即时新闻

  • 多国专家呼吁团结合作携手抗疫

        第73届世界卫生大会将于5月18日至19日以视频方式举行。此间专家表示,新冠肺炎疫情是全人类共同的敌人,世卫组织各成员国应聚焦合作、携手抗疫,避免公共卫生问题政治化。

        “新冠肺炎是影响全人类的传染性疾病。只要一个国家还有新冠肺炎疫情存在,其他国家就谈不上绝对安全。”北京大学国家发展研究院学术委员会主任、全国新冠肺炎专家组经济学家代表刘国恩认为,面对疫情在全球扩散蔓延之势,加强国际合作是世界各国的最佳选择,也是唯一选择。

        “病毒没有国界、不分种族,在这种非传统安全挑战面前,全世界更加深刻意识到人类是一个休戚与共、命运相连的共同体,团结合作是应对疫情的最有力武器。”中国国际问题研究院战略研究所所长陈须隆说,在推动国际抗疫合作方面,中方不仅积极对外援助、分享宝贵防控经验,也通过率先与韩国启动“快捷通道”等措施推动复工复产,促进世界经济恢复增长。

        加强全球合作,全球性国际组织的角色不可替代。自新冠肺炎疫情发生以来,世卫组织秉持客观科学公正立场,积极履行自身职责,为协助各国应对疫情、推动国际抗疫合作发挥了重要作用。然而,个别国家自身抗疫不力,却企图通过抹黑世卫组织达到“甩锅”目的,动辄以“断供”“退群”相威胁。

        多国专家认为,将疫情问题政治化、对他国和世卫组织污名化对相关国家国内疫情防控没有任何帮助,只会为全球合作抗疫制造更多困难。

        “在人类与病毒抗争的关键时刻,对国际社会而言,最重要的是采取协同努力,不应让分歧成为共同应对疫情的障碍。”白俄罗斯国家科学院院长古萨科夫表示。

        作为公共卫生领域最权威、最专业的国际机构,世卫组织在应对全球公共卫生危机方面发挥着不可替代的作用。巴基斯坦国际伊斯兰大学教授穆罕默德·汗认为,有些国家各自为政,在抗击疫情方面欠缺沟通、相互脱节,这种情况加剧了混乱。“此时需要世卫组织发挥核心作用,推动全球抗疫合作。”

        “任何一个国际组织要发挥作用都离不开成员国的支持,其中大国的责任、担当尤其重要。”陈须隆说,中国近期已向世卫组织捐款5000万美元,用于新冠肺炎疫情防控、支持发展中国家卫生体系建设等工作,“这才是作为负责任大国,推动国际抗疫合作的正确方式。”

        近期,美国等少数国家声称要求世卫组织邀请中国台湾地区以观察员身份参加本届世卫大会。对此,分析人士指出,中国台湾地区参加世卫大会必须按照一个中国原则处理。2016年台湾民进党执政以来,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认两岸同属一个中国,导致中国台湾地区参加世卫大会的政治基础不复存在。台湾地区无法参加世卫大会的局面是民进党当局造成的。

        分析人士指出,个别国家执意讨论涉台提案,其目的只有一个,那就是将卫生问题政治化,不惜以绑架世卫大会、损害全球抗疫合作来实现一己政治私利。

        至于民进党当局所谓台湾不能参加世卫大会将导致“国际防疫缺口”的说法,外交部发言人赵立坚日前也表示,台湾地区获得疫情信息的渠道是畅通的,根本不存在所谓“国际防疫缺口”一说。

        据悉,今年1月,中国中央政府接待了台湾地区防疫专家赴武汉市考察疫情防控情况。截至5月15日,中国中央政府向台湾地区通报新冠肺炎疫情信息152次。在一个中国原则前提下,2019年以来,中国台湾地区卫生专家共有16批24人次参加了世卫组织技术活动。

        中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津指出:“民进党当局‘以疫谋独’的政治操弄会严重干扰大会进程、破坏国际抗疫合作,必将遭到国际社会绝大多数成员坚决反对。”

