即时新闻

  • 贾樟柯中国作家纪录片展映

        本报记者 王金跃 

        第70届柏林国际电影节在柏林当地时间2月20日开幕,将持续到3月1日。今年的金熊奖主竞赛单元共有18部作品入围,包括中国台湾导演蔡明亮的《日子》。贾樟柯导演的纪录片《一直游到海水变蓝》入围特别展映单元,孙立军导演的中国水墨电影短片《秋实》入围新生代单元。

        柏林国际电影节可以说是中国电影人的福地,1988年张艺谋凭借《红高粱》获得柏林国际电影节最高奖金熊奖后,谢飞、王全安、刁亦男等导演都获得过这一奖项。去年,《地久天长》两位主演王景春和咏梅,则一举包揽最佳男演员银熊奖和最佳女演员银熊奖。

        本届柏林电影节评委会主席、英国演员杰瑞米·艾恩斯携其他评委集体亮相。艾恩斯曾在1991年凭借《豪门孽债》获得了奥斯卡最佳男演员奖。对于此次主竞赛单元的评选标准,他认为,主要标准是希望找到“创造魔法、创造情感”的电影,“我发现,柏林国际电影节的选片标准和奥斯卡完全不一样,但我认为,我们对生活和电影的认识要足够广泛,并且能够承担起责任,并对我们看过的电影作出公平的评价。”

        加拿大导演菲利普·法拉尔多执导的影片《当我成为塞林格》当日亮相,成为本次电影节的开幕影片,影片改编自美国作家乔安娜·雷科夫的作品,讲述了一名年轻女作家在纽约一家文稿代理商担任经纪人助理期间发生的故事。该片也是柏林电影节史上少见的非主竞赛单元开幕影片。

        今年柏林电影节除了传统的主竞赛单元、论坛、全景单元、新生代单元外,还新增“遇见”单元。电影节新任主席玛丽特·里森贝克表示,“遇见”单元是专为小成本电影设计的。这被视为是今年柏林国际电影节为适应数字化发展趋势尝试的改革。

        本届电影节还特设了纪念柏林国际电影节70周年的“传承”对话单元,邀请7对导演探讨当代电影和电影节未来的发展,其中贾樟柯邀请《过昭关》导演霍猛对谈;李安邀请《小偷家族》的导演是枝裕和对谈。柏林国际电影节新任艺术总监卡洛·沙特里安表示,该环节“不仅是为了呈现柏林国际电影节历史上经典的电影,也是为了将它们与他人联系起来”。

        导演蔡明亮是柏林电影节的常客,他的《河流》和《天边一朵云》分别在1996年和2003年的柏林电影节上获奖。新片《日子》全片只有李康生和亚侬弘尚希两位演员。蔡明亮此前接受采访时表示,自己年纪大了,心境自然改变,能保持每一部片都入围大影展的纪录已经不容易,至于得奖与否,听天由命。据悉,拍摄期间,主演李康生生了一场病,蔡明亮随机应变,将李康生的生病过程也拍进电影中。

        贾樟柯的《一直游到海水变蓝》(原名《一个村庄的文学》)入围特别展映单元。影片以贾平凹、余华和梁鸿三位作家为代表,通过18个章节讲述了1949年以来的中国往事。谈及拍摄初衷,贾樟柯表示:“作为一个读者,我一直对那些用笔为我们带来这个世界最新消息的作家心存敬意。”

        水墨动画《秋实》入围新生代单元,该片由孙立军导演,张春景、沈永亮参与主创,讲述了一只蝈蝈为秋后的蛰伏在绝境下储藏食物的故事,该片在汲取国画大师齐白石画作神韵的同时,也将齐白石“兼工带写”的绘画技法融入三维动画中。我国是水墨动画的诞生地,其中《三个和尚》《鹬蚌相争》等分获第32届、34届柏林国际电影节最佳短片银熊奖。

  • 汽车救市政策呼之欲出

        本报记者 赵语涵 实习记者 杨天悦

        国内汽车销量出现多年罕见的大幅下跌。昨天,全国乘联会公布的数据显示,受春节假期和新冠肺炎疫情影响,2020年2月1日至16日,国内乘用车厂家零售销量为2249辆,比去年同期的29090辆大跌92%,降幅创历史最高纪录。

        突如其来的新冠肺炎疫情,让原本依赖线下体验的汽车销售转战线上,直播卖车成了许多车企和经销商的共同选择,但目前看收效并不明显。针对汽车行业的困境,商务部相关负责人表示,将会同相关部门研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施。

