即时新闻

  • 全国单日新增治愈出院病例首超2000例

        本报讯(记者 刘欢)昨天,国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委新闻发言人米锋透露,2月20日,武汉市新增治愈出院病例首次大于新增确诊病例,全国单日新增治愈出院病例首次超过2000例。

        国家卫健委数据显示,2月20日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例889例,新增死亡病例118例(湖北115例,浙江、重庆、云南各1例),新增疑似病例1614例。当日新增治愈出院病例2109例,解除医学观察的密切接触者28804人,重症病例减少231例。

        湖北新增确诊病例631例(武汉319例),新增治愈出院病例1451例(武汉766例),新增死亡病例115例(武汉99例),现有确诊病例48730例(武汉37448例),其中重症病例10997例(武汉9628例)。

        米锋介绍,2月20日,有28个省(区、市)和新疆生产建设兵团新增确诊病例数在10例以下或无新增确诊病例。武汉市新增治愈出院病例首次大于新增确诊病例,全国单日新增治愈出院病例首次超过2000例,近一周,武汉、湖北其他地区以及全国其他省份治愈率均持续上升。在今后工作中,既要全力救治重症患者,降低病死率,又要优化诊疗方案,坚持中西医结合,加大轻症治疗和管理力度,防范轻症转为重症,不断提高治愈率。

  • 疫苗最快4月申报临床试验

        本报讯(记者 李如意)昨天,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍科技创新支撑疫情防控有关情况。科技部副部长徐南平介绍,面临重大疫情挑战,得益于广大科技工作者的无私奉献、我国以往的科技积累和各部门的团结协作,科技攻关工作取得积极进展。他提到,新冠肺炎疫苗最快将于4月下旬左右申报临床试验。

        国家卫健委副主任曾益新介绍,现在是5条技术路线同步开展疫苗研发,包括灭活疫苗、重组基因工程疫苗、腺病毒载体疫苗、核酸疫苗、减毒流感病毒载体疫苗。疫苗研发多路线部署并行推进,预计最快的疫苗将于4月下旬左右申报临床试验。就目前而言,我国各类技术路线的疫苗研制都基本与国外同步。

        徐南平说:“全国科技界将把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴,不断拿出切实有效管用的科研成果,为国家分忧,为人民解难。”

  • 疫情防控不能干扰正常居家生活

        本报记者 刘欢 任敏

        在昨天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,有关部门负责人表示,疫情防控不能干扰正常居家生活,对于妨害疫情防控的违法行为,严厉打击。

        探索建立过度防控警示通报制度

        民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良表示,疫情防控是社区治理体系和治理能力的一次大考。民政部已联合卫生健康委印发通知,明确要求避免在社区防控工作中简单化、一刀切,推动社区防控工作依法有序开展。同时,社区防控要考虑群众的经济承受能力。越是在疫情防控吃劲的时候,越是要坚持依法防控、科学防控,不能超越疫情防控实际需要,干扰群众的正常居家生活。

        联防联控机制相关部门还将督促地方探索建立过度防控行为警示通报制度,欢迎广大人民群众对社区防控工作进行监督。根据疫情风险等级的变化,分类调整城乡社区防控策略,推动社区逐步回归正常生活秩序。此外,还将指导各地加强城乡社区工作者培训,帮助其准确把握防控工作要求,避免矫枉过正、用力过猛。

        陈越良表示,社区采取封闭部分出入口,减少外出等措施确实让居民出行不便。广大社区工作者要善于做群众工作,要学会换位思考,要对居民的情绪给以充分理解,要进行将心比心的劝导、平等真诚的沟通、温暖对话、减少摩擦。社区工作者还要注意收集居民合理的意见建议,及时向有关方面反映,不断改进、完善社区防控措施和便民举措,使这些措施更加科学合理。

        妨害疫情防控可能负刑责

        公安部治安管理局局长李京生表示,按照有关法律规定,疫情防控期间,在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的;明知感染或者疑似感染,故意进入公共场所或者交通工具传播的;对医务人员实施吐口水的行为,致使医务人员感染的;以暴力、威胁等方法阻碍国家机关工作人员和其他工作人员依法履行防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等措施的,构成犯罪的,依法追究刑事责任,不构成犯罪的,依法处以治安处罚。此外,对在公共场所未佩戴口罩的人员,公安民警将做好提醒和劝导等工作。“对妨害疫情防控的各类违法犯罪行为,公安机关将依法予以严厉打击。”李京生说。

