即时新闻

  • 中国为全世界抗疫持续贡献力量

        新华社北京3月25日电(记者 田晓航)“在过去两个多月时间里,中国人民团结一心,众志成城,奋力抗击疫情,为全世界的抗疫斗争赢得了宝贵时间,也作出了重要贡献。”在23日举行的外交部例行记者会上,外交部发言人耿爽如是说。

        回望两个多月艰苦卓绝的抗疫斗争,中国全力以赴,采取了最果断有力、最严格、最全面的防控措施。

        迅速研发出病毒核酸检测试剂盒并不断向湖北医疗机构配发;1月23日宣布关闭离开武汉通道;及时发布、更新诊疗和防控方案;从全国派出4万多名医护人员源源不断驰援湖北;多次下拨财政资金支持抗疫,迅速调配医疗和生活物资保障供应;仅用十多天建起火神山、雷神山两座医院,紧急启用多家方舱医院……

        “中国速度”令世界惊叹,中国医护人员尽最大努力救治每一位患者的决心和壮举,令人动容。

        在抗击本国疫情的同时,中国始终本着公开、透明、负责的态度,及时向世界卫生组织和国际社会通报情况,分享信息,开展国际合作。

        1月3日,中国开始向世卫组织和各国定期通报疫情信息;1月12日,世界卫生组织宣布,已收到中国分享的新型冠状病毒基因序列信息;1月21日,中方公布新型冠状病毒核酸检测引物和探针序列……

        一系列举措得到了国际社会的高度评价和普遍赞誉。

        世卫组织同中方组织联合专家考察组在中国实地考察后认为,中国防控举措全面扎实、富有成效,中国的努力为全世界争取了宝贵的时间,也为其他国家提供了借鉴。世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德表示,中国采取的有力措施避免了可能发生的数十万例感染。联合国秘书长古特雷斯还指出,中国人民为防控疫情做出了巨大牺牲,“他们正在为全人类做出贡献。”

        正当中国疫情防控形势发生积极向好变化之时,新冠肺炎疫情在全球多点暴发并呈现蔓延态势。世卫组织3月24日公布的最新数据显示,中国以外新冠肺炎确诊病例已超过29万例。

        危难之际,中国及时将疫情防控的“中国方案”“中国经验”和盘托出。

        疫情发生以来,中国分别与欧盟、东盟、非洲国家、部分欧洲国家及韩国等多个地区和国家举行了多场新冠肺炎疫情相关电话会或专家视频交流会。

        3月12日,国家卫生健康委员会与世卫组织以多地视频连线形式共同举办了分享防治新冠肺炎中国经验国际通报会,向世界介绍防治经验和案例,深入解读最新版新冠肺炎防控方案和诊疗方案,回答各驻华使馆提问。

        “中国的防控策略、方法、技术、标准和案例等经受了实战检验,愿与国际社会分享,助力维护全球卫生安全。”国家卫健委主任马晓伟说。

        刚刚打完“硬仗”的中国医疗专家来不及喘口气、歇歇脚,就立即投入更大范围的战“疫”。

        在伊朗和伊拉克,中国专家深入政府机构、社区、医院、企业了解疫情、介绍防控经验和知识;在塞尔维亚,中国派出的抗疫医疗专家组与塞方急救和传染病等方面专家交流后,还将前往其他出现疫情的城市;疫情严重的意大利即将迎来第三批包括中医在内的中国抗疫医疗专家……

        中国还向多国捐助了大量医疗物资。耿爽说,中国政府已经宣布向82个国家和世卫组织、非盟提供援助,包括检测试剂、口罩、防护服等,其中多批援助物资已经送达受援方。地方政府、企业和民间机构也已经在为有关国家提供捐赠。

        “我们永远不会忘记在中国新冠肺炎疫情最严重的时候,国际社会对中国提供的政治支持和物资捐助。”耿爽说。

        与此同时,中国多地正在与相关国家和地区协同强化口岸管控,加强卫生、检疫、海关、移民等部门协调联动和信息共享,加强国际联防联控。

        公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对。目前,治疗新冠肺炎还没有特效药,药物研发领域的国际合作显得尤为重要。

