即时新闻

西城区区块链应用平台打通多个部门信息壁垒

全市首个!市民“刷脸”就能办事

来源: 北京日报     2020年03月27日        版次: 09     作者:

    本报讯(记者 王海燕)不用出示身份证,“刷脸”就能办事。昨天,西城区区块链应用平台正式上线,市民在办理小客车指标配置、律师执业许可等近百个事项时,无需提交身份证原件、复印件,使用电子证照即可,这在全市尚属首次。

    昨天14时,市民赵明来到西城区政务服务大厅,办理小客车指标配置的信息更改业务。在工作人员指引下,他用手机登录支付宝中的北京通区块链电子证照应用平台。经过本人授权后,工作人员获取了赵明的身份证电子证照,整个业务办理不足1分钟。

    “以往这类个人事项办理都需要出示本人身份证原件以及复印件,现在通过区块链技术,多个部门的信息壁垒得以打通。只要获得市民本人的授权,我们的工作人员就可以从区块链平台上直接读取相关证件。”西城区政务服务局新闻发言人余新展介绍。

    不仅本人办理无需携带身份证,委托他人办理也无需准备身份证件。委托人只要在手机小程序上对被委托人进行授权即可。

    从即日起,到西城区政务服务大厅办事的市民,通过支付宝—北京通小程序,可“刷脸”办理工商档案查询、小客车指标配置、律师执业许可、补办医师执业证书等近百事项。电子证照信息的使用从授权到之后的确认、签字等各个环节信息都会存储在区块链上,办事人可随时查询本人的授权记录,办事环节可追溯,信息不可篡改,整个过程既方便市民,又保护个人隐私。

    电子身份证照应用是西城区区块链应用平台的功能之一。余新展介绍,为发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、提升协同效率等方面的优势,今年初,西城区用了近3个月的时间,试点搭建区块链应用平台,进一步优化政务服务。

    此次试点聚焦企业注销、企业社保账户注销、小额贷款公司设立与变更、社会医疗救助、婚姻登记、城乡最低生活保障对象认定、建筑垃圾消纳许可、建设工程联合竣工验收、“我要办超市”9个场景应用和电子证照现场核验1个场景应用。国家、市级共8个部门提供13类数据作为场景应用的支撑,凡是可共享的数据、信息,企业和个人无需再重复填报、提交。

    以企业注销为例。以往企业注销之前,需要进行报纸公示。公示45天后,须带报纸原件到业务大厅办理相关手续。现在,办事人可通过“西城e办事”微信公众号发起线上办理,经北京市统一身份认证及活体验证后,填报企业信息、联系方式、清算组信息后完成报纸公示的申报。报社在接到企业的登报申请、完成登报处理后,将报纸样张传到区块链上。待公示期满,企业去大厅办理企业注销手续时,原本作为办事材料提交的报纸样张,则改为由大厅办事人员后台查验、存档,不再需要办事人准备。