即时新闻

  • 瑞士等欧洲三国确诊首例病例

        综合新华社北京2月26日消息 25日至26日,亚洲多国新冠病毒感染病例有不同程度上升;欧洲多国及非洲国家阿尔及利亚25日宣布发现首例确诊病例。

        韩国疾病管理本部26日发布的最新数据显示,25日16时至26日9时,韩国新增169例新冠病毒感染病例,累计确诊病例增至1146例。

        日本广播协会电视台25日报道,日本当天新增10例确诊病例,使在日本确诊的新冠病毒确诊感染病例累计达到861例,其中包括“钻石公主”号邮轮上的691例。

        泰国公共卫生部25日宣布,泰国新增确诊病例2例。截至25日,泰国累计确诊37例,治愈22例。

        伊朗卫生部25日早些时候公布的数据显示,伊朗累计报告95例新冠病毒感染病例,其中15例死亡。该部门呼吁民众近期减少聚会和观看体育赛事。

        伊拉克、阿曼和巴林25日也报告新冠病毒感染病例增加。伊拉克卫生部数据显示,伊拉克当天新增4例,累计确诊5例。阿曼卫生部表示,该国当天新增2例,累计确诊4例。巴林通讯社报道,巴林当天新增15例,累计确诊17例。

        阿尔及利亚卫生部长阿卜杜勒-拉赫曼·本·布齐德25日在国家电视台宣布,该国也发现首例新冠病毒感染病例。这是一名意大利人,17日抵达阿尔及尔,25日确诊。

        欧洲的瑞士、克罗地亚和奥地利25日分别报告了本国首例新型冠状病毒确诊病例,德国、法国和西班牙确诊病例数量增加。欧洲多国卫生部门官员表示,新冠病毒已经传播到欧洲,需要做好应对疫情的准备。

  • 世卫专家赞赏中国防疫措施务实灵活

        新华社日内瓦2月25日电(记者 凌馨)世界卫生组织赴中国考察专家组负责人布鲁斯·艾尔沃德25日在世卫组织日内瓦总部举行的记者会上,对中国采取的务实而灵活的大规模防控疫情措施表示赞赏。

        布鲁斯·艾尔沃德是中国和世卫组织新冠肺炎联合专家考察组外方组长,日前刚结束在中国的疫情考察工作。艾尔沃德表示,在缺乏疫苗和有效治疗药物的情况下,中国采取了“非常务实的”系统性方案来防控疫情。“这些防控措施给人留下深刻印象,而且对于产生实际效果至关重要”。

        艾尔沃德说,首先,中国针对不同地区采取“差异化”的防控措施。具体来说,就是针对武汉以及湖北省外的地方采取不同等级的防控措施,对于没有病例、零星病例、聚集性病例、有社区传播现象的地区,实施差异化的应对措施。

        其次,“中国展现了惊人的集体行动力和合作精神”。艾尔沃德看到,“每一个人都被动员和组织起来,就像是在跟病毒打一场战争”,他们肩负起了阻止病毒蔓延的共同责任。

        艾尔沃德还认为,中国防控措施的一大特点是科技驱动。比如,中国通过管理海量数据,尽力寻找每一例病例、所有与确诊病例密切接触者等。

        艾尔沃德说,中国有关疫情的科研成果被快速推广应用,比如多次更新诊疗方案。就在联合专家组展开工作时,中国发布了第六版新冠肺炎诊疗方案。在专家组实地考察时,所有接触到的医护人员都表示已经在使用最新版诊疗方案。

        艾尔沃德强调,新冠肺炎是一种正在影响全球多地的流行病,我们必须以极快的速度应对,防止它蔓延达到全球性大流行的程度。中国的防控情况表明,只要我们针对疫情采取严格措施,疫情可以被控制。

  • 凝聚全球抗疫合力

        “我们要认识到武汉人民的贡献,世界欠你们的。”24日晚,正在中国考察新冠肺炎疫情的世界卫生组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德在新闻发布会上的这句话让无数人动容。