        “应该基于中国前期的用药经验积极开展跨国多中心临床试验,进一步验证药物的有效性。”全球健康药物研发中心主任丁胜说,这对于新冠肺炎患者救治乃至相关学科的发展都具有重要意义。

        科技部生物技术发展中心主任张新民近日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,中国将进一步加强同世卫组织沟通交流,同有关国家特别是疫情高发国家在溯源、药物、疫苗、检测等方面的科研合作,共享科研数据和信息,为取得全球抗疫的最后胜利贡献中国智慧和中国力量。

  • 脱贫奔小康,三秦大地换了模样

        “脱贫奔小康,农民笑颜展。完成攻坚战,人民齐声赞……”摘掉贫困帽的榆林市子洲县农民贺占雷,地里的黄芩卖上了好价钱。8500元的新票子在手中又点了一遍,一段陕北说书脱口而出。

        近日,陕西省政府宣布,包括子洲在内的29个县区退出贫困县序列。至此,陕西56个贫困县区全部“摘帽”,全省贫困发生率降至0.75%,三秦大地历史性告别区域性整体贫困。

        巴山深处梦安居

        巴山深处,古蜀道边,许多人都有一个安居之梦。

        沿着蜿蜒曲折的山路驱车近1个小时,再手脚并用爬上山梁。站在三间破旧的土坯房前,就会明白为何宁强县大安镇冯家营村的邓彩艳,对搬下山曾有着近乎痴狂的执着。

        自打结婚,邓彩艳就再没走出过这大山。门前的耕地太薄,一锄头下去,时常被土壤下的石头溅出火星。“一到下雨,屋里四处漏雨。啥时候能搬下山呀!”儿子在20公里外的小学住校,每次离家,她都会把小书包塞得鼓鼓囊囊,装上他爱吃的馍馍和腊肉。送走儿子,她就坐在老屋前发呆,嘴里念叨着“搬家、搬家”。

        2018年9月,邓彩艳一家搬进了三室一厅,新家装修得简洁大气。邓彩艳的新家在宁强县大安镇的江林安置点。从25个村子搬来的1964户易地搬迁户居住于此。站在街头望去,社区工厂、学校、超市、休闲广场一应俱全。很难想象,5年前,这里还是一片荒滩。

        如今,邓彩艳在家门口的电子厂打上了工,儿子转入搬迁社区的小学,每天都能回家,学护理专业的女儿赵薇毕业在即。这个1月时还在武汉一家医院实习的小姑娘,做一名白衣天使的信念异常坚定。

        田里也能刨出金

        春回大地,万物复苏,子洲县驼耳巷乡牛圈湾村的田间一片繁忙。大伙儿忙着挑粪、翻地、刨黄芩。在土里刨了半辈子的贺占雷,从没有想过在田里也能“种”出脱贫的好日子。

        曾几何时,靠着一亩三分薄田,糊口都成问题。帮扶干部上门动员他种黄芩,贺占雷头摇得像拨浪鼓:“不成不成,种地哪能脱贫?你唬我哩!”

        干部一次次上门,还承诺政府每年提供3000元的扶贫产业补助。黄芩第一次见效益就收入8000多元,老贺乐得合不拢嘴。好事接二连三:搬入新居,两个娃娃大学毕业找到了好工作,自家的土猪、蛋鸡生意蒸蒸日上,爱好文艺的老贺还参加了唢呐技艺培训班。

        春天的田野里,脱贫致富的希望正在种下。

        走进群山环绕的宁强县巴山镇石坝子村的一座大棚,眼前的一幕颇有些违和。

        “‘一帘幽梦’你好,欢迎来到直播间。你说要买黑木耳菌种,请发私信给我,一会儿就发货。”蹲在架设的手机前,脱贫户彭慧玲正在做直播,身旁的食用菌袋堆积如山。

        婆婆卧病在床,两个女儿要上学,4年前,彭慧玲靠着政府提供的5万元贴息贷款做起中蜂养殖,赚到了脱贫路上的第一桶金。如今,她和丈夫发展了40多个食用菌大棚,带动30多户贫困户脱贫。

        只要肯打拼,田里也能刨出金!