        根据世卫组织执委会达成的共识,今年大会将只讨论新冠肺炎疫情、选举执委会委员等必要议题,议程大幅压缩。“这反映了广大成员国希望利用本次大会聚焦国际合作、共抗新冠肺炎疫情的真诚愿望。”王英津说。

        (据新华社北京5月17日电)  

  • 奥巴马再批评美政府应对疫情不力

        据新华社华盛顿5月16日电 美国前总统贝拉克·奥巴马16日在两场分别面向大学和高中毕业生的致辞中谈及时事,尖锐批评现任政府官员在抗击新冠病毒疫情中表现不力。

        16日下午,传统黑人学院和大学应届毕业生的毕业典礼在多家社交媒体平台上播出。奥巴马在一段视频中谈到疫情时说:“尤为重要的是,人们原以为许多领导人知道自己在做什么,但这场疫情最终完全驱散了这层迷雾……其中很多人甚至都不愿装出领导人的样子。”

        奥巴马还说,疫情中黑人族群受到的打击更大,折射出美国黑人群体长期以来遭遇不平等对待、承受沉重负担。

        当天晚上,奥巴马在另一场面向高中毕业生的电视转播演讲中,再次不点名地批评现任政府官员。他说,“所谓的成年人,包括一些有着高大上头衔和重要职务的人”,却只是“做着让他们感觉良好、轻松、容易的事”,“这也是为什么现在事情搞得一团糟”。

        在两次致辞中,奥巴马没有对总统唐纳德·特朗普或任何政府官员指名道姓。不过,奥巴马8日在和大约3000名他执政时期政府成员的电话会议中说,特朗普应对疫情的做法“绝对是场混乱的灾难”。

        奥巴马16日在演讲中还呼吁大学毕业生面对社会不公、领导人缺位等情况,勇于接受挑战,改变现状。

        美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至美国东部时间16日15时32分(北京时间17日3时32分),全球累计确诊病例达到4605673例,死亡病例为310180例。美国是疫情最严重的国家,累计确诊病例1456841例,累计死亡病例88230例。

  • 《柳叶刀》:美政府边缘化疾控中心将危害全球卫生合作

        新华社伦敦5月17日电 新一期英国科研期刊《柳叶刀》发表社论说,美国政府不断边缘化该国疾病控制和预防中心的做法会损害全球在科学和公共卫生领域的合作,这一负面效应正如美国暂停缴纳世界卫生组织会费一样。

        这篇社论指出,美国的疫情状况仍不乐观,然而这个国家的疾病控制和预防中心(下称疾控中心)在应对疫情过程中的角色却被不断弱化,变成一个“无效以及名义上的顾问”。

        回顾历史,文章说,疾控中心自1946年成立以来已成为公共卫生领域的国家支柱,享有全球声誉,它培训的专家在美国和其他国家都发挥了很大作用。

        文章指出,“毫无疑问”疾控中心在新冠疫情初期犯了错误,特别是在病毒检测上;然而,将这个机构边缘化并弱化它的作用不会解决问题,美国政府总是“着迷于”找到快速结束疫情的方式——疫苗、新药,甚至指望病毒会就这么消失了,但事实是只有依赖基本的公共卫生准则,才可能终结疫情。

        文章说,为了应对公共卫生领域的威胁,无论是美国国内还是国际上都需要一个强有力的疾控中心,只有这样才能有助预防下一场疫情。

  • 美国又一百年老号申请破产保护

        据新华社电 美国老牌连锁百货杰西潘尼公司15日晚宣布申请破产保护,成为美国新冠疫情暴发以来走到这一地步的最大零售商。

        杰西潘尼公司在一份声明中说,将分阶段缩减门店数量,实施破产重组计划;公司手头有5亿美元现金,并已收到9亿美元的融资承诺,便于在重组期间运营。

        首席执行官吉尔·佐尔陶说,疫情带来前所未有的挑战,“美国零售业经历了一个完全不同的现实,杰西潘尼不得不在经营方面作出艰难决定”。

        杰西潘尼公司1902年成立,总部位于得克萨斯州普莱诺市。今年2月的数据显示,杰西潘尼公司在美国拥有大约9万名员工和近850家门店。

        美国服饰零售商J. Crew服装集团、奢侈品零售商尼曼·马库斯集团和“舞台商店”百货公司本月早些时候同样申请破产保护。美联社报道,预计会有更多零售商步它们的后尘。

