即时新闻

13个村庄、6个社区流动人口超五万人,面对严峻的防控压力——

38个党支部扎牢黑庄户防疫网

来源: 北京日报     2020年02月15日        版次: 01     作者:

    本报记者 朱松梅

    13个村庄、6个社区,平时的流动人口多达五万余人。对京城东南部的黑庄户乡来说,眼下的防疫形势格外严峻。

    这是一场输不起、也不能输的硬仗!黑庄户乡以党建统领,在38个社区、村的出入口成立临时党支部,把病毒挡在门外,严防死守保一方平安。

    能打硬仗的防疫指挥部

    黑庄户乡位于朝阳东南部,京津和京哈高速、地铁7号线在此交汇,便利的交通条件吸引着不少流动人口居住于此,平时,这个数字高达五万余人。

    流动意味着风险。惟有早下手、严部署,方能避免疫情的输入和扩散。

    “防疫和打仗一个样,要有坚强的指挥部,也要有明确可执行的制度。”黑庄户乡党委负责人说。除夕当天,黑庄户地区疫情防控总指挥部暨临时党委成立,下设物资采购、宣传动员、纪检监察、医学观察、企业管控等11个分指挥部。所有处级干部和11名科级干部下沉到社区、村,参与一线工作。

    一系列制度和规范成了社区、村的防疫工具书。乡党委把市、区两级的政策精神转化为细致、可操作的文件条款,如疫情防控工作方案、监督检查方案、出入证管理手册、密切接触人员集中隔离预案、接受社会捐赠管理制度等,林林总总有20多个。

    38个岗亭,38个战斗堡垒

    郎各庄村东南口,相隔百米便能看到“防控疫情,人人有责”的大红横幅。三张长桌在村口一字排开,十多人在此值守。而进出村子的每个人,不但要接受体温检测,还得佩戴一张出入卡。

    “现在,已经有1432名村民和813名租户拿到了出入卡,还有202名返京租户正在执行14天居家观察,期满无异常之后,也能拿到这张卡。”村党支部书记陈立平说,村口的岗亭“认证不认人”,“没有这张卡,外面的人进不来,村里的人出不去。” 

    “整个黑庄户24.1平方公里,按照社区、村,细致划分了作战单元。”黑庄户乡相关负责人说,全乡所有社区、村共有出入口101个。为了便于阻击疫情,如今只留了38个出入口并设24小时岗亭,每个岗亭都成立了临时党支部。

    如今,每一个岗亭,都是一座战斗堡垒,构筑起社区、村防疫的铜墙铁壁。

    有力度,也要有温度

    疫情来势汹汹,拨动着人们脆弱的神经,甚至在有的地方出现谈“鄂”色变的现象。

    恰在此时,黑庄户乡党委下发了一则令人意外的通知:强化疫情防控中的人文关怀。通知要求,对于房东拒不同意租户续租的,积极帮助协调,设立临时居住场所;房东对于已入住的租户,不得无故解除租赁协议。

    隔离病毒,不隔离爱。对于居家观察的租户来说,柴米油盐、蔬菜粮油这些消耗品一日不可或缺,都由房东承担起了配送的任务。“家门口就有菜站,我隔天买一次菜,给他们送到门口,敲敲门,隔一两分钟他们再开门来拿。”房东孟姐说,除了帮租户代购,她还要早晚两次记录租户体温,直到观察期满。