即时新闻

  • 全球抗疫:唯有同心携手,才能驱逐疫魔

        “新冠肺炎疫情从特征上可称为大流行。”北京时间12日0时30分许,世界卫生组织总干事谭德塞的最新判断迅速传遍了世界。

        这是一组令人忧心的数字:过去两周,中国以外新冠肺炎确诊病例数增长了13倍,受影响国家和地区数增加了两倍。

        尽管中国初步呈现疫情防控形势持续向好态势,但全球疫情警报依旧作响:全球确诊病例累计超过11.8万例,欧盟27国无一免“疫”,意大利确诊病例突破1万,伊朗达到9000,韩国接近8000,美国多个州宣布进入公共卫生紧急状态……

        面对来势汹汹的疫病,团结合作是最有力的武器。全球战“疫”实践深刻昭示,唯有同心携手,才能驱逐疫魔,唯有命运与共,才能共克时艰。

        中国以外确诊病例37371例

        意大利全国范围实施“封城”;法国、西班牙确诊病例突破两千;伊朗启动国家动员计划……世卫组织报告显示,截至北京时间11日17时,中国以外有113个国家和地区报告确诊病例37371例,死亡1130例。

        “我们以前从未见过冠状病毒引发的大流行,”谭德塞说,“我们已响亮而清楚地敲响了警钟。”

        防控行动,刻不容缓。多国多地宣布进入“紧急状态”;俄罗斯取消今年的圣彼得堡经济论坛;德国汉诺威工业博览会宣布延期;美国推迟与东盟国家领导人的特别峰会;日本东京马拉松由原计划3.8万人的规模锐减为200多人的“精英赛”……

        人们生活因“疫”而变。口罩等防护物资在全球范围总体短缺,原材料价格上涨;22个国家宣布全国停课,约3.72亿青少年受到影响;美国、德国、澳大利亚等国超市出现消毒剂、生活用品、食品抢购潮……

        受疫情快速蔓延、国际油价重挫等消息影响,美国和欧洲主要股市剧烈波动。美股9日开盘暴跌,跌幅超7%,触发熔断机制,11日再次大幅下跌。

        不少外国媒体开始以更加客观的笔调,谈论中国抗疫经验。美联社发表题为《随着病毒传播,其他国家可向中国学习》的文章,认为“迅速采取行动,至关重要”。

        波黑前总理兹拉特科·拉古姆季亚说,中国是全球保卫人类的第一道防线。在这次战斗中,中国再一次以其出色的组织能力和应急能力为世界树立了榜样。

        科学与互助减轻恐慌

        全球疫情四起,谣言、歧视和恐慌情绪也在涌动,成为另一种无形病毒。密切沟通、理性良知和科学应对,是中国和其他各国在抗疫“第二战场”冲锋杀毒的武器。

        沟通与分享,在抗击着谣言这种“信息病毒”。

        奥地利多瑙河克雷姆斯大学教授格特莱纳牵头组建快速响应团队,分析和整理有关研究与报道,为世卫组织决策提供可靠依据。

        世卫组织和意大利政府均与社交媒体展开合作,及时推送消息,遏制疫情假新闻。

        在中国,多个媒体平台推出了形式各异的“谣言粉碎机”项目。第74届联合国大会主席穆罕默德-班迪说,中国政府对疫情信息的发布及时而透明,有助于国际社会合力防控疫情。

        理性与良知,在抗击着歧视这种“政治病毒”。

        来自多国的16位国际卫生法学家在《柳叶刀》撰文说,基于恐惧、谣传、种族主义和仇外心理的应对措施,无法将人们从新冠疫情这类突发事件中拯救出来。俄罗斯人民友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基说,由意识形态偏见和双重标准引起的“政治病毒”比新冠病毒危害更大。

        科学与互助,在抗击着恐慌这种“心理病毒”。

        疫情之初,中国科研人员迅速完成病毒基因组测序并分享给全世界。美国一个科研团队据此绘制出新冠病毒一个关键蛋白分子的3D结构,并将这一结构的原子坐标数据发送给全球多家实验室。“科研接力”不断在全球上演。

        世卫组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗说,中国与其他国家分享新冠肺炎防控经验,对在全球控制疫情非常重要。

        携手同行 命运与共

        世卫组织宣布疫情从特征上可称为大流行,是“呼唤全球行动的号角”,联合国秘书长古特雷斯在声明中写道。

        疫情面前,越来越多的人认识到,人类生存原来如此相互依赖,彼此命运如此息息相关。对于中国提出的人类命运共同体理念,世界有了更强烈感触和更深刻思考。

        “新型冠状病毒考验的,不仅是我们应对传染病的卫生保健系统和机制,还有我们合力应对共同挑战的能力。”联合国难民事务高级专员格兰迪和人权事务高级专员巴切莱特11日在联合署名文章中写道。

