即时新闻

漫游地查询助公众返回工作地

工信部称运营商将保护隐私安全

来源: 北京日报     2020年02月15日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者 赵鹏)在工信部昨天召开的媒体通气会上,中国移动方面表示,漫游地查询解决了部分人无法自证过往行程、无法返回居住地或工作地等问题。工信部同时称,运营商的相关大数据分析并不会侵犯用户隐私。

    工信部信息通信管理局局长韩夏介绍,截至2月13日,全国通信行业累计出动应急保障人员17.5万人次,应急车辆6.8万辆次,组织基础电信企业发送疫情防控公益短信近300亿条,支撑了各地防控工作。

    中国移动副总经理简勤称,鉴于公众及政府部门对流动人员行程信息核验的迫切需要,中国移动提供漫游地查询服务,基于用户授权且保障用户隐私的条件下,通过短信自我查询15天和30天内行程。目前这一服务的累计查询数量已超650万人次。

    对于大数据分析会不会侵犯用户隐私的问题,韩夏表示,从上层应用看,主要通过大数据技术进行统计性分析,提供疫情防控所需的人员分布、流动和区域预警等信息,这些都是基于大量网络信令而形成的统计性大数据,不涉及普通人群的个人信息。从底层处理看,运营商在数据流转、使用等各环节设计了数据防攻击、防泄露、防窃取等安全防护技术手段,例如部署了加密机、漏扫系统、数据库审计系统等,确保相关数据安全。