即时新闻

  • 返岗专车接务工人员抵京

        本报讯(记者 代丽丽 李博 通讯员 张晓娜)昨天,30名来自四川广元的务工人员乘坐返岗专车抵达工地,他们是疫情期间北京市轨道交通建设项目以“点对点”的方式接来的首批返京务工人员。而平谷区人力社保局帮助老才臣食品有限公司接送的10名外地员工也由陕西安康出发,预计今天到京返岗。两趟返岗专车为北京送来城市建设、企业生产所急需的工人,打通农民工返岗“最先和最后一公里”。

        人力资源和社会保障部、公安部、交通运输部、国家卫生健康委、国家铁路集团近日印发通知,要求各地动员时间段相近、务工目的地相近的农民工集中时间出行;根据农民工集中返岗需求,制定专门运输方案,按照“一车一方案”的原则,开展“点对点”包车直达运输。同时,开行火车专列或安排外出农民工包车厢运输。北京市也决定建立市、区重点企业用工调度保障机制,引导农民工错峰有序返岗。对本市劳动者难以满足的重点企业用工需求,将利用本市公共就业服务平台向部分疫情较轻的劳务输出省精准推送,协调进京农民工较为集中的劳务输出地,安排开通专车专列,组织有序安全返岗。

        昌平线南延是计划服务于冬奥会的轨道交通项目,目前全线在土建施工阶段。这一工程坚持疫情防控和有序复工两条线协调推进。一方面,做到“三个有组织、三个必须”,即有组织招录、有组织运输、有组织管理,必须远端筛查、必须“点对点”专车、必须实名制封闭管理。另一方面严格做好复工条件核查,打通复工所需的上下游供需链,确保材料供应和渣土消纳的渠道畅通。为了确保施工人员及时安全返岗,施工单位组织专车,将30名四川广元务工人员接到工地。截至昨天,昌平线南延未完工的7个标段已经顺利复工,共有393名管理和劳务人员进场建设。

        为保障疫情期间企业复产用工需求,平谷区人力社保局“点对点”服务企业,帮助老才臣食品有限公司10名外地员工由陕西安康出发回京返岗,预计今天抵京,这是本市人力资源社会保障部门组织的有序返工第一趟员工包车。

        为避免返岗员工受感染,出发前,专车全面消毒,途中若发现发热人员及时采取隔离措施,并以最快方式送至留验站;上车后,返岗人员隔位、分散就坐;行驶途中,驾驶员和返岗员工全程佩戴口罩,并定时测量体温,专车保持通风,按照国家有关要求做好防护和隔离工作。抵京后,返岗外地员工不与外界接触,直接进企隔离14天。

        平谷区人力社保局表示,将联合属地兴谷开发区管委会全力做好企业返岗员工入企防疫工作,严格落实各项防疫要求,审核企业防控措施,指导企业做好健康筛查、隔离工作,建立重点企业返岗人员健康档案;向企业发放口罩、消毒水等防疫物品服务包,向外地返岗员工发放口罩、洗漱用品等暖心服务包。为保障企业及早复工复产,平谷区政府还制定了“平谷八条”,对宾馆及居家租住的企业员工给予房租补贴等优惠政策,帮助职工与企业共渡难关。

  • 北运河通州段综合治理工程复工

        本报讯(记者 叶晓彦 通讯员 汪丽丽)作为城市副中心防洪防涝安全的重要保障,“通州堰”建设已经按下“快进键”。记者昨天从北运河管理处获悉,“通州堰”工程之一的北运河(通州段)综合治理工程已正式复工,各项工作正在统筹推进,全力保障防疫和施工两不误。

        北运河管理处主任李京辉介绍,北运河(通州段)综合治理工程是全市重点工程,上起北关闸,下止于北京市界,全长40.181公里。该工程主要包括防洪工程、通航工程、生态景观绿化工程、信息自动化工程共计四项工程。“特别是景观绿化工程以生态为前提,营造人、水、天、绿、动物和水生植物等共生的和谐景观,重塑河流的自然形态,再现昔日北运河风光。”工程计划在2022年完工。

