即时新闻

  • 激发打赢防控疫情人民战争的伟力

        郝永平 孙林

        本文语粹

        在当前疫情防控进入最吃劲的关键阶段,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不仅要进一步发挥社会主义制度的显著优势,充分发挥共产党员的先锋模范作用,而且要进一步激发人民群众的深厚伟力。只有充分相信群众、宣传群众、组织群众、依靠群众、为了群众,才能早日打赢这场疫情防控的人民战争。

        习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调:“紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”在当前疫情防控进入最吃劲的关键阶段,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不仅要进一步发挥社会主义制度的显著优势,充分发挥共产党员的先锋模范作用,而且要进一步激发人民群众的深厚伟力。只有充分相信群众、宣传群众、组织群众、依靠群众、为了群众,才能早日打赢这场疫情防控的人民战争。

        坚定相信群众是早日打赢疫情防控人民战争的前提

        相信群众就是在世界观上认为历史活动是群众的事业,在方法论上承认群众自己能够解放自己。相信群众不仅是宣传群众、组织群众、依靠群众、为了群众的前提,也是走群众路线和做群众工作乃至做好一切工作的前提。

        坚信者坚立。相信群众应当时刻坚信不疑,而且越是环境恶劣、处境艰难,越是要相信群众。抗战时期,我们党在民族危亡之际充分相信群众力量,坚持全面抗战路线,成为抗战的中流砥柱。新中国成立初期,我们党在百废待兴之际,相信群众觉悟进行社会主义改造,确立了社会主义基本制度。“文革”结束后,我们党在迷雾起航之际相信群众智慧,开启了改革开放新征程。相信群众是我们党不断战胜各种困难和挑战的前提条件。

        当前,面对新型冠状病毒肺炎疫情,要早日打赢疫情防控人民战争的前提就是坚定相信人民群众。坚定相信不是空喊口号,而是基于对人民群众力量的敬畏。当前我国约有14亿人口,人均GDP超过1万美元,有全球最大规模的中等收入群体,有近9亿劳动力,有全球最多的工程师、大学毕业生;等等。换言之,我们前所未有地拥有数量最多、综合素质最高、共同体意识最强的人口,蕴藏着深厚伟力。

        坚定相信也是基于对人民群众觉悟的认同。在这场罕见的疫情考验中,我们看到这一幅正常发展按下暂停键后的动静结合画卷:一边是昔日车水马龙的街市变得空旷,熙熙攘攘的村社变得安静,另一边是无数坚定无畏的“逆行者”众志成城、争分夺秒地阻击蔓延疫情。这是约14亿人民群众的自律,他们不在战“疫”中置身事外,而在自觉选择自己的防控战场。

        坚定相信还是基于对人民群众智慧的欣赏。面对疫情,广大人民群众展现出无穷的智慧,各种防控实招、高招、妙招层出不穷。特别在各地联防联控工作中,诸如“偷吃野味,病床C位”“少吃一顿饭,亲情不会淡”等充满创意的硬核劝解。

        总之,广大人民群众是我们战胜疫情最值得相信的力量,特别是在战“疫”胶着对垒、角力相持时候,更要坚信群众,争取早日破局,取得战“疫”的决定性胜利。

        大力宣传群众是早日打赢疫情防控人民战争的保障

        宣传群众就是统一群众思想、引导群众行为的过程。宣传群众不仅是相信群众、组织群众、依靠群众、为了群众的保障,也是推进党的建设新的伟大工程向前发展的保障。

        我们党一直重视大力宣传群众,坚持历史实践每推进一步,宣传群众就跟进一步。从革命英烈,到建设英模,再到改革先锋,有数不清的群众先进典型涌现出来,有众多先进事迹传扬开来,激励一代又一代人学习、奋进,在良性互动中促进党和人民事业向前发展。

        当前,面对新型冠状病毒肺炎疫情,要早日打赢疫情防控人民战争的重要保障就是大力宣传群众。大力宣传群众首先要全面宣传。全面宣传既包括平台全面,综合运用传统媒体、网络新媒体进行全媒体宣传;也包括对象全面,要宣传群众中先进典型,也要在宣传中揭露不良现象,让自觉遵守各项防控措施的人获得点赞,让“逆行者”得到尊敬,也要曝光那些在疫情期间违背公序良俗甚至违法犯罪的人。

