即时新闻

  • 中国防控措施有效减缓新冠传播

        新华社华盛顿5月9日电(记者 谭晶晶)美国耶鲁大学和中国暨南大学研究人员合作开展的一项新研究显示,中国采取的“封城”、社区封闭管理、隔离、限制户外活动等措施有效减缓了新冠病毒的传播速度。

        这项研究的论文9日在线发表在国际期刊《人口经济学杂志》上。研究人员对今年1月19日至2月29日新冠病毒在中国的本地和跨城市传播情况进行建模,研究了多种社会、经济因素的作用,包括保持社交距离等公共卫生措施的作用。

        研究显示,中国自1月下旬以来在武汉实施“封城”、多地社区封闭管理、隔离、限制户外活动等防控措施极大降低了病毒传播速度,病毒传播在2月中旬得到了有效遏制。

        研究论文认为,截至2月29日,在中国实施的国家级和省级公共卫生措施可能在湖北以外避免了超过140万人感染和5.6万人死亡。

        研究还发现,中国采取的公共卫生措施使反映病毒传播情况的基本感染数(R0)从1月底的2.992迅速降低为2月底的1.243,并在湖北以外降至0.614。也就是说,1月底一名感染者平均可以将病毒传播给近3人,而2月底时在湖北以外只能传播给0.6人,病毒传播得到较好遏制。

        研究负责人之一、耶鲁大学全球健康政策与经济学助理教授陈希在接受新华社记者采访时表示,这项研究有助于国际社会更好地了解中国采取的疫情防控措施产生的效果,也为今后针对类似传染病的预防工作提供借鉴。

  • 新冠病毒侵入白宫“核心圈”

        美国媒体披露,负责护卫总统、副总统及其他政要的美国国土安全部特工处已有超过20人感染新型冠状病毒。

        白宫防疫措施不到位

        雅虎新闻网站9日报道,依据国土安全部每日疫情报告,截至7日晚,累计34人确诊,其中23人已经康复。另外,60人正接受隔离观察。

        按照美国媒体说法,新冠病毒正在侵入白宫“核心圈”。

        总统唐纳德·特朗普8日证实,副总统迈克·彭斯的新闻秘书凯蒂·米勒感染。另外,白宫7日证实,为特朗普及其家人服务的一名勤务兵确诊。

        国土安全部疫情报告没有披露染疫人员详细情况,包括近期是否与总统或副总统近距离接触。

        白宫副新闻秘书贾德·迪尔上周说,所有进入白宫的人都需要测体温,将近距离接触特朗普和彭斯的人需要二次检测。

        不过,雅虎新闻报道,白宫的防疫措施并不完全到位,时常在总统办公室等场所举行大型活动且参加者不戴口罩,许多特工处特工在白宫执勤时不戴口罩。并且,尽管要求近距离接触总统和副总统的人二次测温,上周多次发生媒体记者没有二次测温或不戴口罩就进入总统办公室的情况。

        3名抗疫要员自我隔离

        由于接触新冠病毒感染者,美国新冠疫情应对工作组3名抗疫要员正在自我隔离。3人分别是国家卫生研究院下属国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇、疾病控制和预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德、食品和药物管理局局长斯蒂芬·哈恩。

        福奇现年79岁,是美国政府首席传染病专家。国家过敏症和传染病研究所9日发布声明,说福奇已经接受新冠病毒检测,结果为阴性,今后将定期接受检测。福奇今后数天将在家办公。

        雷德菲尔德现年68岁,今后两周将在家办公。疾控中心9日声明说,雷德菲尔德与白宫一名感染者有“低风险接触”,他目前没有出现任何症状。

        药管局局长哈恩现年60岁。药管局一名发言人8日晚告诉媒体记者,哈恩与新冠病毒感染者有过接触,因而今后两周将自我隔离;他已经接受新冠病毒检测,结果呈阴性。

        老年人是新冠病毒易感人群。美国疾控中心数据显示,全美新冠死亡病例中,平均每10人中有8人超过65岁。

        (综合新华社消息)  

