即时新闻

  • 隔离病区里有对“姐妹花”

        2月14日凌晨,武汉协和医院西院区住院楼隔离病区内,北京医疗队的医护人员首次为一名危重患者进行气道插管。有创呼吸机监护下的患者,其护理方式与普通患者最大的区别,就在于“眼不离人”,医护人员几乎每分每秒都要时刻关注患者的状态。要护理好这样的患者,绝对算得上是实打实的一项重任。来自北京安贞医院呼吸与危重症医学科的护士潘攀与郝国云,这对“姐妹花”勇挑重担接下了这个任务。

        2月13日下午,本来应该休息的潘攀与郝国云接到了北京医疗队的队内通知,在住院楼第8层隔离病区内,一位患者即将进行气道插管,需要她们二人在次日凌晨加一个夜班,对该患者进行护理。

        护理在有创呼吸机监护下的患者,需要相当丰富的临床经验。潘攀告诉记者,她和郝国云16年前一起来到北京安贞医院重症监护室工作。这16年来,生活中她们是好姐妹,工作中是好搭档。这次前线作战,她们再一次把这份默契带到了战场上。队里能将任务交给她们是一种信任,所以,她们一定要完成好。

        2月14日凌晨1点,两位护士穿着厚厚的防护服来到了患者身边,从这一刻起,一分一秒她们都马虎不得,要紧紧盯着呼吸机上的各项数值。新冠肺炎是一种新发疾病,很多紧急处理的方式教科书上是学不来的。一旦呼吸机出现报警,她们要第一时间作出反应。

        躺在病床上的患者是一位70岁的老人。郝国云说,根据她们的经验,气道插管刚刚进行完不久,患者有可能会出现躁动,因为不适,甚至还有可能会出现拔管的情况。如果患者自己拔了管子,二次插管不仅难度大,对患者损伤也大,所以,她们不但要适当使用镇定手段,还要不断进行安抚。

        “以前在医院,健步如飞是我们重症监护室的特点。在这里可不行,穿着防护服,话说多了都会喘。”在分秒必争的重症病房里,隔着厚厚的防护服没办法细致交流,一个眼神、一个动作,她们二人便已经知道了对方的想法。一个人在准备呼吸机,另一个人已经把吸痰管、灭菌注射水等应用之物准备完毕。

        “患者的气道反射不是太敏感。”这是两位护士注意到的第二个问题。按照操作规范,每隔一段时间,她们就要为患者吸一次痰。她们要将一根密闭式的吸痰管插入患者气道内,这样的操作对医护人员来说风险性很大。她们的站位不仅更靠近患者,吸痰的过程中,也不能排除患者口腔内有痰液喷溅的可能,而这些液体都会带着高浓度病菌。

        潘攀说,在一般的重症监护室里,这样的操作对她们来说很常规,现在地点换成了疫情病区,她们在心里仍将眼前的患者当做一位普通的病人,但是,在操作上会时刻提醒自己防护一定要到位,操作一定要规范。

        “皮肤护理对我们来说其实不那么简单。”所谓皮肤护理,是每隔一段时间就要帮助患者翻身,通过改变卧姿,避免患者局部皮肤长时间受压。在没有专业护工的情况下,这样的“力气活”必须由她们合作才能完成。患者的身上插着管子,每一个动作都必须小心翼翼。

        经过了神经高度紧绷的一夜,2月14日下午记者再见到两位护士时,她们的第一句话并没有说这一夜的疲惫,反而先告诉记者,这位患者的病情已经有所好转了。本报记者 景一鸣 王雅贤

  • 一顿饺子慰乡思

        今天是北京医疗队来到武汉的第20天。整整20天,漂泊在外,肩扛重任,当我问起很多医疗队员会不会经常想家时,他们回答道,若说不想家,那一定是假话,只是每个人都明白,我们现在的任务高于一切“儿女情长”。

        “等回到北京,我想先吃顿饺子!”几天前,医疗队里就有人这么说了。没想到吃饺子的愿望今天提前实现了,今天我们的晚饭就是饺子。北方人大多都爱吃饺子,我也不例外,在北京的时候,再平常不过的饺子,也不过是觉得“好吃,仅此而已”。如今,远隔千里,我们越来越意识到,香喷喷的饺子里,原来满满的都是家的味道。

        晚上,驻地餐厅的人比平时多了不少。为了避免人多聚集,大伙儿拿着饭盒,准备把饺子带回房间里吃。“排队保持距离啊,相隔一点五米……给我留个空。”人群中,不知谁的一句玩笑,让大家会意一笑。