        陕西省扶贫办主任文引学说,陕西因地制宜发展以苹果、奶山羊、设施农业为代表的3个千亿级产业和茶叶、核桃、食用菌、猕猴桃等区域特色产业,制定56个贫困县优势特色产业菜单,使有劳动能力、有发展意愿的贫困户每户至少有1个稳定增收的产业项目。

        三秦大地换新装

        时间进入2020年,一场脱贫后“大走访”“回头看”在汉滨区展开。一手抓疫情防控,一手抓农民持续增收和搬迁后续服务,精准帮扶“边缘户”和“监测户”,“四支队伍”等帮扶力量人数不减、力量不散……摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。这是小康路上,中国共产党人的庄严承诺。

        扎根在泥土里,浇灌一片真情,收获的是满眼春光。

        一支支不走的扶贫工作队,让三秦大地换了模样。而今,随着疫情防控形势向好,一幅幅乡村振兴的图景,正在秦岭南北、黄土高坡徐徐铺开。

        汉滨区谭坝镇前河社区,梯田上的连翘花漫山遍野。茂林修竹、流水潺潺,村民正在整治河道、翻修老房,计划将这里打造成旅游乡村;

        在已经告别贫困的宝鸡市千阳县,垃圾分类正在成为美丽乡村建设的“新时尚”;

        在城固县东原公村的万亩猕猴桃示范园里,脱贫户刘振华轻轻按动电钮,喷灌头一齐作业,一道小小的彩虹出现。立体栽培让猕猴桃跨过秦岭,美了乡村、富了百姓。

        “亲历脱贫,是我们这一代人的幸运,这是一段永生难忘的旅程。”在已经摘帽的城固县上元观镇新元村,曾立下“村里不脱贫、我就不结婚”誓言的“90后”第一书记余艺璇最近结婚了。她说:“结婚我没激动得流泪,但村里脱贫,我还是不争气地哭了。这泪水,是带着甜的。”

        新华社记者 陈晨 刘彤  

        (据新华社西安3月25日电)  

  • 塞尔维亚在中方建议下建方舱医院

        据新华社贝尔格莱德3月24日电(记者 石中玉)塞尔维亚国防部24日说,在中国专家组建议下,塞尔维亚开始着手把首都贝尔格莱德会展中心改建为一座方舱医院,用于收治新冠肺炎患者。

        塞尔维亚国防部成员、士兵、志愿者等当天在贝尔格莱德会展中心设立约3000张床位。塞国防部长武林表示,塞尔维亚遵循中国专家组的建议,以确保方舱医院满足收治和隔离条件。

        中国专家组当天还到访塞尔维亚军事医学院,就如何正确落实“早发现、早隔离、早治疗”、重症患者的治疗以及如何降低医护人员感染风险等议题与当地专家交流。

        由中国国家卫健委组建、广东省卫健委选派专家组成的中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组一行6人21日晚抵达贝尔格莱德。他们与塞方急救和传染病等方面专家交流后,还将前往其他出现疫情的城市。

        塞尔维亚卫生部公布的数据显示,截至当地时间24日15时(北京时间24日22时),塞尔维亚共对916人进行了新冠病毒检测,确诊303人,死亡3人。

  • 搭载防疫物资中欧班列驶向西班牙

        新华社乌鲁木齐3月25日电(记者 关俏俏 白志强)25日凌晨,搭载出口欧洲防疫物资的X8020次中欧班列在阿拉山口口岸换装出境,驶向西班牙。

        记者从阿拉山口海关了解到,X8020次中欧班列于21日晚从浙江义乌发车,终点为西班牙马德里市。列车搭载的防疫物资包括11万余个医用口罩和766套防护服,共计70余箱。在我国境内最后一站阿拉山口口岸,从进站到放行,中欧班列需经过铁路部门的票据办理、车辆编组和海关部门的监管核封等多道程序,为压缩防疫物资在边境口岸的滞留时间,各部门都开通了绿色通道,对本次列车进行优先办理。

        在多部门协同作业的过程中,铁路与海关部门的票据流转因涉及多部门并需与哈萨克斯坦多斯特克站进行票据对接,因此耗时最长。为提高工作效率,铁路部门提前与代理单位沟通,实现了货物票据提前预审,票据流与车辆流的平行作业有效加快了班列放行速度。“工作人员提前在岗等待班列到达,第一时间进行换装作业,将时间由10小时压缩到6个小时。”阿拉山口站货装车间副主任高强说。