        同一天,联合国秘书长古特雷斯说,中国人民为防控疫情做出巨大牺牲,为全人类做出贡献,他要向所有生活在中国的人、那些为抗击疫情无法过上正常生活的人“表达感激之情”。

        两名国际组织官员不约而同的真诚致谢,是国际社会对中国为阻止疫情向全球扩散做出巨大牺牲和贡献的充分肯定,发出了公道和正义之声,传递了温暖和信心。

        过去数十天,中国始终在抗疫前线冲锋,采取坚决有力措施保护民众生命安全,付出巨大牺牲为全球抗疫争取窗口期。中国的担当和作为,世界有目共睹。中国为全球公共卫生事业的尽责之举,理应得到尊重和肯定,而不是歧视和抹黑。

        正如世卫组织总干事谭德塞所说,中国防控疫情措施避免了大量病例,疫情顶峰已过,尚未构成全球性大流行,这给所有国家“带来防控疫情的信心”。而作为联合考察组外方组长,艾尔沃德在连日考察中,真切感受到中方阻遏疫情向外扩散的强烈责任感。

        在全球防疫的关键时刻,各国应当汲取经验,果断迎战,团结一心,携手奋战。

        首先,全速出击,高效行动,尽快斩断病毒传播源头。在考察组给各国的建议中,开展积极主动监测,早发现、早诊断、早隔离、早治疗,严格追踪并隔离密切接触者是关键一招,而这正是中国抗疫的宝贵经验。

        其次,放下偏见,多管齐下,以科学灵活手段阻止疫情传播。面对新型病毒,既没特效药也还没疫苗。世卫组织专家认为,中国的防控方法是目前唯一已知、被事实证明成功的方法,值得各国借鉴。

        第三,团结一心,风雨同舟,加强携手抗疫的国际合作。面对未知病毒,人类对其产生机制、流行趋势、传播途径等尚未完全掌握,尤其需要信息共享和协同合作。中国已在诊疗方法、药物疗效、社区防范、公共卫生教育等方面摸索出有效经验,正在积极主动同世卫组织和国际社会开展合作和信息交流,凝聚全球抗疫合力。

        面对严峻的疫情形势,受疫情影响各国的行动不可稍有耽搁,国际社会风月同天的共鸣共情不可或缺,患难与共的信念行动必须坚定。唯有全球携手应对,通力协作,才能护卫人类共同的生命方舟。

        新华社记者 韩梁  

        (新华社北京2月26日电)  

  • “平常皆凡人,此时在闪光”

        据新华社北京2月25日电(记者 盖博铭 谢昊)得知疫情发生时,孙晓云正陪家人在西双版纳看大象。“‘非典’时期我是一名一线医护人员,深知疫情来袭的严峻性。”孙晓云说,当时还声音嘈杂的动物园,在她的耳朵里“突然变得很安静”。她立刻决定,返回北京加入抗“疫”阵营。

        孙晓云是上市企业——四环医药控股集团医学中心负责人。1月22日起,该公司300多名医药研发人员开始与北京朝阳医院副院长童朝晖等专家一同科研攻关,为抑制疫情提供有效的用药方案。

        记者走进医院和企业,探寻这些别样“逆行人”的战“疫”故事。

        上万条语音见证“战友情”

        研发群、注册群、生产闯关群……近一个月来,四环医药首席项目官徐艳君的手机里新成立了几十个工作群,每天都处于活跃状态。“粗略一算,光是语音就收发了上万条。”徐艳君说。

        购买研发所需物资、实验室里挑灯夜战、药物验证临床方案送审,团队上下铆足了劲。

        “没想到大家工作节奏会这么快,平常看着很平凡的人此时都在‘闪光’。” 临床开发中心负责人侯维静说,“这种朝夕相处并为了一个目标而不惜代价的劲头,见证了‘同事情’变为‘战友情’。”

        这些科技工作者是后方“逆行者”的代表。疫情突发以来,北京作为全国生命健康基础研究和临床医疗资源最丰富的地区之一,全市生物医药企业被寄予厚望。相关生物医药企业也开足马力,研发新药,支援前线。