  • 33位社区工作者殉职

        据初步统计,截至2月20日,全国已有33位城乡社区工作者在疫情防控期因公殉职。陈越良说:“社区工作者的工作压力很大,难免会有负面情绪,难免会有沟通不到位的地方,请大家能够多体谅他们、多支持他们,大家心往一处想、劲往一处使,一定能够战胜疫情。”

  • 民警24小时守护定点医院

        李京生表示,保障医务人员人身安全,维护良好医疗救治秩序,确保疫情防控工作顺利开展,是当前公安机关一项非常重要的任务。公安部已进行专门部署,要求各地提升勤务等级,每天共安排12万名民警按照“一院一专班”要求,对全国所有定点医院实行24小时守护。本报记者 刘欢 任敏

  • 科学划分疫情风险等级分区分级精准防控

        核酸检测需排除可能产生假阴性的因素

        ■样本质量差

        ■样本收集的过早或过晚

        ■没有正确的保存、运输和处理样本

        ■技术本身存在的原因

        本报讯(记者 刘欢)昨晚,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎防控方案(第五版)》,在实验室检测技术指南中明确提出,核酸检测结果阴性不能排除新型冠状病毒感染,需要排除可能产生假阴性的因素。

        新版方案基于目前对新型冠状病毒的科学研究,主要传播途径论述修改为:经呼吸道飞沫和接触传播,在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能,其他传播途径尚待明确。总体方案中增加“科学划分疫情风险等级,分区分级精准防控”内容。以县(区)为单位,划分了低、中、高风险等级,明确分级分类防控策略和措施,要求根据疫情研判结果及时调整风险等级和响应级别;细化重点场所、机构、人群防控措施,指导企业复工复产后,学校、托幼机构复课复园后,养老机构、残障人员福利机构等特殊机构落实防控措施。

        总体方案明确了疑似病例的解除隔离和出院标准,完善了无症状感染者解除隔离要求。疑似病例和确诊病例,应当在具备有效隔离条件和防护条件的定点医院隔离治疗,疑似病例应当单人单间隔离治疗,符合《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》的相关标准要求后,可解除隔离和出院。无症状感染者应当集中隔离14天,原则上连续两次标本核酸检测阴性(采样时间至少间隔1天)后可解除隔离。

        在密切接触者管理方案中,将密切接触者判定原则修订为“从疑似病例和确诊病例症状出现前2天开始,或无症状感染者标本采样前2天开始,未采取有效防护与其有近距离接触(1米内)的人员”。

        实验室检测技术指南则强调了提高核酸检测阳性率的具体措施和要求,细化了标本采集和处理方法,增加了单靶标阳性病例的判定原则。其中明确:“核酸检测结果阴性不能排除新型冠状病毒感染,需要排除可能产生假阴性的因素,包括:样本质量差,比如口咽等部位的呼吸道样本;样本收集的过早或过晚;没有正确的保存、运输和处理样本;技术本身存在的原因,如病毒变异、PCR抑制等。”

        防控方案明确,采集的临床标本包括病人的上呼吸道标本(如鼻咽拭子、咽拭子等)、下呼吸道标本(如深咳痰液、肺泡灌洗液、支气管灌洗液、呼吸道吸取物等)、粪便/肛拭子标本、抗凝血和血清标本等。为提高核酸检测阳性率,应当尽量采集病例发病早期的呼吸道标本,留取痰液,实施气管插管时采集下呼吸道分泌物,标本采集后尽快送检。

  • 本市又有16位患者出院

        本报讯(记者 贾晓宏)昨天,市卫生健康委新闻发言人高小俊介绍,2月20日0时至24时,本市新增1例新冠肺炎确诊病例,又有16名新冠肺炎患者出院。截至2月20日24时,本市累计确诊病例396例,出院169例。