        西班牙马德里是义乌中欧班列在欧洲的大本营,也是各国货物沿丝绸之路经济带实现贸易往来的重要集散地,自2014年11月18日义乌-马德里首趟中欧班列开行以来,呈现出跨越式发展的态势,开行线路增至11条。

  • 2万余名医务人员从湖北顺利撤回

        据新华社武汉3月25日电(记者 李伟)根据统一安排,支援湖北医疗队已通过各种交通方式陆续分批有序撤回。截至24日24时,已有194支医疗队、21046名医务人员从湖北撤回,其中,已有141支医疗队、14649人从武汉撤回,目前仍有139支医疗队、16558人坚守在武汉救治一线。

        国家卫生健康委员会医政医管局监察专员焦雅辉25日在记者见面会上介绍,在有关部门通力合作保障下,各援助湖北医疗队平稳有序顺利回撤,取得了阶段性成果。

        3月17日,作为首支撤离武汉的医疗队,陕西国家紧急医学救援队的43名队员们,清晨5点就已收拾好行囊整装待发。他们乘坐来时的车辆,原路返回陕西。志愿者、驻地工作人员与他们一一拥抱告别。上车后,不少医疗队员忍不住流下了热泪。

        当天,41支国家医疗队3675人踏上返程。这批医务人员在湖北武汉期间共支援当地14所方舱医院、7所定点医院。

        焦雅辉介绍,自3月17日开始,各援助湖北医疗队陆续撤离,每天撤离人员在1000至3000多人不等,主要是根据各医疗队完成支援情况安排,也按照救治任务的轻重缓急顺序进行。

        国家发改委经济运行调节局副局长刘明介绍,在确保疫情防治到位的情况下,为医疗队服务的2万名志愿者提供防护物资,返乡途中过路费等全免。部分医疗队离鄂离汉选择乘坐高铁,国铁集团公司客运部按乘坐率50%安排医疗队员免费乘车,上车后,提供免费餐饮。

        此外,为了让医护人员轻松返程,顺丰、京东、邮政三家快递公司,免费为医疗队提供服务。

        交通运输部运输服务司二级巡视员许宝利介绍,过去8天里,公路方面出动运力731车次、货运110车次、包机132架次,涉及11家航空公司,20家道路运输企业。工信部原材料工业司副司长陈恺民介绍,工信部门提前加强湖北主要交通枢纽的通信保障,对网络预检预修,保障了网络运行平稳。

        焦雅辉介绍,伴随着病区集中合并,还会有大量医务人员撤下来陆续返回。“预计月底前,还会出现各支援医疗队返回的一个高峰。”

        国务院办公厅督查室一级巡视员刘忠介绍,国家医疗救治专家组以及高水平的重症救治团队将继续坚守在重症定点收治医院,直到患者的救治任务特别是重症患者的医疗救治任务全部完成。

  • 钟南山团队获国家科学技术奖提名

        本报讯(记者 张航)记者昨天 从国家科学技术奖励工作办公室获悉,2020年度国家科学技术奖提名工作已结束,共收到有关单位和专家提名的国家自然科学奖项目333项,国家技术发明奖项目333项,国家科学技术进步奖项目1135项。在国家科技奖创新团队奖评选中,钟南山呼吸疾病防控创新团队获得提名。

        此次公开的获奖项目中,诺贝尔奖获得者屠呦呦提名的项目“中医药文献传承创新模式研究与应用”,以及“中国杂交水稻之父”袁隆平提名的项目“广适性骨干亲本Y58S创制与超级稻新品种选育”等被提名为国家科技进步奖一等奖。中国工程院院士李兰娟和魏于全等人提名的项目“铁稳态代谢的分子调控网络”等被提名为国家科技进步奖二等奖。在国家科技奖创新团队奖评选中,钟南山呼吸疾病防控创新团队获得提名。

        国家奖励办表示,自受理项目公布之日起30日内,任何单位或者个人对公布项目的创新性、先进性、实用性及提名材料真实性和项目主要完成人、主要完成单位持有异议的,应当以书面方式向国家奖励办提出,并提供必要的证明材料。