即时新闻

  • 以首善标准推进主体责任落实

        近日,中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。北京市牢牢扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党委(党组)这个关键主体,以责任清单为基础,以过程管理为重点,以动态考核为抓手,压紧压实党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任、领导班子成员分管领域内的管党治党政治责任,构建完整的责任链条。目前,全市2019年全面从严治党(党建)工作考核结果已向市委常委会专题报告,将通报全市,17位市领导正按照市委常委会要求,分别对十六区及分管领域一至两个问题突出单位党委(党组)主要负责人进行约谈,压实责任、传导压力。

        坚持与发展

        将制度优势转化为治理效能

        如果从1998年北京市组织对局级单位党委(党组)落实党风廉政建设责任制情况检查考核算起,这一工作已坚持了21年。

        21年来,考核工作按照与时俱进的原则不断发展与创新,检查方式越来越丰富,考核内容越来越聚焦,指标体系设置也越来越科学。特别是近三年来,通过采取归口考核和专项考核相结合的方式,在纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”的基础上,全市各级党组织都按要求建立健全了主体责任检查考核的领导体制和工作机制,实现了一级查一级的压力传导机制和层层抓落实的工作格局。

        21年的坚持,让考核工作成为北京市委和市领导履行管党治党政治责任的重要平台,也是市纪委履行监督专责和协助职责的重要载体,对深化全面从严治党、压实主体责任起到了强有力的推动作用。

        除市领导带队督查外,日常检查和动态抽查是考核的主要方式。市纪委监委各个监督检查室、派驻机构及组织、宣传、巡视等专项考核部门结合自身职能,综合运用明察暗访、谈话谈心、参加会议、调研座谈、巡视巡察、督查督办、线索处置、专项治理等多种方式发现问题,把监督融入日常、嵌入业务,及时纠正偏差,督促履职。

        北京市反腐倡廉建设领导小组办公室坚持问题导向,探索开展动态抽查新模式。在日常检查全覆盖的基础上,精心准备、精准监督、加强培训、整合力量,实现了动态抽查全覆盖。时间上横跨三个季度,体现了突出日常的导向;方式上坚持“四不两直”,查实绩、看实效;效果上,动态抽查发现的问题占全年总数的63%,问题质量也大幅提升;结果运用上,在检查的同时指导工作、将发现的问题及时反馈、对共性的问题深入调研,起到了指导工作、压实责任、以查促改、以查促建的良好效果。

        “我们充分发挥考核平台作用,将纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督、党员民主监督结合起来,形成同向发力、协作互动的政治监督格局,将党和国家监督体系的制度优势转化为治理效能。”北京市纪委监委党风政风监督室负责人介绍说。

        减负与问责

        树立干事创业的正确导向

        去年是“基层减负年”,北京市委认真贯彻落实党中央决策部署,把全市范围内的各类考核评比由60多项整合为3项,进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,营造出为基层真减负、减真负的浓厚氛围。

        北京市反腐倡廉建设领导小组制定了“基础+专项+特色”的指标体系,统筹市纪委监委机关、市委组织部、市委宣传部、市委巡视办、市委老干部局等专项考核部门,组织宣传、政法、统战、农业、国企、高校和市直七个系统行业主管部门,对全市216个局级单位开展检查考核。领导小组办公室按照系统集成、协同高效的原则,统筹全年开展监督检查的频次,压缩规模和时间;各职能部门不断改进方式方法,多采用“四不两直”方式了解真实情况,重实绩、轻痕迹,重实效、轻形式,不以留痕多少评判工作的好坏,避免给被考核单位添加负担。

        破除形式主义、官僚主义,必须要在“减”字上下功夫。北京市全面从严治党考核将“为基层减负”作为工作的重中之重,把焦点对准干部的“累点”“痛点”,对准“文山会海”、繁重检查考核等“难点”“堵点”,督查检查考核项目能少则少、能并则并、能简则简,真正把基层从迎检负担中解放出来,让基层干部轻装前行、用心履职、放心干事。全年共查处形式主义、官僚主义问题306人,给予党纪政务处分250人。共对51个党组织、726人实施问责。

