即时新闻

  • 地下半地下超市提倡外摆销售

        本报讯(记者 马婧)疫情防控进入关键时期,针对部分市民扎堆购物现象,市商务局昨天发布“防止超市人员聚集”的紧急通知,要求各超市要严格按照人均占有面积不少于2平方米的规定,核定最大客容量并设专人进行管理。记者昨天探访发现,部分超市已采取限流措施,店内划出了“一米线”。业内人士呼吁,在政府、企业加强防控措施的同时,外出购物的市民也应自觉配合。

        昨天下午,正值购物高峰,位于东城区南小市口的志广果蔬门店外排起十几人的队伍,每人之间保持着约一米的间距,两名工作人员在店外维持秩序。店门口摆出的海报提示顾客,这家店最多同时进20人,进店需佩戴口罩,接受工作人员测温,并自觉间隔一米按顺序进入超市购物。走进店里,地板上铺设了一条条“一米线”,提醒顾客在果蔬区、称重台、收银处等容易扎堆儿的地方保持间距。

        “虽然在门外空地上等的时间长了些,但特殊时期健康安全是第一位。”作为老顾客,杨先生对限流措施表示支持,他说,平时购物也会在超市里排队称重、结账,现在把部分等候时间转移到店外,在店内的时间就相应缩短了。志广果蔬总经理吴志广介绍,近期随着回京人员增多,店里的客流量也明显加大,以南小市口店为例,这家店面积约1300平方米,日客流约2000到3000人,如果不加以引导,很容易造成扎堆儿购物。目前,公司在京300多家门店都采取限流措施,并划出“一米线”。

        在永定路上的超市发门店,店里也随处可见“一米线”标识,店里还不时通过广播提醒顾客自觉遵守“一米线”。超市发相关负责人介绍,已对所有门店都采取了这样的疫情防控措施,并对顾客进行限流。

        根据市商务局昨天发布的通知,各超市门店要严格按照人均占有面积不少于2平方米的规定,核定最大客容量并设专人进行管理。人员较多时要多设称重点,打开全部收银通道。有条件的超市要推广使用智能快速自动感应设备,提高检测体温效率,精准筛查人员情况,避免人员聚集。各区商务局也要主动协调,发挥街道社区资源优势,推广设立社区自提点,为居民实现无接触购物提供便利,并协调城管执法、市场监管等部门,为超市特别是地下、半地下超市外摆销售创造条件。同时,加大蔬菜直通车日均配送次数,辐射更多社区,分流超市客源。

  • 地铁站每天22小时“送新风”

        本报讯(记者 李博)地铁是城市的重要通勤工具。昨天记者到9号线郭公庄站探访列车消毒、车站通风工作。

        3分15秒,是9号线列车抵达郭公庄站后折返作业所用的时间。在列车清客之后,负责清车保洁的张小菊和同事拿着消毒喷壶,登上进行折返作业的列车。他们要在这短短的3分多钟,从车头开始,对车厢内的扶手和座椅一一喷洒消毒液。地铁郭公庄站区副站区长赵新存介绍,目前地铁列车出库前将进行5次彻底消毒工作,列车在到达终点站清车保洁时也会进行消毒。

        除了乘客看得见的区域,站内隐蔽空间也是清洁消毒的重点,其中就包括为地铁站输送新鲜空气的进风通道。北京地铁介绍,目前地铁车站每天22小时开启100%新风模式,车站、隧道通风风道过滤网和通风室由每日消毒1次增加为2次,包括郭公庄站在内的76个重点车站增加为3次。

        打开站厅南端的铁门进入车站办公区,走廊尽头是通风空调机房。在空旷的地下空间内拐了几道弯,最终到达了地铁站的通风道内。在这片宽敞的空间,42块过滤网组成两三人高的一面墙,室外的空气,就是从这样的通风道经过隔音、过滤等程序进入站台和站厅。

        “通风道马力全开的时候,人站在这里头发都会飘起来,空气经过滤网源源不断送往站台和站厅,乘客在站内呼吸到的空气会更加安全。”北京地铁机电分公司技术部副部长于永波介绍,每天消毒时,工作人员会踩着梯子把每块过滤网消毒一遍,每次消毒用时约在20分钟左右。

