即时新闻

  • 滴滴携手行业上下游共同“抗疫”

        从1月24日深夜临时组建武汉“医护保障车队”,到一口气设立2亿元的保障车队专项资金;

        从开创性的免费为网约车加装塑料隔离膜,到遍布157个城市、为坚守一线的司机师傅免费发放防疫物资的防疫站;

        从湖北16个城市车辆租金顺延方案,到持续与行业上下游伙伴沟通,携手推动全国范围内的车租顺延,共同为司机师傅、合作伙伴及背后的家庭提供帮助……

        在突如其来的疫情面前,滴滴出行同司乘、行业上下游之间的彼此信任、支撑,让特殊时期的出行多了几分安全和便捷。

        事实上,在各地返程、复工有序推进的大背景之下,出行行业担负着巨大的压力和责任。而此时此刻,以滴滴为代表的出行行业,对商业利益的极尽“淡漠”与对安全出行问题的极尽“苛刻”形成了鲜明对比,也让疫情中艰难前行的人们感受到了温暖。

        温暖无处不在。到目前为止,滴滴医护车队已经收到全国近10万名司机的主动申请,大家都表达了希望和抗疫一线的医护人员并肩作战的意愿。

        这正如来自湖北黄陂、目前在一线免费接送医护人员出行的滴滴司机刘邱斌所说的那样,武汉的春天最美,因为春暖花开,可以闻到花香。而每个人内心的“温暖”,或许就是彼此关照、互相支持,共同战胜疫情的力量源泉。

        组建医护保障车队

        守护疫情之下的生命通道

        在突如其来的疫情之下,一条畅通的出行通道有时就是一条生命通道。在这一点上,作为抗击疫情任务最艰巨的武汉更是如此。

        为更高效协助疫情防控工作,在向武汉有关部门报备后,滴滴已在当地组建“医护保障车队”,为武汉各医院医务工作者提供免费出行服务,春节无休随时待命,所有费用由滴滴承担。

        从1月24日深夜开始,滴滴已经与多家武汉医院的医务工作者取得联系并对接出行需求。“医护保障车队”首批100名司机已配备防护装备和消毒液,1月25日凌晨已开始提供服务。而眼下,为了满足特殊人员的通勤需求,越来越多的滴滴司机已经投入到免费接送医护人员上下班的行列。

        在保障医护人员出行的同时,为解决市民居家出行不便等问题,响应武汉市新型肺炎防控指挥部紧急征集6000台出租车的号召和要求,滴滴在第一时间(1月25日)召集1336名网约车司机,组建“社区保障车队”并交相关部门和社区居委会统一调度,为武汉各社区民众提供免费出行服务。

        为了给更多坚守在一线的医务工作者提供出行保障,滴滴医护车队近日再开8城,免费接送成都、济南、台州、宝鸡、郑州、长沙、石家庄和合肥的定点医院医护人员。此前医护车队已在武汉、北京、上海、厦门、宁波、南京投入服务。截至目前,滴滴医护车队已在全国14个城市免费接送23680名医务工作人员。

        为网约车免费“贴膜”

        滴滴计划投入1亿元专项资金

        对于奋战在“抗疫”一线的司机师傅,在要求司机全程佩戴口罩、及时测量并上报体温信息、车辆定时消毒、行程前后多开窗勤通风的同时,滴滴出行平台还在用“贴膜”等实际行动保障大家的安全。

        所谓的“贴膜”,其实是为网约车内再戴上一层“透明口罩”,尽可能实施多重保护。在此之前,滴滴出行通过向医护人员和专业人士请教,在车内加装塑料隔离膜可行性较高,一定程度上可以防止飞沫传播。

        据悉,在推出“司乘必须戴口罩、司机上报体温、车内勤消毒和勤通风”等4项防疫标准的基础上,日前,滴滴已在全国范围内,陆续为坚守服务的滴滴网约车免费安装车内防护膜,以尽可能预防飞沫传播。

        安装防护膜的费用全部由滴滴承担。因防护膜有破损的可能,需要不定时更换,滴滴计划投入总额1亿元专项资金,先期投入3000万元,为全国数百万在疫情期间提供服务的滴滴网约车持续安装防护膜。

