即时新闻

  • 自如减免八城用户2月50%服务费

        当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,随着复工复产的有序推进,2月24日长租公寓代表企业自如发布新公告《共抗疫情·平安自如系列举措之五》,在此前的一系列举措基础上,针对广大租客再推更多优惠举措。据其发布新公告显示,自如将为除武汉外的全国八城全部租客减免2月50%的服务费(武汉租客按此前专享措施执行)。同时,升级保洁服务,将此前推出的短续享长续优惠、新签0押金等优惠举措延长至3月31日,并为在住和新签约自如的参与到湖北武汉抗击疫情一线的医护人员减免2020年全年服务费。

        另据公告显示,经过三十余天的全力保障,截至目前,自如全国150万在住租客中,已有超过85%的人员顺利返程,并为其中近9000位租客提供临时安置房屋,为近5000位新签租客减免押金近1500万元。

        减免2月50%服务费

        延长短续优惠、新签0押金

        新公告显示,从1月22日启动抗疫应急预案开始,自如便定下“安全第一、忙而不慌、快速响应、要事为先”的指导原则,从忙乱到有序,从应急到预防,从局部单点到全国整体,逐步开展系统化行动、完善每日工作。

        根据目前抗疫进展和租客返程情况,结合自如租客实际建议和反馈,自如在此次新公布的“举措五”中,再次推出五项升级措施:首先,针对2月自如服务a中多数房源保洁服务无法提供,宽带服务只用到一部分时间的情况,为除武汉外全国八城所有自如租客减免2月50%的服务费(租客3月1日后可登录自如APP在“自如空间”领取,武汉租客按此前专享措施执行);其次,3月31日前,所有自如房源保洁免费升级为消毒保洁;另外,延长此前推出的两大举措——短期续租享长续价格优惠、新签自如房源0押金至3月31日。

        最后,为在住和新签约自如的参与到湖北武汉抗击疫情一线的医护人员,减免2020年全年服务费。

        针对武汉用户推出多项举措

        安置全国近9000名自如客

        此次新公告中,自如还对疫情以来陆续推出的系列举措做了简要回顾。

        具体来看,在社区疫情防控方面,为150万在住租客建立了疫情动态档案,按回程日期、风险类别进行分级、分类、到天的风险管理,力保租客返程“0感染”;为从重点区域返程或返程后无法进入社区的近9000位自如客,提供临时安置房屋;针对业主群体,按时为全国业主打房租款,并请疫情期间合同到期的业主延迟解约,以保证租客能继续居住;针对员工和服务者,对3万自如服务者进行严格健康管理,保证所提供的服务安全。

        针对不同租客群体,自如还根据不同类型用户需求提供切实有效的帮助,如:为武汉医护人员、爱佑基金会资助的重症患儿及家庭在武汉提供免费居住安置;为武汉近5万自如租客减免2月50%房租和全月服务费近3000万元;为不方便办理退租、转租、找房的近5000位租客紧急推出短续优惠及退租便利、代为打包寄送行李等服务;为近5000位新签自如客减免押金近1500万元。

        承担成本近5000万元

        续租率已达历史峰值

        公布新举措之外,自如在公告中进一步提示租客,如行程、健康情况有变化,或室友有不适或疑似症状,应第一时间上报社区,并在自如APP疫情专区更新、上报相关信息,也可以联系自如管家或自如客服寻求帮助。

        据悉,这是自疫情以来自如“共抗疫情·平安自如”发布的第五次举措。此前,有媒体粗略估算,日均安置千人、为武汉租客减免租金服务费,再加上续约、0押金福利持续发放,自如抗击疫情承担各项直接成本已近5000万,另为租客减免租金近1500万。此次公布第五次举措,各项直接、间接投入的成本将进一步增加。与此呼应的是,据自如公告显示,租客续租率达自如历史峰值,自如称“将继续用快速、实际的行动回馈大家的信任和支持”。

        对此,行业专家表示,结合自如目前所推出的一系列举措不难看出,疫情以来自如一直将保障用户安全作为重要的工作点,并持续加大投入。疫情期间各个企业都承担着巨大的压力,长租公寓企业根据疫情防控的动态变化,积极采取、及时调整各项应对措施,承担巨大成本保障租客返程及租住安全,应该说是值得肯定的。文/崔陆鹏