        目前,北运河(通州段)综合治理工程已提前具备水流调度条件。李京辉说,在保证春季冰雪消融良好水环境及水质的情况下,管理处两次牵头协调河北香河水务局、通州区生态环境局、各属地水务局等10家单位,确定施工期各闸坝过流、水位、巡河要求以及春灌节点和信息沟通需求,优化调水路线,并明确各方责任,形成年度施工水位流量联动方案和施工期水流调度方案。当前,管理处已经与香河县政府达成共识,为北运河复工调低了橡胶坝高度,京冀交界处的水深已下降1米多。

        北运河管理处工程科科长杨子超表示,施工客观条件都已提前具备,施工人员及机械设备也在设法挖潜逐步到位中,各标段正在陆续开工,克服困难抢工期,尽快实现全面复工,如期完成计划目标。目前,部分河段已开始进行施工区域围挡的搭建,临时施工道路的铺设及作业区的清表,各项目部夜间也灯火通明,进行着紧张的技术准备及施工组织设计的优化,重新编排进度计划将受疫情影响的工期赶回来。

        与此同时,疫情防控措施也在严格落实。施工区实施全封闭管理,刷卡进出,施工人员物品实施集中统一采购等,“复工号令已经吹响,大家都不约而同地按下了‘快进键’,尽早实现副中心防洪体系的达标建设。”杨子超说。

        据了解,大运河是元明清三代南北交通动脉,构建“通州堰”系列分洪体系,就是为了传承运河历史文化,秉承自然生态理念,保障城市副中心防洪防涝安全,重构水与城、水与人的和谐关系。实现“通州堰”的功能,主要通过实施温潮减河、宋庄蓄滞洪区(二期)、温榆河综合治理和北运河(通州段)综合治理四项综合治理工程实现。“通州堰”建成后,将形成上蓄、中疏、下排的分洪体系,防洪标准由原来的50年一遇提高为100年一遇。

  • 西城13项措施激励一线工作者

        本报讯(记者 王海燕)近日,西城区出台13项措施激励关爱疫情防控一线工作人员,包括优先保障防控物资,提高一线考核奖励指标比例,对表现突出、勇敢担当的工作人员大胆使用、优先选拔等。

        这13项措施由西城区委组织部和西城区人力资源和社会保障局共同制定。措施规定,要优先保障防控一线工作人员所需口罩、防护服、消毒用品等防控物资,妥善解决好防控一线工作人员就餐、御寒、值夜、交通等问题。帮助解决一线人员家庭实际困难,家中老人可申请优先入住区养老服务机构。

        对因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的,建立工伤认定及待遇支付绿色通道;对罹患疾病的,按照国家有关规定给予相应的补助和抚恤。在治疗和休养期间,按医疗期有关待遇执行,不计入病假时间,年度考核按正常对待。

        对防控一线工作单位和工作人员的激励体现在优先选拔任用、提高中高级职称评聘比例、提高一线考核奖励指标比例等多个方面。例如措施规定,要加大对一线党员干部的考察识别,对表现突出、勇于担当的大胆使用,优先提拔。对特别优秀或因工作特殊需要的,可按规定破格提拔。

        对在疫情防控工作中表现优秀的社区干部,在公务员和事业编制人员专项招聘中,可以适当突破年龄、学历、受奖等条件限制。受到区级以上表彰奖励的人员,同等条件下可优先录用,其中特别优秀的,经有关部门批准,可直接考核录用。

        对参加防治工作的医务人员和防疫工作者,给予临时性工作补助。直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作的相关人员,给予每人每天300元补助;参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,给予每人每天200元补助。对在疫情防治中承担重要职能、做出突出贡献的医疗和公共卫生事业单位,一次性核增当年绩效工资总量;为参与社区防控工作的专职社区工作者适当发放临时性工作补助,并为参与疫情防控工作的社区志愿者适当发放补贴等。

        同时措施还包括建立容错免责机制,对为防止疫情蔓延,主动担当作为、勇于破除障碍,但因形势严峻、问题复杂等原因,工作出现一定失误的,应予容错免责。对在疫情防控工作中,受到不实举报的干部及时予以澄清,并依纪依法严肃查处诬告陷害行为。

  • 中国通号复工 “高铁大脑”开动

        本报讯(记者 孙颖)“窄频1700,低频26.8,电压5伏……”“我这边转入转出都正常!”昨天上午,位于中关村丰台园的中国通号环形轨道实验室内,信号工程师王华超、刘沛和刘广斌忙碌地测试着相关信号。记者从有着“高铁大脑”之称的中国通号获悉,为保障2020年度高铁、地铁开通,旗下研发设计企业已实现全面复工,重点科研项目正在加快推进中。

