即时新闻

  • 签份承诺书即可申领执照

        本报记者 张楠

        申领执照,如今更便利了。只需在承诺书上签字(盖章),承诺已完全知晓登记机关的告知事项,对所提交申请文件、材料的真实性、合法性、有效性、完整性和一致性负责,并愿意自行承担相关法律责任,就能办理了。但是,如果被发现采取了欺诈手段隐瞒有关情况和重要事实,将面临“准入限制”措施。

        北京市市场监督管理局决定,从今天起,在海淀、丰台、石景山、通州、大兴、顺义、延庆七个区试点实行“市场主体登记告知承诺制”。

        “全程零见面”秒批登记

        市市场监管局相关负责人介绍,实行市场主体登记告知承诺制,将遵循依法登记、自主申报、意思自治、信用承诺的原则,政府公开承诺制登记标准,公布告知承诺书格式文本,市场主体对名称、经营范围、住所等登记事项实行自主申报;市场主体提交的章程、协议、决议等文件内容,登记机关不对其进行实质审查,根据申请人的申请和信用承诺办理登记,即时通过。

        “登记告知承诺制赋予企业更多的自主权,推动实现了‘全程零见面’秒批登记。”市市场监管局相关负责人告诉记者,“全程零见面”在疫情防控的特殊时期,能最大程度减少人员聚集和接触,确保市场主体登记“快捷办”“自助办”;同时通过加强市场主体承诺信息公示,进一步扩大社会监督,有利于促进社会诚信体系建设,维护宽松准入、公平竞争的市场秩序,共同推进营商环境的优化提升。

        允许“一址多照”

        记者注意到,登记告知承诺制度中在住所登记方面,提出为充分释放住所资源,支持同一场所可以作为多个市场主体的住所办理登记,允许集群登记。这种新的登记方式允许“一址多照”,突破了以往一个地址只能登记一家市场主体的限制。

        “这样可以为一些资源缺乏的创业人士构建创业平台,有利于降低初创企业的创业成本,也有利于推进大众创业创新的氛围。”市场监管部门相关人士表示。

        市场主体应当使用真实、合法、安全的非住宅类规划用途的固定场所作为住所(经营场所),遵守法律法规,不开展未经许可事项经营活动,从事的经营活动符合本市的产业政策,保证企业住所(经营场所)符合法律法规要求及本市有关规定,并对住所(经营场所)的真实性、合法性、安全性负责,向市场主体登记机关申报住所基本信息,就产权权属、使用功能及法定用途做出符合事实和规定的承诺。

        提供虚假材料将被限制准入

        对于按照承诺制登记的市场主体,当然不会放任不管。市场监管部门将加强事中事后监管。对出资人隐瞒有关情况或者提供虚假材料的,将依据相关法律法规进行处理,并通过企业信用信息网予以公示;对提交人、申请人采取欺诈手段隐瞒有关情况、重要事实申请登记的,市场主体登记机关对其采取失信准入限制措施。

        市场监管部门将加大双随机抽查比例,同时将会接受公民、法人或者其他组织的举报。对出资人隐瞒有关情况或者提供虚假材料的,将依据相关法律法规依法进行处理,并通过国家企业信用信息公示系统及北京市企业信用信息网予以公示。市场主体采取欺诈手段办理登记手续的,由市场监管部门依法给予行政处罚,涉嫌构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

        热点问答 

        1.适用于哪些市场主体登记?

        答:登记告知承诺制度适用的市场主体包括公司、合伙企业、个人独资企业、个体工商户、非公司企业法人、来华从事经营活动的外国(地区)企业、农民专业合作社,以及企业分支机构。外国企业常驻代表机构登记参照执行。

        2.适用于哪些登记业务类型?

        答:告知承诺制度广泛适用于市场主体的设立、变更、注销、备案、增减补换证照以及股权出质登记。

        3.对市场主体及其投资人、法定代表人等相关人带来了什么改变?