        为了避免车厢内出现人多拥挤的情况,地铁部门继续按最大运力编制列车运行计划,实时监测全网断面列车满载率。针对高满载率区段,适时加开区间临客。

        赵新存介绍,按照要求,9号线列车满载率应控制在40%以内。由于春运返程期间北京西站客流较大,各站停靠的列车到达北京西站时满载率相对较高,因此采取大站快车的方式减少沿途上车客流,同时缩短长途旅客的乘车时间。

        目前9号线在平日非高峰时段开行大站快车,每三趟车就有一趟是大站快车。列车从郭公庄站开出之后,一站直达六里桥站,两站就到达北京西站。记者注意到,大站快车的开行时刻已经张贴到车站出入口和站台上,快车进站时,车站站台和车厢内还将进行广播通知。

        北京地铁介绍,2月25日,北京地铁公司所辖16条运营线路日客运量为121.2万,目前地铁客流量正逐步回升,但仍然只是疫情发生前的九分之一左右。

  • 务工人员返岗“点对点”运输

        本报讯(记者 代丽丽)为做好新冠肺炎疫情防控,保障重点企业用工需求,北京市人力资源和社会保障局在官网搭建了“北京市外来务工人员有序返岗共享服务平台”,组织区域内重点企业在线填报返岗务工人员信息,实时向用工输出地推送,与输出地联手,组织“点对点”交通运输,实现企业、人员、交通信息共享,帮助外来务工人员安全有序返岗。目前已开通了2趟火车专厢、3趟专车,服务100余人。

        “北京市外来务工人员有序返岗共享服务平台”设有返岗情况登记、复工工作资讯、返京交通服务三个板块。有需求的重点企业可向所在区人力资源社会保障部门申请,在线填报未返岗原务工人员的基本信息、联系方式、计划返岗时间和出发地。企业可以提前与返岗务工人员联系,确定返岗安排,提供准确的企业信息和人员信息。

        对劳务输出省份来说,当地人力资源社会保障部门可以通过平台,实时掌握在本地区居住的返岗务工人员信息,以此为依据,组织人员集中出行,开展“点对点”交通运输服务;并将返京交通信息录入平台,推送给北京市的相关区和企业。

        服务平台自搭建以来,各区人力资源社会保障部门通过官网、微信等渠道,积极向区域内重点企业进行推送,组织服务专员,指导企业采集返岗人员信息。目前,企业正在摸排,陆续将信息录入平台。

        下一步,本市人力资源社会保障部门还将根据各区重点企业上报的岗位信息,精准与劳务输出省对接,对成规模、相对集中的劳务人员,安排专车、专列直达输送,并做好旅途中的疫情防控工作,减少交叉感染。人员到京后,人力资源社会保障部门将指导企业组织接站接车,做好体温检测、人员审核等工作,并按要求在施工区或生活区隔离14天,进行医学观察后再复工。

        相关新闻

        两列务工人员专列抵京

        本报讯(记者 金可 赵莹莹 通讯员 岳阳 袁旭冉 毛卫华)昨天有两趟分别由重庆北站和四川广元站出发的务工人员专列到达北京西站,并由相关单位集中接站。截至目前,全市重点工程已有近6万名工人返岗。 

        昨日10时许,重庆北至北京西站的Z4次列车即将进站,接站的北京建工工作人员举起红色的标语牌,在站台迎接工友“回家”。北京建工集团劳务负责人介绍,这批务工人员主要去往朝阳医院东院区、怀柔科学城、海淀区教师进修学院新校区三个施工项目。春节后,建工集团各项目工人陆续复工已有约1.5万人。

        记者从中国铁路北京局集团有限公司了解到,Z4次列车共有旅客470人,其中167人为集中返京务工人员,他们由重庆北上车;另有303名回京工作的旅客,自行返岗。

        担当本次列车值乘任务的北京客运段列车长薛禄胜介绍,列车运行途中,乘务员每两小时对车内公共区域进行一次消毒。旅客上车后两小时内,乘务员对所有旅客进行了体温测量,并坚持每8小时测量一次体温,无一人超出37.3℃规定温度。薛禄胜介绍,此次务工人员集中在1-3车厢“包车厢”,旅客都是隔座位乘坐。

  • 90后网格员手生冻疮不离岗

        本报记者 曹政

        一把测温枪、一副薄手套和一身蓝色马甲,是经开区博兴街道“90后”网格员李澍居的全部装备。从1月29日在观海苑社区东北门上岗,他已经连续上了近一个月的班,风雪无阻。

