即时新闻

  • 最亲爱的你

        编者的话

        2020年,很多人憧憬着崭新的开始,却被一场突如其来的疫情打破了生活的平静。火红的灯笼还在高挂,无数勇士已站上“战疫”一线。那些隐藏在口罩后的面容,或许我们无法得见,但在我们的心中,有一个称呼会属于他们,那就是“最亲爱的你”。

  • 假期片段

        一七一中学怀柔三中初一(4)班 孟诗棠

        飘雪的清晨

        清晨,躺在床上的我听到客厅有脚步声。我爬起身往外看,原来是妈妈。昏黄的灯光下妈妈戴上口罩,穿上了党员志愿服务的红马甲。哦,我知道了,因为新冠肺炎疫情,她又要去楼下站岗了!

        听见家门关上的声音,我守在窗前张望,没看到妈妈走出单元门,却看到片片雪花正在飘落,整个小区银装素裹。过了一会儿,妈妈走出来了,在雪地上留下第一串脚印,站在小区楼门洞前开始了执勤。

        小区里静悄悄的,只有她瘦瘦的身影。“连个人都没有,还站什么岗啊?”我忍不住小声嘟囔。冬天的早晨很冷, 妈妈执勤的位置正好是个风口,她不时地跺跺脚,看着都觉得冷。

        不久后,小区里来了几个快递小哥和送水员。妈妈忙前忙后,给他们量体温,在登记表上登记,再看着他们把东西送到下楼取货的住户手上,又目送他们离开。这就是妈妈执勤工作的一部分。

        其实我知道,疫情当前,还有很多像妈妈这样的普通人在为防疫站岗,保障居民的健康安全。

        守候的夜晚

        体重200斤的爸爸,每顿饭都会从头吃到尾,今天怎么了?匆匆扒拉了两口晚饭,连他最爱吃的炖肉都没吃几口,就戴上口罩出门了。

        饭桌前的我疑惑地问:“妈,什么情况?”“你爸爸接到单位通知,去二中那边一个没有物业的小区执勤去了。从晚上6点一直要忙到夜里12点。”整整六个小时啊?平时连刷个碗都喊腰疼的爸爸,在寒夜中执勤这么长时间,受得了吗?我也没心思吃饭了,拿起手机给他发了个微信,嘱咐他戴好帽子,多走动,别冻坏了。过了两个多小时,爸爸才给我发了一张自拍照,照片上,戴着口罩的爸爸站在一栋居民楼前,冲我比着胜利的手势。我的鼻子酸酸的,“老爸,你最棒!”我在心中默默地说。

        晚上10点钟,我准时躺在了床上,可一想到爸爸还没回来,翻来覆去怎么也睡不着。我来到妈妈的房间,她正靠着床头看书等爸爸。我依偎在妈妈身边,不知不觉进入了梦乡。不知过了多久,迷糊间听到爸爸的声音,“不是说别等我了吗?明天你还要早起下楼执勤呢,快睡吧。”

        等了六个小时的爸爸终于回家了。为了防控疫情,他在我不知道的小区楼前,守护了一方百姓的安宁。

        宁静的午后

        在我们三口之家中,难道只有我面对疫情袖手旁观吗?不!一张票据和五十元钱静静地躺在柜子上。那是过年前一家报社寄给我的国画稿费,我本来没想好怎么花,现在想好了。我把稿费现金给了妈妈,让她用手机给我发了五十元红包,然后上网登录红十字会网站,把稿酬捐给了疫情最重的武汉。

        “捐款成功”的页面跳入眼帘,我截图保存,留作纪念。在这个宁静的午后,年幼的我不能冲在第一线,仍然可以做点儿力所能及的事。愿春暖花开之时,我们可以摘下口罩,走上街头,去庆祝我们打赢了这场艰苦的战役。

        指导教师 池云  

  • 你的名字

        北京科技大学附属中学高三(5)班 李楠

        2020年的春节,“硝烟”四起。电视上,广播里,手机中,到处都是“新冠病毒”的信息。

        我窝在家里,从各种信息源了解到一拨又一拨医务人员、科学家、其他领域的工作者奔赴武汉、支援武汉。我看到戴着红领巾的小男孩拿着攒了多年的存钱罐去给医院捐钱,看到耄耋老人将辛苦攒下的几千元放在村书记面前的捐款桌上,看到前往一线战斗的医护人员向自己的父母、爱人、孩子郑重道别,看到一位中年人放下采购的救援物资后离开,留下的姓名是“中国人”……我止不住感动的泪水,就这样度过了最“好哭”的一个春节。