  • “连一块肥皂都不给我们”

        “连一块肥皂都不给我们,更别提消毒液了。”回忆起4月初在美国路易斯安那州卡塔胡拉非法移民拘留中心的经历,38岁的危地马拉人马文·卡纳维至今记忆犹新。

        近一段时间,美国政府以防控新冠疫情为由,加大对来自墨西哥、哥伦比亚和中美洲国家非法移民的遣返力度,且没有对其采取适当防疫措施,给这些国家的疫情防控带来巨大风险。

        卡纳维是美国遣返的大批非法移民中的一位,回国前一直住在卡塔胡拉非法移民拘留中心。他告诉记者,疫情暴发后,拘留中心关押着不少人,但那里并未采取防疫措施,包括人与人之间保持必要距离等。

        根据美国入境和海关执法局公布的数据,目前卡塔胡拉非法移民拘留中心新冠确诊病例累计已达39例。卡纳维4月14日被遣返回国后,危地马拉政府对他和其他同机抵达者进行了为期14天的隔离,其间数十人新冠病毒检测结果呈阳性。

        分析人士指出,拉美国家医疗资源相对匮乏,美国在不采取适当防疫措施情况下遣返非法移民,或将使这些国家的疫情雪上加霜。美国经济政策研究中心在一份报告中指出,美国政府将一些出现疫情的拘留中心的非法移民遣返回国,这是在“输出病毒”。

        马文·库巴斯是一名被美国遣返回国的洪都拉斯人。今年3月,他在得克萨斯州被美国移民官员拘留,之后被安排在一个临时安置点。

        库巴斯在回国后接受记者电话采访时回忆道,当他和其他人被拘留时,没有人关心他们的身体状况,只想把他们送回国。在安置点,“(他们)没有给我们做新冠病毒检测,也没给我们一个口罩”。

        洪都拉斯副外长内莉·赫雷斯告诉记者,像库巴斯这样的被遣返人员回国后,必须对他们采取强制隔离措施,以保障他们自身及其家人的安全。

        墨西哥北部塔毛利帕斯州移民局局长布任达·卡德纳斯告诉记者,仅4月,美国通过两国边境遣返约1.9万名非法移民。为防止疫情输入,墨西哥卫生部门工作人员同样要对被遣返人员采取防疫措施。目前,墨西哥很多供他们停留的临时收容所已出现疫情。

        在墨西哥工作的法国医生卢瓦克·耶热认为,美国不做任何检测就遣返非法移民是一种“犯罪政策”,这让拉美国家原本较为脆弱的医疗卫生系统不堪重负。

        哥伦比亚波哥大大学梅德里总医院流行病专家卡塔利娜·贝多亚说,美国在不做检测情况下遣返非法移民,会增加哥伦比亚控制疫情的难度。“(美国)理应检测每一名被遣返人员。如果有人检测结果呈阳性,那应该让他们隔离14天后再次进行检测,才能决定他们能不能启程。”

        哥伦比亚科尔帕斯医院流行病专家苏拉娅·马克斯对记者说,美国在遣返非法移民前不对他们进行病毒检测是不负责任的表现,极易造成疫情扩散。她呼吁美国政府切勿低估疫情严重程度,在检测、隔离、边防等方面加大投入。

        回到危地马拉后,卡纳维经过两次病毒检测,幸运的是结果均为阴性,他得以在14天隔离期满后回到家乡佩滕省圣路易斯镇。多年后再见,可小镇却不“欢迎”他。人们担心他把病毒带回来,在大街上远远躲着他,一起长大的朋友也拒绝与他拥抱、握手。