        他的工作不难,但考验毅力。返京人员要一一排查登记,居民进入小区前都得测温,车辆也得逐个消杀。每天不到9点,他就得赶到小区门口,晚上甚至忙到10点多。

        “哟,今儿买这么多菜,价格咋样?”社区里一位老大爷拉着小车回来,李澍居伸出手测温的时候,手上还留着冻疮的痕迹。

        观海苑社区东北门正好在大楼的背阴处,风大、阳光也少。疫情期间,北京天气多变,大风、大雪、大雾都赶上了。这也让值守在这里的网格员、志愿者异常艰辛。李澍居手流血了,裂了好几道口子,生了冻疮。天气太冷,手套厚了不方便,手套薄了不顶用。但他却不以为然,自己拿救援包里的碘酒擦拭处理后,就马上重回岗位。

        正月里的团圆饭都变成了加班餐。他算了一笔账:回单位食堂吃饭至少得20多分钟,但在社区里吃碗泡面只花5分钟。“疫情防控的关键时刻我们不能离岗,稍有差池就可能功亏一篑,所以我们得能节省一秒就是一秒。”于是,值守的20多天里,泡面成了他几乎每天的午餐。

        除了苦和累,值守在基层的网格员有时候还容易受气。面对疫情,老百姓心里难免紧张,再加上久不出家门,压力也大,免不了有几句抱怨。于是,李澍居就琢磨出好几个法子,沟通时也避免使用下命令的语气,用聊天的方式就做完信息登记。他还留心观察每位居民的特点,记住特征,现在他连小区居民每天遛的狗都认识了。

        按照排班,网格员每周能倒休一天。但李澍居依然照常到社区门口,换上志愿者的衣服。“最近工作量大,人手太紧张。”他盼着,大家齐心努力下,尽早战胜这场疫情,老百姓的生活重归正常。

  • 2020届高校毕业生昨起上网应聘

        本报讯(记者 刘冕)昨天9时,“2020年北京高校毕业生春季首场网络双选会”通过“北京高校毕业生就业信息网”正式开启。未来一周,300余家用人单位计划招聘26106名毕业生。市教委表示,将为疫情防控必需品生产企业等疫情防控时期重点保障单位,优先提供人才服务。

        省去了职业装、免去了做造型,应聘者动动鼠标,就可以将19个省、自治区和直辖市307家单位的招聘信息一网打尽。“中字头”“京字头”公司,小米、京东数字科技、联想教育科技、茂名石化、纳通医疗技术、远大置业、伊利、好未来等大型企业,均登录网络双选会。1792个职位在“云端”虚位以待。

        抗疫企业人才招聘信息引人关注。目前已有纳通医疗技术、乐普(北京)医疗器械、万泰生物药业等多家医药企业纳入首场双选会重点服务范围,其产品涉及新冠病毒检测试剂盒、血氧仪、医用口罩等多种疫情防控物资。

        按计划,这场招聘会将持续1周时间。随后的两个多月,市教委还将陆续举办60余场不同主题、各具特色的网络双选会,每场将组织100至200家、总计上万家参会单位为毕业生提供最新招聘信息。

        为最大程度降低用人单位选人用人过程中的风险,网络双选会服务系统会对参会毕业生(港澳台、国外毕业生除外)的教育背景信息(包括毕业院校、学历层次、专业、入学及毕业时间)进行审核,保证毕业生简历中教育背景信息的真实有效性。

  • 我国科学家计划构建全新计算机系统

        本报讯(记者 任敏)近日,清华大学微电子所、北京未来芯片技术高精尖创新中心教授钱鹤、吴华强团队与合作者宣布,成功研发出全球首款多阵列忆阻器存算一体系统。该系统以忆阻器替代经典计算机底层的晶体管,以更小的功耗和更低的硬件成本大幅提升计算设备的算力,在一定程度上突破了传统计算框架的限制。该成果已在《自然》在线发表,研究团队正计划构建全新计算机系统。

        人工智能应用蓬勃发展,急需强大的芯片计算和存储能力支撑。在传统计算架构中,芯片中的计算与存储在不同电路单元中完成,大量数据搬运导致功耗增加和额外延迟,成为突破算力的瓶颈。提高算力,推进存算一体计算是路径之一。

        忆阻器,具有记忆电阻之功能,其尺寸小、能耗低,兼具储存和处理信息双重功能,近年来成为存算一体领域的热门潜力器件。

        近年来,研究团队通过优化材料和器件结构,成功制备出更高性能的忆阻器阵列。“我们改变材料上覆盖层的组分,通过调试热导率和电导率,调整材料内部导电系数的强弱,来实现优化。”吴华强说。

