即时新闻

  • 大科学装置“助手设施”怀柔科学城开工

        本报讯(记者 赵语涵 于丽爽 通讯员 刘玉峥)5月10日,怀柔科学城又一个中科院“十三五”科教基础设施——大科学装置用高功率高可靠速调管研制平台举办开工仪式。这一科教基础设施主要用于研发和生产多个大科学装置所需的重要器件装置——速调管,可谓是大科学装置的“助手设施”。项目预计于2023年竣工。

        “所谓速调管,是利用周期性调制电子注速度来实现振荡或放大的一种微波电子管。它可以为大科学装置提供高能微波,是大科学装置的关键组成部分。”速调管研制平台项目相关负责人告诉记者,包括高能对撞机、加速器驱动次临界洁净核能系统、可控热核聚变装置、同步辐射光源、X射线自由电子激光、散裂中子源以及子午工程等大科学装置均对速调管有所需求。

        然而目前,这种对大科学装置极为重要的器件,仍有相当一部分依赖进口。因此,建设具备自主研发和生产能力的速调管研制平台变得极为重要。“随着项目的建设,未来可实现高功率高可靠速调管产品的自主研发和生产,全面替代进口产品,并逐步参与国际市场竞争的建设目标,形成国内规模最大的速调管研发基地。”相关负责人表示。

        此次开建的速调管研制平台项目用地面积29亩,建筑面积27000平方米,建设周期3年。项目将建设高性能速调管研制中心、系统物理参量监测诊断中心、高性能阴极研发中心和高性能速调管科研楼,建成后,将具备大科学装置用高功率高可靠速调管的设计条件、测试平台及完备的制管工艺线。

        项目未来的科学目标也瞄准了高标准。“项目的科学目标是具备频率覆盖P~G波段、峰值功率100MW、连续波功率1MW的大科学装置用速调管研制能力,满足当前已建和在建大科学装置的需求;到2030年,新增19种型号速调管,达到国际先进水平。”相关负责人介绍。

        速调管研制平台项目是“十三五”科教基础设施项目,也是北京怀柔综合性国家科学中心协同创新交叉研究平台建设内容之一,由中科院空天信息创新研究院(原电子所)承建。为做到疫情防控与项目建设两不误,今年3月初,项目在做好施工人员封闭管理、点对点运输的前提下,实现了复工,开始了工程围挡、施工人员住宿区、工程人员办公区等临建建设。目前,随着前期临建工作完成,项目正式进入建设阶段。

        项目建成后,将实现大科学装置用高功率高可靠速调管产品在国内全面替代进口,并逐步参与国际市场竞争的建设目标,形成国内规模最大的速调管研发基地。

        近期,怀柔科学城已有三大中科院“十三五”科教基础设施举行奠基仪式,正式进入施工阶段。4月10日,脑认知功能图谱与类脑智能交叉研究平台和京津冀大气环境与物理化学前沿交叉研究平台分别举行奠基仪式。4月24日,国家天文台空间天文与应用研发实验平台项目举行奠基仪式。

  • 二百三十名责任规划师提升社区空间

        本报记者 陈雪柠

        小海师、葵花籽、小蜜丰、筑梦石……这些生动贴切的名字,是活跃在各区责任规划师的“代号”。过去一年,他们活跃在街巷整治、街区更新、老城复兴、人居环境改善等各项工作中。昨天,记者从市规划自然资源委获悉,责任规划师制度实施一年来,本市已有11个区签约230名责任规划师,覆盖了244个街道、乡镇和片区。

        新建宫门路

        路侧绿化融入三山五园

        去年5月,《北京市责任规划师制度实施办法(试行)》正式发布,在全市街乡镇中推行责任规划师制度,以专业力量助力基层开展城市更新工作。目前,东城、西城、朝阳、海淀、大兴、石景山、房山、门头沟、丰台、延庆、怀柔等11个区已签约责任规划师。

        在海淀三山五园地区,新建宫门路的几处小微绿地公园悄然落地,给周边生活工作的市民带来了休憩散步的好去处。

        新建宫门路绿道是周边市民健身运动的重要场所,然而在这段近1公里的绿道中却有不少问题,如绿道两侧绿化密闭度太高与人行道隔离、通行不方便、缺乏休憩点等。

        2019年春,海淀镇启动了对新建宫门路周边绿地的调研。责任规划师、设计团队和施工团队在海淀镇的组织下,现场边设计边施工推进项目建设。在保证广场使用舒适性的同时,现场特意保留了原有的大树;为了与三山五园山水意境相契合,团队用心设计、调整施工材料,保证场地结构与植物空间融合统一,最终顺利呈现出大家期望的样子。

