即时新闻

  • 中国全面建成小康社会助力全球发展

        新华社北京5月20日电(记者 班威)全面建成小康社会,是中华民族的千年梦想;联合国确立的千年发展目标,是世界共同描绘的一幅美丽图景。中国两会召开前夕,海外各界人士热切关注中国全面建成小康社会的进程。他们表示,中国打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会将有力促进全球发展事业。

        中国奇迹对全球减贫贡献巨大

        联合国确立千年发展目标之际,不少人认为它艰难而又遥远。毕竟,这个世界上有着太多困扰人们的贫困、纷乱和发展困境。特别是贫困,人类几千年来挥之不去的梦魇。然而,奇迹却在全世界的注视下发生。

        中国作为世界上减贫人口最多的国家,是第一个完成联合国千年发展目标减贫目标的发展中国家,对全球减贫贡献率超过70%。世界银行前行长罗伯特·佐利克惊叹:“毫无疑问,这是消除贫困的历史上最大的飞跃。仅中国的努力,就极大促进了与世界减贫有关的千年发展目标的实现。”

        “通过战略性的政策、稳健的经济增长模式、对国际环境巨大的适应能力和领导人卓著的政治才能,中国减贫事业取得了令世界瞩目的辉煌成就。”阿根廷布宜诺斯艾利斯大学阿根廷-中国研究中心研究员圣地亚哥·布斯特罗认为,中国在脱贫攻坚方面做出的努力应该被视为人类历史上最重要的成功范例,因为没有任何一个国家创造过解决如此规模人口贫困问题的先例。

        俄罗斯莫斯科国际关系学院教授谢尔盖·卢贾宁说,改革开放40多年来,中国国内生产总值和人均国内生产总值的增长让世人印象深刻。中国以前所未有的规模和力度开展扶贫工作,可以确信中国将顺利完成建设小康社会任务。

        “金砖之父”、英国皇家国际问题研究所主席吉姆·奥尼尔说,中国脱贫成就令人印象深刻,其中一个明显成果就是新型城镇化的发展,这一切的发展速度“令人惊叹”。

        联合国前秘书长潘基文表示,中国减贫努力对联合国提前实现千年发展目标中的减贫目标功不可没。

        中国道路为发展中国家提供借鉴

        摆脱贫困,全面发展,是众多发展中国家努力追索的目标。中国的成功之路,让许多发展中国家看到了希望。

        法国智库席勒研究所研究员克里斯蒂娜·比埃表示,中国道路为其他发展中国家提供了有益借鉴,使其看到了实现快速发展的可能性。

        埃及贝尼苏韦夫大学政治学教授纳迪娅·希勒米说,中国政府在减贫的同时推进生态环境保护、教育卫生事业发展,获得的经验和成绩都令人鼓舞。中国政府制定了平衡、细致、有效的政策,合理地将资金进行分配用于各类脱贫项目,提供更多就业机会,体现出其普惠大众的执政理念。

        肯尼亚圣保罗大学经济学讲师爱德华·库塞瓦说,中国在减贫方面的成功经验向世界表明,贫困是可以被消除的,这给了世界极大的信心和启示。

        古巴国际政治研究中心研究员爱德华多·雷加拉多说,中国是南南合作的坚定支持者、“一带一路”的倡导者和推动者,中国的成功将为其他国家,尤其是发展中国家带来发展机遇。

        美国哈佛大学政府学高级讲师娜拉·狄龙认为,如果没有中国的成就,联合国不可能在2015年宣布成功实现千年发展目标中将全球极端贫困人口减半的目标。中国减贫计划对发展中国家具有重要意义。

        “中国已实现数亿人脱贫,中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴。”联合国秘书长古特雷斯盛赞。

        “为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。”全面建成小康社会在实现中华民族伟大复兴的历史进程中具有里程碑意义。海外人士认为,中国同世界携手前行,将共同促进全球发展事业,迎来人类命运共同体美好的明天。