        抗疫一线的战士们,爱人不能相拥,亲人不能陪伴,为了让医疗队员们更有家的感觉,我的两位同事王雅贤、和冠欣特别卖力,从昨天晚上到今天一直忙个不停,给队员们拍照片、剪视频,让医疗队员与他们的家人相距1200公里隔空“牵手”。这些照片、视频虽然是PS的,但隔空相爱的真情却感动了不少人。

        今天这顿饺子还有另外一个意义,因为几乎每隔几天就会有医护人员过生日,今天也不例外,但因为时间紧任务重,谁也顾不上,一顿饺子也算给大家贺一声生日快乐了。

        到武汉以来,我们的采访每天都是高强度的,但从没有人喊过累。今天,我的同事和冠欣第一次说想睡个午觉,前一夜他确实累得不善。不过,听说北京医疗队的医护人员看了我们的报道和新媒体作品后都很感动,得,这下他又激动得睡不着了,下午扛着相机又跟着我赶往了下一个采访地点。

        本报记者 景一鸣  

  • “希望疫情早点儿过去,大家都平安!”

        通讯员 王燕 本报记者 贾晓宏

        白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。

        昨天清晨,雪花纷飞。9个月大的奇奇(化名)穿着花棉服、粉棉鞋,戴着圆圆的婴儿口罩,从北京地坛医院出院了。她瞪着一双清澈的眼睛,好奇地打量着飞舞的雪花。和奇奇一起出院的还有她的妈妈、姐姐。

        “等奇奇长大了,我一定会带她再来北京。”奇奇妈说。“我希望疫情早点儿过去,希望大家都平安,希望生活早日回到正轨。”

        一家六口,四人感染

        今年1月20日,奇奇跟着哥哥姐姐、爸爸妈妈还有奶奶,从武汉来北京旅游。“行程7天。”奇奇妈说,万万没想到,一家人刚在北京的酒店安顿好,奇奇爸就发起了高烧。

        第二天,奇奇爸被确诊为新冠肺炎,在北京的一家定点医院治疗。3个孩子和妈妈、奶奶作为密切接触者,在酒店隔离进行医学观察。

        1月25日,最让奇奇妈担心的事情发生了:9个月大的奇奇发起了高烧,最高时到了38.8℃。1月26日,母女俩被送到了北京地坛医院,当天均被确诊。作为当时被确诊的年龄最小的患者,奇奇受到大家的关注。

        刚刚住进医院,奇奇妈十分焦虑。她担心着在另外一家医院住院的爱人,也担心在酒店里隔离观察的老人和孩子,更担心奇奇,“毕竟孩子太小了。”

        2月1日,奇奇的姐姐也确诊了。

        护士阿姨和医生“奶爸”

        隔离病房里,医生护士都穿着防护服,戴着护目镜,奇奇看着害怕,哭闹不止。

        9个月大的宝宝血管特别细,静脉抽血很困难。为了最大程度减少对血管的损伤,护士们选择在奇奇的腿根儿部抽血,操作时,护士们屏住呼吸绷着劲儿,“每次给奇奇抽完血,我们的手都是抖的。”护士长王颖说。

        拍CT,奇奇也不配合。放射科的李硕告诉记者,第一次给奇奇拍CT时,孩子还发着烧,小脸烧得红扑扑的,特别烦躁。“护士、孩子妈妈和我一起哄她。”大家使出浑身解数哄孩子,就是想把孩子哄睡着,这样就可以避免使用镇静剂。

        李硕平时在科室里被人打趣为“奶爸”,因为他在家里上得厅堂、下得厨房。每次检查时,超级“奶爸”不仅能哄奇奇,还总会细心地为孩子进行防护,在照射剂量最低的情况下,拍出最清晰的CT片。

        “让奇奇觉得像在家!”