        公开信息显示,自2月8日起,滴滴已在武汉、深圳、太原、哈尔滨、郑州、洛阳、海口、大连、宝鸡、长治、江门等城市陆续试点安装,获得了很多乘客和司机师傅们的支持,也收到了不少相关领域专家的认可和建议。

        在业内人士看来,在车内加装防护膜也许是笨办法,但滴滴愿意尝试各种可能,和全国人民一起打赢这场防疫战,这种“安全有防护,但爱没有隔膜”的精神本身就值得尊敬。

        免费发放防疫物资

        滴滴在157城设立服务站

        随着各地返程复工到来,滴滴持续升级疫情应对措施。针对返程复工司机,滴滴已开展线上、线下宣讲,要求司机务必配合有关部门开展体温测量,如实填报健康状况信息,主动向所在社区、单位或酒店等居住场所报备。

        目前,滴滴已在157个城市设立线下防疫站,为坚守在服务一线的司机师傅们免费发放口罩、消毒液等防疫物资,并帮助司机为车辆消毒和安装防护膜。在上海等有条件的城市,滴滴出行还陆续向其他网约车平台司机及出租车司机免费开放消毒服务。此外,滴滴还升级疫情专项保障,为确诊和集中医学隔离的司机师傅们提供住院津贴、家庭补助和特殊情况下最高50万元的保障金。

        据滴滴出行披露的相关信息显示,临时设立服务站的任务紧急繁重,所需场地均由小桔车服交付中心和各地租赁公司合作伙伴免费提供,凝结了很多合作伙伴的支持和一线工作者们的努力。

        正因为如此,滴滴在提醒所有司机师傅出车接单时必须佩戴口罩的同时,还强调未遵循相关安全措施的司机师傅将被暂停运营;同时,滴滴还指出,滴滴APP计费明码标价,禁止任何形式的私下加价和议价,如司机以“消毒费”等理由向乘客违规收取费用,将会面临平台的严肃处理。

        在滴滴出行看来,疫情面前整个行业应该将力量和责任汇聚在一起,“感谢每一位司机对防疫的重视和配合,也感谢每一位乘客的理解和支持。在防疫特殊时期,滴滴呼吁人人重视,加强防护,让在路上的乘客和司机都能安心、安全。”

        顺延车租、金融扶持

        滴滴携手上下游共克时难

        受疫情影响,全国各地的出行需求减少,影响着司机师傅们的收入、租赁公司的经营、甚至整个产业链的生态,以及背后千万个家庭。此时此刻,疫情面前,整个行业休戚相关。

        在这样的背景下,继2月1日滴滴出行与小桔车服倡议湖北16个城市车辆租金顺延后,滴滴出行仍在持续与行业上下游伙伴沟通,携手推动全国范围内的车租顺延方案,共同为司机师傅、合作伙伴及背后的家庭提供帮助。

        根据疫情趋势,滴滴出行持续跟进调整适时的方案。首先,在湖北16个城市顺延车租之后,滴滴出行倡议全国范围内的租赁公司伙伴持续行动,为小桔车服合作租赁公司的在租车辆顺延一个月的租金,司机暂停缴纳2020年2月份租金,车辆租期相应顺延一个月。

        其次,滴滴出行携手38家保险公司,在停运期间做到车险顺延,缓解租赁公司经营压力。租赁公司在疫情期间仍在承担人工成本、房租、车辆保险、贷款偿还等经营压力,滴滴也在努力联合产业上下游的合作伙伴,为租赁公司伙伴提供力所能及的帮助。

        同时,滴滴出行还倡议金融机构为司机及租赁公司提供金融扶持,携手共担、共渡难关。滴滴倡议更多金融机构对受疫情影响较大、特别是主动为司机延租的租赁公司,提供合适的贷款延期、展期、流动贷款等政策倾斜。