        在全球抗疫战场,合作的旗帜高高飘扬。世卫组织全力协调国际抗疫行动和科研合作;中国与东盟在老挝举行关于新冠肺炎问题特别外长会;西非经济共同体15个成员国召开特别会议……以命运共同体意识应对全球性挑战,成为越来越多国家和国际组织的选择。

        携手前行,共渡难关,展现人类智慧,凸显责任担当和奉献精神。疫情发生以来,习近平主席同10多个国家领导人通话,向世界传递携手战“疫”的决心和信心。从向韩国、日本、伊拉克等国捐赠急需医疗物资,到与100多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等多份技术文件,中国与世界双向互动,相互支持,诠释着人类命运共同体的真谛。

        “病毒无国界,各国民众、医务人员和科研人员面对疫情所展现出的团结与协作,体现了人类命运共同体理念已深入人心。”法国巴黎第八大学教授皮埃尔·皮卡尔说。

        现实正不断印证,构建人类命运共同体的文明之光,必将穿透战争、疫病、贫困的阴霾,为人类照亮光辉灿烂的未来。

        新华社记者 韩墨 赵嫣 刘石磊  

        (新华社北京3月12日电)  

  • 外交部:向中国“甩锅”对美国疫情防控没有帮助

        据新华社北京3月12日电(记者 成欣)针对美方个别官员近日对中国抗疫努力的无端指责,外交部发言人耿爽12日在例行记者会上说,这种做法既不道德,也不负责任,而且对美国本国的疫情防控工作丝毫没有帮助。

        当日例行记者会上,有记者问:据报道,美国总统国家安全事务助理奥布莱恩11日称,中方在新冠肺炎疫情暴发初期并没有采取最佳做法,而是掩盖了疫情,这导致国际社会花了两个月时间才做出反应。中方对此有何评论?

        耿爽说,世卫组织刚刚将新冠肺炎疫情宣布为全球性流行病,这表明它已经成为全人类面临的共同挑战。我们希望美方的个别官员在这个时候集中精力应对疫情、推进合作,而不是向中国“甩锅”、推责,诋毁中国政府和人民的抗疫努力。“这种做法既不道德,也不负责任,而且对美国本国的疫情防控工作丝毫没有帮助。”

        耿爽说,美国的这位官员指责中方“掩盖”疫情——国际社会的公论是,中方公开透明地发布信息,在创纪录短的时间内甄别出病原体,及时主动同世界卫生组织和包括美国在内的其他国家分享有关病毒基因序列。前不久,包括美国专家在内的世卫组织专家组来华进行了为期9天的考察,对中国在抗疫过程中展现的信息透明度予以高度评价。“至于美方应对疫情的做法是否公开透明,我不作评论。但很显然,美方个别人对国际社会给予中国的高度评价视而不见、置若罔闻。”

        耿爽说,美国的这位官员称美国和国际社会应对疫情滞后,责任在中方——国际社会的公论是,中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模和中国效率。正是由于中方采取强有力防控措施以及中国人民做出的巨大牺牲,才有效阻遏了疫情向世界上其他国家的蔓延,为国际社会抗疫争取了宝贵时间。世卫组织最近表示,新加坡、韩国等一些国家正是充分利用了中方为世界争取的宝贵时间,采取必要防控举措,才使疫情蔓延得到了控制。“至于美方是否有效利用了中方为世界争取的宝贵时间,这里我也不作评论,我想美国老百姓和国际社会都看在眼里。”

        外交部发言人耿爽12日表示,新冠肺炎疫情暴发以来,中欧始终保持着密切沟通与合作,中方愿同欧方进一步加强疫情信息互通,交流防控经验和技术,并开展诊疗方案、药品和疫苗研发等领域合作。

        当日例行记者会上,有记者问:近期欧洲地区特别是意大利新冠肺炎疫情快速蔓延,有关确诊、死亡数据都在快速上升。中欧在防控、诊疗、救治方面开展了哪些具体合作?