        “前线”“后方”合力奋战

        在抗击疫情的前方,童朝晖几乎每天都会在朋友圈里分享前线抗“疫”日记。

        治疗病人、方案研究、科普知识……曾是抗击“非典”“老兵”的童朝晖,作为国家卫健委专家组成员,再次“出征”。“当国家需要时,我们应该勇敢地站出来!”如今,他已不间断地在抗“疫”前线奋战了整整一个月。

        当前,前后方正在合力“围剿”病毒。童朝晖介绍,目前他们联合四环医药科研团队,加紧设计临床研究方案,进一步验证该方案的有效性和安全性。

        20日,前方科研团队在武汉协和医院现场召开了药物研发临床试验研究中心启动会。说是启动会却没会议室,也没会议流程,专家们在走廊边围坐商谈。

        在合力攻关临床方案中,不仅医院和企业在合作,全国都在为之努力。徐艳君介绍,在和原料供应厂商联系时,吉林、江苏等地特事特办、服务提速,科学合理抢进度。

        科学精神成“逆行者”的底色

        在四环医药公司下属的北京澳合药物研究院里,院长韩军也度过了一个不寻常的春节。

        疫情发生后,韩军紧急调取了相关科研物资。“这些物资如果直接出售也能产生一定利润,但我们始终保持了科研本色和‘战备意识’,对研发所需要的物资都有储备立项,就是为了在这个时候派上用场。”韩军说。

        “药物从研发到上市一般需要数年至十几年时间。”童朝晖介绍,就当下疫情来讲,最重要的工作是积极防控、控制源头、综合治疗。同时,继续积极收治患者,做到应收尽收、应治尽治。

        童朝晖表示,希望通过医院及医护人员与生物医药企业的紧密合作,以科学的手段为新冠肺炎的治疗提供更加有效的方案。

  • 我国医用N95口罩日产能破100万只

        新华社北京2月26日电(记者 安蓓)国家发展改革委26日宣布,截至2月24日,全国医用N95口罩日产能达到107万只,是2月1日的4.7倍。

        按照党中央、国务院部署要求,近期国家发改委采取有力措施,全力推动复工达产,大力支持增产扩能,积极协调关键原材料和设备企业加快生产,全力以赴做好口罩保供工作。同时通过全国统一调度,全力保障湖北等重点地区需求。2月1日至25日,累计向湖北调运医用N95口罩304万只,近期每天调度量都在15万只以上,加上湖北省内的生产,有效保障了一线医护人员的防护需要。

  • 外交部:十分反感并坚决反对

        新华社北京2月26日电(记者 成欣)外交部发言人赵立坚26日说,中方十分反感并坚决反对美国国务卿蓬佩奥对中国新冠肺炎疫情防控工作的无端指责,敦促美方摘下意识形态有色眼镜,停止损害中美互信与合作。

        当日例行记者会上,有记者问:25日,美国国务卿蓬佩奥称,中国政府“驱逐”《华尔街日报》记者暴露中方对新冠肺炎疫情的反应存在问题,并称如中方给予中外记者言论自由,中国和其他国家能更好应对挑战。你有何评论?

        “在中国人民全力抗击疫情的时候,蓬佩奥先生再次对中国进行无端指责,我们对此十分反感并坚决反对。”赵立坚说。

        “蓬佩奥先生有关言论完全是是非不分。”赵立坚说,中国政府在疫情防控工作中始终坚持公开透明和高度负责的态度。《华尔街日报》发表辱华标题文章根本不是言论和新闻自由的问题。任何有良知、有底线的人都应该坚决反对和抵制这种种族主义错误言行。

        “连《华尔街日报》都已经承认错误并在进行反思,蓬佩奥先生为何置国际公论和民意不顾,一再为该报撑腰打气,对中方妄加指责,让人不禁要问《华尔街日报》是不是美国国务院的代理人?”他说。

        赵立坚说,蓬佩奥先生动辄把言论自由挂在嘴边, 是否可以解释,为何近期辱骂美国全国公共广播电台的记者?为何拒绝该记者随同其出访?“难道这就是蓬佩奥先生所谓的‘言论自由’?这是典型的话语霸权和双重标准。”