        科学与融通

        构建政治生态评估体系

        全面从严治党(党建)工作考核本质上是“政治体检”。结合前不久印发的《北京市政治生态分析研判工作办法(试行)》,北京市以全面从严治党(党建)工作考核为抓手,把“两个维护”作为“纲”和“魂”,紧盯关键少数、关键岗位和重点培养干部强化政治生态监测评估,检验政治担当,查找政治偏差,做到党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,推动全面从严治党(党建)工作考核与政治生态分析研判贯通融合。

        北京市反腐倡廉建设领导小组办公室统筹协调、沟通调度,把原先分散在各成员单位的“数据孤岛”连接起来,不仅为日常监督提供及时预警,还对政治生态进行预判,实现关口前移、抓早抓小。

        各成员单位立足自身职责,结合业务工作,在监督检查、督查调研、巡视审计中验证评估被考核单位的政治生态,通过综合分析、深入研判,重点发现被考核单位在全面从严治党中的薄弱点、在权力运行环节上的风险点以及监督管理中存在的空白点。

        “摸清底数是政治生态状况分析的基础。我们运用协作机制,各监督检查室按照评估框架对所联系地区和单位党组织政治生态状况进行研判,既抓准个性,又掌握全貌。”市纪委监委有关负责人介绍道。为让评估主体更丰富,北京市全面从严治党考核以监察对象库为基础,直接抽选各单位的党员干部参加民意调查,改进抽样方式,精简调查问卷,优化结果展现,多角度、全方位体现“森林”全貌,并及时形成分析报告呈报市委。2019年,全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争成效满意率为96.4%。

        政治生态画像是为了更好地涵养政治生态。北京市按照边画像、边净化、边涵养的思路,将全面从严治党检查考核结果同政治生态分析研判情况一体反馈,督促整改。市领导根据政治生态“树木”和“森林”状况,对问题突出单位党委(党组)主要负责人进行约谈,督促其强化政治担当、履行主体责任。对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的党组织及党员领导干部严肃处理,倒逼责任落实。2019年全市纪检监察机关立案4407件;处分3669人,其中局级干部117人;38人主动投案。

        (丛颖 李鹏)  

        经验谈

        看点 1

        社会建设及民生领域

        加强权力运行的全过程监督

        驻市委社会工委市民政局纪检监察组通过“三个立足”加强对权力运行的全过程监督,推动全面从严治党向纵深发展。

        立足廉政风险排查,督促梳理权力清单及运行图。督促市委社会工委市民政局梳理出行政职权事项权力清单58项、内部事务管理权权力清单1100余项,查找出廉政风险点1900余个。督促市残联梳理16大类别、24项细化岗位权力事项,提出具体监督措施,明确责任人。督促市退役军人事务局梳理涉及退役军人移交安置等10方面、40项权力事项,并对应梳理出廉政风险点制定防控措施。

        立足抓早抓小,前移监督关口。综合运用四种形态,组织各级纪检部门分层级开展重点部门领导干部和重要岗位工作人员个别约谈,加大谈话函询力度。针对接济救助领域存在的违纪违法问题,协助市委社会工委市民政局系统、市接济救助系统,分别召开纪律整顿大会、警示教育大会,达到了查处一案、教育一片的目的。

        立足树立党员领导干部纪律规矩意识,强化执纪问责。高度重视对违反党的政治纪律问题的查处工作,先后查处违反政治纪律案件3件,给予纪律处分7人,对2名相关党组织负责人实施了问责。(李闻文)

        看点 2

        国资国企系统

        推动“两个责任”同向发力

        驻市国资委纪检监察组聚焦巡视巡察整改开展精准监督,协助市国资委党委开展巡察工作,形成派驻监督和巡视巡察监督联动格局,推动国资国企系统主体责任和监督责任同向发力。

        完善巡视巡察整改监督机制。建立巡察前通报情况、巡察中沟通会商、巡察后督促整改的监督工作机制,巡察前向党委通报有关问题线索,明确需了解的重点人、重点事,巡察中对重要问题进行分析研判,对政策适用进行解读,巡察后加大问题查处力度,并督促党委建整改台账,定期对清单要结果。

        开展巡视整改专项监督。全面梳理2017年巡视巡察36家一级企业反馈问题的整改情况,共发现38项未完成整改问题,专题向市国资委党委会进行通报。针对未完成整改问题,推动市国资委党委对16家市管企业一对一下发督办函进行督办。