        卡纳维说,美国遣返大量非法移民,他很担心疫情可能会由此扩散到像圣路易斯镇这样医疗能力非常有限的小地方。新华社记者 赵凯  

        (新华社墨西哥城5月16日电)  

  • 巴西会否成为下一个全球疫情重灾区

        巴西在2月底确诊首例新冠病例后,至今仍处于疫情不断加剧的阶段,本月13日以来,每天新增确诊病例都在万例以上。截至当地时间16日19时,巴西24小时内新增新冠确诊病例14919例,累计达233142例。巴西累计病例数已超过西班牙和意大利,是全球病例数第四多的国家。不少专家学者认为,如果巴西疫情依然得不到控制,那巴西或将成为下一个全球疫情重灾区。

        16日公布的数据还显示,巴西新增死亡病例816例,累计死亡15633例,是全球死亡病例数第六多的国家。回顾病毒降临南美初期,巴西的应对速度并不算快,周边个别国家从一开始便拿出强硬的防控措施,而巴西却以确诊病例均为境外输入为由静观其变。直至3月中旬,巴西两座大城市圣保罗和里约热内卢均出现社区传播,巴西多名访美官员被确诊,各州才开始拿出具体行动,并逐渐实行全面隔离。巴西政府在3月30日才完全关闭边境,4月初才开始呼吁民众戴口罩出行。

        新冠病毒最初只在巴西大城市传播,如今已波及发展落后的小城镇,而卫生条件较差的贫民窟也同样令人担忧。目前,约20座巴西城市处于“封城”状态,另有部分州市即将把“封州”“封城”提上日程。人口最多的圣保罗州确诊病例在16日突破6万,远超巴西其他州,然而是否“封州”仍在商议之中。该州民众居家隔离程度其实并不理想,15日仅47%的居民遵守隔离要求。州政府认为要想有效控制病毒传播,隔离率至少要达到55%,最理想则要达到70%。

        巴西是联邦制国家,各州市有权自行决定防疫措施。巴西总统博索纳罗和卫生部长以及各州州长在防疫方面的分歧成了巴西国内乃至国际社会关注的焦点。“保健康”还是“保经济”是多方拉锯的原因。

        巴西卫生部长内尔松·泰奇15日宣布辞职,成为巴西一个月以来去职的第二名卫生部长。上一任卫生部长路易斯·曼代塔上月16日被博索纳罗解职。两名卫生部长接连离职,皆因无法与博索纳罗在防疫政策上达成一致。

        博索纳罗反对全面隔离,更反对“封城”,他认为只有老人需要居家隔离,全面隔离损害国家经济,然而两任卫生部长和大多数州长都认为全面隔离是目前控制疫情最有效的措施。

        泰奇的辞职震动了巴西市场。15日,巴西货币雷亚尔再次贬值。今年以来,雷亚尔对美元已贬值超过47%,成为同期对美元贬值最为严重的新兴经济体货币之一。

        巴西经济部13日预测,由于疫情影响,巴西今年国内生产总值将下跌4.7%。巴西国家地理统计局历史数据显示,若该预测成真,那么巴西将遭受120年来最严重的经济衰退。经济部还指出,该预测是“按照社会隔离措施持续到5月底计算的,如果继续延长,巴西经济受到的直接和间接影响还将继续扩大”。

        新华社记者 周星竹 

        (据新华社巴西利亚5月16日电) 

  • 伊朗向委内瑞拉运石油

        据新华社电 伊朗媒体16日警告,如果美国胆敢“像海盗一样”阻拦伊朗向委内瑞拉运送石油,美方将自食恶果。

        汤森路透公司追踪海运信息的软件显示,一艘悬挂伊朗国旗的“克拉维尔”号油轮今年3月在伊朗南部阿巴斯港装船后,穿越红海,本月13日通过苏伊士运河,向委内瑞拉驶去。阿巴斯港位于霍尔木兹海峡北岸,扼守波斯湾出口。