  • 英国恐陷“失业陷阱” 政府力保就业

        英国国家统计局19日公布的数据显示,英国4月份申请失业救济的人数环比跳涨69.1%至1996年以来最高水平。专家认为,应对新冠疫情采取的封锁措施已导致经济衰退,英国正面临数十年来最为严峻的失业形势,需谨防失业上升、需求下降、企业裁员的“失业陷阱”。

        失业人数创纪录

        英国国家统计局当天发布的数据显示,4月份英国申领失业救济金人数高达近210万人,较上月增加85.6万人。

        专家指出,该数据基本反映了英国在疫情下就业危机发展的速度和规模。英国复工复产刚刚启动,尚有不少人处于工作暂停状态,英国可能面临数十年来最高失业率。

        英国央行首席经济学家安迪·霍尔丹日前在接受英国媒体采访时警告,英国失业率正接近20世纪80年代水平。

        英国央行5月初预测,疫情正显著减少就业机会和工资收入,失业率可能升至9%。

        政府极力保就业

        疫情暴发后,英国政府动用巨额财政出台“新冠病毒工作保留计划”和“个体劳动者收入支持计划”,旨在降低疫情对就业市场的冲击,避免大规模失业。但专家担心,计划可能与英国真实的失业形势不相符,政策退出时甚至可能出现新的失业潮。

        3月下旬,英国财政大臣苏纳克紧急宣布一系列财政支持计划,其中包括向因疫情不能工作的人员支付其工资80%、最高2500英镑(1英镑约合1.22美元)的就业支持计划。该计划宣布之初的有效期为3月至5月,此后延长至10月底。专家预计,计划将使政府总计花费约800亿英镑。

        英国财政部19日发布的数据显示,目前已有800万个工作岗位通过“新冠病毒工作保留计划”得以保留;另有200万人申请“个体劳动者收入支持计划”。

        英国工会联盟经济主管凯特·贝尔表示,政府的支持计划眼下给企业提供了保留员工的喘息空间,但工会联盟并未忽视失业率上升的风险。

        “失业陷阱”风险加大

        今年3月,英国财政部与央行在出台经济刺激措施时强调,其政策目标在于防止短期困境产生持久性负面影响。

        伦敦大学学院助理教授文森特·斯特克表示,当人们担心自己的工作时,可能会引发家庭储蓄大幅上升,进而导致商品需求下降,企业则因需求不足被迫削减员工数量,从而使经济陷入下行螺旋。他警告,疫情已大大增加英国陷入“失业陷阱”的可能性。

        英国人力资源协会和德科公司18日发布的一份报告显示,英国企业的招聘意愿已降至调查开展15年来最低水平,今后3个月就业市场还将显著恶化。人力资源协会高级劳工市场顾问杰文·戴维斯表示,英国今后12个月的经济状况将对企业盈利产生重大影响。为保住工作,人们应做好来年工资冻结和减薪的准备。

        新华社记者 杨晓静  

        (据新华社伦敦5月19日电)  

  • 与美以“解约”,巴勒斯坦的无奈选择

        巴勒斯坦总统阿巴斯19日深夜宣布,从即日起,巴勒斯坦停止履行与美国和以色列达成的所有协议,以及基于这些协议的所有义务,其中包括安全义务。

        分析人士认为,巴勒斯坦此番表态意在表达对以色列执意推进吞并巴勒斯坦约旦河西岸部分土地计划的强烈不满,但停止履约能否真正执行、收效又会如何则仍有待观察。

        不满以方动作

        19日夜,针对以色列吞并巴勒斯坦被占领土的计划,巴勒斯坦各政治派别领导人举行紧急会议。阿巴斯在会后即做出上述表态。

        引发巴方此次表态的导火索,是以方计划于近期在美国“中东和平新计划”下吞并约旦河西岸部分土地。以色列两大政党利库德集团和蓝白党4月下旬签署联合政府协议,同意从7月1日开始推进吞并约旦河西岸部分地区的计划。利库德集团领导人、以总理内塔尼亚胡随后表示,以方将在未来数月内对约旦河谷和约旦河西岸犹太人定居点行使主权。