        在数不清的新闻报道里,我看到的是爱,是人性的光辉,是祖国得以生生不息的秘密。

        “光速”建起的医院、被防护服遮盖面容的医务人员、被捂出红疹的双手、被口罩勒出血印的脸颊……我受到的震撼,不仅是因为奋斗在一线的人们付出了常人难以想象的牺牲,更是因为依然有后来者在不断冲向前,坚定地去赢取这场“战疫”。这令我不禁想到,我们国家在这片辽阔的中华大地上,曾经历过许多困苦磨难,但中国人民从来都不曾畏惧退却。因为这里是我们的家乡,是孕育中华文化的摇篮,守卫家乡,守卫人民,是每一个中华儿女融进血液、刻进骨髓的责任。正是因为心中有着这样一份信仰,中华民族才得以始终屹立在世界的舞台上。

        如今,我们正在面对的不是铠甲铁骑,枪林弹雨,而是全人类一直在与之抗争的病毒。在这看不见硝烟的战场上,无数“战士”舍弃小家,奔赴一线;无数民众听从指挥,积极应对。因为每一个人都知道,危难时刻,我们必须团结起来,共克时艰!

        此时,我们都有一个共同的名字,那就是——“中国人”!

  • 别样温暖

        北京十二中科丰校区初二(5)班 杨洣佳

        “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。一想到农历春节,我脑海中的景象就是大红灯笼高高挂,五彩缤纷的烟花绽放天空,空气中弥漫着欢歌笑语,整座城市都被喜庆的大红色包裹着……但是今年的春节格外不同,随着新型冠状病毒的到来和蔓延,这个节日变得很不一样。

        我的寒假时光,一直待在家中。每天清晨我静静地站在窗边,凝望那曾经繁华、现在冷清的街道,这让我怀念起之前熙熙攘攘的人流,甚至怀念起曾经嫌弃过的广场舞的音乐声。而现在,我每天听到最多的声音,就是手机中不断更新的新闻接收提示音。看着被确诊的病人数量在增多,我的内心也慌了。

        直到有一天,我看到新闻中说,武汉市肺科医院重症监护病房中,有40余名军队医护人员正在抗击疫情。他们中间,有的人正值青春年华,有的人刚刚成家,有的人家中还有年幼的孩子……但他们放弃了与家人团聚,直奔那没有硝烟的战场,去帮助病人治疗疾病、克服心理恐慌,使他们拥有康复的信心。医护人员“我愿天地炉,多衔扁鹊身”的奉献,深深打动了我。

        天下事当以于大处着眼,小处下手。我们身边的社区工作人员也迅速行动了起来,走访各家各户,了解信息,在小区门口值岗,为人们测量体温。与此同时,普通人、公众人物纷纷慷慨解囊,为战斗在疫情前线的医务人员、疫区人民尽一份力。在向武汉捐款的名单中,有很多熟悉和不熟悉的名字,无论捐款数额大还是小,都代表着一颗火热的爱心,正所谓“雪中送炭三九暖”。

        虽然这个春节没了往年的热闹,但所有人都携起手,连起心,共渡难关。不同身份不同岗位的人们,都在关爱着武汉,关爱着国家。正因如此,我们才能体会到前所未有的更浓烈更宽广的温暖!

        指导教师 于多  

  • 我家的白衣天使

        一七一中学初一(11)班 冯景怡

        这个春节对于大家来说是一个特殊的春节,对于我妈妈来说更是。作为一名医务工作者,妈妈也加入到对抗新冠肺炎的战役中,日日繁忙。

        令我印象最深刻的是在除夕夜临近12点的时候,妈妈的手机突然响了。妈妈接完电话对爸爸说:“医院有急事找我,我现在要走了。”说着,她飞快地穿好外套,拿起包,爸爸也急忙站起来,开车去送妈妈。他们刚走没一会儿,倒计时便开始了:“5、4、3、2、1……”农历新年到来了!可我们家的客厅却空荡荡的,我心里有一丝委屈,我真不希望在别人家阖家团圆的时候,妈妈却要去工作。

