即时新闻

  • 中方五方面举措助力全球抗疫

        据新华社北京3月11日电(记者 王卓伦)外交部发言人耿爽11日在例行记者会上表示,中方将通过五方面举措助力全球抗疫斗争。

        有记者问:新冠肺炎疫情正在全球多地快速蔓延。世卫组织总干事谭德塞表示,新冠肺炎成为全球性流行病的威胁已经非常现实。面对全球日益严峻的疫情态势,中方下步准备如何同国际社会加强合作应对疫情?

        耿爽表示,中方愿在毫不放松继续做好本国疫情防控工作的同时,努力为全球的抗疫斗争做出贡献:

        第一,同世卫组织和国际社会加强沟通协调。“我们将继续本着公开、透明及对全球公共卫生安全和人民健康高度负责的精神,及时向世卫组织和国际社会分享信息。同时加强同各方协调合作,推动地区和全球的联防联控,努力阻止疫情扩散蔓延。”

        第二,同世界各国开展抗疫经验分享和交流。目前中方已经发布了7版新冠肺炎诊疗方案、6版防控方案,这些方案源于中国,面向世界,已翻译成多语种同世界各国分享交流。中方将继续通过各种形式同有关国家和国际组织加强交流借鉴,共同提升维护地区和全球公共卫生安全的能力。

        第三,向有需要的国家和地区派遣医疗专家团队。截至目前,中国红十字会已经向伊朗、伊拉克派遣专家团队,在当地密集开展工作,协助两国开展疫情防控,得到当地部门和百姓的一致好评。中方还正在准备向意大利派遣医疗专家团队支援当地疫情防控。

        第四,向国际社会提供药品等防疫物资援助。疫情无情人有情。中国政府向世界卫生组织捐款2000万美元,向有关国家捐赠口罩、药品、防护服等防疫物资,向一些国家出口急需的医疗物资和设备。中国地方政府和民间机构也纷纷向其他国家伸出援手。中方愿在全力抗击本国疫情的同时,克服自身困难,继续向有需要的国家提供力所能及的帮助。

        第五,同国际社会加强科技合作。中方愿同有关国家在药物、疫苗、检测试剂等方面开展科技合作,为在全世界范围内早日战胜疫情贡献中国智慧和中国方案。

        “我们将同国际社会一道,同舟共济,共克时艰,夺取全球抗击新冠肺炎疫情的最终胜利。”耿爽说。

        有记者问:新冠肺炎疫情正在全球加速扩散蔓延,各国相继出台了一些限制措施,中方是否担心相关产业链供应链会离开中国?是否担心全球产业链供应链会出现断裂?

        耿爽表示,国际社会看好中国产业链供应链的抗压韧性,目前并没有出现产业链供应链因疫情影响从中国向外部大规模转移的现象。

        耿爽说,新冠肺炎疫情对中国经济的影响是暂时的、也是有限的,中国经济长期向好的基本面、支持中国经济高质量发展的要素条件没有改变,国际社会依然对中国经济发展前景充满信心。同时,中国拥有全球规模最大、门类最全、配套最完备的制造业体系,在全球产业链供应链中占据着重要地位。

        他表示,一段时间以来,中方在团结一心抗击疫情的同时,也统筹抓好经济社会发展工作。随着近期中国国内疫情防控形势持续向好,包括外资企业在内的重点行业、龙头企业陆续复工复产,中国的社会生产和经济运行正在逐步恢复正常。而中国及时复工复产、经济运行恢复正常,也为维护全球产业链供应链的稳定安全提供了支撑与保障。可以说,中方的表现再次体现了中国力量与中国担当。

  • 中意患难与共更见真情

        新冠肺炎疫情在欧洲多国蔓延,目前意大利是欧盟境内遭受疫情影响最严重的国家,确诊病例已超过一万例。为防止疫情蔓延,从10日起意大利全国范围实施史无前例的“封城”措施。中国政府和人民对意大利当下境遇感同身受,正在尽己所能施以援手。

