即时新闻

  • 研究新冠肺炎疫情防控工作
    部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作

        ■在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全军全国各族人民团结奋战,目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,全国新增确诊病例数和疑似病例数总体呈下降趋势,治愈出院人数较快增长,尤其是湖北以外省份新增病例大幅减少。同时,要清醒看到,全国疫情发展拐点尚未到来,湖北省和武汉市防控形势依然严峻复杂。各级党委和政府要贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,毫不放松抓好疫情防控工作,及时完善防控策略和措施,不断巩固成果、扩大战果,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战

        ■新冠肺炎疫情虽然给经济运行带来明显影响,但我国经济有巨大的韧性和潜力,长期向好的趋势不会改变。要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚定不移贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,发挥各方面积极性、主动性、创造性,把疫情影响降到最低,努力实现全年经济社会发展目标任务,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,完成“十三五”规划

        新华社北京2月21日电 中共中央政治局2月21日召开会议,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。中共中央总书记习近平主持会议。

        2月19日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取疫情防控工作汇报,研究统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,决定将有关意见提请中央政治局会议审议。

        会议指出,新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求。党中央及时制定疫情防控方针政策,确保疫情防控有力有序推进,坚决遏制疫情扩散蔓延。加强对湖北和武汉疫情防控工作的指导,举全国之力予以支援。统筹抓好其他地区防控工作。加强医用物资和生活必需品应急保供,全力保障疫情防控需要。维护经济社会正常秩序,保持社会稳定。我国疫情防控工作得到国际社会普遍支持,展现负责任大国形象。

        会议强调,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全军全国各族人民团结奋战,目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,全国新增确诊病例数和疑似病例数总体呈下降趋势,治愈出院人数较快增长,尤其是湖北以外省份新增病例大幅减少。同时,要清醒看到,全国疫情发展拐点尚未到来,湖北省和武汉市防控形势依然严峻复杂。各级党委和政府要贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,毫不放松抓好疫情防控工作,及时完善防控策略和措施,不断巩固成果、扩大战果,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

        会议指出,要针对不同区域情况,完善差异化防控策略。要坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,继续加大救治力度,根据需要继续加大医务人员和医用物资支持力度,加强力量薄弱地区防控。要全力做好北京疫情防控工作。要落实非疫情防控重点地区分区分级精准防控策略。要关心关爱一线医务人员,科学调配医疗力量和重要物资,加强防护物资、生活物资保障和防护措施落实。要继续抓好医用物资和生活必需品生产供应,优先保障重点地区需要。

        会议强调,新冠肺炎疫情虽然给经济运行带来明显影响,但我国经济有巨大的韧性和潜力,长期向好的趋势不会改变。要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚定不移贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,发挥各方面积极性、主动性、创造性,把疫情影响降到最低,努力实现全年经济社会发展目标任务,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,完成“十三五”规划。

        会议指出,要建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通经济社会循环。要制定明确的疫情分区分级标准。复工复产,交通运输是“先行官”,必须打通“大动脉”,畅通“微循环”。各级党委和政府要主动服务,有序组织务工人员跨区返岗,努力保障已复工和准备复工企业日常防护物资需求。

        会议强调,要坚定不移打好三大攻坚战。确保脱贫攻坚任务如期全面完成,优先做好贫困地区农民工返岗就业工作,做好因疫情致贫、返贫农户的帮扶工作。打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续好转,加快补齐医疗废物、危险废物收集处理设施方面短板。打好防范化解重大风险攻坚战,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

        会议指出,积极的财政政策要更加积极有为,发挥好政策性金融作用。稳健的货币政策要更加灵活适度,缓解融资难融资贵,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。要加大对重点行业和中小企业帮扶力度,救助政策要精准落地,政策要跑在受困企业前面。要帮扶住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等受疫情影响严重的行业。要做好农产品稳产保供工作,抓好春耕备耕和农业防灾减灾。

        会议强调,要积极扩大有效需求,促进消费回补和潜力释放,发挥好有效投资关键作用,加大新投资项目开工力度,加快在建项目建设进度。加大试剂、药品、疫苗研发支持力度,推动生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等加快发展。