        其次要及时宣传。因疫情而生的恐惧、焦虑、慌张比疫情传播更快。这些情绪既源于对病毒和疫情的未知,更源于权威防控信息的迟缓和缺失。及时公开确诊、疑似、重症、死亡、治愈情况,群众也许会恐惧、焦虑、慌张,但没有什么比公开透明更能消弭恐惧、焦虑、慌张。另外,对谣言、传言也要及时引导与矫正。还要通过宣传加强对人民群众的心理辅导,把疫情防控和人文关怀统一起来,提高民众的身心健康和生活质量。

        思想是行动的先导,在疫情防控最吃劲的关键阶段,我们必须大力宣传群众,做好宣传思想工作,引导群众以良好的风貌、坚定的信心、昂扬的斗志参加战“疫”,为早日打赢疫情防控的人民战争提供良好的环境保障。

        有效组织群众是早日打赢疫情防控人民战争的关键

        列宁指出:“工人阶级的力量在于组织。不组织群众,无产阶级就一事无成。组织起来的无产阶级就无所不能。”组织群众就是通过一定的组织形式把党的正确主张变为群众的自觉行动。组织群众不仅是相信群众、宣传群众、依靠群众、为了群众的关键,也是实现党和人民群众想在一起、干在一起的关键。

        组织群众关键在有效。我们党历来重视有效组织群众,从组织人民群众用小车推出淮海战役胜利,到组织人民群众进行“消灭血吸虫病”运动,再到改革开放以来组织人民群众进行各种政治教育、文化活动和灾害自救等,有效组织群众是我们党动员群众贯彻党的正确主张、战胜各种艰难险阻、推动事业不断前进的关键。

        当前,面对新型冠状病毒肺炎疫情,要早日打赢疫情防控人民战争,首先要全面组织群众。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党委、政府,各地区、各部门对疫情防控分层、分类作出科学布置,从人员物资调配、社会秩序维护、群众日常生活需要的满足到对每个城市社区和乡村网格化防疫管理,甚至对每家每户的防疫措施,都严格落实到位。

        还要重点组织群众。疫情大考,重在基层,难在基层。习近平总书记强调:“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”要重点在社区层面组织群众,通过实施群防群治、联防联控,网格化、地毯式管理,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。农村也是重点区域,要充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,做好排查防控工作,防止疫情向农村扩散。

        也要依法组织群众。组织群众防控,不能随意组织、随便组织,要用联防联控机制、应急管理机制、包片包户机制及信息报告机制等把群众有效组织起来。习近平总书记指出:“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。”所以要坚持运用法治思维和法治方式组织群众参加疫情防控,依法保障主体适格、防控有据。

        紧紧依靠群众是早日打赢疫情防控人民战争的基础

        依靠群众就是在密切联系群众过程中汇聚群众力量、汲取群众智慧。依靠群众不仅是相信群众、宣传群众、组织群众、为了群众的基础,也是战胜各种风险挑战、推进党和国家事业发展的基础。人民群众是党的力量之源和胜利之本,越是在危急时期、艰险阶段,越要紧紧依靠群众。毛泽东指出:“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。”依靠群众是进行各种战争的基础:自党成立以来,无论领导与国内外敌人进行的武装斗争,还是与贫穷落后现象进行的建设斗争,与各种束缚生产力发展障碍而进行的改革斗争,以及与洪水、地震、瘟疫等各种灾害的斗争,都是紧紧依靠群众才取得最后胜利的。

        当前,面对新型冠状病毒肺炎疫情,要早日打赢疫情防控人民战争,最重要的基础就是紧紧依靠人民群众。疫情发生以来,我们看到不是武汉一个城市,湖北一个省在战斗,而是整个国家、民族在战斗,是全党、全民在战斗。从在工作一线尽责的各级党员干部,到在救治一线日夜奋战的军地医护人员,从在科研一线刻苦攻关治疗药物和预防疫苗的科研人员,到在宣传一线加油鼓劲传递正能量的媒体人,从在建设一线昼夜鏖战的工人,到在疫情防控一线无私奉献的各行各业志愿者等,都是我们党要紧紧依靠的力量。