        走进中国铁路通信信号股份有限公司位于中关村丰台园的中国通号产业园,进大门就得接受严格的登记测温,而进入大楼,更是要接受自主设计的红外线测温系统的考验。电梯里有着消毒水的味道,按键旁还挂着纸巾袋,供人员按键时抽取。

        中国通号是以轨道交通控制技术为特色的高科技产业集团,是保障国家轨道交通安全运营的核心企业。相关负责人介绍说,高铁列控系统是高铁的“大脑和中枢神经”,是中国高铁三大核心技术之一,中国通号实现了我国高铁、地铁全套列车控制系统技术的完全自主化和产品的100%国产化,将轨道交通核心技术牢牢掌握在自己手里,从根本上保障了国家铁路建设和运输安全,为“一带一路”建设和高铁“走出去”提供核心技术支撑。

        作为高铁、地铁的“大脑”,为了支持高铁、地铁项目全面复工复产,保障2020年度高铁、地铁开通进度,目前中国通号所属的研发设计企业已实现全面复工,重点科研项目加快推进,积极推进匈塞、国科课题等重点科研及项目进度,认真开展泰国、珠三角城际新白广等项目设计工作,完成埃塞俄比亚联锁项目白盒测试等任务。为了最大限度地实现防疫复工两不误,中国通号专门拨款1000万元为全体员工配齐配足口罩、体温计、洗手液、消毒剂等防护物资,做好重点实验室、办公区域消毒,每日分岗轮班对入企职工进行体温监测和登记。研发中心员工实行轮流上岗,综合运用各类社交、办公平台,实现线上线下灵活办公,避免人员聚集,研发设计企业复工率达到了100%,所属工业制造和工程施工企业也正在按所在地市要求积极稳妥推进复工复产。

  • 今年“三公”经费拟再降6.7%

        本报记者 孙杰

        部门计划花多少钱?每一分钱怎么花?昨天上午10时开始,本市206家使用财政资金的市级部门,在各部门门户网站及首都之窗同步集中公开今年的部门预算。今年市级部门“账本”的公开范围、公开内容、绩效目标等方面继续提升公开水平,更有看点,市民可访问相关网站查询、了解、监督。

        新增一级预算单位全纳入公开范围

        统一步骤、统一格式、统一时间、统一形式,此次市级部门按照“四统一”原则晒预算,从公开范围、内容等方面都有进一步提升。

        “公开为常态,不公开为例外。” 北京市财政局副局长、新闻发言人韩杰表示,按照这一坚持多年的总体原则,今年本市公开部门的数量进一步增加,达到206家。由于管理模式的调整,部分单位调整为新增的一级预算单位,如市委农村工作委员会、市委研究室、市委教育工作委员会等单位作为新增一级预算单位也按要求全部纳入公开范围,完整反映部门预算资金的安排情况。

        相比上年,今年部门预算公开的内容也更丰富。如进一步优化部门预算公开的报表格式和内容,首次公开部门整体支出绩效目标,将部门整体支出绩效目标申报表随市级部门预算一并向社会公开,公开报表数量由原来的12张表格增加到13张。这13张表格反映了市级各部门的收支预算、财政拨款“三公”经费支出、政府采购预算、政府购买服务信息、项目支出绩效目标等预算情况。

        “三公”经费预算安排7.4亿元

        今年全市财政收支形势十分严峻。面对这种情况,政府过“紧日子”的管理思路和成本绩效管理要求,将贯穿于预算管理的全过程。

        “首先要处理好政府与市场关系。”韩杰介绍,围绕政府的职能定位,加强各领域政府投入责任的分析论证,将能由市场实施的项目交由市场去办,运用政府投资基金等方式,发挥财政资金的放大撬动作用,吸引社会资本参与首都建设,使有限的财力聚焦保障重点项目和民生支出。

        今年本市将大力压减一般性、非重点支出。具体说,将对市级部门“三公”经费、会议费、委托业务费等一般性支出,统一按照3%的幅度压减,除对口支援、政府债券付息、应急储备等重点项目外,其他非重点项目统一按10%的幅度压减,压减资金用于优先保障“四个中心”建设、三大攻坚战、京津冀协同发展、民生保障等领域支出。