        答:登记告知承诺制是从尊重和强化市场主体的主体地位出发,一方面赋予市场主体自主自治、自主申报的权利,尊重市场主体的自主经营权和决策权,另一方面市场主体需要对所提交申请文件、材料的真实性、合法性、有效性、完整性和一致性负责,并依法承担相应的法律责任,能够做到诚实守信自律,遵守法律法规,遵守社会公德和商业道德,承担主体责任。

  • 海上首钢筑起“钢铁防线”

        本报记者 潘福达

        距离北京200多公里的河北曹妃甸,一座海上钢城生机勃勃,疫情面前,首钢京唐公司依然实现稳定生产。

        走进炼铁一作业区,这里火热的工作场景和以往没什么分别,只是所有工人都戴上了口罩。炽热的炉火映红了日班作业长郑凯的脸,他说,现在工人们每日班前会和每周安全会都改为微信群发,“工作效率同样高”。“我们车间现在生产有序!”镀锡板事业部连退车间的刘宗发说,每位员工自我防控十分到位,疫情并没有影响正常生产。

        据统计,1月份,首钢京唐公司钢产量超计划3.6万吨,高端领先产品产量完成51.8万吨,超计划13.9万吨;开发新产品26项,超计划6项。1月经营生产各项指标超过了计划,2月经营生产势头良好——首钢京唐实现了经营生产“开门红”。

        一家拥有近万名来自五湖四海员工的大型国企,如何做到防控疫情和经营生产两不误?

        “现在疫情叠加,困难增多,但我们更应该越是困难越向前!”2月初,首钢京唐公司指挥中心119会议室里,一场疫情防控工作会紧急召开,会上公司党委书记、董事长邱银富的话掷地有声:“确保疫情防控工作不留死角、排摸检查不漏一人!”

        早在春节前夕,首钢京唐就第一时间进入全员“战时”状态,每天召开视频会议传达防控工作要求,节日期间企业融媒体平台发送的一封公开信更是让所有员工主动参与到全力“战疫”的阵营中。

        2月3日以来,首钢京唐休假职工有计划分批次返回工作岗位。针对入场车辆,按照“严禁无卡、无证车辆人员入厂”的要求,首钢京唐公司防疫工作督导检查组和相关部门于早班时段对入厂车辆进行严格检查,对人员检测体温,每天检查各种车辆1600多台套,人员5600多人,筑牢了入厂安全的防线。

        “请您不要去人员密集场所,尽量不接触外来人员,对工作场所经常消毒,全员戴口罩上岗……”2月2日早,四名调度员拨通了每名能源中心职工的电话,核查职工节日期间的行程及出行方式,嘱咐防护注意事项,确保厂区能源系统连续平稳运行。彩涂板事业部镀锌作业区还成立了党员抗疫先锋队,工作之余,在各操作室和职工之家,少不了他们消毒作业的身影。

        “我是党员,非常时期,必须克服困难顶上去!”在轮休回家前,炼铁部一炉炉前班长姚春鹏看到岗位人员紧缺,毫不犹豫地就决定留了下来;春节期间,设备部备件采购计划员常露锋一直惦记着节后系列检修备件的供应问题,本来在家休息的他选择提前回到岗位上落实备件到货情况……在生产一线,请战和坚守的场景每天都在上演。

        全力“战疫”,每名员工都是“战斗员”。炼铁作业部号召在岗党员做好职工身体状况的“检查员”,对职工进行体温检测和防疫知识宣传;热轧作业部梳理回老家过年人员信息并实时跟踪,针对不能按时返回人员制定措施,安排工作代理人做好交接;钢轧作业部发起了“增强体质共抗疫情”的“全民健身”活动,号召每名职工根据自身情况适当开展室内运动。

        全力生产,厂区内人人都是“指挥家”,这是最近首钢京唐公司全体职工的真实写照。围绕工序稳定、新产品开发、降本增效工作,所有工人干劲十足,高效组织,协同推进,实现经营生产量效齐增。顺利完成乘用车汽车外板认证、成功试制极限薄规格镀锌料、优化合金使用一项降成本1230万元……首钢京唐近期捷报频传,百里厂区内,各项生产有条不紊。“我们要在疫情防控战中确保生产平稳!”工人们信心满满。

  • 北京环球度假区复工

        本报讯(记者 潘福达)走进位于通州文旅区的北京环球度假区,项目建设工地正逐步重现机器轰鸣、人员紧张忙碌的景象。返场工人想要进入施工现场,须在门口经过严格的消毒、核验身份、测温等严格流程。记者昨天从首旅集团了解到,园区已经复工并启动“最严”防疫措施,施工总体进度未受影响,确保今年年底完成建设任务。

        北京环球度假区占地4平方公里,全面开工时期建设者达万余人,如何一手抓疫情防控,一手抓复工复产?