        耿爽说,国家卫健委、中国疾控中心同欧盟委员会健康总司、欧洲疾控中心专门成立了应对新冠肺炎疫情联合专家组。专家组11日举行了第三次新冠肺炎疫情电话会,就欧洲各国和中国的疫情最新进展、防控措施、诊断筛查等问题进行了深入交流,并同意进一步加强专家间的经验分享和技术交流,共同抗击疫情,维护地区和全球的公共卫生安全。此前,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山也与欧洲呼吸学会负责人进行了视频连线,向欧方介绍了中国抗击疫情的成果和经验。

        耿爽说,与此同时,中方还同意大利等国积极开展医疗卫生合作,交流分享医疗救治经验。国家卫健委和中国红十字会的多位专家同世界卫生组织和意大利卫生部专家进行了视频会议。中国地方省市医疗机构也同意方开展了远程医疗等对口交流。中国政府还派出了医疗专家团队赴意大利协助抗疫。“根据我刚刚得到的消息,专家团队一行9人将携带医疗防疫物资和设备,于今天从上海出发前往罗马。”

        “面对疫情,国际团结和合作至关重要,我们愿同欧方进一步加强疫情信息互通,交流防控经验和技术,并开展诊疗方案、药品和疫苗研发等领域合作。正如古罗马哲学家塞内加所说‘我们是同海之浪,同树之叶,同园之花’。我们相信,通过包括中国和欧洲在内的国际社会共同努力,我们一定能够取得全球抗疫斗争的最终胜利。”耿爽说。

  • 美国将暂停除英国外欧洲国家公民前往美旅行

        据新华社华盛顿3月11日电(记者 刘品然 徐剑梅)美国总统特朗普11日宣布,为防止新冠肺炎疫情在美国蔓延,13日起美国将暂停除英国外所有欧洲国家公民前往美国的旅行,这一措施为期30天。

        特朗普当天晚上在白宫发表全国电视讲话时宣布这一消息。他说,欧盟此前未能采取有效措施控制疫情,这一旅行限制措施是他与美国政府卫生领域权威人士讨论后作出的决定,该措施将视实际情况调整。

        他同时表示,接受入境健康筛查的美国公民以及美欧之间的贸易和物流不受此措施影响。

        美国国土安全部代理部长查德·沃尔夫11日晚在一份声明中表示,特朗普当天已签署总统公告,暂停在此前14天到访过欧洲申根区国家的外国公民入境美国,美国永久居民和美国公民的直系亲属则不受限制。

        美国国务院当晚也发布针对疫情的旅行建议,建议美国公民重新考虑是否要前往国外。 

        目前新冠肺炎疫情已蔓延至欧洲40多个国家。美国约翰斯·霍普金斯大学发布的数据显示,截至美国东部时间11日晚10时,美国累计新冠肺炎确诊病例1311例,累计死亡38例。

        美国疾病控制和预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德11日说,美国存在新冠肺炎死亡病例被误认为是流感死亡病例的情况。

        雷德菲尔德当天在美国国会众议院出席有关新冠肺炎疫情听证会时,有议员提问美国是否存在有些人看似死于流感,但实际上死于新冠肺炎的情况。

        雷德菲尔德回答说:“到目前为止,美国确实有一些病例是这样被诊断的。”

        美疾控中心2月底发布的报告显示,今冬流感季美国估计已有至少3200万流感病例,其中1.8万人死于流感相关疾病。

  • 今年剩余52个贫困县将全部脱贫摘帽

        本报讯(记者 李如意) 国务院新闻办公室昨天举行新闻发布会,介绍决战决胜脱贫攻坚有关情况。国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富介绍,经过7年多的精准扶贫,现行标准下的农村贫困人口从2012年底的9899万人减少到2019年底的551万人,贫困县从832个减少到今年的52个,接近完成脱贫攻坚的目标任务。下一步,要积极应对好疫情对脱贫攻坚的影响,把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低,绝不能因为疫情影响脱贫攻坚目标任务的实现。

        今年是脱贫攻坚的收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情带来了新的挑战。疫情对脱贫攻坚的影响较大,主要是由于疫情防控的需要,人流、物流受到了影响。一是打工受影响。许多贫困家庭依靠打工收入。截至3月6日,已经有外出打工人员1420万人,占去年实际打工人数的52%,比往年略低。随着疫情好转,政府采取了一些措施后,出去打工的速度在加快。二是扶贫产品的销售、春节期间的旅游也受到了影响。国家逐步采取行动,化解这方面影响。三是扶贫项目开工受到影响。许多扶贫项目关系到老百姓的行路、生产、饮水,这些都是在村组里面实施的。截至3月6日,三分之一的扶贫项目已经开工,这项工作速度正在加快。

        刘永富表示,下一步,要重点做好贫困劳动力的外出打工;开展消费扶贫行动,做好农产品特别是扶贫产品的销售;做好扶贫项目的开工复工,力争在上半年完工。同时,完成剩余的脱贫任务。对没有摘帽的52个县和2707个贫困村中任务比较重的1113个贫困村实施挂牌督战,确保按期脱贫摘帽。已经脱贫的9300多万贫困人口,有一部分是不稳固的,是比较脆弱的,要防止返贫,巩固脱贫成果。同时,防止接近贫困户水平的边缘户掉入贫困,对容易返贫和可能致贫的人员建立贫困监测和帮扶机制,把事前的预防和事中的帮扶做起来,防止返贫和产生新的贫困。