        令人高兴的是,CT结果显示奇奇肺部症状比较轻。给予对症治疗,抗病毒、抗细菌感染后,很快,奇奇就不发烧了。奇奇妈妈的病情也不严重。

        治疗上的难题解决了,但生活上还有一些小难题。“我们住院的时候基本没带生活用品,孩子又到了需要吃辅食的时候。”奇奇妈说,护士长王颖给奇奇买来了果泥、小饼干、香蕉,营养科专门给孩子“开小灶”,米粥、面片汤、鸡蛋羹……每天都不重样儿。喂奇奇前,奇奇妈先尝了尝,“特别清淡,适合孩子。”

        住院几天后,见到穿防护服的医生护士,奇奇不害怕了,精神头儿十足,还伸手要抱抱,“我明白,她是想让我抱她出去玩儿。”王颖说,“我们就想让奇奇觉得像在家一样,这有利于康复。”

        “终于见到你们的样子了”

        “有位女医生,说话细声细气。”奇奇妈说,这位女医生一来查房,自己总会问问孩子的情况。“女医生总是很耐心地听,尽可能给我解释。”

        刚刚住院时,奇奇妈特别心急,天天都追着大夫问:“什么时候能出院呀?”后来,奇奇妈不问了,“因为他们让我的心踏实下来,我相信他们。”2月1日,奇奇的姐姐确诊,也送到地坛医院治疗,“这算团聚了!”奇奇妈很乐观,对地坛医院医护人员的信任,让她心里有底。

        昨天,奇奇出院。平常一直照顾奇奇的王颖给奇奇准备了一个婴儿口罩。从病房出来,奇奇妈给小女儿戴上了小口罩。王颖也脱下防护服。在奇奇的眼中,王颖变了样子,成了陌生人。奇奇依偎在妈妈的怀里,不敢再伸出手要抱抱。

        奇奇妈也终于见到了“说话细声细气”的宋美华医生,“她们平时都穿着防护服,现在我终于知道她们的样子了。”奇奇妈说。

        这一次北京之旅,奇奇一家人没有欣赏到北京的风景,却领略到了北京医护人员的关爱。

        “欢迎再来北京!”

        “有时间去武汉看樱花!”

        ……

        挥手告别时,奇奇妈说:“希望还在住院的患者,要相信国家、相信自己、相信医务人员。我们和医护人员是一条战线上的战友,大家共同努力,互相鼓励、互相扶持,一定能早日战胜疫情!”

  • 东城针对中小微企业推42项扶持措施

        本报讯(记者 李瑶)昨天,东城区推出42项落地措施,在疫情期间促进中小微企业渡过难关和健康发展,预计驻区企业可享受到的市、区两级抗击疫情支持企业发展政策资金将超过10亿元。

        东城区相关负责人表示,中小微企业是吸纳就业的重要载体,承载本市七成以上的就业,但对资金成本比较敏感,业务的多点支撑相对较弱,同时面临房租、工资等压力,疫情对他们的冲击更大,更需要政府政策上的雪中送炭。

        东城区推出的42项措施涵盖减轻企业负担、加强资金支持、加强企业服务、加强城市运行服务保障4个方面。各条款均明确了办理事项的具体标准和流程,公布了责任人信息及联系方式,确保政策申请步骤精准到位、政策兑现落实精准到人,让企业真正能看懂政策、明白程序、申请方便、及早受益。

        除市级专项资金支持外,东城区还将专项配套房租补贴、纾困资金、企业奖励等各项细化落实资金1亿元左右。为缓解企业疫情期间的资金压力,还在加快推进现有各项惠企政策的兑现,涉及资金6亿元左右。

        疫情影响仍在持续,企业运行还面临一些困难和问题。东城区建立了疫情防控期间经济运行监测及调度工作专班,对重点行业、重点领域、重点企业实施日监测、日报告,对重点难点问题进行即时沟通、日调度、周分析,每日召开例会,研究解决企业提出的困难和需求。

  • 西城极速办理防疫物资备案手续

        本报讯(记者 王海燕)为助力辖区连锁门店快速办理防疫物品销售资质,缓解辖区疫情防护用品燃眉之需,西城区市场监管局开设绿色通道、实施容缺受理,利用网络、电话、窗口等线上线下多种方式,快速帮助企业取得相关医疗器械合法经营资质。

        近日,西城区一家连锁超市门店负责人打电话咨询营业执照增项和医疗器械经营资质问题,西城区市场监管局政务服务中心工作人员孟强通过电话指导,耐心详实地告知办理流程及所需材料,并告知企业可以通过微信咨询平台为企业发放材料模板,第一时间进行线上审核,对不符合要求的地方即时线上指导。

        快到下班的时候,一位申请人抱着一沓材料一路小跑到窗口,气喘吁吁地问:“就剩10分钟了,还能办吗?”孟强急忙安慰他:“早一天办完,百姓早一天买到口罩,今儿加班我也帮您把材料审完。”孟强仔细审阅资料,突然发现申请人少带了一份材料。“别着急,看同事能把材料送过来吗?我晚点下班没关系的。”这句话让申请人如同吃了“定心丸”,赶紧联系同事帮忙。晚上7点多,申请人拿着崭新的营业执照和二类医疗器械备案凭证,连连道谢。