        高管站台直播卖车

        “大家好,我是胖头俞,今天我代表上汽乘用车来做直播。”2月14日下午1点,自称“胖头俞”的上汽乘用车副总经理俞经民和网红主播“G僧东”一起坐进直播间,在抖音、淘宝、上汽荣威APP、MG Live APP等多家平台上,开始代表上汽荣威和名爵品牌直播卖车。

        高管站台带货,这在汽车圈还是头一次,平台上的观看人数破天荒地达到50万人。

        但这不是直播卖车的首次尝试,互联网出身的造车新势力更是将新车“开进”了直播间。2月1日,北京蔚来中心的工作人员驾驶一辆蔚来ES6从北京亦庄开到北京大兴国际机场,在线展示车辆的自动驾驶等功能。2月11日,威马汽车在抖音平台上开启了一场上海外滩的“夜驾”直播,直观展示出车辆的灯光系统。消费者足不出户和4S店难以复工的情势之下,直播卖车迅速成了许多车企在“战疫”期间的共同策略。

        一站式“云卖车”上线

        中国汽车流通协会2月20日的调研结果显示,全国各地有形市场复工率为15%,4S店复工率40%。情急之下,造车新势力和传统车企及经销商都开始投身直播大军,“云卖车”体系也雏形初显。

        广汇传祺、广汽三菱等目前都推出了“智能展厅”和在线VR看车等服务,宝马在天猫和京东官方旗舰店里设立了“在线展厅”。小鹏汽车则提供线上交易并可以同城上门送车,对于有贷款需求的车主还可进行在线贷款。北京现代推出在线订购的“暖心购”服务,可以通过上门或快递的方式完成提取证件,工作人员将代办车辆保险、车辆上牌等全部手续,并把新车直接送到车主家中。

        “本来想先攒钱买房,但现在乘坐公共交通让人提心吊胆。”在河北工作的白领小张决定将购车计划提前,最近几天一直在几个直播间里“换台”看车。尽管对几款心仪的车辆都了解不少,但始终没能下定决心。

        记者从多家经销商了解到,直播观看人数不少,但下单者寥寥。“消费者对收入增长信心不足,买车当然得反复掂量。”一位4S店经理分析,汽车的“触网”效果有待观察,但线上卖车的确可以助推汽车销售模式的转型升级。

        地方政府尝试刺激汽车消费

        中汽协统计数据显示,1月汽车产销分别完成178.3万辆和194.1万辆,环比分别下降33.5%和27.0%,同比分别下降24.6%和18%。预计未来几个月内,疫情将对汽车产销产生更大影响。

        部分地方政府已经出台政策刺激汽车消费。广东佛山近日规定,同一消费者一次性购买的大、中、重型客运、载货汽车,车辆单价不少于50万元且不少于5辆的,每辆车可补助5000元;如消费者购买新车,补助金额为2000元。

        中汽协方面昨天也表示,已建议国家相关部门研究推迟实施国六排放标准,给车企清空此前库存、研制达标新产品提供更充足的时间。“中国品牌需要修炼内功,但现在不是时候,多数企业面临困难。”一位车企高层对疫情考验下自主品牌的生存忧心忡忡。乘联会方面也表示,实现企业的竞争,一定要建立在公平合理的基础上,不能让突如其来的灾难击垮企业。

        相关部门也正在研究稳定汽车消费的举措。2月20日商务部召开的网上发布会上,市场运行司副司长王斌表示,商务部将会同相关部门研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施,鼓励各地根据形势变化,因地制宜出台促进新能源汽车消费、增加传统汽车限购指标和开展汽车以旧换新等举措,促进汽车消费。他表示,中国汽车市场具有很大的发展空间和潜力,汽车消费需求依然旺盛,疫情对汽车行业的影响是阶段性的,随着疫情控制,生产生活逐步恢复,后期汽车的补偿性消费需求将显著增加。

  • 一周六天备战奥运 中国泳军封闭冬训

        本报记者 李远飞

        眼下正是东京奥运会备战冲刺的紧要关头,新冠肺炎疫情给中国竞技体育健儿的训练备战带来了新的挑战。在这种局面下,中国游泳队克服困难,一手抓防疫,一手抓训练。领队程浩表示,国家队要把冬训练得扎实,力争在东京奥运会有上佳表现。

        年初,已经在北京冬训了一段时间的中国国家游泳队主力队员,先是赴深圳,然后回北京参加了两站国际泳联冠军游泳系列赛的比赛,通过比赛检验了前一段冬训的成果,多名队员取得了不俗的成绩。但疫情的出现使随后的冬训无法按部就班。目前国家游泳队的大部分运动员都留在北京的国家体育总局训练局集训备战。国家队的教练、队医以及工作人员,也从春节前开始就和队伍一起集中,封闭在训练局。

