即时新闻

  • 冬梦正圆 协同飞跃

        本报记者 李如意 吴东

        “办好2022年北京冬奥会,是我们对国际奥林匹克大家庭的庄严承诺,也是实施京津冀协同发展战略的重要举措。”2015年11月,习近平总书记对办好北京冬奥会作出重要指示。
        历史的车轮滚滚向前,爬坡过坎,在京津冀大地留下一片蓬勃生机——北京西部的首钢园区,滑雪大跳台中心主体工程已然竣工,昔日老工业基地变身冬奥比赛场;北京西北200公里的崇礼,跳台中心、运动员村的建设如火如荼……冬奥进入“北京时间”,北京即将成为世界上唯一一个同时举办过夏奥会和冬奥会的城市。如同催化剂,冬奥不仅让北京与张家口走得更近,更让京冀协同发展实现飞跃。

        协同发力加快场馆建设

        “快看,‘冰丝带’飘起来了。”对家住奥林匹克公园附近的那和利来说,每天抬眼看看正在建设的国家速滑馆成为了一种习惯。本世纪初,正是在父亲那忠的带领下,配合政府及时搬迁,他们洼里乡才成为今天的奥林匹克公园。如今,他与邻居们正见证着又一次巨变。

        2019年12月31日下午,随着最后一个屋面单元板块吊装就位,北京2022年冬奥会标志性场馆——国家速滑馆实现封顶封围。“冰丝带”整体亮相,3360块玻璃拼接出了外观自然流畅的天坛形曲面,22根“冰丝带”飘起来……

        与此同时,崇礼的太子城也正协同发力,2022年北京冬奥会张家口赛区的“三场一村”正拔地而起。燕山脚下,主体建筑灵感来自于中国传统饰物“如意”的国家跳台滑雪中心,从跳台环形顶端到剖面线形和底部看台,如同一柄“雪如意”完美展现。与之相呼应的“冰玉环”平均高度为8米,连接各个场馆,赛时便于观众穿梭于场馆间。

        京冀协同发力,冬奥场馆建设热火朝天。目前,国家游泳馆水立方完成了水与冰的转换,举办了青少年冰壶比赛;首钢滑雪大跳台中心主体工程已经完工,举办了国际雪联世界杯比赛;北京冬奥村、首体短道速滑训练馆等场馆建设进展顺利;国家体育馆、首都体育馆等改造工程也正在有序进行。延庆赛区国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心等新建场馆正在抓紧进行赛道及相关工程施工作业,7.9公里的综合管廊隧道已全线贯通。张家口赛区的76个冬奥项目已完工36个,其余40个项目全部达到计划进度要求。

        场馆建设是冬奥筹办的重中之重。习近平总书记强调,场馆建设是办好北京冬奥会、冬残奥会的重中之重。要坚持奥运标准,倒排工期,有序推进场馆新建、改造和重大配套基础设施建设,确保按期保质完工并投入使用。冬奥会所有新建和改造场馆将按照总体建设计划高标准、高质量交付赛事使用,大部分竞赛场馆将在今年达到测试赛要求,具备举办北京冬奥会测试赛的条件。

        在过去的一年中,人们对冬奥的热情更加高涨。2019年元旦,5000多人聚集在北京国家奥林匹克中心广场喜迎新年,“相约2022”冰雪文化节开启;1月24日,北京日报、北京晚报与北京冬奥组委联合推出冬奥专版,国际奥委会主席巴赫发来贺电;9月发布的北京冬奥会和冬残奥会吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”上市销售便火爆;12月,北京市民首次在首钢园区观看了单板及自由式滑雪大跳台世界杯比赛……    

        北京奥运会建设的玲珑塔搭载了冬奥会倒计时装置,时刻提醒着人们冬奥脚步的临近。今年2月4日,北京2022年冬奥会开幕迎来倒计时两周年,冬奥进入“北京时间”。那一天,国际奥委会主席巴赫给北京打出满分。