        “园区早在1月23日实施封闭管理,春节期间紧急制定了园区疫情防控方案。”北京国际度假区有限公司副总裁许利平介绍,假期期间,公司已对劳务人员提前进行情况摸底排查,凡是来自疫情严重地区的人员暂缓返工。公司对到达工地前14天未到疫区且未与确诊患者或疑似人员接触的工人,采取“点对点”专车接送回京,并封闭隔离14天。项目内实行封闭管理,经过筛查的人员进入后不再外出,目前1300多名管理人员和800多名工人已经到岗。“负责大型游乐设备安装和设计的美方同事在现场,和我们并肩推动工程建设。”许利平说。

        数十位工人乘坐大巴来到项目G5A入口处,随后排队进入大门口设置的防疫消毒室,进行全身消毒并核验身份信息,然后在门卫处检测体温,站立两秒语音播报“正常”后方可通行,检测体温的同时系统拍照留证。此时,工作人员对大巴轮胎、车厢内部进行喷洒消毒,工人乘坐消毒后的大巴进入标段后,还要进行二次测温和实名登记。

        园区分为生活区、施工区和办公区,工作人员近期对各区域尤其是食堂、洗手间、宿舍等关键区域每日不少于两次消毒。生活区专门设置口罩等防疫物品的收集装置,附近设置了观察区和隔离区。一旦劳务人员出现发热等症状,园区将直接报梨园镇卫生站,同时其室友将进入隔离区观察。

        为了有效防控疫情,园区12个标段实施最小单元化管理,4个至6个工人分为一个小组。每个单元工人固定宿舍,吃和住统一行动,建立健康档案密切观测,园区每天还会为工人和员工发放口罩等防护用品。为防止人员扎堆在食堂公共区域就餐,园区目前采取分散就餐形式,将午餐、晚餐送到岗位上或者员工宿舍里。

        园区还对公共区域进行管控,对公共道路、停车场、大门等部位定时进行专业喷洒消毒。对于生活区距离施工区较远的两个标段,园区实施工人上下班时段错峰安排,避免在园区内形成瞬间性人员交叉聚集。

        由于春节之前园区储备了施工作业物料,目前物料充足,可满足复工后连续施工需求。“随着园区内各项目陆续复工,施工总体进度未受疫情影响,今年年底前完成园区建设的目标没有变。”许利平说。

  • 图片新闻

        昨天一大早,北清物业的工作人员冒着大雪,对东城区国旺社区一对被隔离返京夫妇的日常垃圾进行定点清理和消杀。 通讯员 吴强摄  

  • 借力区块链 海淀“秒发”中小企业贷款

        本报记者  于丽爽

        “只凭一份政府采购合同,不需要抵押物,就拿到贷款了。上午申请的,下午就到账,真的是‘秒贷’。”北京新晨阳光CEO王兵高兴地说。

        2月7日,海淀区“基于区块链的中小企业金融服务平台”正式上线,2月11日完成首笔贷款的发放,为解决中小微企业融资难、融资贵、融资慢提供了新途径。目前,注册在海淀区的企业与北京市及海淀区财政预算管理单位、海淀区区属国有企业签订的采购合同都可以进行确权贷款。

        北京新晨阳光是一家注册在海淀区的IT设备、软件技术服务商,去年年底,其和海淀区羊坊店医院签订了IT设备采购合同,价值63万元。得知海淀区“基于区块链的中小企业金融服务平台”上线,可以拿着政府采购合同去申请贷款,2月11日,王兵进行了申请,平台合作银行百信银行根据确权证明等,给了新晨阳光72万元贷款额度,并发放了首笔44万元贷款,解了新晨阳光的燃眉之急。

        “以前也有很多贷款途径,但都需要抵押,都是用我个人财产来抵押。这次,是纯信用贷款。”王兵说,新晨阳光一年签订的政府、国企采购合同在2000万元左右,有了这个新的融资平台,企业的融资压力大大降低了。

        据介绍,中小微企业跟政府、国有企业签订的合同,是其最好的信用证明,但过去不能用来贷款。“企业需要让政府或国企来证明有这个合同,银行要来验证这个合同是否真实有效、企业有没有‘一女多嫁’拿着它多次申请贷款,三方两两之间要多次往复。”百信银行副行长马海清说,因此以前没有这方面的金融产品。

        去年,为解决中小企业融资难,海淀区成立了北京市企业续贷受理中心。“在实际运行过程中发现,很多中小微企业贷款时,应收账款无法确权,没有足够的信用凭证拿到贷款。为解决这一痛点,在续贷中心的基础上,我们研究设立确权中心。”海淀区委常委、常务副区长、中关村管委会常务副主任李俊杰介绍。