        观察

        为何美国感染者和病亡者全球最多

        美国约翰斯·霍普金斯大学9日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例突破130万例,累计死亡病例超过7.8万例,确诊病例和死亡病例数都居世界首位。

        多国专家和媒体认为,应对失策是造成美国疫情严重的根本原因,美国政府攻击世界卫生组织和中国的主要目的是为了推卸责任并掩盖自身失误。

        日本“继承和发展村山谈话会”理事长藤田高景说,导致美国新冠感染者和死亡人数升至全球第一的根本原因在于美国政府自身的怠慢和大意。为了掩盖这一事实,美方故意攻击中国以掩盖自身责任,企图蒙混过关。

        美国有线电视新闻网发表评论文章说,美国政府正在用莫须有的罪名诋毁中国,把自身问题“甩锅”给中国。美国政府的对华指控毫无依据,这种莫须有的指控是危险的。

        英国剑桥大学高级研究员、中国问题专家马丁·雅克说,美国政府应对新冠疫情的做法可以说是一场灾难,美国的死亡人数就很能说明问题。美国政府抗疫的应对准备远远不够,而且来得太迟。美国政府暂停向世卫组织缴纳会费非常不负责任。这次疫情是全球性问题,应对疫情需要各国努力,也需要全球合作。

        巴西里约热内卢州立大学教授毛里西奥·桑托罗说,美国政府对他国污名化和打压世卫组织抗疫努力完全是从自己利益出发,对自己国家和人民来说也是不负责任的行为。美国政府在全球范围内树敌、与国际组织为敌的做法,不利于世界经济复苏和世界和平发展。

        印度《印度教徒报》发表评论文章说,美国总统特朗普因应对疫情不力在国内饱受批评,因而寻求让中国为疫情在美国的蔓延“背锅”。美国政府应该超越狭隘的指责游戏,放眼大局。如果目标是全球一致战胜病毒、拯救生命并重建经济和社会,那么只能通过全球合作来实现,而非通过未经证实的指控、阴谋论和威胁来实现。

        厄瓜多尔《每周分析》杂志总编辑阿尔韦托·阿科斯塔认为,美国政府的污名化行为将打击全球团结抗疫的意志。对其他国家采取威胁和恫吓的态度会严重恶化各国关系,这对全球抗击疫情毫无裨益。

        赞比亚外交与国际研究学院前院长米谢克·姆万扎表示,美国政府在疫情暴发之初声称,疫情不会对民众生活产生影响。随着确诊人数、死亡人数不断上升并构成严重社会危机,美国政府才意识到问题的严重,并将责任推卸给世卫组织和其他国家。美方更应该做的是承认错误,并向其他在防疫问题上做得好的国家学习。(新华社北京5月10日电)  

        声音

        奥巴马:特朗普疫情应对是“混乱的灾难”

        据新华社华盛顿5月9日电(记者 徐剑梅 邓仙来)据美国媒体9日报道,美国前总统奥巴马批评现任总统特朗普的新冠疫情应对是“混乱的灾难”。

        据报道,奥巴马8日在和约3000名他执政时期政府成员的电话会议中说,在美国人生活中,自私、搞派系、搞分裂以及视他人为敌的风气更盛,这是美国应对疫情危机一直乏力和欠缺的原因之一。当政府以“这对我有什么好处”和“其他人见鬼去吧”的心态运作,“这(疫情应对)绝对是一场混乱的灾难”。

        白宫新闻秘书麦克纳尼9日回应说,特朗普的疫情应对“前所未有”,挽救了美国人的生命。奥巴马办公室对此拒绝置评。

  • 国家卫健委:复课后应筛查学生视力

        本报讯(记者 任敏 刘欢)昨天,国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委相关负责人表示,这次特殊的假期中,孩子们居家时间多,视力水平预计会受到影响,复课后应对学生进行视力监测和屈光筛查。