        分析人士认为,以方如实施吞并计划将严重损害巴方利益,也意味着目前国际社会力推的巴以和平“两国方案”将被葬送,巴方因此被迫强硬表态。

        曾经多次警告

        事实上,近一段时间以来,巴方已多次对以美侵害巴利益的行为发出停止履约的警告。美国今年1月底公布所谓“中东和平新计划”后,阿巴斯2月初即表示,如果美国强推该计划,巴方将中断与美以安全合作。此后,阿巴斯又多次表示将重新考虑甚至取消与美以达成的所有协议。

        目前巴以间的协议主要是双方于1993年达成的《奥斯陆协议》,其核心原则是“土地换和平”。它被认为是巴以和平进程的里程碑,巴勒斯坦民族权力机构就是在该协议基础上成立的。此外,巴方与美以之间还有其他合作,包括巴以安全部队在巴方控制的约旦河西岸地区合作维持当地治安;巴方与美中央情报局共享反恐情报。

        分析人士认为,一旦巴方停止履行“安全义务”,约旦河西岸将出现安全真空。目前被压制的力量——巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)、巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)等激进派别可能东山再起,巴以可能再次回到以暴制暴的老路上。

        实际无牌可打

        尽管阿巴斯表态强硬,但分析人士指出,停止履约真正实施起来绝非易事。

        首先,巴以在经贸、安全等领域有较大合作需求。以色列是巴勒斯坦的最大贸易伙伴,有近10万巴勒斯坦人在以务工。在安全领域,巴民族权力机构与以方分享情报,联手对抗哈马斯等组织。自新冠疫情暴发以来,巴以在应对疫情方面也多有合作。

        其次,如果真正停止执行巴以所有协议,就意味着需要解散巴民族权力机构。该选项被视为巴方向以方施压的“最后一张牌”,不到万不得已不会打出。

        据一名出席19日晚紧急会议的巴官员说,目前巴方与美以的安全合作仍在继续,阿巴斯虽说打算停止与美以的安全合作,但还没有“关上大门”。

        分析人士认为,面对以方强硬行为,巴方反击手段有限。以方通过修建隔离墙等手段使巴武装人员难以在以色列内部制造袭击;巴方曾多次尝试在国际法庭起诉以色列,但无法给以方造成真正压力;而巴方依靠的阿拉伯国家中很多与以色列往来密切,它们愿意在多大程度上力挺巴方也难以预测。

        以方或有变数

        虽然巴方对以方的步步紧逼没有太好的办法,但从以方看,其对约旦河西岸部分地区的吞并行动是否会真正实施也仍有变数。

        有以色列政治分析人士认为,吞并西岸部分土地是内塔尼亚胡的一张大选牌,近两次大选前他都把这张牌亮了出来,目的是争取右翼和极右翼势力的选票。鉴于目前他已经成功连任,不再需要“冒天下之大不韪”引发国际社会愤怒。此外,针对内塔尼亚胡腐败案的审判将于本月下旬开始,届时他未必还有精力推动吞并计划。

        另有分析认为,以色列政府是否继续推进吞并计划还会受美国总统选举选情影响。民主党总统竞选人拜登曾明确表示反对以色列吞并约旦河西岸部分土地的单边行动。如拜登当选,巴以局势或将有所不同。

        新华社记者  

        (据新华社北京5月20日电)  

  • 世卫大会一致通过新冠肺炎疫情决议

        据新华社北京5月20日电(记者 成欣)外交部发言人赵立坚20日表示,第73届世界卫生大会于19日协商一致通过了新冠肺炎疫情决议,中方表示欢迎,希望决议得到全面和准确的贯彻。