        会议指出,要深化对外开放和国际合作。要加强同经贸伙伴的沟通协调,优先保障在全球供应链中有重要影响的龙头企业和关键环节恢复生产供应,维护全球供应链稳定。要支持出口重点企业尽快复工复产,发挥好出口信用保险作用。要从构建人类命运共同体高度,积极开展疫情防控国际合作。

        会议强调,要加大民生托底保障力度。要实施好就业优先政策,鼓励灵活就业,做好重点群体就业工作。要强化城镇困难群众基本生活保障,做好基本民生商品保供稳价工作。做好疫情导致的无供养困难人群保障。及时抚恤疫情防控中因公殉职的医务人员、干部职工、社区工作者等,妥善照顾他们的家属。

  • 多措并举增加医疗防控物资生产供应
    支持疫情防控防治保障有序复工复产

        新华社北京2月21日电 2月21日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强在中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇和市长陈吉宁陪同下,到北京海淀考察医疗防控物资生产供应保障情况。他强调,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照党中央、国务院决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,促进大中小企业合作协同,进一步扩大医疗防控防疫物资产量,有力保障疫情防控、有序复工复产的需要。

        李克强听取了全国医用防护服、口罩等生产供应情况汇报。有关部门负责人说,按照中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组部署,在各方面共同努力下,较短时间内实现了全国医用防护服、口罩等产能和产量都成倍增长,有效保障了抗击疫情一线需要。未来短期内还会有大批新的产能投产,其中口罩日产量可达到上亿只,供应保障能力将进一步增强。李克强说,疫情防控工作取得积极进展,医疗防控物资的供应保障起到了强有力支撑作用。现在疫情防控正处在关键阶段,各地有序复工复产也需要大量口罩等防疫物资。有关部门要继续做好协调服务,支持企业持续加力,开足马力生产和扩大产能,保证重点医疗防控防疫物资源源不断跟上。

        李克强考察了民营纳通生物科技公司新上的口罩生产线。公司负责人介绍,他们通过上生产线和与中石化合作,迅速形成了日产近30万只口罩的生产能力。看到工人们正在加装调试新的设备,李克强对企业继续扩大产能予以肯定。他详细询问企业用工是否短缺、增加生产还需要哪些支持、口罩投放市场的价格等,叮嘱有关部门负责人抓紧协调帮助解决企业原材料方面遇到的难题。李克强说,口罩是医务人员抗击疫情的武器,是保护群众健康的盾牌,也是企业有序复工复产的坚强保障。在当前特殊时期,广大口罩生产企业要继续与时间赛跑,分秒必争加快生产,切实保证产品质量,坚持人民利益至上,保持合理价格水平。这既是为防控疫情出力,也是为促进发展助力。

        听到介绍,目前针对缓解原材料供应压力已研发出新的口罩材料和可多次使用的防护口罩品种,李克强说,这是增加口罩有效供给能力的新路径,要加快探索创新。他叮嘱有关部门负责人要及时跟进服务,提高产品检验检测效率,在保证质量和效用的基础上尽快批量生产、投放市场。全国口罩生产能力短期内要尽快适应疫情防控中有序复工复产的需要,并按照国家相关指南科学使用口罩,该使用的使用,避免不合理使用。各方面要拧成一股绳,各尽其力,持续扎实做好各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

        王勇、肖捷、何立峰陪同考察。

  • 北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第三十次会议
    暨严格进京管理协调机制第一次会议召开

        本报讯(记者 祁梦竹 范俊生)昨晚,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第三十次会议暨严格进京管理协调机制第一次会议召开,传达学习中共中央政治局会议精神,进一步研究部署严格进京管理和疫情防控工作。市委书记、防控工作领导小组组长蔡奇主持会议,市委副书记、市长、防控工作领导小组副组长陈吉宁在分会场出席会议。

        会议指出, 2月21日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,为我们抓好当前工作进一步指明了方向。北京作为首都,疫情防控工作关系党和国家工作大局,关系全国疫情防控全局。我们要保持清醒头脑,疫情形势依然严峻复杂。要深入贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,毫不放松地抓好疫情防控工作,及时完善防控策略和措施,不断巩固扩大战果,紧紧依靠人民群众,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