        国际泳联冠军游泳系列赛北京站结束的第二天,国家游泳队便展开了针对疫情的防控工作,成立了防控工作小组,由各组主教练担任备战东京奥运会各项工作的第一责任人。国家游泳队除了组织学习国家体育总局关于国家队的各项防疫规定,从思想上高度重视,从行动上认真对待,严防死守,做好自己外,还制定了“一手抓防疫,一手抓训练,两手都要抓,两手都要抓硬”的具体措施,目的就是要训练、防控两不误。

        程浩介绍,国家队在疫情防控上制定了多项细致的要求,如要求队员把“勤洗手,戴口罩”作为一项纪律贯彻执行;错时就餐,在餐厅“不扎堆,不说话”,用餐后不停留;运动场馆和宿舍由医务人员每天进行消毒处理;每天定时量体温,将队员训练生活情况上报;发挥党员先锋模范作用,每天检查宿舍房间卫生,叮嘱队员房间通风、自我消毒等。

        在后勤保障和心理调节方面,国家游泳队加强运动员的食补,让运动员多饮水,多吃水果,增强免疫力;利用多项放松康复设备,延长重点队员晚上的按摩时间。在周一到周六的全天训练中,国家队加大了体能训练的时间,通过训练来淡化队员的急躁和焦虑。训练中,采用队内体能测试和水上专项测验的方法,活跃训练气氛,增强队员们的比赛意识,还利用训练之余的时间组织运动员进行文化学习和娱乐活动,确保队伍训练、生活和学习的正常开展,使运动员思想统一,斗志昂扬。而在封闭冬训期间,国家体育总局领导也多次通过视频等手段检查防疫和训练工作,给运动员们带来了鼓舞和动力。

        像国家游泳队一样,赴海外训练备战东京奥运会的中国国家乒乓球队等金牌之师,也都努力克服困难,保证训练不受干扰,保质保量。国家体育总局相关部门负责人近日表示,各参赛队目前整体状态良好,虽有个别队伍缺席一些赛事,但不影响奥运资格和队伍整体实力。

  • 明星做公益仅有爱心还不够

        牛春梅

        2月20日,北京市民政局通报了韩红爱心慈善基金会被举报违法的调查结果,认为“韩红基金会自成立以来,总体上运作比较规范,特别是在抗击疫情中做了大量工作,应予以支持和肯定”。通报中也提到,有部分投资事项公开不及时、不规范。韩红爱心慈善基金会亦回应表示尊重法律规定,在工作细节上进一步努力。

        疫情暴发以来,韩红爱心慈善基金会备受关注,为明星公益树立了积极正面的形象。此次调查虽然让基金会的工作受到了影响,延迟了部分物资的交付,但从另一方面看也是必要的。可以看出,此次调查对韩红爱心慈善基金会的工作予以肯定,这样一来既可以消除大众心中的疑虑,进一步巩固她的公益形象,也会使得今后的明星公益能够更好地展开。

        明星做公益是一件双赢的事,但好事却不好办,因为做公益并不简单是有点儿爱心、捐捐钱、喊喊口号,尤其是像韩红这样成立专注公益事业的基金会,意味着背后还有大量繁复、琐碎的具体工作,以及来自社会的审核、监督和质疑。可以说是,要捐得了钱,流得了汗,还得受得了委屈,经得起质疑。

        此次事件中,很多人替韩红不值,替她委屈,可她却体现出了一个明星公益人的最佳状态,接受考验,并经得起考验,所谓“君子不忧不惧”。

        只是在公益方面能做到韩红这个程度的明星并不多,还有不少明星对公益的认识还不够,有的是一时兴起,有的则是贪图从事公益带来的好名声,但不愿付出更多,也没有耐心去做更多工作,这才有了那些“诈捐门”。我们愿意相信,那些身陷漩涡的明星并不是因为不愿掏钱,更多的是因为并不真正了解公益工作的复杂性,也缺少一些责任心,才引发公众的质疑。

        公益也像是一个舞台,秀出明星对社会的责任感,但这个舞台上需要的依然是能做肯做的“实力派”。不知道韩红这番经历,能不能让那些把公益活动当秀场的“花瓶”公益明星,对做公益有更多更深入的理解,真正把事情做扎实,向社会传递更多的正能量。

  • 《新世界》导演回应“边骂边看”

