即时新闻

  • 燕山石化:疫情防控中的实力派

        燕山石化是中国石化驻首都北京唯一一家炼化企业,也是国内最早建设的大型石油化工生产基地,目前原油一次加工能力达1000万吨/年,乙烯生产能力超过80万吨/年,2019年生产汽油、柴油和航空煤油共计近650万吨。疫情暴发后,燕山石化紧急调整工作安排,动员干部员工在疫情防控和安全生产上两手抓,两手硬,疫情防控斗争需要什么,公司就千方百计生产什么。

        深耕 合成树脂医用料领域的佼佼者

        危难关头,使命担当。面对医疗用具的重要性,作为中国石化医用料生产基地,燕山石化制定了“产供销应急调整预案”,在保证生产装置稳定运行的同时发挥在合成树脂医用料方面的研发和生产优势,优先安排合成树脂医用料生产,为下游企业提供原料保障,更大限度地履行国有石化企业的政治责任和社会责任。

        据了解,燕山石化医用合成树脂领域产品种类繁多,包括口罩类、隔离类、输液瓶类、输液袋类、注射器类、消毒液瓶类等6大类10余个牌号。

        EVA属于高端合成树脂产品,是制造医用负压隔离舱、负压救护车的重要材料。随着重点疫区方舱医院的大批量建设,燕山石化在紧急调运EVA驰援隔离舱制造企业的同时,安排高压聚乙烯装置紧急转产该产品,以满足全月500吨的计划需求量。

        值得一提的是,在高端医用聚丙烯产品的研发和生产上,燕山石化表现出了一马当先的勇气,取得了引人瞩目的成绩。

        2015年前,国内聚烯烃药包材几乎完全依赖进口,开发高端医用料迫在眉睫。为此,燕山石化将“医用聚烯烃产品的开发与推广”列为重点攻关项目,生产技术人员多次为国内大输液客户提供产品上门试验并持续跟踪试验情况,积极同国家权威机构专家就试验细节进行沟通。

        历经数十年的研发试验,2018年2月12日,由燕山石化生产的医用聚丙烯输液包装专用料B4908和B4902产品正式通过国家权威机构的安全性认证,燕山石化成为中国石化唯一一家对原料进行安全毒理医用认证的企业。这意味着中国石化聚丙烯医用料将正式投入市场,打破了医用耗材领域长期依赖国外进口原料的局面,标志着中国石化叩开了医用聚丙烯市场的大门。

        2019年9月,石家庄四药有限公司采用燕山石化医用聚丙烯专用料B4902生产的直立式输液袋与用其包装的氯化钠注射液一并通过了国家药品监督管理局的关联审评,这标志着该公司可以合法使用该专用料替代进口,同时也意味着燕山石化聚丙烯专用料B4902成为我国新药审制度改革后首个通过关联审评的聚丙烯输液袋材料,中国石化医用聚丙烯专用料由此在药包材市场占有一席之地。

        突破 从熔喷布专用料研发到熔喷布生产线建设

        相对于医疗器材专用料来说,燕山石化对于生产口罩的专用料——熔喷无纺布专用料的生产还是相对陌生的。基于疫情防控的严峻形势,燕山石化在三日内攻克聚丙烯熔喷无纺布专用料的技术壁垒,以及下决心建设熔喷无纺布生产线的果敢行动,无疑充分彰显了大型国有企业在疫情防控斗争中的中流砥柱作用。

        2月9日,燕山石化将生产熔喷无纺布专用料的任务下达给所属的科研机构高科公司和生产厂合成树脂部。由高科公司负责制定技术方案并研制配方,合成树脂部紧急转产聚丙烯K1008,为试产熔喷无纺布专用料提供基料。高科公司一马当先,自接到命令以来,24小时不间断进行现场试验。“为了口罩料,拼了!”的条幅高悬在高科公司的实验厂房内。研发人员加班加点,先后进行10余个小试试验,不断改进工艺,筛选助剂,以提高熔融指数和洁净度,优化产品性能,于2月10日完成熔喷无纺布专用料生产方案和技术标准的制定。

        生产方案和技术标准有了,但是从聚丙烯K1008到熔喷无纺布专用料还需要进行进一步的生产加工,这一关必须尽快突破。经过研究论证,燕山石化决定将其旗下全资子公司——北京燕山和成橡塑新材料有限公司停工多年的挤出机生产线恢复生产,用来加工熔喷布专用料。短时间内将停工多年的生产线复工也是一场硬仗。燕山石化公司高层领导坐镇,和成橡塑公司负责人、机关专业处室人员、高科公司研发人员、生产线一线员工全部投身恢复生产线的鏖战中。经过三天的反复试验和调整,终于在2月13日,挤出机生产线产出合格产品,标志着燕山石化熔喷无纺布专用料的研发生产跨过了技术门槛。

