即时新闻

某公司员工2月10日复工19日确诊

工作场所划定66名密切接触者

来源: 北京日报     2020年02月22日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 贾晓宏)2月19日,本市某公司员工被确诊为新冠肺炎患者。这名患者2月10日已经复工,流调人员在其公司确定66名密切接触者,现正在进行集中医学观察。市疾控中心昨天介绍一位患者的流调案例,提醒各单位复工后的疫情防控千万不能大意。

    市疾控中心副主任庞星火介绍,这名患者的家人在2月13日被确诊,她随后被要求进行医学观察。考虑到她正在哺乳期,因此,没有进行集中医学观察,而是采用居家医学观察的方式。2月13日当日,这名患者已经出现咽痛症状, 但她并没有向社区人员报告,直到2月18日症状加重,她才向社区工作人员报告了这一情况。2月19日即被确诊。

    流调显示,这位患者已经在2月10日复工去公司上班。她的办公地点在写字楼内,大开间办公区的中间,为一般员工办公区域,可容纳上百人;周围是管理人员办公室。各员工的办公桌之间没有遮挡,距离很近。疫情期间,她所在的公司并没有采取加大距离等防控举措。流调人员对她工作场所接触过的人员逐一排查,最后共确定66名密切接触者,全部进行集中医学隔离。另外还有200多名一般接触者,正在进行居家医学隔离。

    庞星火说,各单位复工后一定要高度重视各项防控工作,复工开工前应根据工作及生产的实际情况,开展风险评估,对存在的薄弱环节结合本单位员工的岗位特点、工作性质等,制定切实可行的疫情防控方案,并落实到位。人数较多的工作团队及岗位,需要对职工上班路径、办公场所人员密度、分散办公的可行性等进行评估,在疫情期间可以采取弹性工作制度,采取错峰上下班、网络办公等灵活办公方式,降低人员密集度。单位也要注意优化工作程序,减少职工之间近距离接触的频率,减少共用物品,缩短员工交流时间,保持员工相互间距等,最大限度降低感染风险。