        “我们敦促蓬佩奥先生摘下意识形态有色眼镜,摒弃冷战零和博弈思维,多做一些与其身份相符的事,停止损害中美互信与合作,停止挑拨中国党、政府同人民群众关系的企图。”他说。

        另据报道,《华尔街日报》日前再次向中方致信,称其认识到发表的辱华文章在中国触犯了众怒,对此感到不安。

        对此,赵立坚表示,近日,《华尔街日报》通过不同渠道同中方沟通,承认发表辱华文章是错误的,表示会从中汲取教训。但该报迄今仍没有对中方要求作出正面回应。

  • 中国413名维和官兵被授“和平荣誉勋章”

        2月25日,在中国维和部队驻马里加奥警卫分队营区,联合国秘书长马里问题特别代表、联合国马里多层面综合稳定特派团(马里稳定团)团长安纳迪夫(前左)为维和官兵佩戴联合国“和平荣誉勋章”。

        中国第七批赴马里维和部队的413名官兵25日被联合国授予“和平荣誉勋章”,以表彰他们为联合国维和事业做出的贡献。新华社发

  • 东京奥运筹办按计划推进 除此之外一切言论均属猜测

        综合新华社北京2月26日消息 针对国际奥委会委员迪克·庞德做出的“如果三个月之后新冠肺炎疫情威胁不能消除,2020年东京奥运会可能取消”的判断,国际奥委会发言人26日向新华社记者表示,国际奥委会正为东京2020年奥运会如期成功举办而不断努力,庞德的言论很好地解释了这一点。除此之外,一切言论均属猜测。

        据美国媒体报道,加拿大籍的国际奥委会委员庞德在接受采访时表示,如果三个月之后新冠肺炎疫情威胁不能消除,东京奥运会可能会被迫取消,但不可能延期或者易地举行。

        对此,国际奥委会发言人通过邮件向新华社记者表示:“国际奥委会正为东京2020年奥运会如期成功举办而不断努力,迪克·庞德很好地解释了这一点。国际奥委会刚刚重申,东京奥运会的筹办工作正按计划推进。为举办一届安全、可靠的奥运会,阻击疫情是东京接下来的重要工作。东京奥组委将继续与各相关机构合作,密切监测传染病的发病情况,同时也将与各相关机构共同商讨任何必要的对策。”

        “此外,国际奥委会也与世界卫生组织以及国际奥委会的医学专家保持联系。我们完全相信各相关政府部门,特别是日本和中国相关机构,会采取一切必要措施来应对这一局面。”

        2020年东京奥运会定于7月24日至8月9日举行,残奥会定于8月25日至9月6日举行。此前国际奥委会、东京奥组委以及日本政府均明确表态,东京奥运会及随后的残奥会“绝对”不会取消或延期。

  • 首尔短道速滑世锦赛无法按期举行

        据新华社北京2月26日电(记者 丁文娴 刘阳)国际滑联于瑞士当地时间25日发布声明,宣布鉴于新冠肺炎疫情,原定3月13日至15日在韩国首尔举行的短道速滑世锦赛将无法按期举办,条件允许的情况下可以考虑推迟或易地举行,但预计很难实现。

        国际滑联表示,一直密切关注疫情发展情况,尤其是世锦赛举办地首尔的形势。国际滑联通过韩国滑冰协会了解到,首尔市有关部门已关停比赛举办地木洞冰场,取消了场馆的所有原定赛事。

        “因此,世锦赛将无法如期举办。感谢韩国滑冰协会为赛事筹备做出的努力,以及此前在关键监测阶段与国际滑联的合作。”声明中说。

        “考虑到新冠肺炎疫情的全球传播具有不确定性,且未来几周时间有限,赛事潜在组织方和参赛队面临后勤挑战,赛事的推迟和易地举办预计很难实现。但是如果情况允许,可以考虑延期或易地举办。在做出最终决定前,国际滑联将与韩国滑冰协会和国际滑联各成员方保持密切联系。”