        严格控制行政成本方面,今年继续压缩“三公”经费支出,市级党政机关、事业单位的“三公”经费财政拨款支出预算安排7.4亿元,同比下降6.7%。

        “原则上两年内不再提高行政事业单位日常办公设备配置标准。”韩杰表示,今年将强化资金资产统筹,积极盘活存量闲置低效资产,将所得收入按规定纳入预算管理。强化政府资产内部调剂调拨,推进大型设备共用共享,各单位自行购置办公类家具、设备等资产的原则上不安排追加预算。

        重点支出项目公开力度加码

        结合预算安排,今年进一步扩大公开重点支出项目的数量和金额,由原来的2个项目增加为6个项目,涉及金额由2.35亿元提高至74.1亿元。相关部门还要按规定将重点支出项目随部门预算同步公开,公开内容包括项目安排的政策依据、绩效目标、资金安排等,方便公众进行监督。

        本市今年还建立健全了重点支出和重大投资项目决策机制。按照人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,对人大代表关注的“两重”项目全部由市政府审议确定。韩杰表示,将对“两重”项目实行清单制管理,强化“两重”项目论证和事前评估,开展全过程绩效跟踪,提升资金使用效益。

  • “这份心意,比什么都温暖”

        本报记者 张航

        上午10时,天坛医院神经内科诊区,副主任医师马锐华坐在诊室里,接诊患者。从早晨8时上班开始,她忙得连水都没喝上一口。

        诊室的门开了,一位小伙子抱着一本病例资料走进来,“大夫您一定要帮帮我!”小伙子一开口就带着哭腔。“别急,咱慢慢说啊。”马锐华赶紧接过病例资料。

        原来,小伙子的父亲在内蒙古老家突然得了急性脑梗,当地医院觉得有些凶险。小伙子前段时间去了湖北,回京后进行隔离观察刚刚结束。着急父亲的病情,可现在疫情严峻,他又不敢贸然回家看望。“这样,你拨一下那边医生的电话,我问问他们。”马锐华说,小伙子赶紧拨通电话。

        跟内蒙古的同行沟通了一下,马锐华心里有底了,“脑梗的位置的确不太好,但现在总体还是平稳的,你别急。让那边的医生再做一个检查,到时候把片子图像传到你手机上,咱们再看看下一步怎么治,肯定有办法的。”

        “谁没有父母子女,我特别理解他的焦急,尽可能地帮他。”马锐华说。

        把“尽可能帮助”当做原则的不仅仅是马锐华。天坛医院神经感染与免疫科的副主任医师周衡前段时间一口气接了两位疑难病患者,一位得了原发性中枢神经系统血管炎、一位得了自身免疫性脑炎,“都是在其他很多医院不好处理的病症,疏忽就可能造成瘫痪。”周衡说,在确保疫情防控安全后,迅速协调病床资源。现在,两人都已经住院,后续的治疗已经展开。

        疫情防控期间,除了出门诊,马锐华和科室内其他高年资医师还承担了急诊的“任务”:北京天坛医院神经内科急诊全年24小时无休。春节假期,日均接诊患者百余人次,医生们常常要连续工作八九个小时,甚至来不及吃饭、喝水、上厕所。为缓解急诊压力,科室党支部倡议“所有50岁以下党员轮流出急诊”,大家都纷纷报名。

        尽力帮助,也获得温暖的回应。

        2月10日下午,在神经内科急诊诊室,副主任医师王琰正在出诊,叫到患者李先生时,这位患者抱着一个箱子走了进来。“我当时还觉得很奇怪,但也没多想。”王琰说。看完病,李先生打开了箱子,“这两天我都来看病,看着你们很辛苦,现在市面上口罩不多了,我从家里拿了30个存货。”箱子里的口罩,什么样式都有。“这份心意,比什么都温暖。” 王琰说。

        疫情严峻,为了患者和医生的健康,天坛医院重新规划了门诊大厅的进出路线,所有入口设置测温点,由专门人员测温。门诊区则严格执行“一人一诊室”,一间诊室一位医生,同一时间接诊一位患者,避免交叉感染的风险。