        2月20日新增的1例新冠肺炎确诊病例,为确诊病例的密切接触者。目前,该患者已在定点医疗机构接受治疗。2月20日,全市新增疑似病例41例,现有疑似病例114例。新增密切接触者4例,累计确定密切接触者2095例,其中1488例已解除医学观察。

        截至2月20日24时,本市累计确诊病例396例。出院169例,死亡4例,危重型19例。

        确诊病例中,东城区12例、西城区53例、朝阳区58例、海淀区61例、丰台区41例、石景山区14例、门头沟区3例、房山区16例、通州区19例、顺义区10例、昌平区29例、大兴区39例、怀柔区7例、密云区7例、延庆区1例,外地来京人员26例。平谷区尚未有病例。

        确诊病例中,男性病例187例,占47.2%,女性病例209例,占52.8%。5岁以下14例,占3.5%;6岁至17岁13例,占3.3%;18岁至59岁260例,占65.7%;60岁及以上109例,占27.5%。

        疾控部门建议老年人及儿童应尽量减少外出和聚集。

        20日新发病例活动小区或场所

        丰台 新村街道富丰园小区

  • 本市调整优化医院发热门诊

        本报讯(记者 贾晓宏)市卫生健康委昨天透露,2月22日0时起,本市发热门诊将按照调整优化后的布局运行,部分发热门诊将暂停服务,全市共保留76家医院发热门诊,其中有74家可以提供24小时服务。此前,本市共有100余家医疗机构设有发热门诊。76家发热门诊名单,市民可登录北京市卫生健康委官方网站查询。

        卫生健康部门提醒市民,定期监测身体状况,如果出现体温超过37.3℃、干咳、咽痛等症状,请及时向社区报告,尽快到附近的发热门诊就诊,并尽可能选择一家发热门诊就诊。就诊途中和就诊过程中要做好个人防护,戴好口罩,尽量不要接触公共设施。配合医务人员完成诊疗过程离开医院后,要做好手卫生。

  • 街头大屏幕展示致敬逆行者

        昨晚,12位奋战在抗击新冠肺炎疫情一线的医务人员代表照片在本市多处电子屏幕上循环放映,让过往行人肃然起敬。这12位“逆行者”分别是北京清华长庚医院郭军、宣武医院李全瑞、北京安贞医院杨春萌、北京朝阳医院尹茜、北京积水潭医院李红、北京老年医院田蓉、北京世纪坛医院丁新民、北京天坛医院侯玉华、北京同仁医院曾宪红、北京胸科医院谢忠尧、北京友谊医院吴正芳和北京中医医院蔡卫敏。

        疫情暴发后,本市以这12位医务人员为代表的“白衣天使”们奋不顾身投入到抗击疫情一线,为打赢疫情防控阻击战做出了十分重要的贡献。  本报记者 王海燕摄

  • 120日常急救用车未受影响

        本报讯(记者 贾晓宏)疫情期间,120急救网络组建了专门车队转运新冠肺炎疫情相关人员,目前,已转运确诊病例、疑似病例及密切接触者共2248例。昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京急救中心副主任刘红梅介绍,日常急救用车没有受到疫情影响,急救呼叫满足率始终保持在95%。

        刘红梅说,北京急救中心在疫情防控期间负责转运新冠肺炎确诊、疑似病例和密切接触人员。同时,在机场、口岸、火车站等重要交通枢纽24小时值守,负责将发热人员转运至定点医疗机构进行筛查。疫情发生以来,北京急救中心全员停休,成立了病例转运专项工作组,统一调派、强化培训,规范操作、高效运转。目前,全市120急救网络,每日当班车组410组,其中新冠肺炎专项转运54车组,236名院前急救工作人员通过集中管理、分区待命、专门流程洗消,开展相关工作。市民日常急救用车运转正常,日常急救呼叫满足率始终保持在95%。截至2月21日8时,全市120急救网络共转运新冠肺炎疫情相关人员2248例,其中确诊病例307例、疑似病例179例、密切接触者1762例。

        北京急救中心严格规范安全防护和洗消,确保每一辆救护车、每一名急救人员的防护、洗消落实到位,保证车组人员及患者的安全。同时,每天监测医疗防护及后勤保障物资的使用和库存,及时补充、按规使用,确保院感工作万无一失、急救人员“零感染”。