        此外,滴滴出行还在不断升级保障措施。据悉,2019年12月15日至疫情结束期间所有完成线上订单的滴滴司机,除确诊之外,因疑似或符合临床表现而被集中医学隔离或住院的司机,自隔离或住院之日起至出院,可获得每天300元住院津贴(每人最高3万元),特殊情况下提供最高50万元的专项保障金。此外,滴滴出行还为确诊感染新冠肺炎的司机及其家庭提供一次性5000元确诊补助金。

        对于战胜疫情,滴滴出行充满了信心:“我们深深感谢每一位司机师傅,感谢每一个合作伙伴,感谢所有的坚守和笃定。我们始终满怀希望,共同迎接春暖花开。”文/刘洋  

  • 北京农商银行服务打出“组合拳”

        自新冠肺炎疫情突发以来,北京农商银行按照党中央、国务院和北京市委市政府决策部署,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,全力以赴抓好疫情防控,保障各项金融服务,切实履行市属国有企业的责任担当。

        安全运营,延伸服务

        保障城乡金融服务不间断

        北京农商银行把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,及时下发《北京农商银行疫情防控指南》,严格落实入口量体温、戴口罩、常消毒、有距离、分餐制、零报告等措施要求,确保向首都市民提供一个安全、稳定、高效、便捷的服务环境。该行根据客户分布集中程度以及网点属地疫情防控要求,合理安排营业时间,将“开门”作为提供金融服务的基本保障,其营业网点自春节以来开门率始终保持在50%左右。同时,该行对客户进行“特殊时期业务办理温馨提示”,引导、指导客户通过手机银行、网上银行、微信银行、自助终端等电子渠道办理业务,提升金融服务的便捷性和可得性,力保城乡居民的金融需求得到满足。

        北京京郊农村地区相对封闭,但村民的金融需求不容忽视。北京农商银行充分发挥乡村便利店深入基层、功能丰富的有利条件,运用其建立的1016家乡村便利店,保障京郊村民购电、购气、缴费、转账、小额存取款等基础金融服务,使村民“足不出村”就可以办理银行业务。乡村便利店以便捷的服务满足村民极为迫切的金融需求,有效减少人员流动,降低疫情传播风险。该行遍布北京城乡的一家家营业网点、一个个乡村便利店,既是疫情期间做好金融服务的窗口,也是防控疫情扩散的一线场所,该行对客户进行新冠病毒科普知识、居家防疫措施、金融业务办理流程等的宣传,使客户能够理性认识病毒、科学防控疫情,便捷办理业务。

        快速反应,特事特办

        开辟金融服务绿色通道

        北京农商银行深知特殊时期客户信贷需求“等不起”,该行紧急出台《北京农商银行金融支持疫情防控信贷专项政策》,制定五大类十条举措,调动全行1600余名信贷条线从业人员,全面做好金融服务对接,并启动快速审批流程,灵活采取批量申请、非现场集中审批、有权人独立签批等更快更优审批流程,单独保障防疫资金信贷规模,多管齐下,全力支持疫情防控工作。

        该行开通了多项 “绿色通道”,打开爱心捐款免费通道,对个人和企业向湖北省相关公益机构捐赠汇款减免转账交易费用,加大对疫情严重地区的支持;开通小额支付清算系统“绿色通道”,延长放假期间取消小额支付系统业务限额,确保防控疫情各类资金汇划及时高效;强化对国库集中支付代理业务的支持,疫情防控期间,紧急处理区级财政业务超5000笔、金额超7亿元,涉及疫情防控应急支付600余笔、金额676万元,为财政资金拨付提供了保障;建立外汇政策支持疫情防控绿色通道应急处理机制,特事特办,简化业务流程与材料,切实提高办理效率;提升银行卡业务对疫情防控相关人员的服务保障水平,为医护人员提供优惠政策措施,快速处理公务卡调额事宜,优化业务办理流程,提升工作效率。

        急事急办,快马加鞭

        助力企业驰援一线

        北京农商银行优先保障疫情防控领域融资需求,对自己提出了“慢不得”的要求。该行对于卫生防疫、科研攻关等疫情防控领域,加大信贷支持力度,开辟绿色通道,对于涉及疫情防疫领域客户,通过制定专门金融服务方案、简化业务办理流程、加快业务审批放款速度、优先保障信贷规模、执行优惠利率、优化结息方式等措施,积极满足企业合理融资需求。

