即时新闻

限制对伊朗动武

美参院欲给特朗普“上箍”

来源: 北京日报     2020年02月15日        版次: 07     作者:

    据新华社电 美国国会参议院13日表决通过一项议案,说除非国会宣战或授权总统,总统唐纳德·特朗普不得命令美军对伊朗动武。

    特朗普认定这是向伊朗示弱,预期将否决这份议案。

    参议院13日表决通过民主党籍联邦参议员蒂姆·凯恩提交的议案,55票赞成、45票反对。

    议案说,如果总统想要对伊朗及其任何政府部门发动袭击,必须先获得国会明确批准。

    凯恩在参议院发言时说,这项议案是要恢复由宪法赋予国会的宣战权,除非美国正遭遇迫近打击,否则“任何进攻战需要经国会讨论、表决(以后才能发起),不应该有争议”。

    就特朗普指示美军袭杀伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼,不少美国国会议员提出质疑。

    参议院民主党领袖查克·舒默说,特朗普下令袭杀苏莱曼尼,导致美伊紧张局势升级,“在座没有人会因伊朗将领丧生而流泪,但这并不意味我们无视任何这类袭击的潜在影响”。

    众议院或将于本月晚些时候表决凯恩议案,预期通过。众议院由民主党人控制,1月通过类似议案。

    凯恩议案而后将交由总统签字,特朗普预期行使否决权。

    参议院13日表决前,特朗普在社交媒体“推特”上说,反对凯恩议案至关重要,因为那关乎国家安全。

    反对凯恩议案的参议院外交委员会主席吉姆·里施说:“我们需要释放坚定信号,而不是软弱。”在共和党籍参议员马尔科·鲁比奥看来,凯恩议案将增加战争风险,“伊朗会认为他们可以杀害美国人并且不必遭受强有力报复”。

    特朗普行使否决权后,参众两院均需至少三分之二票数重新通过议案,才能驳回总统否决。鉴于大多数共和党籍参议员反对凯恩议案,这份议案最终可能流产。