        攻关期间,材料和工艺集成是最大挑战,“做这种新的芯片需要观察大量统计规律,但当时没有大型代工厂支持,我们只能在实验室摸索,有段时间有点崩溃,每次做完实验,结果都很分散。”吴华强说,后来,他们与中科院微电子所、北京大学等单位共同合作,终于解决了难题。

        该团队集成了8个包含2048个忆阻器的阵列,并构建了一个五层的卷积神经网络进行图像识别,精度高达96%以上。对比数据显示,基于忆阻器的卷积神经网络比目前最先进的图形处理器的能效要高出两个数量级。

        惊人提升如何实现?吴华强说,团队提出了一种新型的混合训练算法,以解决器件固有缺陷造成的系统识别准确率下降问题。这种算法仅需用较少图像样本训练神经网络,并微调最后一层网络部分权重;同时提出空间并行机制,大幅提高并行度,加速卷积计算。

        目前,该成果已在《自然》在线发表,团队正在开展工艺优化,为下一步研制更大规模的芯片做准备。有了体积小、功耗低、算力强的存算一体芯片,手机上就能运行人工智能应用,让手机更懂人类不再遥远。吴华强透露,“我们还计划构建包括忆阻器、存算一体芯片到存算一体编译器等在内的全新计算机系统。”

  • 门头沟4名疫情防控人员火线入党

        本报讯(记者 张骜 通讯员 赵盈春)昨天下午,门头沟区首批抗疫一线“战士”火线入党,为全区抗击新冠肺炎疫情提振士气,体现了党员干部遇到困难吃苦在前的先进性。

        四位积极分子来自不同战线,可在疫情面前,他们有一个共同的名字——抗疫战士。42岁的李鹏飞是门头沟区医院呼吸内科副主任,负责全天候(24小时)发热门诊新冠肺炎疑似病例排查和住院确诊患者、疑似患者的管理治疗工作。

        “门头沟区首例确诊病例就是我和同事们一起接诊的,采用中西医结合的方式,只用了九天,患者就痊愈出院了。”李鹏飞说。

        别看他语气风轻云淡,每天的工作负荷却超乎想象,基本保持着连轴转的节奏。口罩的勒痕,隔离衣导致的全身大汗,每天脱下“装备”的一刹那,李鹏飞都要喘上几分钟才能把呼吸调匀。

        尽管隔着护目镜,当李鹏飞庄严宣誓完毕后,他的眼角闪烁着泪花。他说,在今后的工作中,他将以更高的标准要求自己,当好科室带头人,和同事们一起取得抗击新冠肺炎疫情阻击战的胜利。

        和李鹏飞同时宣誓的还有57岁的“隔离垃圾”清理专员、环卫工人高连成,基层螺丝钉、市区两级人大代表社区干部马兰,地区安全卫士、连续值守的“95后”派出所民警王超。

        本报记者 王海欣摄  

  • 北京检方对6起涉疫情刑事案件提起公诉

        本报讯(记者 张宇)北京市人民检察院昨天发布消息称,2月25日,北京市检察机关依法对6起涉疫情的刑事案件共9名被告人提起公诉,涉及罪名为诈骗罪、妨害公务罪、销售假冒注册商标的商品罪、销售伪劣产品罪、以危险方法危害公共安全罪和编造、故意传播虚假信息罪。

        1月27日,被告人孙某某伙同被告人蒋某打印虚假宣传材料3000份,在西城区多地张贴、散发,假借“市希望工程管理办公室、市志愿者协会”之名,以为抗击新冠肺炎疫情募捐为由,骗取他人向被告人孙某某微信个人账户转款。西城区检察院审查后认为,应当以诈骗罪追究两名被告人的刑事责任,向西城区法院提起公诉。

        2月17日,被告人支某某驾驶白色雷诺汽车前往北京市昌平区某小区,在办理进入小区登记手续时,与现场的疫情防控人员发生言语冲突。为发泄不满,支某某驾车两次冲撞疫情防控人员所在人群及防疫帐篷,导致两名疫情防控人员不同程度受伤,防疫帐篷坍塌,办公电脑、体温计等防疫物资被损坏。经鉴定,两名疫情防控人员均构成轻微伤,被损坏的防疫物品价值人民币6580元。昌平区检察院审查后认为,应当以危险方法危害公共安全罪追究支某某刑事责任,向昌平区法院提起公诉。