        在当前这场没有硝烟的战争中,广大人民群众展现并贡献的人力资源、物质资源、技术资源、智力资源、精神资源等,有力地支援了疫情防控的人民战争。人民群众是我们最坚实的靠山,必须更加充分地依靠人民群众,更加积极地听民意聚民力汇民智,厚植基础,才能早日打赢疫情防控的人民战争。

        一切为了群众是早日打赢疫情防控人民战争的归宿

        为了群众就是全心全意为人民服务,它是马克思主义政党奋斗的出发点和落脚点。为了群众不仅是相信群众、宣传群众、组织群众、依靠群众的归宿,也是党的一切工作的出发点和落脚点。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党在一切为了群众的奋斗中走到今天,将继续在一切为了群众的奋斗中走向未来。如果这个目的淡化了、忘掉了,我们党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来。这是必须时刻警惕的重大问题。

        当前,面对新型冠状病毒肺炎疫情,早日打赢疫情防控阻击战,必须着眼于一切为了群众。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,当前人民群众最期盼战胜疫情,恢复正常的生产生活秩序。一切为了群众,就必须一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,两手抓,两手都要硬。

        首先,要抓好疫情防控。狭路相逢勇者胜,当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,我们需要始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,抓好疫情防控的重点环节,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

        其次,要抓好经济社会发展。经济社会发展积累的成果,是我们打赢疫情防控战的坚实基础和坚定底气。受疫情影响,经济社会发展一段时间必然会处于低位运行状态,随着时间的推移会反过来影响疫情防控乃至国计民生。应当看到,疫情防控虽然到了关键阶段,但分布并不均衡、普遍。可以实行分区分级精准防控,特别是在疫情防控的非重点地区,需要统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,总体上统筹做好“六稳”工作,在宏观层面抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,中观层面有序进行复工复产,微观层面高度关注就业问题,防止出现大规模裁员,保障就业这个最大的民生。

        为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。越是在疫情防控最吃劲的关键阶段,越是要树牢一切为了群众的价值理念。只有这样,才能更充分调动群众积极性,早日打赢疫情防控的人民战争。

        [作者分别为中央党校(国家行政学院)研究室主任、教授,中央党校(国家行政学院)党的建设教研部副教授]

  • 稳住中小企业就稳住了就业

        陈文玲

        突如其来的新冠肺炎疫情,对中国的冲击力和冲击面都超过了2003年的非典,对中国经济乃至世界经济都会产生影响。影响大小取决于抗击疫情并获得胜利的时间长短,中国经济长期向好的基本面没有变,但如果疫情能够速战速决,我们仍然可以赢得全年,赢得未来。

        疫情暴发导致中国经济下行是大概率事件,但中国经济长期向好的基本面没有改变

        在疫情影响下,一季度中国经济将遭受重创,经济下行是大概率事件。但是保持中国经济稳步发展的基本要素没有改变,经济发展的韧性、弹力和空间依然存在,不会因为突发疫情而发生改变。全年经济受到影响的程度,取决于疫情控制的时间点。

        总的来说,疫情在越短时间内控制住,我们的主动性越大。争取一季度止损,二、三、四季度回归正常轨道的主动性就越大。如果控制不住疫情,或者疫情出现拐点就放松警惕,或者忽略细节防控,一旦疫情出现反弹和反复,对今年经济将造成更大的影响。

        疫情对第三产业影响最大,但会出现行业和服务供给方式的替代

        第三产业是受冲击最严重的产业,其中涉及“吃、游、看、运、学”的行业受影响最大。

        餐饮业近几年来都是一个超过四万亿元人民币的大市场。平均一个季度就是一万多亿元人民币,一季度起码1/2时间不能外食和聚餐,餐饮业一季度起码有5000亿元左右的经济损失。旅游、电影、酒店、影视等行业遭受重创,展览、交通运输、教育培训等都将受到非常大的影响。

        但是第三产业也会出现一些新的增长点,包括在线零售、在线医疗、在线游戏、物流快递将呈爆发式增长。第三产业虽然受影响最严重,但其中有些行业具有代替性,特别是服务方式、购买方式变化会使一些行业服务供给方式出现代替性。这一次疫情改变了人们的购买和消费方式,可能出现一些新的行业,而有些行业则会逆势而上,比如快递行业出现爆发式增长。快递物流行业在春节期间短暂休假后,目前基本恢复正常运营,更大的消费需求在疫情结束后增长会更快。