        一名不愿公开姓名的美国政府高官15日告诉路透社,美方正考虑采取措施应对此事,相关方案已经上报总统。不过这名官员拒绝透露方案内容。

        伊朗政府发言人阿里·拉比埃稍后回应说,伊朗政府对美方所说油轮不知情,但伊朗和委内瑞拉作为独立的主权国家,“以前一直有、以后也会继续保持贸易关系”。

        美国2018年退出伊朗核问题全面协议并全面恢复对伊制裁,试图封杀伊朗原油出口。委内瑞拉同样受到美方制裁。美国政府冻结了委内瑞拉石油公司在美国的资产并截留它向美国出口原油的收益,以向委政府施压。

        委内瑞拉尽管石油储藏丰富,但炼油能力较弱,成品油无法自给自足。

        伊朗光明通讯社16日警告美方:“如果美国像海盗一样企图在国际水域制造不安定,那么这种行径肯定会造成恶果。”

        这家亲伊朗伊斯兰革命卫队的媒体说:“据消息人士,美国海军麾下的VP-26中队已经向加勒比地区派出4艘战舰和一架P-8型‘海神’巡逻机。”这家媒体暗示美军可能在半道上拦截伊朗油轮。

  • 特朗普解职国务院督察长

        新华社华盛顿5月16日电(记者 刘品然 孙丁)美国国会参众两院外交委员会民主党高层16日宣布,启动针对总统特朗普解除国务院督察长史蒂夫·利尼克职务的调查。

        美国众议院外交委员会当天在一份声明中说,该委员会主席埃利奥特·恩格尔和参议院外交关系委员会副主席罗伯特·梅嫩德斯已就特朗普15日晚解除利尼克职务一事启动调查,要求政府官员保留所有有关解职的信息记录并于本月22日交至参众两院外交委员会。

        两位民主党议员在声明中坚定反对特朗普出于政治动机解除利尼克的职务,称此举“前所未有”。恩格尔在另一份声明中说他了解到利尼克正展开一项针对国务卿蓬佩奥的调查,而在此时解除利尼克职务充分表明此举是“非法报复行为”。

        据美国媒体报道,特朗普15日晚致信众议院议长佩洛西,称他已对利尼克失去信任并将解除其职务。共和党参议员查克·格拉斯利16日在一份声明中说,督察长对于政府纠错至关重要,国会需要获得利尼克被解职的书面解释,泛泛的“失去信任”作为解职理由是不够的。

        据媒体报道,国务院确认利尼克已被解职,其督察长职务由现国务院外交使团办公室主任斯蒂芬·阿卡德接任。据国务院网站信息,利尼克于2013年9月起担任国务院督察长一职。阿卡德曾在副总统彭斯任印第安纳州州长时为其担任高级外事顾问。

        据国务院网站信息,国务院督察长办公室主要职责是对国务院和美国全球媒体总署的项目和运行进行独立审计、检查、评估和调查以促进节约和效率,并预防和调查浪费、欺诈、滥用和管理不善行为。

        今年以来,特朗普解职多名督察官员,包括5月解职卫生与公众服务部首席副督察长克丽丝蒂·格里姆、4月解职国家情报系统督察长迈克尔·阿特金森和国防部代理督察长格伦·法恩,解职理由多为对他们“失去信任”。

  • 店内人满 新西兰餐馆拒绝总理入内

        据新华社电 新西兰首都惠灵顿一家小餐馆16日拒绝总理杰辛达·阿德恩入内消费,因为当时店内人数已达政府有关规定的上限。

        法新社引用一名就餐者的话说,阿德恩当天与伴侣克拉克·盖福德及多名朋友本打算进入那家小餐馆,一名工作人员“尴尬地告诉他们店内人满、没有空桌,他们就离开了”。

        幸运的是,阿德恩一行离开后不久,店内有就餐者离开,工作人员于是跑出去追上他们,邀请他们进店。

        另一名目睹总理被“赶走”的就餐者在社交媒体推特上讲述这件事。盖福德在推特上回复道:“我对这件事负责,我没有组织好这件事,没在任何地方预订。”

        盖福德说,那家店的员工“非常友善,(店内)有空位后就沿着街一路追上我们”。