        就在燕山石化成功研发生产熔喷无纺布专用料的同时,中国石化成功对接了两家企业11条口罩生产线,盘活了日产口罩100万只的生产能力。为了解决这11条口罩生产线对于熔喷无纺布的需求,中国石化责成燕山石化迅速完成熔喷无纺布生产线建设。燕山石化于2月21日接到任务,当天便与合作伙伴商定了生产线成套设备的选型,成立了工程、科研、生产、设备、防疫、综合六个工作组,昼夜赶工,力争在3月上旬生产出成品熔喷无纺布。

        驰援 疫情防控期间的常规动作

        全国性疫情防控斗争展开后,作为中国石化驻首都北京的窗口企业,燕山石化公司要求党员干部进一步提高站位,勇于担责,哪里有疫情防控需要,就将工作做到哪里,鼓励职工群众利用工余时间参加街道、社区组织的防控工作。

        2月2日,燕山石化接到武汉某化工企业求援,希望燕山石化能援助5辆危化品列车罐车,帮助该企业完成危化品外运任务。接到求援后,燕山石化立即安排所属的铁路运输机构挑选5辆技术状态相对完好的自备车,派专人与铁路方面协调,及时办理了通行手续,将车辆调往武汉。2月6日,求援企业收到燕山石化支援的危化品专用车辆,解决了危化品外运难题。

        2月5日,燕山石化接到北京市应急管理局的指令,要求燕山石化三天后派出消防车辆和消防人员到位于大兴区的华腾化工有限公司,会同大兴区消防支队执行医用酒精接卸分装作业消防掩护任务。接到指令后,燕山石化立即指派专家组到北京市应急管理局对接任务。2月8日,燕山石化派出由危化品安全管理专家和消防指战员一行8人组成消防掩护团队,携带一辆消防指挥车、一辆抗溶泡沫消防车,奔赴酒精接卸分装作业现场,执行掩护任务。经过两天一夜的连续坚守,燕山石化消防掩护团队光荣地完成了掩护任务,支持了全市疫情防控工作的开展。

        春节期间,燕山石化还为定点扶贫地区捐赠了一批口罩、消毒液、手持测温仪等紧缺防控物资,帮助受援地区解决了燃眉之急。

        文/张静芸 王朝辉 赵书萱 叶志刚  

        一线故事

        疫情下两代石化员工的选择

        “一玉口中国,一瓦顶成家”,疫情的暴发牵动了每一个家庭的心。“我是老党员了,用心守住我们的家园,就是守住我们整个国家的太平!”抗疫战线发动以来,燕山石化检验计量中心吴照喜一家,毅然用实际行动站在社区防疫第一线。

        紧盯与疫情相关的新闻是已经过了知天命之年的吴照喜每日的惯例。一天,吴照喜照常看着新闻,手机突然弹出一条信息:“目前社区工作人员紧缺,如有志愿者可以上岗的,可以15点到社区门口,替换一下现在的志愿者,谢谢大家支持。”老吴一看,原来是杰辉苑在职党员群发来的。“我报到!15点准时到岗!”看完信息,老吴第一时间在群中回复。

        14点半,老吴便走出了家门。到岗后,老吴在工作人员的指导下,正式上岗了。记录车牌、查询证件、测量体温,老吴一丝不苟地忙碌着,生怕错过每一个疑点。

        “张主任,您这有铁锨吗?我把大门口的雪铲一铲。”老吴刚值完勤,又匆匆走到居委会找铁锨,怕下完雪结冰了滑倒路人。“吴师傅,您等会儿,我们这正急着写出入证呢, 咱们小区这三千来张呢,都得手写,快忙晕了。”居委会张主任说道。“您别着急,我家里有人,我让他们过来帮忙写。”老吴说完,立马掏出手机打给了儿子。

        一会儿的功夫,老吴的儿子、儿媳就来到了居委会,与工作人员一起填写出入证,并按照楼门号一一分好,便于发放。

        不久后,老吴的爱人也加入了志愿者队伍。“您这一家子都过来帮忙,我们都不好意思了。”张主任说道。“没事儿,我退休前也是燕山石化职工,赶上特殊时期,这点觉悟还是有的,有事您就说话,保证随叫随到。”老吴爱人爽朗的笑声打消了张主任的顾虑。

        老吴的儿子、儿媳身为党员,在此次疫情之下更是以身作则,天还未亮就到达了工作岗位,为社区居民服务。由于天气太冷,测温枪感应不出温度,无法测出正常数值,于是,他们用自己的体温维持住测温枪的温度,保证其正常读数。

        天亮了,外出买菜的居民渐渐多了起来,由于都是石化区居民,街坊邻居自然少不了。“你们两口子怎么在这啊?”每碰到熟悉的叔叔阿姨,见面第一句话都是这个。“我们是社区在职党员,来帮忙了。”这句话,老吴的儿子、儿媳不知重复回答了多少遍。

        “这大冷天的,我们刚买的早点,你们快吃点。”

        “我回家给你们拿点热水吧,天冷,别冻坏了。”

        ……

        听着一句句关心的话语、一声声温暖的问候,老吴的儿子、儿媳心里别提有多暖了。他们相信,“家是最小国,国是千万家”,只要每个人都献出一点爱,共同维护我们的家园,胜利一定会到来。