        北京急救中心提醒市民,自己和身边亲友突发意外或急症,应及时拨打120,并如实提供流行病史、确诊或疑似病例接触史等情况,告知是否有发热、干咳等症状,积极向急救人员提供相关信息,以便120及时调派相应的急救车组,迅速、精准实施救治和转运。

  • 某公司员工2月10日复工19日确诊

        本报讯(记者 贾晓宏)2月19日,本市某公司员工被确诊为新冠肺炎患者。这名患者2月10日已经复工,流调人员在其公司确定66名密切接触者,现正在进行集中医学观察。市疾控中心昨天介绍一位患者的流调案例,提醒各单位复工后的疫情防控千万不能大意。

        市疾控中心副主任庞星火介绍,这名患者的家人在2月13日被确诊,她随后被要求进行医学观察。考虑到她正在哺乳期,因此,没有进行集中医学观察,而是采用居家医学观察的方式。2月13日当日,这名患者已经出现咽痛症状, 但她并没有向社区人员报告,直到2月18日症状加重,她才向社区工作人员报告了这一情况。2月19日即被确诊。

        流调显示,这位患者已经在2月10日复工去公司上班。她的办公地点在写字楼内,大开间办公区的中间,为一般员工办公区域,可容纳上百人;周围是管理人员办公室。各员工的办公桌之间没有遮挡,距离很近。疫情期间,她所在的公司并没有采取加大距离等防控举措。流调人员对她工作场所接触过的人员逐一排查,最后共确定66名密切接触者,全部进行集中医学隔离。另外还有200多名一般接触者,正在进行居家医学隔离。

        庞星火说,各单位复工后一定要高度重视各项防控工作,复工开工前应根据工作及生产的实际情况,开展风险评估,对存在的薄弱环节结合本单位员工的岗位特点、工作性质等,制定切实可行的疫情防控方案,并落实到位。人数较多的工作团队及岗位,需要对职工上班路径、办公场所人员密度、分散办公的可行性等进行评估,在疫情期间可以采取弹性工作制度,采取错峰上下班、网络办公等灵活办公方式,降低人员密集度。单位也要注意优化工作程序,减少职工之间近距离接触的频率,减少共用物品,缩短员工交流时间,保持员工相互间距等,最大限度降低感染风险。

  • 本市对返京人员中七类情形进行细化

        本报讯(记者 孙乐琪)依据本市《关于进一步明确疫情防控期间返京人员有关要求的通告》,自2月14日起,所有返京人员到京后均应居家或集中观察14天。在昨天召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市委组织部副部长张强就通告执行过程中的七个情形予以解释,居住在环京地区的在京工作人员,民航机组、铁路班组工作人员等七类人群可有特殊政策。

        据介绍,对于过去14天内未在中华人民共和国境内停留且经由首都国际机场和北京大兴国际机场口岸入境的人员,免除居家观察14天的要求。在入境时需填报健康申明卡,进行健康申报,接受体温检测,佩戴口罩,人员之间保持距离。

        对于从中国境内其他地区(不包括湖北省)短期进(返)京(在京没有固定住所和职业,主要从事旅游、访问、商务、考察、过境等活动)的人员,须配合入住酒店的管理,进出酒店时要测体温,入住时要填报来京事由,登记在京联系人;有在京接待单位的,须执行接待单位有关疫情防控规定。如果有发热或身体不适的情况,要及时就医就诊并主动告知酒店和接待单位。

        对于从中国境内其他地区(不包括湖北省)进(返)京复工复岗的人员,具备集中工作条件的,要进行封闭管理,在做好防护的前提下,可以边观察边工作;其他人员,还是要居家观察14天再上岗。

        居住在河北省廊坊市北三县等环京地区的在京工作人员上下班往返属于日常通行,不作硬性要求,但是进出京要接受例行检查。

        民航机组、铁路班组工作人员频繁异地往返,属于刚性的岗位需求,返京时集中居住即可。

        在京中央单位往返疫情高发地区的工作人员,出于单位管理和家庭安全的需要,返京后要按规定集中隔离办公、居住。

        居家观察期间,有特殊需要的,如孕妇、病患等人员,可遵照医嘱外出医学检查。