        赵立坚在当日例行记者会上回答有关提问时说,决议明确认可和支持世卫组织发挥关键领导作用,呼吁会员国防止歧视、污名化做法,打击错误、虚假信息,在研发诊断工具、诊疗方法、药物及疫苗、病毒动物源头等领域加强合作,并适时对世卫组织应对疫情工作进行评估。这些均符合中方立场主张,也是国际社会绝大多数国家的共同愿望。“因此,中国不仅参加了协商一致,而且同140多个国家一道,是这个决议草案的共同提案国。”

        赵立坚表示,关于病毒溯源问题,决议基本参照5月1日《国际卫生条例》突发事件委员会建议措辞,将溯源研究范围严格限定在查找动物来源、中间宿主和传播途径,目的是为了国际社会未来更好地应对疫情。这也是世卫组织和谭德塞总干事提出的建议。有个别国家在磋商中要求将病毒溯源作为优先事项,但绝大多数国家认为当前重点是疫情防控,不赞成将病毒溯源作为优先事项,拒绝了有关措辞。“这说明将溯源问题政治化根本没有市场。”

        他说,关于对世卫组织进行评估问题,决议提出评估由世卫组织总干事同会员国协商后进行,目的是审议世卫组织应对疫情的经验,并提出未来工作建议。

        “决议要求评估进程是逐步、公正、独立和全面的,这四个词十分重要,意味着评估不能被少数国家所垄断。”赵立坚说,中方希望这一决议能够得到全面和准确的贯彻。

        “至于个别媒体造谣说中国‘被迫’参加决议共同提案国,这完全是无稽之谈。”赵立坚说,事实是,中国同大多数国家一道,坚决打掉了个别国家将溯源和评估问题政治化的企图,确保了决议的客观公正。

  • 二季度全球货物贸易仍将大幅下滑

        据新华社日内瓦5月20日电(记者 凌馨)世界贸易组织20日发布的数据显示,受新冠疫情影响,二季度全球货物贸易量仍将延续大幅下滑趋势。

        世贸组织当天发布的最新一期《货物贸易晴雨表》报告显示,反映二季度行情的全球货物贸易景气指数目前数值为87.6,低于上一季度发布的95.5,是该指数自推出以来的最低值。

        世贸组织表示,该指数反映出二季度全球货物贸易仍将大幅下滑,这符合该组织此前对全球贸易前景的预期。4月,世贸组织曾预测,今年全球贸易可能大幅缩水13%到32%,其最终表现将取决于疫情持续时间和抗疫措施的有效性。

        根据全球货物贸易景气指数的编制规则,数值100为其基准点。如果某一季度的指数读数为100,意味着全球货物贸易增长符合中期趋势预期。指数大于100表示该季度全球货物贸易增长高于预期水平,反之则显示全球货物贸易增长低于预期水平。

  • 将保持超低利率至经济经受住疫情考验

        据新华社华盛顿5月19日电(记者 许缘 高攀)美国联邦储备委员会主席杰罗姆·鲍威尔19日表示,美联储将保持联邦基金利率在接近零的超低水平,直至确信经济已经受住新冠疫情考验。同时,美联储将继续使用所有可用工具为经济提供支持。

        当天,鲍威尔与美国财政部长史蒂文·姆努钦一道出席了由国会参议院银行、住房和城市事务委员会组织的听证会,就新冠疫情在美暴发以来所采取的货币和财政政策展开讨论。鲍威尔表示,本次经济衰退的规模和速度在现代史上前所未有,“在这个充满挑战的时刻,美联储将继续使用各种工具来支持经济”。

        针对美国经济重启,姆努钦认为,由于疫情导致大量失业,美国有必要尽快重启经济,否则美国经济将“面临遭受永久性损失的风险”。不过鲍威尔的态度较为谨慎,认为有效管控疫情是当务之急。

        鲍威尔还说,自3月以来,美联储与财政部为市场和经济提供了前所未有的支持。未来,美联储准备推出一项为疫情暴发前财务状况良好的中小企业提供贷款的新计划。但他同时强调,美联储的行动只是公共部门应对新冠疫情的一部分,隐晦重申了需要更多财政政策支持的立场。