        疫情期间,效率就是生命。当辖区某超市30家连锁门店委托办事人员到西城区市场监管局窗口,为市民急需的口罩等防疫物资集中办理经营资质时,西城区市场监管局立即组成专项指导小组,档案查询人员、窗口工作人员、药械流通专业人员通力合作,不到两小时,办事人员就拿到了30家连锁门店的防疫物资备案凭证。这意味着这家超市在西城内所有连锁门店均具备了销售防疫物资的资质,能够最大限度地方便辖区百姓就近购买防疫物资。

        自2月3日起至今,西城区医疗器械经营资质办理业务日咨询量达60余次,43家企业顺利获取了二类医疗器械备案凭证。

  • 北京国企全面实现复工复产

        本报记者 潘福达

        京华大地随处可见火热复工复产的热闹景象,北京国企一马当先,成为本市复工复产的“主力军”。

        记者昨天从市国资委了解到,截至目前,北京市43家市管企业集团总部已全面复工,复工复产比例达100%;二级及重要子企业1089户,复工复产比例为99.7%。北京国企均已实现复工复产,正在为全市经济社会发展和城市稳定贡献着“国企力量”。

        重点工程:绿心复工保证如期开园

        昨早,一场大雪翩然而至,将位于城市副中心的城市绿心工地打扮得银装素裹。早早来到办公室,北投集团绿心绿化项目部副经理魏国就坐不住了,起身去工地现场巡查一圈。从他办公室的窗户向外张望,几台挖掘机正在土坡上施工,一旁戴着口罩的工人们手持对讲机,指挥着货车运输土方。

        顶着冰冷的风雪,绿心工地处处都是火热施工的工人们。有人忙着为去年栽下的树木修剪枝叶,有的工人们合力搬运搭建亭台的建材,还有人操纵着机器修整局部地形。漫步在绿心工地,多处独特的景观小品呼之欲出。

        “10日绿心项目正式开工,近200名工人已经进场施工了!”让魏国倍感欣慰的是,为了能尽早开工,很多在老家过年的管理人员和工人都主动要求回京,他自己大年初三就从山西回到北京,在家隔离的他总和驻场工作人员视频连线,手机屏幕上看到了工地现场他心里才踏实。 

        “一手抓疫情防控,确保工人身体健康万无一失;一手抓有序复工,确保安全生产万无一失!”在北投集团城市绿心工作专班组织的复工及防疫工作部署专题会上, 21个施工标段的负责人达成了共识——确保如期完成城市绿心9月30日开园的目标。各个项目部专门派车来接返京工人,在食、住、行各个环节周密部署、严防死守,严格落实复工工人“分餐、分住、分行”的总要求。

        冬奥延庆赛区、北京环球度假区、首钢滑雪大跳台、地铁房山线北延项目、国家会议中心二期项目……由北京国企承担建设的重点工程项目正相继复工,在科学防疫的同时加紧施工,以保质保量完成既定目标。

        民生服务:保障市民生活更有获得感

        这几天,居住在草桥的居民惊喜地发现,楼下家门口的裁缝铺已经恢复营业了。

        驻店师傅对店铺各个角落进行消毒,加强对员工体温检测与健康防护,在了解顾客需求后,师傅就定制细节与交货日期与客户进行了沟通,最终为顾客完成了量体工作。截至目前,北京时尚控股公司所有二级企业均已全面复工,生产经营工作有序开展,商业及品牌门店均已正常营业。

        昨天一大早,首农食品集团位于南四环外的生产线开足马力进行生产,从大年初二起,作为承担全市食品供应的主力军,首农食品集团就一直忙于生产加工;一轻集团所属一轻控股日用化学有限公司在大年初三复工复产,目前企业日产60吨“金鱼”84消毒液,全力保障首都市场供应。

        本市大量社区、园区、商厦、楼宇、酒店等人员密集区域的物业服务,都由首都国企物业单位承担。国企物业服务单位注重“严防”,防控责任落细、落小、落实,国企物业人员用地毯式追踪、网格化管理、无死角防范的方式守护城市的平安。