        会议强调,随着返京人流陆续到来,北京疫情防控压力剧增。要始终坚持外防输入、内防扩散,有针对性地抓实抓细防控措施,把好入口关,守好社区防控,筑牢安全防线,尽最大可能切断传染源,尽最大可能防止疫情扩散蔓延。在严格进京管理协调机制统一指挥下,督促在京各单位履行主体责任,强化纪律要求,全面落实疫情防控期间严格进京管理若干措施,引导外地人员有序返京,坚决防止高风险人员进京。要加强院感防控,严格病例全流程管理,及时排查消除隐患和风险。及时准确发布信息,积极回应社会关切。坚持防疫在前、有序复工,落实最严格的岗位责任制,让企事业单位及时知晓并严格执行复工复产疫情防控相关指引,加强巡查指导。加强工地施工管理,冬奥会工程要严格落实防疫措施。督促楼宇管理方、物业承担防疫工作的应尽职责。做好监狱防疫工作。

        会议强调,要全力做好患者救治工作,提高治愈率、降低病亡率。做好治愈患者的随访和管理,发挥社区卫生服务中心的作用。关心关爱防疫一线医护人员,落实必要轮休、心理疏导、生活保障等措施。加强社区防控力量,解决防疫物资缺口。区街干部要下沉加强一线力量,关心爱护社区工作者。

        会议强调,要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,把疫情影响降到最低。建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动复工复产。

        北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组和严格进京管理协调机制成员单位负责同志,国务院联防联控机制工作指导组成员,北京市领导和相关单位负责同志在主会场和分会场参加会议。

  • 加快技术攻关 助力打赢疫情防控阻击战

        本报讯(记者 王皓)2月20日晚,市委副书记、市长陈吉宁到北京化工大学调研新型可重复利用口罩材料研制等工作。他强调,要发挥首都科技资源优势,加强统筹协调,开展联合攻关,力争尽快取得突破,为全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。

        在北京化工大学,陈吉宁先后察看电镜实验室和新型纤维原料生产线实验等情况,并与科研人员深入交流。材料科学与工程学院研发团队全力开展科研攻关,正在对相关技术指标展开实验验证完善,为尽快投入批量试生产创造条件。

        陈吉宁对科研工作者在疫情防控关键时刻勇于担当、奋力攻关的精神给予肯定,向参与研发的全体师生表示慰问。他指出,人民群众生产生活需求是推动科技前进发展的重要动力。疫情当前,要充分发挥首都科技资源优势,发扬首都科技工作者爱国奉献、攻坚克难的科学奋斗精神。各有关部门要积极支持,加强统筹协调,推动联合攻关,形成工作合力,为科技工作者加快科研突破营造良好环境,争取新型可重复利用口罩早日投用,更好地服务疫情防控和复工复产工作。

        市政府秘书长靳伟参加调研。

  • 党员志愿者值守“回天”防疫一线

        本报讯(记者 孙云柯)作为“回天”地区志愿服务品牌活动,“回天有我”蕴含的党建引领、多方参与、居民共治的理念已经深入人心。在这次疫情防控中,社区党组织冲在前面,党员志愿者坚守岗位,退休党员、退伍老兵也申请加入一线,各自以实际行动为社区“战疫”贡献力量。

        早晨6点半,是龙泽园街道龙泽苑社区开始值勤的时间,不论大风下雪,出现在早班岗位上的始终都是社区的党员干部。社区党支部书记伊然说,日常值勤的还有街区下沉干部、网格员、居民志愿者等,但是最苦最累的班都是社区10名党员干部冲在最前。这得益于平时“回天有我”社会活动的锻炼,社区党组织发挥模范带头作用开展工作已经成为习惯和常态。除了早班,中班、晚班时间以及持续至晚10点的夜班,也都是他们守在一线,从疫情开始一直持续至今。