        加大追责问责力度。督促企业党委对巡视巡察发现的重大问题严肃追责问责,让失责必问、问责必严成为常态、形成震慑。第二轮巡察整改中,有3家企业党委被通报问责,128名党员干部被追责问责,其中班子正职6人次、副职15人次受到党内警告和诫勉等问责处理,并清退各类款项2240余万元。

        (乔治军)  

        看点 3

        东城

        动态化考核履责成效

        日前,东城区反腐倡廉建设领导小组办公室对2019年全区90家单位党(工)委、党组织落实全面从严治党主体责任情况进行了检查考核。本次检查考核强调力戒形式主义、官僚主义,综合采取日常检查、动态抽查、民主评议、自查自评等方式进行,坚持问题导向,科学客观评价责任落实情况。

        “我们要求在检查考核中落实为基层减负要求,结合集中整治形式主义、官僚主义,加强日常监督检查,确保对责任内容和责任主体的检查全覆盖。”区纪委监委相关负责人介绍,具体说,就是改进方式方法,多采用“四不两直”方式,减少年终听汇报、查资料式的检查考核;不能只看记录、台账,关键看有没有解决实际问题。

        动态化考核,前提是履责尽责有规可依、考责问责有据可查。近年来,区纪委监委先后制定了《区委常委会带头落实全面从严治党主体责任的实施办法》和《关于推进全面从严治党的实施意见》,层层传导和压实责任。年初,区纪委监委组织各单位研究制定主体责任任务清单,日常工作中通过随机抽查、定向检查等方式督促清单落实。制定主体责任检查考核工作方案及配套指标体系,加强监督检查,把考核重心调整到以查促改上来。         (刘怡君)

        看点 4

        北京舞蹈学院

        做好政治生态调研

        北京舞蹈学院纪委突出政治监督责任,把政治生态调研作为摸清“树木”与“森林”现状,推进全面从严治党向纵深发展的重要抓手。

        周密详实计划。结合日常工作,对二级院(系)基本情况、班子成员及分工、校内巡察情况、班子成员问题线索处理情况进行系统梳理,做到有理、有据、有数。在不干扰院(系)正常教学秩序、不增加额外工作负担基础上,制定操作性强的实施方案。从严肃党内政治生活情况、领导班子和领导干部廉洁自律情况、师德师风建设情况、立德树人情况等四方面入手,对二级院(系)政治生态进行重点监督。

        深入全面调研。采取线上线下相结合的方式开展调研,保证调查样本的广泛性。采取普通谈话与个别谈话相结合的方式,与二级院(系)班子成员普遍谈话,按照年龄、部门、专业分层次随机抽取一定数量人员进行个别谈话,确保调研结果的准确性权威性。

        强化结果运用。及时召开会议,梳理总结问卷、访谈中发现的问题,形成了基础性调研报告。扎实做好分析研判,为下一步开展精准监督、高效整改打下了坚实的基础。针对调研中发现的问题,综合信访举报、问题线索情况,及时向党委报告,从而压紧压实管党治党政治责任。(常峰) 

  • 全面从严治党工作考核要点

        1 政治站位“高”,示范引领效应凸显

        市领导身体力行、示范引领,使得这项坚持了21年的考核工作与时俱进,历久弥新

        2 查找问题“准”,质效进一步提升

        全面从严治党(党建)工作考核作为全市党建方面唯一综合性考核,政治性、政策性、系统性强

        指标内容方面 构建“基础+专项+特色”的指标体系,既查共性也考个性,避免千篇一律

        检查方式方面 通过开展分阶段分部门的动态抽查,既避免重复检查、减轻基层负担,又形成较强的监督合力,提升了发现问题的质量

        民意调查方面 以监察对象库为基础,直接抽选各单位干部、职工参加民意调查,改进抽样方式,精简调查问卷,优化结果展现,针对性、科学性得到了持续提升

        3 考核结果运用“实”,效用进一步发挥

        两个创新

        一是落实好《北京市政治生态分析研判工作办法(试行)》,将检查考核结果同政治生态分析研判情况一体反馈,督促整改

        二是扩大市领导约谈范围,既发挥市领导亲自督促整改的示范效应,也实现层层传导压力的目标