即时新闻

  • 中国疾控中心专家驰援伊朗

        本报讯(记者 白波)据中国疾控中心网站消息,2月28日,应中国红十字会请求,中国疾控中心病毒病预防控制所紧急派出研究员马学军赴伊朗,执行中国红十字会援助伊朗新冠肺炎疫情防控任务,指导伊朗方面开展新冠病毒实验室检测。马学军一行将对伊朗的疫情研判提供技术支持,利用中国已初见成效的防控策略和经验,帮助伊朗卫生部门加强应对能力,遏制疫情在全球的扩散,防止对中国反向输入。

        伊朗疫情防控形势严峻。截至3月2日,伊朗确诊病例达1501例,治愈291例,病亡66例,病亡率相对较高,多位高级官员感染的消息也备受关注。据伊朗驻华使馆公布的消息,伊朗已接受中国医疗技术和物资支援,已将中国诊疗方案翻译成波斯语向公众发布。

        2月29日凌晨,马学军一行抵达伊朗首都德黑兰,驻伊朗大使常华和伊卫生部官员前往机场迎接。常华对专家团克服困难,在伊新冠肺炎疫情严峻时刻来伊表示欢迎和敬意,称赞他们是最美“逆行者”,充分体现了中国人民愿同伊朗人民肩并肩共克时艰。伊卫生部官员表示,伊方赞赏中方抗击疫情取得了积极成效,感谢中方在伊困难时刻提供医疗物资和技术支持,愿同中方加强交流合作,借鉴中方抗疫经验。

        新华社日内瓦3月2日电(记者 凌馨 陈俊侠)世界卫生组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗2日表示,就新冠肺炎相关课题,世卫组织期待与中国科研人员以及公共卫生领域专家继续合作,为全球应对疫情寻找最优方案。

        作为中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组成员之一,范凯尔克霍弗表示,世卫组织期待与中国的科研人员和公共卫生领域专家继续展开多领域合作,以增进对新冠病毒流行病学、传播方式、所引发疾病严重程度和相关治疗工作等方面的了解。

        她说,中国目前正在开展有关药物的临床试验,世卫组织期待试验结果尽快出炉,以便更好地制定今后的疫情应对方案。

        在当天会议上,世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安也表示,眼下急需药物临床试验和血清测试的相关数据,世卫组织将和中国、美国、欧洲等地研究机构展开合作,将研究数据集中在统一平台上,为全球如何应对疫情寻找答案。

        相关新闻 

        46个国家和6个国际组织

        捐助物资已运抵中国

        新华社北京3月3日电(记者 朱超)外交部发言人赵立坚3日介绍近期外方向中方提供抗疫援助物资最新情况时说,截至3月2日,共有46个国家和6个国际组织的相关物资已运抵中国,中方深表感谢,铭记在心。

        赵立坚在当日例行记者会上说,在中国全力抗击疫情的紧要关头,国际社会向中国提供了真诚、友善的帮助。中方深表感谢,铭记在心。“我们完全有信心、有能力、有把握早日战胜疫情。”

        他说,根据中方从外交渠道掌握的信息,截至3月2日,共有62个国家和7个国际组织承诺向我捐助疫情防控物资。其中,46个国家和6个国际组织的相关物资已运抵中国,16个国家和1个国际组织宣布提供防控物资,12个国家和2个国际组织已向我提供或宣布提供食品、现金等其他形式的物资支持。

        赵立坚说,当前,疫情防控形势处于最关键阶段,不少国家也面临疫情的威胁。中方秉持人类命运共同体理念,将在继续做好国内防控工作的同时,加强抗击疫情的国际和地区合作,及时与各国和世卫组织沟通信息,分享经验,协调政策,统筹资源,同舟共济,团结奋战,直至在全球范围内赢得抗击疫情的最终胜利。