        据悉,随着中关村论坛的打造,新建宫门路也将迎来全面提升,街道品质将不断完善,为海淀注入新的活力。

        上地街道

        荒废边角地改造休闲花园

        把杂草丛生的荒地改造成绿地花园,这样的改变发生在海淀上地街道。

        位于上地街道的树村路甲一号院,占地面积约2万平方米,内部多为经济适用房,常住人口500余人,尤其以老龄人口居多。由于小区建设年代久远,社区内缺乏公共活动场地,“一老一小”的休闲活动只能在马路边上进行。

        如何“挤”出一个安全的休闲健身活动场地?在与社区沟通后,上地街道邀请街道责任规划师与专业设计团队参与规划设计,把3号楼东侧一处荒地改造成为小区的公共休闲区。

        为了保障安全,设计师在临车道一侧设置固定座椅及花池,划定儿童活动范围,防止孩子们随意穿行到行车道上;在居民建议下,保留了初版方案中为孩子们设计的娱乐设施,并在儿童娱乐区铺设塑胶保护层。

        建设过程中,社区居民全程参与。改造后的休闲场地内增加了人行步道、石桌椅休息区、儿童游戏区、林下座椅、爬藤格栅、儿童涂鸦区等功能部件,社区还开展了征名活动。经过居民的热烈讨论,小花园定名为“怡乐花园”。

        崇雍大街

        老城宜居更有“北京魂儿”

        东城区朝阳门街道是最早试点责任规划师制度的街道。崇雍大街就是责任规划师的匠心作品之一。

        设计者坚持采用传统工艺进行修缮,探索老旧建材回收利用的方式,对大街原有的55万块旧砖、13万块旧瓦及大量木构件等进行了回收利用。雍和宫地铁口展现国学文化的“儒道禅韵”和展现宝泉局造币及机械制造文化渊源的“宝泉匠心”,织补胡同天际线的“翠帘低语”,都成为了具有文化认同感的景观节点和居民喜爱的活动场所。

        利用腾退空间,街道还重点保留和植入了四联美发、永安堂、同日升、藏医院等便民和文化服务设施,完善了五分钟便民服务生活圈。

        市规划自然资源委表示,经过一年的探索,本市责任规划师工作取得良好成效,后续仍有很大发展空间。接下来将继续开展责任规划师工作跟踪调研、完善责任规划师相关制度和智慧协同平台,打造共建共治共享城市治理的新格局。

  • 物业管理条例四十二个条款为街乡赋权

        本报记者 赵莹莹

        4月20日到27日,张贴致业主的一封信;4月28日到30日,汇总审核自荐、推荐委员人员;5月1日到8日,公示物业管理委员会名单……朝阳区东湖街道城管办主任李士博的办公桌上,一份试点时间表,日期排到了5月22日。

        将物业管理纳入社区治理体系,为街道乡镇赋权,是《北京市物业管理条例》的亮点之一。42个条款涉及街乡职责,组织、协调、指导、调处八个字,让街乡在物业管理中既不缺位又不越位。

        265处公告招募业主

        《致小区业主的一封信》、《东湖街道物业管理委员会工作办法(试行)》、《小区物业管理委员会工作业主代表招募公告》。4月27日,南湖东园一区南院小区112楼前,一套三样的公示信息,贴在各单元门最显眼的位置。

        “这是20日起公示的,小区42个单元门前都有,公示一周,今儿是最后一天。”南湖东园北社区居委会副主任任小非说,公示第二天,2名业主就送来了自荐表格,社区居民又推荐了3名,都是关心社区事务的常住业主。

        “我们在10个小区、265处点位张贴了公告,就是要让居民了解、积极参与物业管理委员会。”李士博告诉记者,热情最高的南湖中园北A、C区小区,自荐业主已达7名。这个数字,恰好是物业管理委员会的人数最低限。