        知恩图报,是中华民族的传统美德。在中国疫情最严峻的时刻,意大利人民展现出与中国人民守望相助的诚意:意方组织专机运送医用物资援助中国;意大利总统府举办特别音乐会,并通过意大利国家电视台现场直播,向中国人民传达意大利人民对中国抗疫努力的支持和友好情谊。

        中国国务委员兼外长王毅10日在应约同意大利外长迪马约通电话时说:“我们不会忘记,在中国抗击疫情最困难的时候,意大利给予了中国宝贵支持,现在中国也愿和意大利人民坚定地站在一起。”

        虽然目前中方自身对医疗物资还有较大需求,但中方已表示,将克服困难,向意方提供口罩等医疗物资援助,加大力度向意出口急需的物资和设备。如意方需要,中方也愿意派出医疗小组赴意协助抗疫。据了解,一些与意大利结成友好城市的中国城市、一些中国企业和民间组织,已开始向意大利提供援助。

        面对新冠疫情的严峻挑战,中意在抗疫方面的合作正在加强。迪马约说,意政府正密切关注和学习中方抗疫的成功经验,采取有力举措阻止疫情扩散。

        尽管自身仍在奋战疫情,但本着命运与共的精神,中国已向韩国、日本等受疫情影响较大的国家提供了抗疫物资等援助,并向伊朗、伊拉克等国派出了专家组,帮助这些国家共同抗击疫情。

        新冠疫情在全球的蔓延,再次印证了人类命运与共的事实。在携手应对疫情的斗争中,中国与意大利等许多国家的友谊得到升华。同舟共济、守望相助的力量必将驱散疫情的阴霾,迎来山花烂漫的春天。

        新华社记者 任珂 王子辰  

        (新华社布鲁塞尔3月11日电)  

  • 韩国疫情蔓延速度明显放缓

        本报记者 李如意 滕宇鹏

        据韩国媒体11日报道,韩国中央防疫对策本部通报,当地时间10日零时至11日零时,韩国新增242例新冠肺炎确诊病例,累计确诊7755例。近日来,韩国新确诊的新冠肺炎病例呈下降趋势,疫情蔓延速度明显放缓。官方表示,大邱市、庆北地区等感染人数最多的地区疫情已现拐点。

        对此,本报记者专访了正在韩国访学的吉林大学行政学院国际政治系教授王生。王生表示,韩国在防控经验、防护物资等领域加强与中国合作,疫情防控取得了一定效果。不过,由于人口密集、交通发达,首尔地区将成为未来韩国疫情防控的重点。

        王生表示,现在大邱市和庆北地区的疫情已经出现了拐点,基本上控制住了。首先源于韩国政府防控力度很大。韩国宣布进入战时状态,防控方面,查病源、防扩散、重检测,这三个环节做得非常好。韩国非常重视中国的经验,一开始就抱定信念,学习中国应对武汉疫情的经验,应检尽检。不断增强检测试剂盒的供应,加快检测速度,甚至一天最高检测数量达到8万人,总检测数量近20万人,而且免费。

        第二,政府利用高科技抗击疫情。在应对中东呼吸综合征和非洲猪瘟疫情后,韩国电信公司研发了软件,利用手机及时发布信息,还开发了针对居家隔离人员的APP,利用GPS定位及时监控隔离信息。

        第三,非常重视中韩合作。韩国是最早向中国捐赠口罩等物资的国家之一。在韩国疫情暴发后,中国也向韩国提供了口罩、防护服等防护物资,这给韩国抗击疫情增添了信心和经验。

        最后,很重要的一点,这次疫情防控中,韩国民众意识到危机后,主动戴口罩,疫情的防控与民众的配合是密不可分的。

        王生同时也表示,首尔的疫情防控将是接下来的重点和难点。“韩国1/4以上的人口居住在首尔地区。工作日上下班高峰期间,人员非常密集。到了周末,人员流动也容易带来交叉感染。”