        疫情动态 

        沙特、约旦首现确诊病例

        伊朗病例数超过1500

        新冠肺炎疫情继续在中东地区蔓延。沙特阿拉伯和约旦2日分别宣布首个确诊病例,伊朗累计确诊病例达到1501人,黎巴嫩、伊拉克等国病例数继续攀升。

        伊朗累计确诊病例达到1501人,鉴于伊朗疫情严重,世界卫生组织开始向其提供援助。

        韩日确诊病例持续增加

        澳大利亚现首个感染源不明病例

        新冠肺炎疫情在亚太地区一些国家继续蔓延。

        韩国疾病管理本部3日发布的数据显示,当地时间2日0时至3日0时,韩国新增确诊病例600例,累计确诊病例增至4812例。韩国教育部2日宣布,受疫情影响,全国中小学和幼儿园开学时间推迟至3月23日,教育部计划在开学前通过线上教学方式授课。世卫组织总干事谭德塞2日说,目前韩国报告的病例数几乎占中国以外病例数的一半,不过有迹象显示韩国的监测等措施正在发挥作用,疫情仍然可控。

        日本广播协会电视台统计数据显示,截至当地时间2日23时,包括“钻石公主”号邮轮上的706例病例在内,日本确诊病例已增至980例。日本首相安倍晋三2日在国会表示,要针对宣布紧急状态等事项推动相关立法。

        澳大利亚卫生部门2日说,澳大利亚累计确诊病例数升至33例,其中一名53岁患者的感染源尚未明确。

        美国又有4人死于新冠肺炎

        巴西对病毒基因测序发现不同

        美洲新冠肺炎病例数量继续增加。美国华盛顿州金县卫生官员杰弗里·杜钦2日在新闻发布会上说,华盛顿州又有4人死于新冠肺炎,但这4个死亡病例此前未纳入美国疾病控制和预防中心的统计。

        美疾控中心2日发布的数据显示,截至1日美国共有91例确诊或推定阳性病例,有2个死亡病例。推定阳性病例指的是已在某些实验室检测结果为阳性,但未经过美疾控中心确认性检测的病例。

        巴西卫生部2日最新公布的数据显示,目前巴西有2例确诊病例。巴西阿道弗·卢茨研究所和圣保罗大学医学院的研究人员对这两个病例体内的病毒进行了基因测序,结果发现首个病例体内的病毒与在德国发现的病毒更加相似,而第二个病例体内的病毒则与在英国发现的病毒更加相似。二者与在中国发现的病毒也有所不同。

        圣保罗大学医学院研究人员埃斯特尔·萨比诺表示,病毒出现的变异是疫情在相关地区传播留下的印记,可被研究人员用于追踪病毒传播路径。

        欧洲病例持续增加

        疾控中心上调风险等级

        2日,欧洲多国新冠肺炎病例持续增加,其中拉脱维亚首现确诊病例,意大利病例数超过两千。

        欧盟委员会主席冯德莱恩2日在布鲁塞尔举行的新闻发布会上说,新冠病毒持续在欧洲传播,欧洲疾病预防与控制中心已将疫情风险等级从“低度到中度”上调为“中度到高度”。冯德莱恩表示,欧盟当日启动一个新冠病毒应对小组,以协调各方分享信息和防控疫情。

        意大利公民保护部部长、新冠病毒应急委员会专员安杰洛·博雷利说,截至当地时间2日18时,意大利累计确诊病例数达到2036例,较前一天增加了342例,死亡人数增至52例,另有149人治愈。

        法国卫生部下属的卫生总署署长热罗姆·萨洛蒙说,截至当地时间2日16时,全国累计确诊病例数为191例,较前一日新增61例。此外,新增1例死亡病例,这是法国第3例死亡病例。