        地处望京的东湖街道有29个住宅小区、8.3万常住人口,但成立了业主大会的社区仅占三分之一。“迄今没能成立业主大会的小区,主要因为物业管理区域划分难和投票难。”李士博解释,由于分期开发的历史原因,一个物业管理区域内常常有好几家物业公司,不符合单独成立业主大会的条件。拿南湖东园一区南院小区来说,它和隔壁的北院同属一个物业管理区域,却是两家物业公司在服务。南院的热心业主也曾想发起成立业主大会,因为“硬件”不达标而作罢。

        “东湖街道是市、区物业管理委员会制度的提前试点街道。对于部分‘老大难’小区,我们想加快推进成立物业管理委员会。”李士博说。

        42个条款涉及街乡职责

        组建物业管理委员会,是《北京市物业管理条例》赋予东湖街道的职责,却不是唯一的职责。

        根据条例,街道办事处、乡镇人民政府的职责包括:组织、协调、指导本辖区内业主大会成立和业主委员会选举换届、物业管理委员会组建,并办理相关备案手续;指导、监督业主大会、业主委员会、物业管理委员会依法履行职责,有权撤销其作出的违反法律法规和规章的决定;参加物业承接查验,指导监督辖区内物业管理项目的移交和接管,指导、协调物业服务人依法履行义务,调处物业管理纠纷,统筹协调、监督管理辖区内物业管理活动;根据市人民政府确定的行政执法事项清单,依法行使行政执法权;突发事件应对期间负责落实市人民政府依法采取的各项应急措施等。

        “条例有42个条款涉及街乡职责,谁去干、怎么干、干到什么程度,都说得很明确。我们要做的就是不断学习、认真履职,既不缺位又不越位。”根据多年的工作经验,李士博深知以立法为街乡赋权的意义,“以后在指导监督工作中我们就硬气多了”。

        物业项目备案

        确保街道“看得见”

        就在昨天,望京西园二区214楼以“双过半”的投票率,同意签订物业服务合同,实现了物业服务“先尝后买”。

        而业委会委员缺额过半的望京花园东区,正在启动委员补选程序。“我们会具体研判各社区的条件,看是成立业主大会和业委会,还是组建物业管理委员会。”在李士博看来,无论哪种形式,都是小区治理的重要一方,都是为了建设和谐宜居社区。

        市住建委相关负责人介绍,目前已在体育馆路街道、崇外街道、东直门街道、空港街道、天通苑北街道五个街道开展物业项目备案试点,方便街道掌握小区物业管理情况,确保街道“看得见、管得着”。

  • 副中心万名党员宣传指导垃圾分类

        本报讯(记者 王海燕)昨天是“五一”假期后的首个休息日。在城市副中心,上万名党员志愿者利用休息时间参与身边社区的垃圾分类指导和宣传活动。从本月起,垃圾分类志愿服务将纳入副中心党员回社区(村)报到的日常活动内容。

        昨天上午9时许,通州区玉桥街道柳岸芳园社区60多名在职党员,统一佩戴党徽,身着绿色马甲。有的分散到社区14组垃圾分类站点进行值守式服务;有的在小区出入口,给过往居民发放“垃圾分类明白纸”,普及垃圾分类知识。

        “有劳您打开袋儿我看一眼。”“得嘞!分得没错儿!谢谢您对垃圾分类的支持!”58岁的李永华是北京市水务局潮白河管理处的一名职工,昨天是他首次以在职党员身份参加社区的垃圾分类指导宣传活动。大风天里,他挨个儿查看居民递上来的垃圾袋,分得好的道声“谢谢”,分错袋儿的赶紧给纠正。

        早在垃圾分类管理办法出台之前,李永华和家人已经养成了垃圾分类的习惯。“特别是像废旧电池这类有害垃圾,我们搞水土保持的都知道,对土壤和地下水源危害极大。我们家电池从来不乱扔,都聚一块儿投放到专门的废旧电池回收垃圾桶里。”李永华说。

        “推动社区垃圾分类,党员应起到带头作用。”通州区委组织部相关负责人表示。结合党员“双报到,双积分”机制,城市副中心全面开展“党旗飘扬副中心 党员志愿者上岗垃圾分类指导员”新时代文明实践推动日活动。该活动将从5月10日持续开展到6月底。

        垃圾分类能不能顺利推动,关键在于居民意识的培养。昨天,党员志愿者发放的“垃圾分类明白纸”上,列举了上百种常见生活垃圾,并指导居民正确归类。“呦,粽子叶原来是其他垃圾,我一直以为是厨余呢。”66岁的杜荣花和老姐妹几个聚在一起,仔细研究起了“明白纸”,党员志愿者在旁讲解,玉米皮儿、粽子叶、大棒骨、榴莲壳、螃蟹壳等这类容易归错类的垃圾都给划了重点。

