即时新闻

宁夏总攻脱贫路上最后一个堡垒

来源: 北京日报     2020年03月18日        版次: 09     作者:

    本报记者 韩梅

    日前,记者从宁夏回族自治区扶贫办公室了解到,2019年宁夏又有10.3万贫困人口脱贫,贫困发生率由2018年的3%降至2019年底的0.47%。

    宁夏共有9个贫困县,2018年脱贫4个县,2019年有4个县具备脱贫条件。目前只有西吉县还未脱贫,是宁夏打赢脱贫攻坚战中的最后堡垒,计划2020年脱贫摘帽。

    2019年,宁夏加大脱贫攻坚力度,累计投入各类扶贫资金101.6亿元,109个村脱贫出列,原州、海原、同心、红寺堡4县(区)具备脱贫摘帽条件,“两不愁三保障”存量问题和饮水安全问题全部清零。

    贫困农民告别病痛“拖与熬”

    吴忠市利通区扁担沟镇同利村建档立卡贫困户马生武5年前就查出来心脏有问题,直到2018年11月他病情加重,才不得不入院治疗。“我们知道心脏病是大病,四处凑了几万块钱,没想到最后医药费自己掏了不到五千元。”近日,马生武由衷地感叹道。如今,他在家休养,每月拿药也有大病医保报销,自付不到百元。

    2017年起,针对因病致贫因病返贫的贫困人口,宁夏建起“一免一降四提高一兜底”的综合保障网,确保贫困患者年度内在医疗机构住院发生的个人自付费用实际报销比例不低于90%或累计不超过5000元。这一政策让贫困群众不再“小病拖、大病熬”。

    西海固引来“致富水”

    地处宁夏中南部的西海固地区,囊括了固原市原州区、西吉县、隆德县、彭阳县、泾源县,以及中卫市海原县和吴忠市同心县、盐池县、红寺堡区9个贫困县(区)。“山是和尚头,沟里没水流,耕种山梁峁,刮风浮土跑”,曾一度被认为“不适宜人类生存”。直到2000年,这里还有100多万贫困人口。

    解水困一直是从中央到地方各级政府扶贫西海固的发力点。近年来,从打井打窖到兴建扬水工程,从固海扬水工程到宁夏中部干旱带重点脱贫攻坚水源工程和中南部城乡饮水安全工程……如今,这里的老百姓喝上了安全卫生的自来水,还发展起现代高效农业、养殖业等,走上了致富路。

    草畜业让日子有奔头

    在固原市西吉县新庄村,过去2400多常住人口中,约三分之一是建档立卡贫困户。近年来,通过国家精准扶贫政策和闽宁对口扶贫项目资金支持,这里大力发展草畜业,已于2018年脱贫摘帽。

    驻村第一书记王元明引导农户种植青贮玉米,贷款买牛,科学发展草畜业。袁宝成就是因此受益的村民之一。袁宝成家有8口人,在王元明动员下,袁宝成贷款养了十多头牛,种了40亩青贮玉米,还用政府给的5000元补贴建了青贮池。“我算了下,每头牛能净赚3000元,日子有奔头了。”袁宝成说。

    截至2018年年底,全村种植青贮玉米8500多亩,牛存栏量1900多头,羊存栏量2500多只。新庄村农民人均可支配收入从2016年的3913元增至8322元。