        “脱贫攻坚要解决的任务是消除中国几千年来没有解决的绝对贫困问题,吃不饱、穿不暖基本生存的问题,发展的环境条件太恶劣的问题。”刘永富表示,但不是说绝对贫困消除了,中国就没有贫困了。完成这个任务以后,中国的扶贫工作将由解决绝对贫困转向缓解相对贫困,下一步还要解决发展差距问题,防止产生两极分化,实现共同富裕。消除绝对贫困的做法和缓解相对贫困的做法会有差别,打攻坚战和常规减贫会有区别,扶贫工作不会停止,不会结束,还会继续做下去。

  • 国台办:美方充当民进党当局帮凶

        本报讯(记者 白波)美国国务院近日发表“2019年度人权报告”,其中提到大陆企图以商业压力“操控”台湾媒体,还对台湾记者采访采取限制手段。对此,国台办发言人朱凤莲昨日回答记者提问时指出,报告充满谎言和政治偏见,美方充当民进党当局的帮凶,令人不齿。

        朱凤莲说,关于美国国务院公布的这个报告,外交部已表明严正立场。报告涉及两岸新闻交流的内容完全是无中生有,颠倒黑白,恶意中伤。

        朱凤莲表示,两岸新闻交流是增进两岸同胞相互了解、弘扬中华文化的桥梁与纽带,是两岸同胞之间的事。我们一直并将继续积极支持两岸媒体开展交流合作,为台湾记者在大陆采访提供工作便利。上述报告中充满违背基本事实和常识的谎言,充满政治偏见,恰恰暴露了一些美国政客不可告人、别有用心的政治企图。

        朱凤莲说,民进党当局不择手段限制两岸媒体交流,大肆恫吓、打压持不同立场的台湾媒体,并勾结西方反华势力炮制所谓“大陆操控台湾媒体”的谣言。美方充当民进党当局的帮凶,令人不齿。

  • 务工专列助力返岗复工

        3月12日,返济务工人员抵达济南站。当日,山东济南首趟务工专列抵达济南站,476名外地返济务工人员将分赴10个在济南施工的建筑企业。据了解,此趟专列从重庆始发,出行人员实行“点对点”服务管理,最大限度确保返岗务工人员健康出行。新华社记者 朱峥摄  

  • 俄议会上院通过宪法修正案草案

        新华社莫斯科3月11日电 俄罗斯联邦委员会(议会上院)11日表决通过宪法修正案草案。

        俄联邦委员会当天以160名议员赞成、1名反对、3名弃权的表决结果,通过了宪法修正案草案。

        俄联邦委员会主席马特维延科表示,自上次宪法通过以来,俄罗斯发生了很大变化,积累了很多经验,也出现了很多威胁和挑战。这些因素要求俄进行宪法修正工作,俄总统普京此时提出修宪非常及时。

        当天早些时候,俄国家杜马(议会下院)三读通过宪法修正案草案。

        按照相关程序,宪法修正案草案要先经过俄国家杜马三读通过,然后由联邦委员会表决通过,之后须有三分之二的俄联邦主体立法会议(地方议会)通过,并在俄宪法法院裁定该修正案草案不违宪的情况下提交全民公投,在全民公投通过后由俄总统签署生效。俄现行宪法于1993年通过。今年1月15日,普京向俄议会两院发表国情咨文时提议修宪。1月20日,普京向俄国家杜马提交宪法修正案草案。

  • 日法院判东电赔偿受害居民18.8亿日元

        新华社东京3月12日电(记者姜俏梅)日本仙台高等法院12日二审宣判,命令东京电力公司(东电)向因福岛第一核电站核泄漏事故被迫避难的216名居民赔偿18.8亿日元(约合1.26亿元人民币)。

        这是日本30多个同类诉讼中的首个上诉判决,二审判决的赔偿金额大大高于2018年3月福岛地方法院一审判决的6.1亿日元。

        在上诉审判中,居民方面主张“对照严酷的避难实际情况,一审判定的赔偿额太低”,而东电方面反驳说“已经充分赔偿了”。

        一审判决后,居民和东电双方都提出上诉。居民方面在上诉审判中要求的赔偿额比一审时的133亿日元大幅缩减。2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级地震并引发特大海啸,共造成约1.6万人遇难、2533人失踪。受地震、海啸双重影响,东电所有的福岛第一核电站大量放射性物质泄漏,酿成苏联切尔诺贝利核事故之后最严重的核事故。