即时新闻

本市将向四座国际友好城市捐赠防疫物资

来源: 北京日报     2020年03月13日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者 李祺瑶)昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市政府外事办公室副主任李轶表示,疫情在海外迅速蔓延,友城疫情牵动着北京市民的心,本市决定向首尔、德黑兰、东京、横滨四座城市捐赠防疫物资。

    李轶介绍,疫情发生以来,本市收到日本东京、韩国首尔、德国科隆、英国伦敦金融城、俄罗斯莫斯科市等24个城市以及上海合作组织秘书处、亚洲基础设施投资银行等国际组织来信声援。韩国首尔市市长、德国科隆市市长专门录制视频,用中文为中国抗疫一线的医护人员加油。首尔市还在市政厅广场大屏幕、地铁站和市属机构的电梯间循环播放支持中国抗击疫情的宣传视频。法国巴黎市议会发表了《支持中国人民抗击冠状病毒疫情》的声明。以色列特拉维夫—雅法市政府大楼用灯光打出中国国旗图案,伊朗德黑兰市用灯光把标志性建筑自由塔“染”上中国红。据不完全统计,截至目前,本市共收到国外政府捐赠的各类口罩113万个、防护服22万件、手套75万副、手术服1.7万件、防水衣4.4万件、护目镜3700副、防护面罩90个、热感成像仪40台。

    “这些来信、声援和捐赠,充分展示了友好城市和相关国际组织对中国、对北京的信心,以及同舟共济、抗击疫情的决心。我们对此深表感谢,也铭记在心。”李轶说,近一段时间,我国新冠肺炎疫情得到有效遏制,但疫情在海外迅速蔓延。根据世卫组织数据,截至3月11日,新冠肺炎疫情已在除中国外的113个国家和地区出现37371个确诊病例。首尔、德黑兰、东京、横滨等城市也面临着疫情防控的巨大挑战,出现部分防控物资紧张的情况。

    在保证本市防控需要的前提下,本市决定向首尔、德黑兰、东京、横滨四城市捐赠防疫物资,为当地抗击疫情助一臂之力。此次拟捐赠物品包括:隔离衣20万件、手套10万副、鞋套20万双、一次性医用帽20万个、手消毒凝胶6800瓶、核酸检测试剂盒5000人份、温测智能识别设备25台、有创与无创一体治疗型呼吸机2台;中成药制剂2000盒。