  • 欧盟举行视频会议 确定4项紧急任务

        据新华社布鲁塞尔3月10日电(记者 李骥志)欧洲理事会主席米歇尔10日紧急召集欧盟成员国领导人,以视频会议的方式商讨如何应对正在欧洲蔓延的新冠肺炎疫情。会议确定了欧盟当前面临的4项紧急任务,并指出欧盟需制定一套统一的抗疫规范。

        欧盟委员会主席冯德莱恩、欧洲央行行长拉加德、欧元集团主席森特诺以及欧盟外交与安全政策高级代表博雷利也出席了视频会议。

        与会领导人认为,欧盟当前面临4项紧急任务,即限制病毒传播、确保包括口罩和呼吸器在内的医疗设备供应、促进疫苗等医药研发和应对疫情造成的社会经济影响。

        会后强调,欧盟需要制定一套统一的抗疫规范,各成员国制定政策时应注意协同。会议决定,各成员国卫生部长和内政部长每天都要沟通,以确保欧盟共同抗疫。同时,各成员国领导人责成欧盟委员会评估医疗物资需求量,采取措施防止出现物资紧缺,尤其是口罩和呼吸器。

        会后,冯德莱恩宣布欧盟委员会即将采取一系列举措,其中包括组建一支由各成员国流行病学家和病毒学家组成的专家队伍,制定欧盟层面的抗疫指导方案。

        目前,欧盟27个成员国全部报告新冠肺炎确诊病例。

  • 美国疫情加剧 影响总统选战

        美国新冠肺炎疫情继续扩大,呈现“东西夹攻”态势,东西海岸疫情最重的两个州强化应对措施,包括划定“污染区”和出动国民警卫队。

        疫情也开始冲击美国总统选战,两名民主党籍竞选人9日分别临时取消竞选活动。分析人士说,疫情可能影响选情。

        感染者破千

        美国约翰斯·霍普金斯大学发布的各州汇总数据显示,截至美国东部时间10日23时30分,美国累计新冠肺炎确诊病例已达1001例,死亡28例。

        六成以上州发现病例,其中西海岸华盛顿州、加利福尼亚州和东海岸纽约州疫情最严重。

        华盛顿州死亡病例中,19例关联西雅图郊区一家养老院。这个州至少10座这类设施已经发现病例。州政府已经出台新规,限制探访,对养老院居住者和工作人员作筛查。

        纽约州已有173例确诊病例,其中超过100例位于韦斯切斯特县。州长安德鲁·科莫10日说,12日开始在韦斯切斯特县新罗谢尔市划定一个直径1.6公里的“污染区”,关闭里面的学校、宗教场所和大型活动场所。他将下令国民警卫队进入这一区域协助清洁公共设施和派发食物。

        东部马萨诸塞州10日新增病例51例,达到91例。70例病例关联上周波士顿市一座酒店内一场企业会议。州长查理·贝克当天宣布颁布紧急状态令。

        疫情或影响选情

        受疫情影响,美国民主党总统竞选人乔·拜登和伯尼·桑德斯10日分别取消定于当天晚上举行的党内初选竞选集会。法新社报道,这是美国首次因新冠疫情取消的大型政治活动。

        另外,民主党全国委员会宣布,应拜登和桑德斯团队要求和考虑到疫情,定于15日举行的下一场竞选辩论将没有现场观众。

        拜登和桑德斯原定10日分别在俄亥俄州克利夫兰市举行竞选集会,而这个州因新冠疫情进入紧急状态。桑德斯竞选团队在活动开始前3小时决定取消活动,且宣布今后每一场竞选活动的安排将依据疫情确定。竞选团队发言人说,俄亥俄州官员表达了对疫情期间举行大型室内活动的忧虑,因而决定取消。