        本报讯(记者 李夏至)跨年大剧《新世界》已在北京卫视、东方卫视收官,昨天,编剧兼导演徐兵首发长文,回应该剧开播以来的争议。

        徐兵曾创作豆瓣高分剧《红色》,但新作《新世界》在豆瓣网评分仅仅及格,不少观众“边骂边看”。徐兵回应称,《新世界》创作时本来就不是为了迎合观众,因此不能给观众以“爽剧”的感受。他既感谢观众宽容,又对让观众失望感到抱歉。“《新世界》背景环境是旧世界,代表先进思想的共产主义新世界即将来到。”他直言,这部剧是“给旧世界扎针儿的,可能针扎得有点慢,大家不太爽”,“是我的错,就算扎针也要一针到底,缓缓扎入确实极不舒适”。

  • 北京再发10亿疫情防控专项债

        本报讯(记者 张品秋 孙杰)记者昨天获悉,首农食品集团第一期疫情防控债券于2月18日发行,发行总额10亿元,发行期限180天,发行利率2.5%。这是北京市属国有企业首单疫情防控债券,募集资金将部分用于该集团下属北京二商肉类食品集团有限公司疫情期间猪肉类产品的保障采购。

        了解到首农食品集团在民生物资保障方面有资金需求后,浦发银行北京分行迅速拟定2020年度第一期超短期融资券(疫情防控债)整体方案。在总分支行联动合作下,仅用5个工作日,即完成方案出具、尽职调查、授信变更、材料撰写及簿记发行等相关工作。

        近期,一批超短期疫情防控专项债陆续在全国范围内发行。2月7日,由中信银行作为独家主承销商的物美科技集团有限公司2020年度第二期超短期融资券(疫情防控债)成功发行,金额3亿元,成为北京市首单疫情防控专项债券。

  • 疫情期间出口退免税可容缺办理

        本报讯(记者 赵鹏)国家税务总局昨晚披露,该局印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间出口退(免)税有关工作的通知》,推出“非接触式”申报、审核和调查评估等服务措施,允许纳税人“容缺办理”,确保疫情防控和助力稳外贸工作有序推进。

        通知提出,纳税人出口退(免)税申报事项可“容缺办理”。即疫情期间,纳税人提交电子数据即可申报办理退(免)税事项,待疫情结束后再补报纸质资料。已实现纸质资料影像化申报的地区,纳税人还可选择申报时一并提交影像化资料,事后不再补报纸质资料。

        为确保疫情期间纳税人及时办理出口退税,通知进一步明确了“非接触式”审核的工作要求,即税务机关受理申报后,仅审核电子数据。审核无问题的,即可办理相关退税事项。审核发现存在涉嫌骗税等疑点的,可要求纳税人通过微信、邮件等“非接触式”途径提供相关影像资料,待疑点排除后即可办理。

  • 欧联杯西班牙人4球惨负狼队

        本报讯(记者 赵晓松)北京时间昨天凌晨,本赛季欧罗巴联赛(以下简称欧联杯)1/8决赛首回合较量全面展开,武磊效力的西班牙人队客场0比4不敌英超狼队,基本失去了晋级希望。

        西班牙人队目前排名西甲末尾,联赛保级显然比欧联杯更加重要,因此主帅阿韦拉多对阵容进行了大轮换,但他仍将上周末联赛首发的武磊排进了先发11人名单。这场比赛武磊踢满全场,表现活跃,可惜没能进球。西班牙《每日体育报》认为,武磊在进攻端制造了威胁,在一些比赛细节上做得不错,但也还有提升空间。

        输掉这场比赛后,西班牙人队晋级欧联杯16强的希望变得渺茫,在联赛中完成保级将是球队接下来最重要的任务。根据赛程,他们将于北京时间本周日晚在联赛中客场挑战巴拉多利德队。目前,西班牙人队积19分排名西甲倒数第一位,但距离保级区也只有2分差距。

  • 亚沙会场馆防疫不停施工快进

        本报讯(记者 李远飞)为确保第六届亚洲沙滩运动会场馆11月投用,参与三亚国际体育产业园(包含亚沙会主场馆和亚沙村)建设的1300余名工人,从春节至今一直奋战在“抗疫保产”最前线,确保防疫不停,施工快进。

        三亚国际体育产业园成立防疫工作小组,与三亚市政府形成联防联控互动机制,指导监督项目部开展排查、封闭、测温、消毒等疫情防控工作。提前进行排查,安排返程管理人员入住酒店,为返程劳务工人在场外新建了隔离区,对春节后新进场的人员一律进行14天的隔离观察,多措并举为三亚国际体育产业园构建起坚实的“防疫墙”。

        国奥集团董事长张敬东说:“在三亚市委、市政府的领导下,我们既重视疫情防控工作,也重视施工生产工作,全力确保保质保量按时完成亚沙会场馆建设工作,争取早日为三亚人民交上一份满意的答卷。”