即时新闻

亦庄一个月为企业输血20多亿元

来源: 北京日报     2020年03月12日        版次: 02     作者:

    本报记者 曹政

    “不可能的事情变成了可能!”刚刚落地亦庄的联合康力医疗防护用品有限公司生产经理吴慧娟没想到,一天内经开区内银行就把500万元信用方式流动资金贷款业务审批完毕,当天拿到了200万元的贷款。

    疫情发生后,新入区企业联合康力被列入了北京市应急物资生产企业名单。当时,公司急需一笔流动资金用于原材料、设备采购。让吴慧娟没想到的是,在该公司尚未被纳入(金融系统)重点支持名单的前提下,他们就拿到了3.15%的优惠利率批复。

    经开区相关负责人昨天介绍,疫情发生后,经开区金融机构发挥对经济发展的保障和促进作用,面向疫情冲击严重的中小微企业快速响应金融服务需求,及时帮助企业渡过难关。一个月的时间里,亦庄的金融机构发出了20多亿元的金融支持。

    亦庄云集着一批生物医药企业,其中不少都在研发和生产“战疫药物”。投入大、时间紧,这些企业的资金需求能及时得到满足吗?

    疫情发生后,神州细胞在第一时间启动了新型冠状病毒应急药物研发和疫苗的研制。在神州细胞提出药物研发费用急需支付后,交通银行经开区支行在第一时间响应,第二天上午就完成了放款资料的收集和放款利率、贷款规模的审批,并且于当日晚7点完成放款。“此次放款高效快捷,也为企业全身心地投入疫苗研发提供了资金支持。”神州细胞有关负责人直言。

    鲜为人知的是,快速放款背后是金融机构面对疫情开辟的“绿色通道”,通过特事特办、急事急办,为防疫物资生产企业提供金融支持。

    “疫情发生后,经开区商务金融局牵头建立了金融服务快速响应机制,依托线上平台,广泛联络对接经开区各类金融机构和企业,形成了覆盖全区的金融服务快速响应网。”经开区相关负责人说,融资担保公司、小额贷款公司等地方金融组织也积极参与,并针对疫情期间企业遇到的紧急资金划拨、信贷融资、跨境金融等方面的服务需求快速响应,并以最及时的服务、最优惠的条件对企业提供支持。

    这不是个案。疫情期间,招商银行北京亦庄支行在了解到康复之家医疗设备(北京)有限公司原材料采购以及日常经营周转出现了资金缺口,当天下午就拿出了信贷融资方案,并完成了相关贷前调查,及时解决了原材料采购的资金问题,为后续的开工生产提供了强力支持;建设银行经开区支行针对疫情防控类企业及个体工商户推出了最新线上小微信用快贷产品“云义贷”,缓解了小微企业资金流动性困难,保障防疫物资供应;北京银行经开区支行携手亦庄担保通过“无还本续贷、降费快审”服务,同时担保费率下降0.5个百分点、一周内完成快速审批,避免企业资金链断裂……

    “通过这次疫情防控中的快速响应,在帮助企业渡过难关的同时,亦庄也探索了更有效的线上金融服务和协同服务方式,提升了金融服务的效能。”经开区商务金融局相关负责人说。