即时新闻

应急管理部:初步调查显示

泉州欣佳酒店坍塌事故属安全生产责任事故

来源: 北京日报     2020年03月13日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者 任敏 刘欢)昨天,国务院联防联控机制新闻发布会上,应急管理部有关负责人透露,初步调查情况显示,泉州欣佳酒店坍塌事故是一起安全生产责任事故。全国立即开展隔离观察场所建筑安全风险隐患排查。

    3月12日11时04分,泉州欣佳酒店坍塌事故现场搜救出第71名被困者(无生命体征),搜救工作基本结束,事故共造成29人死亡。应急管理部安全基础司司长裴文田透露,初步调查情况显示,这是一起安全生产责任事故。这个酒店违法建设,多次违规改建,暴露出地方有关方面安全生产监管责任不落实,长期造成安全风险隐患的漏洞和盲区。国务院决定成立福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故调查组,并开展事故调查工作,迅速查明原因,严格依法依规追究事故责任人相关责任。

    裴文田透露,全国立即开展隔离观察场所建筑安全风险隐患排查;对存在安全风险的,提醒地方政府立即停止使用,组织人员撤离,更换隔离场所;强化定点医院等涉疫场所安全防范,开展隐患排查治理;国家综合性消防救援队伍对涉疫场所点对点前置救援力量,实行“零距离”监护;另外,加强重点地区和重点行业领域安全防范,全面开展改扩建建筑物、老旧危房等安全风险隐患排查,深化危化品、矿山、道路交通、城市燃气等重点行业领域的专项整治,严防各类事故发生。

    国务院安委会办公室、应急管理部已部署全国安全风险隐患排查和复工复产安全责任措施落实工作,截至目前,已组织2万多个、17.2万人次参加的安全指导组,紧盯危险化学品、煤矿、非煤矿山等高危行业,检查指导了22.3万家企业,整改了16.8万处问题隐患。全国已组织1655个安全服务组,深入1096家口罩、酒精、消毒液等疫情防控物资生产和储运企业,针对易燃易爆的特点,点对点开展安全风险隐患排查7100人次,“一厂一策”开展安全指导服务。

    相关链接

    全国已立案价格违法案件1.4万件

    市场监管总局价监竞争局一级巡视员陈志江介绍,疫情发生以来,市场监管总局多次就加强民生商品价格监管作出专门部署,定期汇总全国40个城市500多个数据采集点的11类重要民生商品价格动态,加大执法力度。截至昨天,全国共立案价格违法案件1.4万件,已处罚7900多件,共曝光重要民生商品价格典型案例490多起。

    陈志江表示,最近的确存在熔喷布价格过高过快上涨问题,市场监管总局已部署江苏、浙江等8省份对熔喷布生产企业开展专项调查,集中力量优先办理熔喷布价格投诉举报,对涉嫌违法的坚决依法查处;并组织专案查办,已摸排到2条线索,从中查办5起典型案例并公开曝光。

    查获问题口罩8066万只

    市场监管总局执法稽查局局长杨红灿透露,全国市场监管部门在打击非法制售口罩等防护用品专项行动中共出动执法人员700万人次,检查经营者897.5万户次,查获问题口罩8066万只,查获其他问题防护用品等37万件,累计查办非法制售口罩等防护用品案件2.7万件,罚没款2.3亿元,移送公安机关案件598件。