        在潞城镇大营村,增援疫情防控工作的市级下沉干部、村内党员及在职党员志愿者昨天共同进行垃圾分类宣传。现场还开展了废旧电池等有害垃圾兑换日用品活动。潞城镇东刘庄村设立了党员驻点宣讲督导岗,同时推行垃圾分类党员联系制。按照“就亲、就近、就便”的原则,由每位党员自己挑选几户村民,发挥街坊之间“进得了门、说得上话、办得好事”的优势作用,指导监督做好垃圾分类。东刘庄村10余名党员现场签下承诺书,认领“结对户”。

        昨天通州全区有上万名党员志愿者参与了垃圾分类指导和宣传服务。作为一项主题活动,5月至6月的每个周六通州区各社区、村都将集中开展一次垃圾分类党员志愿活动。全区3万名回社区(村)报到的在职党员,今后将长期开展垃圾分类指导和宣传志愿服务。

  • 延庆冬奥村公寓样板区下月亮相

        本报讯(记者 孙杰)随着2022年冬奥会越来越近,延庆赛区核心区的三大场馆建设正全速推进。日前,记者从建设单位获悉,预计到下月,延庆冬奥村运动员居住样板区就将率先完工亮相。

        延庆赛区核心区位于海拔2198米的小海陀山,山的南麓将建设国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心两个竞赛场馆和延庆冬奥村一个非竞赛场馆。入夏的小海陀山,已是满山翠绿。当日,建设方北控集团百余员工和劳模先进代表,在核心区一处景观区种下近百株松树、白桦,为赛区再添绿色。

        按照建设计划,延庆赛区冬奥会所有竞赛场馆将于2020年底全部完工。小海陀山南麓的国家雪车雪橇中心,赛道主体结构去年已完工,从高处看,赛道宛如一条游龙飞腾于山脊之上。北控京奥公司相关负责人介绍,为迎接国际单项组织赛道预认证工作,项目春节期间没有停工,上百名参建者一直坚守岗位,进行赛道制冰修冰准备、电气和照明系统安装作业及氨制冷系统调试等。

        2月10日起,国家雪车雪橇中心赛道进行首次液氨充注,历时18天,将4个批次共计80吨液氨全部充入制冷系统,这也是目前国内体育场馆最大的氨制冷系统。3月1日,国内首支赛道制冰修冰团队全程投入,仅用10天,就完成了国家雪车雪橇中心项目赛道的制冰。目前,赛道正按计划进行照明、信号、计分等辅助设施的安装。

        国家高山滑雪中心将建7条雪道,最大垂直落差超900米,2022年将承办冬奥会滑降、超级大回转、大回转、回转等极具挑战和观赏性的比赛项目。

        去年11月,国家高山滑雪中心赛道开始造雪。今年2月中旬,受疫情影响,国际雪联高山滑雪世界杯延庆站比赛取消。国家高山滑雪中心项目团队就利用这段时期,在竞速赛道上制作完成了总长度600米的冰状雪赛道,检验技术效果,积累现场制作冰状雪的经验。

        团队还重点加强了雪季赛事举办窗口期的各项数据收集和整理,如气温、光照、风速对化雪补雪速度、压雪进度的影响。同时还对索道运行数据进行收集和分析,为下个雪季造雪、压雪、巡逻救援、索道运行等方案制定提供数据支撑。

        核心区的一处非竞赛场馆——延庆冬奥村及山地新闻中心,坐落在海陀山脚下,紧邻赛区安检广场和山下缆车站。未来,延庆冬奥村可向运动员及随队官员提供约1430张床位,包含国际区、运营区、居住区等功能区。据介绍,工程一标段已于去年12月底完成主体结构施工,今年施工重点转向项目装修和室外配套建设。目前,延庆冬奥村工程正在进行二次结构砌筑施工。

        预计到6月,运动员居住样板区就将完工亮相。相关负责人说,即将亮相的居住样板区,就是运动员公寓,涉及几十间运动员宿舍。冬奥村居住区分为多个组团,推出样板区的意义一方面是作为展示之用,另一方面也是为检验居住效果,以便后续优化入住体验。