        国家卫生健康委疾控局监察专员王斌说,近日,国家卫健委发布 《儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引(更新版)》,应增加孩子们的户外活动,以预防近视。王斌表示,孩子们户外活动时尽可能减少和他人近距离接触,避免扎堆;应在大人陪伴下活动,并注意卫生尤其是手部卫生;户外运动时不要随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时要注意用纸巾、肘部掩住口鼻;运动回家以后要及时脱去外套、清洗双手。

        北京同仁医院眼科主任魏文斌建议,居家学习,上网课时,选择视频工具应坚持“宁大勿小”,选择顺序依次为投影、电视、电脑、平板电脑、手机;使用电子产品遵循“20-20-20”口诀,看屏幕20分钟以后,要抬头远眺20英尺(6米外)20秒以上。环境光线要适宜,晚上使用电子产品时,需要开灯并且将屏幕的亮度调暗到30%,可以设置绿色背景的屏保壁纸,以缓解眼疲劳。

        魏文斌表示,学龄前儿童应尽量减少电子产品的使用,看动画片的时间每次不宜超过15分钟,每天累计不能超过1小时。成年人工作期间长时间观看电子屏幕,眨眼次数也会减少,容易造成干眼症,可在医生指导下选择适当的缓解疲劳和人工泪液等眼药水;并建议连续工作半小时到一小时以后休息10分钟,眺望远方或者眨眼放松,也可在电脑旁养一盆绿植,工作间隙看看绿色。

        王斌说,目前,越来越多学校正在准备复课。复课前,鼓励家长带着孩子到正规的医疗机构检查视力,提倡具备条件的学校复课后对学生视力监测和屈光筛查开展工作。复课后,孩子们要做到“户外120分钟”的原则,最好每天保证2小时以上的户外活动时间。已经近视的孩子,应该进行更长时间户外活动。复课后,学校的体育课和30分钟的大课间,应该保证孩子们能够在户外活动,并确保错时、错峰,增加学生体育活动的距离。

        链接

        新增确诊14例 本土聚集性疫情再次发生

        本报讯(记者 任敏 刘欢)昨天,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委新闻发言人米锋介绍,5月9日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例14例(吉林11例),为3月11日以来最高,本土再次发生聚集性疫情。

        最新疫情数据显示,5月9日零时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例14例,其中12例为本土病例:吉林11例,湖北1例;2例境外输入病例,在上海;无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入疑似病例,在内蒙古。

        境外输入现有确诊病例115例,含重症病例3例;现有疑似病例4例;累计确诊病例1683例;累计治愈出院病例1568例;无死亡病例。

        当日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者20例,其中境外输入1例;当日转为确诊病例1例;当日解除医学观察61例,其中境外输入16例;尚在医学观察无症状感染者794例,其中境外输入48例。

  • 雄安智能城市建设标准体系框架发布

        据新华社石家庄5月10日电(记者 刘桃熊)记者从河北雄安新区管理委员会了解到,雄安新区智能城市标准体系框架(1.0版本)和第一批标准成果日前正式发布。这一标准体系将有效指导雄安新区智能城市建设工作。

        据介绍,雄安新区智能城市建设标准体系框架包含基础设施与感知体系建设、智能化应用、信息安全三大类,共九个方面的智能城市标准体系,规划了近百项标准。首批八项标准成果分别为物联网终端建设导则(道路)、物联网终端建设导则(楼宇)、物联网网络建设导则、5G通信建设导则、建构筑物通信建设导则、数据资源目录设计规范、数据安全建设导则和智慧工地建设导则。

        “本次发布的八项标准契合雄安新区规划建设时序,可以及时用于指导新区规划建设,使新区建设从起步阶段就纳入规范化、标准化轨道。”中国工程院院士邬贺铨认为,雄安新区研究制定适合新区定位的智能城市建设标准,为未来城市建设和规划管理树立了一个样板,为确保雄安新区数字城市与物理城市同步规划建设提供了重要保障。