        非洲三国报告首例确诊病例

        2日,位于非洲的塞内加尔、摩洛哥和突尼斯报告首例新冠肺炎病例。

  • 叙利亚之争:俄土“互撕”,美观望

        本报记者 丰家卫

        土耳其国防部3日说,土军方继续其“春天之盾”军事行动,当天击落叙利亚政府军一架L-39型战机。这是土军自1日以来击落的第三架叙战机。

        3月1日,土耳其宣布在叙利亚伊德利卜省对叙政府军发起代号为“春天之盾”的行动,以回应2月27日导致土军重大伤亡的袭击。此次空袭是土耳其与得到俄罗斯支持的叙利亚政府军之间直接冲突的严重升级。

        3月2日,俄罗斯驻叙利亚冲突各方调解中心负责人茹拉夫廖夫海军少将在记者会上表示,叙政府关闭伊德利卜空域后,俄方无法保证土耳其空军在叙利亚领空的飞行安全。

        俄罗斯国际问题专家、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟在接受本报采访时表示,俄土虽然在叙利亚矛盾升级,但两国不会因此翻脸。

        俄土有共同利益诉求

        叙利亚伊德利布省与土耳其接壤,是叙反对派武装和极端组织在叙境内控制的最后一块主要地盘。叙政府军一直希望收复这一地区。

        2018年9月,俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安在俄罗斯索契会晤,双方决定在伊德利布省的叙政府军与反对派武装之间建立非军事区。

        俄外交部发言人扎哈罗娃2月27日在俄外交部吹风会上说,俄方认为,叙国内紧张局势升级的主要原因之一是土耳其未履行俄土两国2018年9月达成的协议。

        埃尔多安日前向普京喊话,要求俄罗斯允许其与叙利亚政府进行面对面对抗。

        王晓伟指出,叙利亚战争实际上是一场典型的代理人战争。对垒的三方分别是俄罗斯支持的叙利亚政府军、美国支持的叙利亚民主军(库尔德武装)和土耳其支持的叙利亚自由军。

        俄罗斯介入叙利亚战争后可谓“逆势突围”,期间俄土关系发生质的变化,原因是美国在背后支持土耳其的军事政变,使埃尔多安认清美国是非常不可靠的,从而和美国分道扬镳,在重大决策上与俄罗斯保持一致。

        王晓伟分析称,土耳其意图很明显,就是将伊德利布作为土耳其的战略缓冲区,不会轻易放弃。

        “土耳其和叙利亚在伊德利卜问题上的矛盾是不可调和的,毫无疑问会影响俄土关系,但是一般情况下,两国不会翻脸。”王晓伟说,因为土耳其和北约的关系已经到了历史最低点,和美国的矛盾也很深,土耳其需要俄罗斯的S-400防空导弹系统,俄罗斯则需要军售增加自己的影响力,俄土有共同利益诉求。

        美国“隔岸观火”处有利位置

        为了应对伊德利卜局势恶化,土耳其向俄罗斯发出了警告,比如它正在考虑封锁博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡通过军舰的可能性,同时还可能推迟部署去年从俄罗斯引进的S-400防空导弹系统。

        与此同时,美国采取了“隔岸观火”的态度,美国国防部长埃斯帕日前表示,美国不打算重新参与叙利亚内战。

        王晓伟表示,美国此时的态度很复杂。一方面,美国十分清楚,它在叙利亚战场失败的主要原因是土耳其“倒戈”;另一方面,美国又要利用土耳其在叙利亚削弱俄罗斯。

        王晓伟指出,目前俄土矛盾升级,美国“隔岸观火”反而处在有利的位置。

        王晓伟分析称,土耳其的外交手段“非常灵活”,作为北约第二大军事强国,它可以跟俄罗斯走得很近,在和俄罗斯出现明显矛盾时,它又可以要求北约发挥作用。美国虽然不会轻易直接介入,但从俄美长期博弈的角度来看,美国可能会从其他方面帮助土耳其与俄叙联军进行对抗。

