱更加光明的未来。