即时新闻

美委“较劲”会否引发军事冲突

来源: 北京日报     2020年04月08日        版次: 10     作者:

    据新华社加拉加斯4月6日电(记者徐烨 王瑛)委内瑞拉总统马杜罗5日向全体美国人发表公开信,告诫他们不要让自己的国家陷入“另一场越南战争或伊拉克战争”。

    分析人士指出,这是委方对美国近期军事施压的最新回应。美国欲借疫情和国际油价下跌之机加快推翻委政府进程,对委实施事实上的海上封锁。而委方对此毫不屈服,两国关系持续紧张。但目前还不能就此判断双方会爆发军事冲突。

    美方不断施压

    马杜罗在公开信中说,美国政府下令在拉美地区进行30年来规模最大的军事部署,以此威胁委内瑞拉。此举将把整个地区拖入一场代价高昂、血腥和无限期的战争冲突。

    这一指责针对的是美国4月1日宣布的一项“禁毒行动”。按照美方说法,美国和其他一些国家将在西半球发起最大规模的禁毒行动,以防止“来自委内瑞拉的毒品进入美国”。

    美国此前已经宣布了一系列针对马杜罗政府的措施。

    面对美方施压,委方强硬回应,表示委人民将为维护国家主权、荣誉和安全而战。目前,马杜罗已下令全国炮兵部队立即部署到战略位置。

    出于双重目的

    美国此轮对委施压的名义是“禁毒”,但美国跨部门联合反毒品数据库的数据显示,在跨国毒品交易中,委内瑞拉并非美国毒品的主要来源国。分析人士认为,美方的施压举动有出于国内政治和对委政策的双重目的。

    从国内政治看,对委施压既可转移美国政府因应对新冠疫情不力而面临的舆论压力,也可讨好国内一部分选民,为总统特朗普竞选连任加分。对此,委方也给予了充分揭露。马杜罗在上述公开信中指出,特朗普政府企图通过这次军事行动制造烟幕弹,掩盖其无计划和错误的防疫措施。

    从对委政策上看,美国一直视马杜罗政府为眼中钉,不仅对其实施经济制裁,去年还支持自封“临时总统”的反对派领导人瓜伊多展开一系列旨在推翻马杜罗政府的行动。但马杜罗政府推出并顺利实施了多项稳定政局、发展经济的计划,逐步控制了局势。反对派则因内部分裂、严重脱离民众且完全依附于美国,失去了民众信任。

    分析人士表示,现在新冠疫情的全球蔓延不仅使委内瑞拉面临防疫压力,疫情导致的国际油价暴跌也使依赖石油出口的委经济受到打击。美国此时以“禁毒”为名加强在委领海边界附近的海空部署,形成了事实上的海上封锁。此举意在放大委方面临的困难,以压促变,实现推翻马杜罗政府和建立亲美政权的目的。

    双方会否动武

    美方对马杜罗政府的一贯立场是“所有选项都摆在台面上”,这其中自然也包括军事选项。

    有分析指出,美国近期的军力部署不论从人员还是装备用途来看,都不是以作战为目的,而且委内瑞拉与巴拿马的军力也不可同日而语。华盛顿拉丁美洲研究所拉美安全问题专家亚当·艾萨克森说,美国通过军事手段实现委政权更迭的成本将非常高昂,美军的此次部署更多是向委展示军事决心和威胁。

    从委方看,在当前疫情和经济的双重压力下,如与美方发生军事冲突,并无优势可言。因此委方并不希望动武,目前的应对主要是谴责美国非法干涉,要求美方解除封锁、遵守人道主义原则,向国际社会和联合国等机构请求声援。马杜罗5日也表示,委人民不希望本地区发生武装冲突。