        “从土耳其角度来看,无论是美国可能从其他方面介入,还是向俄罗斯发出警告,都是土耳其向俄罗斯要价的砝码。”王晓伟指出,由于土耳其采购S-400防空导弹系统已成事实,这个改变的可能性不大,俄土在叙利亚大打出手的几率不大,预计未来俄美土在叙利亚的博弈结果是,三方能够通过讨价还价找到利益的平衡点,比如三方联合负责伊德利卜省的安全问题。

  • 中方敦促美方立即纠正错误

        新华社北京3月3日电(记者 朱超)外交部发言人赵立坚3日表示,美国国务院基于冷战思维和意识形态偏见,以莫须有的理由对中国媒体驻美机构进行政治打压,中方对此坚决反对并予以强烈谴责,敦促美方立即改弦更张、纠正错误,中方保留做出反应和采取措施的权利。

        当日例行记者会上,有记者问:当地时间3月2日,美国国务院宣布自3月13日起,对被作为“外国使团”列管的5家中国媒体中国籍员工数量采取限制措施。中方有何评论?

        赵立坚说,长期以来,中国媒体驻美记者严格遵守美国法律法规,恪守新闻职业道德,秉持客观、公正、真实、准确的原则在美国开展新闻报道,专业性得到社会公认。“美方对中国媒体记者采取措施毫无依据、毫无道理。”

        他说,美方固守冷战思维和意识形态偏见,从登记“外国代理人”,到列为“外国使团”,再到以所谓限制人数为名,实际上限期“驱逐”中国媒体驻美记者,不断升级对中国记者的打压行动,严重干扰中方媒体在美开展正常报道活动,严重损害中国媒体声誉,严重干扰两国间正常人文交流。美方一方面标榜新闻自由,另一方面却对中国媒体在美正常采访进行干扰、横加阻挠,暴露出美方所谓“新闻自由”的虚伪性,是赤裸裸的“双重标准”和霸权欺凌。

        “当前中美关系形势下,美方此举将给两国关系带来严重的负面影响和损害。我们敦促美方立即改弦更张、纠正错误。中方保留做出反应和采取措施的权利。”赵立坚说。

        在回答有关美方称此举是为了实现“对等”的提问时,赵立坚说,中国从未对美国媒体在华机构和人员数量做出过限制,美国媒体来华人员数量是美国媒体自己的选择,不是中国限制的结果。

        “据我了解,2018年至今,美方已通过拒签、拖延签证等手段限制中方记者正常赴美。去年以来已有至少21人被拒签。此次美方一错再错,以所谓限制人数为名,实际上‘驱逐’中国驻美媒体60名员工,这对等吗?”

        赵立坚说,中国媒体驻美机构只有9家,而美国媒体在中国有29家。美国驻华记者在签证有效期内可以多次往返中国,而美方特别针对中国驻美记者采取歧视性措施,只颁发一次入境签证,这意味着中国记者任期内短期回国甚至包括探亲,也必须重新申请签证,并且每次签证费高达354美元,是中方收取费用的两倍多。“美方对中方搞‘对等’,也对其他国家驻美媒体搞‘对等’吗?”

        他说,美方张口闭口说对等,实质上是对中国媒体的偏见、歧视和排斥。“是美方先破坏了游戏规则,中方只好奉陪。”

  • 公安部严打破坏野生动物资源违法犯罪

        本报讯(记者 林靖)记者近日从公安部获悉,按照公安部统一部署,各级公安机关依法严厉打击破坏野生动物资源的违法犯罪活动,切断相关病毒传播源头,有效控制重大公共卫生风险,全力打好疫情防控阻击战。截至目前,全国公安机关共侦办涉及野生动物的刑案948起、查处行政案件2147起,收缴野生动物9.2万头(只)、野生动物制品5300余公斤。

        据了解,野生动物可能是一些病毒的携带者和传染源,部分地方存在的“野味产业”对公共卫生安全构成重大隐患,增加了疫情防控风险。公安部对此高度重视,立即部署严厉打击非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品,非法狩猎、杀害珍贵、濒危野生动物等违法犯罪活动。各地公安机关全面搜集线索、深入摸底排查,集中摧毁源头网络,迅速形成对破坏野生动物资源违法犯罪的严打震慑态势。