        因此,疫情即便是在中期得到抑制,第三产业下降幅度也不会太大,因为人们的消费需求总体上是平衡的。2003年非典期间,中国第三产业占比42%,2019年达到54%,上升了12个百分点;消费支出占GDP贡献上升到57.9%。全年消费需求和第三产业增长,包括社会消费品零售总额的增长不会大幅度减少,第三产业的总需求同样也不会大幅减少,只不过是供给方式会发生变化而已。

        疫情会影响到进出口贸易,但持续增长的趋势不变

        进出口方面,总体向好趋势不会改变。海关总署数据显示,2019年中国外贸进出口总值达到31.54万亿元,增长3.4%,出现逐季上升之势。一季度进出口总值7.03万亿元;二季度7.68万亿元;三季度8.26万亿元;四季度8.59万亿元。

        疫情导致大部分出口企业春节后停产时间延长,进出口贸易也会大幅度下降。但出口量较大的广东、浙江、江苏、上海、山东等省份,总体看受疫情影响不大,因此不会大面积影响中国出口规模。进口方面,在近几年增长的基础上,则会大幅度增加。

        疫情将使制造业产值下降,但制造业整体优势仍在

        一季度制造业产值会受到较大影响,因为年前,制造业工厂放假时没有预料到疫情发展的情况,所以,除绝大部分医疗用品和人民生活必需品外,制造业都受到一些影响。医疗用品虽然大幅度增长,但是其在制造业的产值中占比较小。所以,制造业大规模恢复生产后才能出现新的增长,最终取决于疫情是否得到控制。

        我认为,一季度制造业产值可能会下降30%以上,但如果很快控制疫情,制造业还会总体向好。因为中国制造业整体优势并没有消失,制造业体系是世界上最完整的,产业链、供应链、服务链、价值链是最完整的,大部分制造业产业集群仍在中国。制造业加快转型升级,已经成为普遍行为,成为制造业高质量持续发展的大趋势。

        尽管美国商务部长罗斯鼓吹说,中国的疫情会使就业机会和制造业回到美国,但这不仅是他的一厢情愿,而且短期内也不可能实现。产业链、供应链、服务链转移的成本高昂,转移不会那么快,围绕产业链形成的整个服务配套能力,以及上下游关系,是经过几十年市场跨国界寻求供给与需求、市场机制发挥作用形成的,很难按照政客的意愿一蹴而就。所以,如果疫情很快控制住,投资者也不会那么傻,不顾成本将制造业转移出中国。不排除有些企业在美国的压力下向美国转移,也不排除有些企业因为2008年以来中国制造业成本上升,在成本驱动下向周边国家转移,但这些与疫情是无关的,也不会改变中国制造业的集成优势。

        中国制造业,在一季度肯定会大幅下降,但现在正在陆续恢复生产,一旦疫情控制住,将会补回一季度损失,出现超常增长,全年增长比去年略有下降,但不会出现大幅度下行。

        陆续出台的新政策将以更大力度支持和帮助企业渡过难关

        以习近平同志为核心的党中央高度重视并采取强有力措施,正在带领中国人民打赢当前这场独特的战役。各级政府陆续出台各种恢复经济增长、支持企业的政策措施。中央部委和地方政府已经采取了各种措施,在确保战胜疫情的前提下,加快恢复生产,保障人民群众正常生活。例如,最近苏州、北京等地出台支持中小企业渡过难关的政策措施,就是具体的可操作的支持中小企业的措施,包括金融支持、保持职工队伍稳定、给企业减负等方面。预计今年政府会继续加大减税降费、定向降息等一系列措施,从各个方面帮助企业渡过难关。

        综上,我们对中国经济增长受到的损失,要有充分思想准备,不能太乐观,但也不必太悲观。

        中国已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段,主要不再看增速,而是看发展的质量。当前更不能把经济增长速度看得那么重要,首先要保障人民群众的生命安全与健康。经济下行没有必要恐慌,若疫情恐慌再加上经济下行的恐慌,将成为社会泛在的一种恐慌状态,那么即使疫情过去,也很难鼓舞信心与斗志。