        拜登的发言人起初说活动将按计划举行,但他的团队稍后宣布取消活动,今后将参考卫生部门的意见发布活动计划。

        竞选集会有助于拜登和桑德斯展示支持度,进而招揽更多人气。美联社援引民主党竞选策略师安德鲁·费尔德曼的话报道,从先前竞选集会的规模而言,取消集会对桑德斯选情更为不利。

        费尔德曼说,拜登和桑德斯今后可能不得不更多地借助互联网拉票,包括以视频连线方式与选民互动。

        另外,他预料疫情可能影响选民投票率,特别是老年选民,而这一群体更倾向于拜登。俄亥俄州政府10日说,这个州17日民主党党内初选的128个投票点将从养老院撤出。

        一些民主党人担心,疫情将在更多方面影响选举。培训竞选人和选战工作人员的民主党培训委员会主管凯利·迪特里奇说,由于担心参加大型活动遭传染,登记接受培训的人减少,且不仅限于疫情严重地区。

        另外,培训委员会正考虑如何在疫情下接触选民。

        惠晓霜(新华社专特稿)    

  • 不负春光采茶忙

        3月11日,在南北镇薛家村,茶农在采摘茶叶。

        随着气温回升,湖南省石门县南北镇薛家村茶园里茶树陆续进入采摘期,当地茶农抓紧时间采摘“明前茶”。据了解,目前南北镇全镇已发展茶园1.3万亩,年产干茶2500吨,总产值达4千万元。新华社发(陈思汗摄)  

  • 湖北拟提拔重用5名抗疫一线干部

        新华社武汉3月11日电(记者李伟)为激励广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,11日,湖北省委组织部报请省委研究同意,拟提拔重用5名在疫情防控工作中表现优秀、业绩突出、群众公认的干部,以激励更多党员干部在战“疫”一线冲锋在前、拼搏奉献。

        夏锡璠,现任恩施州政府副州长、党组成员,拟任市州党委常委。他担任恩施州疫情防控指挥部副指挥长兼疫情防控组组长,始终坚持一线指挥、一线督促、一线落实,坚持积极应战,争取主动。工作不讲条件,驻点指导恩施州疫情最复杂的利川市,较快扭转了不利局面。在抓好疫情防控的同时,统筹春耕生产和脱贫攻坚工作,目前全州春种、春收、春防和春茶加工等有序推进。

        徐丽,现任武汉市汉阳区委副书记、区长,拟任武汉市所辖区区委书记。在全市率先出台居民主动申报病情奖励措施,聘请居民志愿者参与群防群控。她连续坚守岗位40多天,发现问题直奔现场,实地了解掌握情况,第一时间处理应对疫情中各种突发事件,维护大局稳定,促进了防控形势持续向好发展。

        罗杰,现任十堰市太和医院党委书记、院长,拟任省属本科高校党委常委、副院长。他担任十堰市救治专家组组长,参与协助定点救治医院筹备,组织太和医院专家奔赴定点西苑医院参与医疗救治,为救治工作抢得了先机。他牵头组织专家及时制定新冠肺炎分检预诊、诊断、治疗、转诊的规范流程并在全市推广应用,采取系列举措降低危重症患者的死亡率,为十堰市疫情防控打下了坚实医疗保障基础。

        郭生元,现任仙桃市委副书记、一级调研员,拟晋升为二级巡视员。疫情发生以来,他始终保持战斗姿态,下沉一线,靠前指挥,科学调度,担当作为。他大多时间都“在路上”。作风扎实,连续40多天不下火线,劳累导致胃病、高血压复发,简单吃点药后继续坚持工作,啃下一个又一个硬骨头,是干部群众眼中攻坚克难的“灭火器”“推土机”。

        田洪光,现任英山县委副书记、县长、一级调研员,拟晋升为二级巡视员。他担任英山县疫情防控指挥部指挥长,构筑起群防群治、联防联控的坚固防线。截至目前,全县共排查返乡人员8.6万人,成为黄冈市首个“清零”县,连续24天新增病例为零,被列入全省疫情低风险地区。

