即时新闻

  • 东四地铁站织补地块首桩开钻

        本报记者 孙杰

        吊装车巨臂挥舞,旋挖钻机轰鸣作响。昨天,在东四路口西北角,东四地铁站织补项目施工现场一派繁忙,40余名工人和管理人员正紧张忙碌着。隆福寺项目东四地铁站织补地块昨天首桩开钻,意味着工程进入主体结构施工阶段。

        东四地铁站织补工程是隆福寺项目的重要组成部分,由北京国资公司所属北京新隆福文化投资有限公司承担改造任务。工程包括地上三层,地下四层,总建设规模约5万平方米。作为北京市重点工程,织补工程于去年12月开工,今年2月24日正式复工。为保证工程进度,新隆福公司在相关部门支持下,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,确保防疫复工两不误。

        地处老城区,毗邻中轴线,还需向下深挖约25米,织补工程紧邻地铁5号线与6号线交会的东四站及轨道线,这些都给工程施工增加不少难题。为保证地铁运行安全,经过专家论证,工程采用“盖挖逆作法”施工工艺,相当于盖房先盖房顶,最后做地基。在7000余平方米的范围内,先在地下打入92根钢管柱搭起骨架,然后开挖2米左右做地下空间顶板,待顶板结构稳定,再依次开挖地下的四层。每根钢管柱直径达80厘米,有24米高。预计6月中下旬桩基工程全部完工,整个织补项目将于2022年底建成。未来,地下空间将与东四地铁站实现连通。

        隆福寺曾是京城重要商业地标。目前包括隆福大厦和隆福寺北里在内的隆福寺项目一期,已于去年投入运营。如今的隆福大厦,已由过去的百货商场转型为文化金融企业办公空间。隆福寺北里也从过去拥有商场仓库、食堂、配电楼的地区,变身为集文创办公、美术馆、精品酒店、特色餐饮等业态于一体的文化创意园区。临街的隆福广场目前也正在做改造前的准备工作。

        对织补出来的新空间用途,新隆福董事长王辉透露,项目建成后将成为隆福寺项目的重要组成部分——国际文化交流体验街区,引入世界知名博物馆的展览和博物馆商店。“隆福寺项目将努力打造首都城市更新与老城复兴的典范,成为传统与现代文化交相辉映、中华与世界文明协调共融的文化艺术体验地。”他表示。

        名词解释

        织补工程

        织补工程是要将地铁6号线施工完成后在东四站遗留的空地进行重新建设,经过“织补”的地块将与周边城市风貌协调统一,融为一体。

  • 京城最大“绿肺”温榆河公园复工

        本报讯(记者 朱松梅)位于温榆河、清河交汇处,本市最大的“绿肺”——温榆河公园示范区已于近日实现全面复工。这是记者昨日从温榆河管委会获悉的。

        温榆河公园位于中心城区东北部,地处朝阳、顺义、昌平三区交界,城市副中心上游,是重要防洪通道,也是重要生态走廊。它总面积约30平方公里,是京城最大的“绿肺”。一期起步区项目位于朝阳区孙河乡,面积约2平方公里,北至西至清河滨河路,南至黄港南路,东至京承高速。

        按照“一年启动、两年示范、五年成型、十年成景、多年保育”的要求,本市全力推进温榆河公园建设。今年初,新冠肺炎疫情突然来袭,使得不少建设者难以回到工作岗位。

        温榆河管委会相关负责人介绍,为了避免交叉感染,公园建设项目指挥部严格作业区、生活区的分区管理,建立劳务用工的精细管理台账,派专车接回施工人员,并设置隔离点严格执行14天隔离。施工期间,以回京批次划分工人作业区域,每日开工前后“点对点接送”,预防交叉感染。同时,工地实行全封闭管理、常态化巡查,确保安全生产和疫情防控责任落实落细。

        在市、区各级单位多方协同下,示范区工地的电力、自来水供应、污水管线建设都得到了保障。同时,市温榆河公园建设协调办公室还协调了其他地区的预制件供给,全力推进园区工程建设进展。

        眼下,温榆河公园示范区全部复工。截至3月23日,示范区累计完成乔木、灌木种植10.89万余株、地被种植28万平方米,水利工程结构施工和设备管线安装全部完成,桥梁工程基础施工完成、结构施工完成90%,配套建筑除东园入口外其余单体结构施工完成。

  • 全国首家国际研究型医院开建

        本报讯(记者 孙云柯)昨天,全国首家研究型国际医疗产业转化平台暨高博国际研究型医院在昌平区生命科学园正式开工,项目总建筑规模9.68万平方米,规划床位500张,预计将于2022年底建成运营。

        该项目是昌平区推动医药健康产业高质量发展的一项重要举措,今年2月被列入北京市“3个100”重点工程计划。项目由昌平区政府与高瓴资本集团及其全资子平台高博医疗集团合作建设,由未来科学城发展集团有限公司承建,定位为符合国际标准、以临床研究为核心业务、具备承接全球多中心临床试验能力的独立研究型医院。项目建成后,将进一步完善北京医药健康产业创新链条,加速医药研发成果转化进程,让老百姓更快享受到更多更好的“原创药”“救命药”。

        根据合作协议,高瓴资本及高博医疗将充分发挥其专业运营优势、全球资源优势和资本运作优势,紧密围绕生命科学园研发方向,重点布局实体肿瘤、脑神经科学等优势领域,对接引入与世界顶尖水平接轨的临床医学研究体系、服务体系和人才培养体系,提高医药研发成果孵化转化效率。预计项目稳定运营后每年可承接400至600个临床试验项目,推动100个以上新药加快上市。

        项目推进期间,正逢新冠肺炎疫情发生,通过各方共同努力,该项目创造了从项目签约、规划选址、方案设计到开工建设仅用时124天的速度。

  • 丽泽商务区市重点工程100%复工

        在西三环丽泽桥东南中国铁物大厦工地,工人正在180多米高空紧张有序地进行墙体钢筋绑扎。截至目前,区域内在建的7个二级项目实现复工,市重点工程复工率达100%。本报记者 刘平摄  

  • 北京野生动物园明起开园

        本报讯(记者 潘福达)北京野生动物园昨天发布公告,将于3月27日恢复开园,营业时间为9时至17时。园区将执行严格检测和防疫措施。随着八达岭长城、北京野生动物园等京郊旅游景点相继开园,停滞2个月的京郊旅游市场或将缓步回温。

        根据公告,北京野生动物园按有关规定采取限流措施,将访客数量控制在安全范围内,在北京旅游网等网络平台实行实名制购票。在入园时,园方将获取游客相关身份信息并保存14天。园方工作人员提示,游园时,游客应全程佩戴口罩,做好个人防护。