        现在民营企业实际上不只是“半壁江山”了,民营企业分别占中国税收、GDP、创新、就业、企业总数的50%、60%、70%、80%、90%,这已经是中国经济发展的现实。稳住民营企业和中小企业,其实就稳住了中国经济发展的大盘,就稳住了就业增长的大盘。所以,要千方百计帮助民营企业和中小企业渡难关。加大金融支持、信贷支持力度,降低融资成本,比如考虑对企业恢复生产的贷款免息,特别是要让企业能够稳定队伍和军心,逐步恢复生产,疫情之后开足马力,企业如果没有能力给职工支付工资,应该允许他们借贷发工资。当然,也要支持国有经济和国有企业发展,特殊时期更要发挥其重要作用。

        (作者为中国国际经济交流中心总经济师)

  • “治庸”以惩罚为主

        何哲

        在防控新冠肺炎疫情中,暴露出诸多地方官员不担当、不作为、推诿瞒报等问题,群众反应强烈。这反映出,在新时代,必须要下大力气治理不担当、不作为问题,否则平时危害尚不明显,一旦有较大的公共事件出现,就会小事变大事,引发系统性的风险。

        庸官只求自家官位平安

        人们常常有一句话,即“为官不为也是一种腐败”,还有一条俗语,即“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。这些都充分反映了老百姓对官员大有作为的深切期盼和对庸官懒政的深恶痛绝。所谓庸官,就是看似不贪,实则浑浑噩噩,得过且过,以保全自身官位为首要,既不敢大胆贯彻上级决策,又不能积极回应群众关切,遇到工作以推挡应付为主,不求为人民服务,只求自家官位平安。

        庸官护身符是官僚主义

        庸官最大的危害是造成了严重的官僚主义,可以说,庸官和官僚主义是互为因果的。因为昏庸,所以不懂如何搞调查研究,不懂如何搞实践,所以一切唯本本,工作起来则排斥群众,对上级的政策则要么机械武断,一刀切,乱执行,要么虚与委蛇,走形式,搞应付。在机关内部则追求所谓的形式正确,工作设置繁琐的行政流程。宁肯不干,把事业耽误,但在自己的岗位上绝不担责。在选人用人上则一味论资排辈,不看真才实学。在重大决策上则瞻前顾后,能拖就拖。总之,庸官的工作哲学就是哪怕工作做坏,事业失败,也要明哲保身。

        事实表明,一个地方的领导是庸官,这个地方绝对发展不起来,一个部门的领导是庸官,这个部门绝对不会有好的作风。因此,反对官僚主义,就要从治理昏官庸官入手。

        治理庸官以惩罚为主

        近年来,为了激励领导干部担当作为,党中央出台了一系列规定,如《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等,各地方亦结合本地实际制定了大量相应相关文件。激励的手段当然是有效的,然而,真正要治理庸官,清理昏官,要从激励为主到惩罚为主。因为庸官懒政的作风一旦形成,明哲保身的昏庸哲学一旦确立,不是简单的激励就可以解决问题的。奖励的收益是相对小的,而被惩罚的后果则是严重的。因此,真正解决昏庸懒政问题,要从对庸官昏官的惩罚和清理着手。

        一是要充分发挥好广大普通党员干部群众的监督作用。庸官昏官之所以能够坐稳自己的位子,其中一个很重要的特点在于欺上瞒下,对上表现出一副兢兢业业、勤勤勉勉的样子,对下则要么推衍搪塞,要么霸道蛮横。因此,仅靠上级监督不能有效发现昏官庸官。只有直接面对他的下属工作人员、被服务的广大人民群众才能清楚分辨。

        二是要抓住典型案例。以往的负面典型案例,大多以贪官为主,而对昏官懒政进行处理的典型案例相对而言较少。要真正把不作为和昏庸懒散当作腐败一样认真治理。对那些昏庸懒散造成执行中央决策不利或者盲目执行造成群众利益受损的,要严肃惩处,并广泛通报,以儆效尤。

        三是进一步形成德才兼备,能者上、庸者下的选人用人机制。实践证明,用错一个昏官庸官,耽误的是一个地区或者一个部门长期的发展和工作;而用好一个干部,就能够带动一大片。优秀的领导干部一定是德才兼备的。只有真正践行德才兼备,能者上、庸者下,以道德、学识、实绩为用人取人衡量标准,让昏庸者无处进身,才能真正解决官僚主义、形式主义等问题,才能激励广大干部群众奋勇争先,取得中国特色社会主义事业的伟大胜利。

        【作者为中央党校(国家行政学院)公共管理教研部教授】