  • 外交部:中方支持俄人民自主选择的国家治理模式

        新华社北京3月11日电(记者 王卓伦)针对近期俄罗斯国内正积极推进修宪工作并将于下个月举行全民投票,外交部发言人耿爽11日在例行记者会上表示,中方支持俄罗斯人民自主选择的国家治理模式。

        据报道,俄罗斯国家杜马10日在全会上通过宪法修正案,允许俄现任或前任总统参加将于2024年举行的总统选举。俄方将于4月22日对这一修正案进行全民投票。

        耿爽在回答相关提问时说,作为新时代全面战略协作伙伴,中方衷心希望并相信俄罗斯将保持社会稳定和经济发展,将一如既往尊重并支持俄方走符合本国国情的发展道路,支持俄罗斯人民自主选择的国家治理模式。

        “我们愿同俄方一道,继续以落实两国元首共识为核心任务,深化中俄全方位战略协作和各领域互利合作,更好造福两国人民。”耿爽说。

  • “史上最热年”可能在5年内出现

        新华社北京3月11日电 世界气象组织10日发布最新报告说,2019年是全球有气温记录以来第二热的年份,仅次于2016年。由于温室气体水平持续上升,新的“史上最热年”可能在5年内出现。

        这份名为《2019年全球气候状况声明》的报告显示,2019年全球平均温度比工业化前水平高出1.1摄氏度,仅次于2016年创下的高温纪录。2016年,强烈的厄尔尼诺事件促使全球平均温度升幅高于整体变暖趋势。如果剔除该因素,2019年则是全球有气温记录以来最热的一年。此外,2015年至2019年是有记录以来最热的5年,2010年至2019年是有记录以来最热的10年。

        世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯说:“鉴于温室气体水平持续上升,变暖仍将继续。最近的10年预报表明,未来5年内可能会创下新的全球年度温度纪录。这只是个时间问题。”

        报告说,气候变化不仅会造成冰川消退、海平面上升、海洋升温和酸化,还会对人类健康、粮食安全等产生重大影响。

        联合国秘书长古特雷斯当天在纽约联合国总部的发布会上表示,这份报告表明,全球变暖正在加速。2020年是人类应对气候变化的关键一年,希望各国在今年底举行的联合国气候变化大会上提出更有力度的行动计划,争取实现全球控温目标。

  • 约5000名塔利班囚犯将获假释

        新华社喀布尔3月11日电(记者 陈鑫 邹德路)阿富汗总统府发言人西迪克·西迪基11日证实,阿总统加尼10日签署命令,同意释放被关押的反政府武装塔利班成员。

        根据总统令,约5000名塔利班囚犯将获得假释。所有获假释的囚犯必须作出书面声明,保证不会回到战场与安全部队作战。

        西迪基在社交媒体上表示,塔利班囚犯的假释程序将于14日启动。首批1500名囚犯将在程序启动后的15日内获得假释,其余3500名囚犯将在阿富汗内部对话开始后陆续获得假释。

        加尼9日在总统府举行第二任期就职典礼时表示:“我们已经达成了一个以‘减少暴力活动’换取释放塔利班囚犯的框架协议,人们将能够感受到这一协议的切实成果。”

        塔利班发言人扎比胡拉·穆贾希德10日称,该组织已经向美国递交了一份5000名囚犯的详细名单。

        美国政府与阿富汗塔利班2月29日在卡塔尔首都多哈签署和平协议。根据协议,美国承诺将在135天内将驻阿美军规模从1.3万人减少到8600人,剩余的美军和北约联军将在14个月内撤离阿富汗。按照协议,塔利班将于3月10日开始与阿富汗各方代表会谈,讨论实现永久性全面停火和阿富汗今后的政治路线,阿富汗政府将释放大约5000名塔利班在押人员。