        许多投身抗“疫”一线的企业都感受到了北京农商银行“慢不得”的业务加速度。该行存量信贷客户北京东方雨虹防水技术股份有限公司接到驰援武汉火神山医院建设的重要任务,该行了解情况后当即决定急事急办,一天完成贷款审批工作,于2月20日完成5000万元流动资金贷款发放,为驰援疫情防控一线的企业提供金融后盾。北京农商银行为北京小汤山医院修缮工程项目施工方之一的北京建工集团,提供4亿元信贷资金,专项用于北京小汤山医院修缮工程建设,并快速完成了首笔2000万元的贷款发放,确保项目建设过程中修缮物资及时到位。该行为中国医疗器械有限公司紧急发放4亿元优惠利率专项贷款,助力武汉等地疫情防控医疗物资供应,与企业共同守护人民健康。

        心系民生,主动作为

        加强对社会民生重点领域支持

        北京农商银行心系民生,积极满足粮食生产、食品加工、农产品供应、运输、销售等关系首都食品安全领域企业的融资需求。该行及时为京客隆集团发放1.5亿元的优惠利率专项贷款,为特殊时期保障首都百姓的一日三餐贡献一份力量。该行为北京首农食品集团发放5亿元贷款,并全力支持北京鲜活农产品流通项目建设,为首都食品安全、城市生活保障提供有力支持,为支持企业保障人民日常生活再献金融力量。

        该行同样心系处于弱势的老年群体。目前,北京农商银行发放的“北京通-养老助残卡”已达460万张,服务着北京市众多的老年客户群体。特别针对本次疫情易对老年群体健康产生威胁的严峻形势,该行对防控疫情期间因病或行动不便的老年人提供绿色通道服务,积极做好各类民政资金补贴的发放和支取工作以及暂停失能补贴额度月度清零工作,确保老年人权益不受损失。该行营业网点持续提供养老助残卡受理和发卡业务,对于因疫情导致的延迟发卡,通过短信等方式第一时间告知客户,并建立应急响应机制,为有特殊需求的客户提供临时卡等应急服务,切实做好养老金融服务。

        精准施策,雪中送炭

        积极与小微企业共克时艰

        面对来势汹汹的疫情,小微企业恢复生产经营面临诸多困难,对于身处困境的小微企业,北京农商银行“坐不住”。该行主动让利小微客户,对涉及疫情防控的小微企业贷款,执行更加优惠的贷款利率,并积极开展无还本续贷业务办理,本着应续尽续的原则,为小微企业提供必要资金周转支持,充分利用再贷款、再贴现等货币政策支持工具,提供低成本资金支持。该行为小微企业客户提供“凤凰易站通”等多种代收付业务,票据贴现业务实现全流程线上审批,引导客户线上办理业务,安全又高效。

        该行获悉小微企业北京博洁康泰贸易有限公司收到政府部门关于口罩、防护服、护目镜等医疗物资的采购委托并出现流动资金不足的问题后,迅速掌握企业融资需求,第一时间完成1000万元的应急贷款申请审批,及时有效解决了企业流动资金不足的燃眉之急。北京协和洛克生物技术有限责任公司也是一家典型的小微企业,疫情发生后,企业及时调整经营策略,加紧研发适应新冠病毒检测的试剂盒,但同时也面临资金紧张的问题,北京农商银行迅速组织专业人员受理并完成了对企业的贷款授信,满足了企业随时使用资金的需求。同时,该行联手中关村担保公司出台支持小微企业应对疫情合作方案,共同开辟绿色通道,提供优惠的利率和担保费率政策支持小微企业,切实帮助小微客户平稳运转,助力小微企业克服暂时性困难,恢复生产经营。

        鼓足百倍信心,付出百倍努力,北京农商银行责无旁贷支持疫情防控、做好金融服务、履行国企责任担当,与全国人民勠力同心坚决打赢疫情防控阻击战!