        爱心驰援:火速生产调配防疫物资

        “650支医用氧气钢瓶已经装车完成,准备发车!”2月13日上午,京城机电天海工业下属宽城天海紧急抽调的650支医用氧气钢瓶装上物流车,随即发往武汉。

        就在一天前,宽城天海董事长王文伯还在为氧气瓶的数量发愁。由于需求紧急,王文伯与国外客户协商,才顺利调拨订单产品火速发往武汉。天海工业党委书记、董事长李俊杰介绍,目前天海工业在京的两个工厂实现复工,在做好防疫工作的前提下陆续恢复部分生产。此前,天海工业已为江苏、北京等地防疫工作紧急发送多笔防疫物资。

        湖北省潜江市妇幼保健院是新冠肺炎患者定点收治医院,热泵机组设备售后服务与技术支持由北京国资公司所属北科建旗下华誉能源负责。“作为党员我去最合适!”接到医院设备报修需求后,客服部工作人员卫建文从北京启程“逆行”至潜江,协助医院供暖、制冷和热水设备正常运行。

        “各市管企业要全面落实复工复产各项要求,发挥国企打赢防控疫情阻击战主力军作用。”市国资委党委书记、主任张贵林近日表示,各市管企业要对全年运营计划再研究再部署,确保营业收入、利润总额、上缴税费等关键指标运行在合理区间,力争实现一季度全系统“开门红”。

  • 38个党支部扎牢黑庄户防疫网

        本报记者 朱松梅

        13个村庄、6个社区,平时的流动人口多达五万余人。对京城东南部的黑庄户乡来说,眼下的防疫形势格外严峻。

        这是一场输不起、也不能输的硬仗!黑庄户乡以党建统领,在38个社区、村的出入口成立临时党支部,把病毒挡在门外,严防死守保一方平安。

        能打硬仗的防疫指挥部

        黑庄户乡位于朝阳东南部,京津和京哈高速、地铁7号线在此交汇,便利的交通条件吸引着不少流动人口居住于此,平时,这个数字高达五万余人。

        流动意味着风险。惟有早下手、严部署,方能避免疫情的输入和扩散。

        “防疫和打仗一个样,要有坚强的指挥部,也要有明确可执行的制度。”黑庄户乡党委负责人说。除夕当天,黑庄户地区疫情防控总指挥部暨临时党委成立,下设物资采购、宣传动员、纪检监察、医学观察、企业管控等11个分指挥部。所有处级干部和11名科级干部下沉到社区、村,参与一线工作。

        一系列制度和规范成了社区、村的防疫工具书。乡党委把市、区两级的政策精神转化为细致、可操作的文件条款,如疫情防控工作方案、监督检查方案、出入证管理手册、密切接触人员集中隔离预案、接受社会捐赠管理制度等,林林总总有20多个。

        38个岗亭,38个战斗堡垒

        郎各庄村东南口,相隔百米便能看到“防控疫情,人人有责”的大红横幅。三张长桌在村口一字排开,十多人在此值守。而进出村子的每个人,不但要接受体温检测,还得佩戴一张出入卡。

        “现在,已经有1432名村民和813名租户拿到了出入卡,还有202名返京租户正在执行14天居家观察,期满无异常之后,也能拿到这张卡。”村党支部书记陈立平说,村口的岗亭“认证不认人”,“没有这张卡,外面的人进不来,村里的人出不去。” 

        “整个黑庄户24.1平方公里,按照社区、村,细致划分了作战单元。”黑庄户乡相关负责人说,全乡所有社区、村共有出入口101个。为了便于阻击疫情,如今只留了38个出入口并设24小时岗亭,每个岗亭都成立了临时党支部。

        如今,每一个岗亭,都是一座战斗堡垒,构筑起社区、村防疫的铜墙铁壁。

        有力度,也要有温度

        疫情来势汹汹,拨动着人们脆弱的神经,甚至在有的地方出现谈“鄂”色变的现象。

        恰在此时,黑庄户乡党委下发了一则令人意外的通知:强化疫情防控中的人文关怀。通知要求,对于房东拒不同意租户续租的,积极帮助协调,设立临时居住场所;房东对于已入住的租户,不得无故解除租赁协议。

        隔离病毒,不隔离爱。对于居家观察的租户来说,柴米油盐、蔬菜粮油这些消耗品一日不可或缺,都由房东承担起了配送的任务。“家门口就有菜站,我隔天买一次菜,给他们送到门口,敲敲门,隔一两分钟他们再开门来拿。”房东孟姐说,除了帮租户代购,她还要早晚两次记录租户体温,直到观察期满。