        一条高铁线拉动冰雪产业

        2019年12月30日8时30分,G8811次列车从北京北站缓缓驶出,这是世界首条智能高铁——京张高铁的首发车。京张高铁全程174公里,起点位于北京北站,出站270米后,从地上“钻”入地下,通过清华园隧道一路向北,穿越长城,跨越水库,最终抵达2022年北京冬奥会另一举办地张家口。这趟“雪国列车”最高时速可达350公里,从北京到张家口只需47分钟,到崇礼太子城的运行时间为1小时04分。

        京张高铁的通车,将冬奥核心区崇礼太子城纳入了北京一小时生活圈,冬奥建设者、游客和崇礼本地居民都能享受到其中的便利。

        一月初的一天,汪语盈和姐姐背着雪板来到北京北站,准备乘坐早上8时30分的G8811次列车到崇礼滑雪。1小时04分钟之后,她们到达崇礼高铁站。“有了高铁真方便!”

        京张高铁开通第一周,到崇礼滑雪的游客已达4.7万余人次,游客总数超过9万人次。距高铁站最近的太舞滑雪场对客流变化十分敏感,雪场常务副总裁李永太介绍,京张高铁开通后,客流增加了30%,周六日的接驳客人每天达到约600人次。“当日往返的日滑客可以乘坐第一班高铁来,最后一班高铁走,踏踏实实玩5个小时。而以前他们开车来,花在路上的时间最少就需要六七个小时。”李永太说。

        北欧滑雪者青睐的BLIZ眼镜和头盔、全球排名前二的天冰和苏法格造雪机……一个个世界级冰雪运动品牌和充满科技感的冰雪产业项目,让张家口高新区冰雪装备产业园充满“高大上”的气息。“我们按照‘边规划建设,边招商引资’的工作思路,对产业园进行建设,目前已经签约34家企业。同时注重加强服务,出台了一系列招商优惠政策。”在产业园区临时展示厅内,张家口市高新区管委会主管副主任白建海介绍说。

        近年来,张家口市紧紧抓住冬奥机遇,在大力发展冰雪运动的同时,立足本地装备制造产业的良好基础,积极发展冰雪装备制造产业,催热“冰雪经济”。张家口市高新区已累计签约项目34个,注册公司30家。其中,法国MND索道项目、苏法格造雪机项目、M3滑雪板项目、瑞士BMF索道项目已落地投产,清投智能滑雪机项目设备已进场。

        “25.1万平方米的园区,企业全部入驻后,将为本地提供一两万个就业岗位。我们的目标是冰雪装备年产值达到20亿元,终极目标是打造中国冰雪装备产业的交易中心、研发中心及制造中心,让冰雪产业在张家口落地生根!”白建海信心十足。

        公共服务创新合作模式

        倘若不是冬奥会,崇礼或许仍是个名不见经传的坝上小城。京张高铁的开通,也给了崇礼千载难逢的机会。

        杨渝平是北医三院运动创伤领域的专家,北医三院建立崇礼院区后,他任崇礼院区副院长,也开启了“双城生活”,高铁的开通,他和同事们往返两地变得更加便利。

        北医三院崇礼院区是距冬奥赛场最近的医院,目前的主要任务是帮助当地提升医疗水平,“最终要确保从头到脚的运动损伤都能医治,因为滑雪可能会损伤到全身各个部位。因此,我们希望运动员在比赛中出了任何损伤,在崇礼院区都能得到及时有效的治疗。”

        杨渝平和同事们在这里每周定期出门诊,慕名而来的当地患者越来越多。他笑着对记者说:“现在崇礼院区在当地越来越有名,好多人都知道崇礼有了家北京来的三甲医院。” 

        张家口市卫健委负责人告诉记者,4年间,北京62家医院与张家口市48家公立医院展开了64项合作,超过10万人就地解决了看病问题。两地医院间的合作也由定期派专家出诊、手术,发展到共建科室等深层次合作。北京天坛医院与张家口市第一医院合作,成功打造出可复制推广的“天坛模式”,加速了合作医院的发展,减轻了患者的就医负担。张家口市第四医院与北京同仁医院合作共建角膜病科、眼外伤科、耳科、头颈外科4个独立的二级专业科室,尝试利益共享的“同仁模式”,进一步加强合作的紧密性和持续性。