  • 舒兰市风险等级调整为高风险

        新华社长春5月10日电(记者 赵丹丹)吉林省新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室10日发布关于调整吉林省新冠肺炎疫情防控分区分级情况的通报。通报称,10日,吉林省公布舒兰市(舒兰市隶属于吉林市)新增11例本地确诊病例。按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,将舒兰市风险等级由中风险调整为高风险。

        10日,吉林省卫健委报告了9日零至24时吉林省新增本地确诊病例11例(吉林市11例)。现有本地确诊病例的密切接触者254人,均在指定地点进行隔离医学观察。

        根据报告,11例新增确诊病例中,包括8日吉林省通报的舒兰市确诊病例的丈夫、大姐、二姐、三姐、三姐夫,还包括另外2位该确诊病例的密切接触者,以及该确诊病例丈夫的3位密切接触者等。

        截至9日24时,吉林省累计报告本地确诊病例105例,累计治愈出院92例,在院隔离治疗12例(吉林市12例),病亡1例。

  • 台中破120年同期高温纪录

        据新华社台北5月10日电(记者 吴济海 傅双琪)台湾多个县市10日天气炎热,根据台气象部门观测,南投县下午1时30分出现40.0摄氏度高温,为今年以来最高温纪录。台中中午12时16分气温达36.9摄氏度,创下1900年有气象记录以来当地5月最高温。

        气象部门当天上午针对11个县市发布高温信息,当天中午前后南投县、高雄市近山区或河谷为橙色灯号,有38摄氏度极端高温出现的几率;花莲县、苗栗县、台中市、彰化县、云林县、嘉义市、嘉义县、台南市及屏东县近山区或河谷为黄色灯号。

        台北当天中午气温达35摄氏度,下午4时许出现雷阵雨,为周末两天的炎热天气带来些许降温。

  • 箱梁架设完成 银西高铁年底开通

        5月10日,工人在银西高铁咸阳渭河特大桥上架设全线最后一榀箱梁。当日,随着中铁五局建设者将最后一榀箱梁架设在银(川)西(安)高铁陕西咸阳渭河特大桥227号至226号墩上,标志着银西高铁全线箱梁架设任务完成。银西高铁是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分,预计2020年底开通。新华社记者 刘潇摄  

  • 委内瑞拉扣押3艘哥伦比亚军用船

        据新华社电 委内瑞拉军方9日说,在境内发现3艘无人值守的哥伦比亚小型军用船,已经扣押。

        军方发表声明说,士兵当天巡逻时在奥里诺科河发现3艘哥伦比亚军用船,上面有机关枪和弹药,没有船员。

        奥里诺科河有一段流经委内瑞拉与哥伦比亚边界。哥伦比亚海军在一份声明中说,依据初步调查,那些船遭强大水流冲走,正与委内瑞拉军方磋商返还事宜。

        委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗在电视讲话中说,如果哥伦比亚政府提出正式请求,委内瑞拉将返还。

        马杜罗同时说,最近发生的雇佣兵渗透委内瑞拉未遂事件由美国和哥伦比亚策划,违反国际法,委内瑞拉将向联合国申诉。

  • 伊朗准备和美国无条件“换囚”

        据新华社德黑兰5月10日电(记者 陈霖)伊朗政府发言人拉比埃10日说,伊朗已准备好和美国无条件交换囚犯。美方尚未对此作出回应。

        据当地媒体报道,拉比埃说:“我们已经准备好和美国交换囚犯,我们也准备好与美国就此展开讨论。”

        他还说,美国和伊朗之间“换囚”不需要第三国调解。

        2019年12月,伊朗与美国交换在押人员,被换人员分别为一名因间谍罪入狱的美国人和被美国关押的一名伊朗干细胞研究人员。这被外界视作两国罕见的一次合作。