  • 今年全国暖冬 气温历史第五高

        本报讯(记者 骆倩雯)昨天,国家气候中心介绍,在刚刚过去的2019—2020年冬季(2019年12月1日至2020年2月29日)暖湿气候显著,全国冬季气温为历史同期第五高,降水量为历史同期第五多。预计今年春季全国大部分地区将继续暖湿。

        记者了解到,2019—2020年冬季全国平均气温-2.25℃,较常年同期(-3.34℃)偏高1.09℃,是1961年以来历史同期第五高,为暖冬年份。

        今年冬季不仅气温偏高,降水也明显偏多。冬季全国平均降水量54.7毫米,较常年同期(41.2毫米)偏多33%,为1961年以来历史同期第五多。

        根据预测,今年春季全国大部暖湿气候明显。由于春季影响我国的冷空气势力整体偏弱,除西藏大部气温较常年同期偏低外,我国其余大部分地区气温较常年同期偏高。同时,春季全国大部分地区降水较常年同期偏多。

  • 新总理上任,马政坛呈现新趋势

        本报记者 李如意

        3月1日上午,马来西亚前副总理穆希丁·亚辛(Muhyiddin Yassin)宣誓就职,成为该国第八任总理。马来西亚接近一周的政治危机告一段落。

        2月24日,马来西亚第七任总理马哈蒂尔突然宣布辞去总理一职,引发了马来西亚的政坛动荡。外界认为,辞职的原因与权力交接有关。

        2018年,马哈蒂尔领导的由人民公正党、民主行动党、土著团结党和国家诚信党组成的希望联盟在大选中获胜并上台执政。马哈蒂尔是土著团结党领袖,安瓦尔为人民公正党领袖。在上台时,他就承诺两年后将把总理职位交给安瓦尔。两年过去了,具体交接时间未定,人民公正党一直对马哈蒂尔施压。2月24日,马哈蒂尔辞职,国家元首阿卜杜拉指定马哈蒂尔为过渡时期总理,并解除副总理及所有部长职位,直到新总理和新内阁产生为止。自2018年5月上台执政的希望联盟政府,不到两年轰然倒下。

        察哈尔学会高级研究员、广西民族大学东盟学院副院长葛红亮表示,“局势发展超出了希望联盟、马哈蒂尔的预料。”从24日开始,马来西亚的局势天天都在发生变化。25日、26日,马来西亚国家元首在皇宫会见了222名国会议员。元首会见所有议员,非常罕见。尽管如此,当时马来西亚国家元首也没能找出在议会中占据多数的人担任总理。

        直到28日,土著团结党在马来民族统一机构(巫统)、伊斯兰党等支持下,推举穆希丁出任总理;2月29日,希望联盟随后收回推举人民公正党主席安瓦尔出任总理的决定,改于29日支持马哈蒂尔出任新总理。“这次马来西亚政治危机的特点是剧烈震荡、天天在变。”葛红亮说。最终,29日晚马来西亚国家元首宣布总理由穆希丁担任。至此,酝酿发酵了接近一周的动荡画上句号。

        葛红亮告诉记者,“穆希丁对中马关系不会出现太大的不利影响。中马关系仍然是以经济交往为主轴的,中马之间的经济合作、‘一带一路’框架下的合作都是重点。中国对马投资是否还会遭到‘重新审视’呢?可能性是微乎其微了。”

        他分析说,从这次政治危机解决来看,马来西亚的政治格局已经进入了新的阶段。2018年大选前是一党独大。大选后,呈现两线制格局,执政党和反对党交替出现。这次政治危机后,马政坛继续保持两线格局的状态,但是两线内部的政党可能出现一些分分合合,各种重组,合纵连横。