        在社区党组织的带领下,越来越多的党员志愿者加入到社区的值勤岗位,平时作为社区合唱团老骨干的70岁党员李福明第一个报名值勤,而且他还发动其他合唱团成员和街坊邻居等30余人加入志愿服务。“‘回天有我’活动办得多了,我们自然而然形成了一支以党员志愿者为代表的志愿服务队伍,在这次疫情防控中充实了社区力量,发挥了重要作用。”伊然说。

        在霍营街道龙锦苑东四区,平时就积极参与“回天有我”活动的在职党员年洪光也冲在了社区防疫一线,从1月底开始,他就利用在回龙观医院值班的间隙,到社区北门参与值勤。他说,“疫情期间到社区站岗,为街坊普及医学防疫知识,是作为一名医护工作者义不容辞的责任。”

        值勤期间,他用一名医生敏锐的视角发现,居民进出北门都要按动门禁开关按钮,疫情期间很容易引起交叉感染。于是,他一边默默地拿酒精定时为门禁开关消毒,一边及时向社区汇报,如今在他的建议下,社区出入口改为常开,并设有专人把守。党支部书记赵柱华告诉记者,年洪光注意到的这些细节以及平时为大家做的科普,让社区十分受用。

        在天南街道东辰社区,年过八旬、拥有六十多年党龄的退伍老兵王义兴在社区党支部微信群里发送的一则信息,引起了所有人的注意,“我自愿申请加入小区门口的值勤工作,敬请支部批准。申请人:北京老兵”。经党支部综合考虑,根据老人的实际情况,为他设置了力所能及的岗位。于是,王义兴老人面戴口罩、臂挂红袖标、手拿测温仪,正式走上抗疫一线。

        “我退休前在市卫生防疫站工作,差不多有四十年,虽不是直接从医,但对卫生防疫工作有一定了解,所以我希望在困难时期做一点小事,守护我们小区居民的健康,更希望和大家一起共同战胜这次疫情。”王义兴说。

        在“回天”地区疫情防控一线,还有很多像伊然、年洪光、王义兴这样的社区干部、党员志愿者,他们克服自身困难、以使命责任为重,发挥所长、冲锋在前,组成了“回天”最美逆行者队伍,为群众构筑了一条疫情防控的坚实防线。

  • 落实落细 举一反三

        京平

        随着抗疫斗争节节推进,防控工作要求也愈发细致深入。市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组近日要求医疗机构进一步排查潜在风险点,拆除门帘,防止交叉感染。

        门帘一挂,阻挡了空气流通,增加了人员接触,无形中为病毒传播提供了便利。看是小事,却是不容小视的风险点。为此,相关部门已要求商品交易市场、加油站、公共厕所等场所摘掉门帘,如今关注范围再度扩大,相当于又排除了一部分隐患。问题导向,狠抓细节,有力传递着把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的鲜明态度。

        “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”将疫情防控进行到底,首先要注重精准、落实落细。病毒无孔不入,而在现实场景中,存在很多容易遗忘的角落。这些角落早已融入人们的生活日常,让人习焉不察,放松警惕。尤其是随着复工复产、人流加剧、天气转暖等新情况的出现,疫情防控工作正面临更多变量,切忌顾此失彼、忙中出乱,必须有条不紊地挨个“过筛子”。公共场所的门帘是一例,电梯的按键、企业的指纹打卡机、理发店的毛巾等等,其实同样值得注意。与新冠肺炎疫情斗争至今,地毯式追踪、网格化管理、无死角防范,其实是最原始也最有效的应对方法。

        人的态度是抗疫阻击战的决定因素,而主观能动性的发挥,不仅体现在听从指挥、狠抓落实上,更体现在举一反三、防患未然上。“解剖”案例,总结教训,找到风险点的基本特征,我们就可以有效地开展“预管理”,通过一个案例解决一类问题、带动一片治理。比如,已有医院、会场等发生聚集性疫情的案例,以此类推,是不是所有封闭和半封闭空间都要引以为戒,拿出应对措施来?善于思考,就可提前捕捉“减灾因子”;先行一步,更能激发防控效能。

        与病毒鏖战至今,尽管未知依然存在,但我们可以充分利用已知,多一些科学研判。摸索规律、利用规律,掌握斗争主动权,防控工作势必更具效率、更有效果,不断夯实我们取得最终胜利的底气。