        冬奥赛场,也是教育帮扶赛场。“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”这句话,在景山学校崇礼分校意义非同一般。北京市挂职干部陈宗刚对记者表示,将北京优质教育资源引入崇礼,提升当地教育水平,不仅是京冀教育合作的重要成果,而且能为办好一届“精彩、非凡、卓越”的冬奥会添彩。

        “京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。”当冬奥会与国家战略同步、与全民健身共振,筹办工作向前迈进的每一步都坚实有力。以冬奥会为契机,“三亿人上冰雪”的种子正在生根发芽。京张两座城市的共鸣,一个区域的福祉,亿万人民的向往,或许便是冬奥会对协同发展中的京津冀之意义所在,对奋进中的中国之意义所在。

  • 协同机制确保冬奥筹办扎实

        杨宏山

        冬奥筹办工作是一项系统工程,涉及场馆建设、交通建设、景观建设、环境整治、赛事组织、城市运行、志愿者组织等多方面工作。2022年冬奥会由北京、张家口两座城市共同主办,需要在中央统一领导下,在冬奥组委会的统筹协调下,构建高效的跨区域协同机制,充分发挥北京、张家口两地的主动性、积极性,形成相互支持、相互配合、资源共享、优势互补格局,扎扎实实做好各项筹办工作。

        当前,冬奥筹办已进入倒计时,各项工作都在紧张进行之中。冬奥筹办工作可分为硬件建设、环境整治和运行管理三个方面。在冬奥会期间,要将筹备期间的指挥体系转化为城市运行保障体系,实时监测城市运行的各项体征,形成城市运行动态数据,从而提高综合管理和运行保障能力。

        北京市具有举办夏奥会的成功经验,然而,冬奥会具有不同于夏奥会的场馆、景观环境和组织要求。本次冬奥筹备工作涉及三个赛区,需要进一步完善协同机制。北京市已在全市进行动员部署,提高政治站位,强化荣耀和责任意识,全力以赴做好筹办工作。北京市的冬奥筹备工作具有三大特点:一是注重系统规划设计,要求统筹推进工作;二是强调保质保量,要求建设精品工程;三是强调工程进度,要求按时完工并投入使用。

        为办好一届“精彩、非凡、卓越”的冬奥会,各个赛区在赛场周边环境、环卫保洁、旅游接待、餐饮服务、志愿者工作等服务保障方面,也要推进标准化建设,提前做好标准对接和培训工作,确保三个赛区提供同一标准的服务。强化跨区域协同机制,推进公共管理和服务对接,不仅有利于扎实做好冬奥筹办工作,对于加快区域协同发展也具有重要意义。

        (作者为中国人民大学公共管理学院副院长、教授)

  • 京张医疗携手 同为冬奥加油

        我是北京积水潭医院小儿骨科副主任医师,去年10月到张家口第二医院担任小儿骨科主任兼副院长。

        刚到张家口时,我发现第二医院新开设的小儿骨科只能做一些基本的骨折手术。为提高这里的诊疗水平,我通过教学查房、完善基础理论、规范诊治流程等手段,帮助成立不久的科室提高业务能力。3个多月来,科室诊疗能力快速提升,已经增加了几种新的诊疗手术,很多以前要到外地就医的患儿,现在在家门口就能得到治疗。

        我作为北京冬奥会滑雪医疗队队员,今年1月,已在延庆参加了第十四届全国冬运会高山滑雪比赛的现场保障,提前亲历了一次紧张的现场救援。

        作为一名运动医学专业医生,能参与冬奥、服务冬奥,并为冬奥举办地提升医疗水平,为冬奥举办地百姓解除病痛,是莫大的职业荣耀。我将尽己所能,为冬奥贡献自己的力量,为冬奥加油!