        2019年12月底,海淀区联合北京市金融控股集团、北京微芯研究院、百信银行等,共同开发“基于区块链的中小企业金融服务平台”。

        “平台把合同执行全流程数据上链,通过共享账本技术,在透明、安全、平等的机制上,帮政府、企业、银行快速达成共识,解决了‘真’和‘唯一’的问题,让中小企业通过可信的信用享受到金融服务,银行也可以放心放贷。”北京微芯边缘计算研究院院长董进表示。

        据了解,海淀区有企业28万户,90%以上是中小微企业,“基于区块链的中小企业金融服务平台”能切切实实解决中小微企业的融资难题。

        目前,海淀区、中关村科学城已组织北京金控与建设银行、中信银行、中关村银行、北京银行等众多银行开展业务对接,近期将上线公家多元化的金融产品。北京金控集团将根据市政府部署,在全市其他各区及市属国企范围内扩大试点。

  • 通州“名师课堂”下周一开讲

        本报讯(记者 王海燕)应对中小学校延期开学,通州区教委将从2月17日起推出“名师课堂”,各中小学校组织学生观看线上课程,教师同步在线辅导答疑。

        “名师课堂”由通州区251名优秀教师参与录制。在线学习课程由德育课程、健体课程、智育课程、美育课程、劳动教育课程五大体系组成。

        智育课程方面,中学每天推出10节学科课程,每节课40分钟,每周50节课可供选学,已安排课程如生物学科《传染病及其预防》、地理学科《分析影片中的地理问题》;小学每天推出12节到14节学科课程,每节课20分钟,每周近70节课可供选学,安排课程如语文学科《跟着李白去旅游》、数学学科《因份儿“结缘”》。同时,学校可开展“深度阅读”活动。

        美育课程方面,安排了音乐欣赏《多彩的民歌》、美术实践《黑白装饰画》和书法课《走进汉字的中宫》等线上课程。体育健身安排了《张老师邀你一起来进行室内锻炼》《室内体能锻炼》等课程。德育方面,开设了《感恩生命 感恩有你》《学会心理自助 呵护心灵健康》等线上课程。劳动教育方面,主要是引导学生参加力所能及的日常生活劳动。

        通州区“名师课堂”可通过通州区教育云平台、融汇副中心APP、歌华有线电视通州台等观看 ,通州区教师研修网也将适时发布课程信息。

  • 丰台61个无物业小区有人悉心守护

        本报讯(记者 孙颖)大雪如期而至,南苑西宏苑小区门口,一大早就值守在这里的京丰物业三分公司的物业经理郝艳萍和同事们一起扫雪铲冰。作为承担丰台大部分直管公房物业管理职能的公司,疫情发生以来,京丰物业主动承担了南苑、长辛店、西罗园、东铁营等61个无物业小区的管控主力工作,配合社区做好测温、消毒、登记,为3万余户居民筑起堡垒。

        “防疫工作还没缓口气儿,暴雪寒潮蓝色预警又来了,我丈夫是军人,也投入了防疫一线战斗,女儿正要中考,我们都没时间管她,她却和我说不怕不怕,妈妈咱们都能赢,这叫八十一难拦路,七十二变制敌,哈哈,这小鬼。”郝艳萍笑着和记者说起,眼圈却已经泛红,她低头猛铲了一阵雪,“我得加劲儿干,肯定能和我女儿一起赢!”

        丰台区房管局相关负责人介绍,目前在丰台区提供物业服务的企业有180余家,从防疫开始至今始终“顶风逆雪”冲在防控一线。京丰物业作为丰台区房屋经营管理中心直管的物业企业,是区级物业企业典型代表,承担着大部分丰台区直管公房的物业管理职能,涉及住宅项目17个,非住宅项目33个。疫情爆发后京丰物业主动对接承担了南苑、长辛店、西罗园、东铁营等范围内多达61个无物业小区的管控主力工作,配合社区做好测温、消毒、登记,一一抓好岗亭设置、门禁管理、小区封闭、消毒测温等环节,封堵不重要互通出口11处,设置专项检查点7处,代管小区无一例投诉,保障了3万余户居民的安全。

        “现在全区1.2万物业人都冲在社区防控一线测温消毒,我们提示物业企业提前做好人员分配,预留好扫雪铲冰和应急调度力量,把工作做在前面。”上述负责人表示。