        从那天起,妈妈每天都早出晚归,早上我还没起床她就走了,晚上很晚才回来,就算偶尔回家早些也总是有很多工作电话要接。也是从那天起,我的身影从妈妈的微信朋友圈里消失了,取而代之的是新型冠状病毒疫情、新型冠状病毒防护知识等文章。

        有一天,妈妈终于有空儿和我说了会儿话。她感慨道:“其实我并不是最辛苦的,我认识的一个医生,他的孩子才三岁,每天比我去得早比我走得晚,还有很多同事主动报名去武汉支援一线……”听到这里,我沉默了,想起曾听过的一句话:“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢了。”

        是啊,医护人员也是儿子、女儿,或者妈妈、爸爸,可是他们依然选择站在最危险的位置和病毒作斗争,只是为了帮助那些被疾病困住的人。他们是普通人,也是白衣天使,更是黑夜中那一抹亮光,照在我们被黑暗侵袭的心间。

        妈妈和她的同事们,还让我想起了84岁依然奋战在前线的钟南山院士,想起了一批批奔赴武汉疫区的勇士……他们是当今最可爱的人!最可敬的人!最勇敢的人!

        我们需要铭记,在这个不同寻常的2020年,是他们给予了我们坚定、温暖、安心的力量!

        指导教师 

        刘爱平 

  • 元宵节的愿望

        密云区太师屯镇中心小学五(3)班 徐奥晟

        哈喽,大家好!我叫元宵节,“上元”是我的小名儿。

        每年的农历正月十五是我的生日,看着大伙儿张灯结彩、吃元宵、猜灯谜,我感到无比的快乐。

        以前的元宵节,我都是提前几天就得到大家的关注,可是这次我等了好久,都没有人提前为我祝贺。眼看着到了生日当天,我还在“节日管理局”里坐冷板凳呢,好伤心呀!

        我询问“节日管理局”的负责人,“怎么不让我上岗啊?这可是我一年一度的生日!”“可别提了,咱们中国遇见了新型冠状病毒,现在人们都在按要求减少外出呢,您的生日怕是吹了。”

        听了这话,我开始不安,看来这个疫情真不能轻视啊!

        “生日事小,安全事大!我们节日小伙伴们也得为防控疫情做点儿什么。”于是,我召集所有的节日,开动脑筋编了一个健康口诀:

        小病毒,不可怕,防疫情,做好它:勤洗手,多通风;不聚会,不出门;戴口罩,少闲聊;宅在家,过好节;共努力,克难关。

        小朋友们都学会这个健康口诀,这就是我的生日愿望。虽然今年的元宵节过得如此“单调”,但是我相信,未来的节日必将更加精彩。    指导教师 聂拥军  

  • 文化认同之我见

        北京市第十三中学高三(1)班 王禹璇

        “文化”是连接人们的一种精神力量,对于文化的认同将人们连接为命运的共同体。什么是文化认同?这是一种精神上的共鸣与传递,本国人民对自身文化的强烈认同,是该国自立于世界的伟大精神力量。

        正确的文化认同真诚又深沉,催人奋进,对国家的发展和世界的进步有着重要的意义。周恩来为中华之崛起而读书,用自己的力量为祖国作出了重要贡献。钱学森放弃美国的高薪优待,克服艰难险阻回到中国,只为了国家的需要和发展。他带领团队不懈努力,最终为祖国成功研制出第一颗原子弹,推动了我国科技发展,增强了综合国力。

        面对国际局势的变化,基于过去几百年间文化交流和精神认同的增强,人们逐渐认识到人类命运共同体的重要性,并推动了当今多极化世界的发展,促进了世界文明的繁荣进步。比如,源于对生命的敬畏和爱国情怀的共同认识,面对如今的新型冠状病毒疫情,中华民族乃至世界人民理应团结一心,全力打赢这场疫情防控阻击战。

        正确的文化认同,促进世界正向发展,而错误的文化认同会带来灾难性的毁灭。我们应该如何做到正确的文化认同?

        首先,正确的文化认同基于正确的价值观引导。作为青年,我们应树立正确的价值观,发挥好价值观导向作用,加强文化认同,树立人类命运共同体意识,促进思想与时俱进,促进个人在奋斗中实现价值,为国家和世界的发展贡献力量。其次,正确的文化认同要有正向的文化共识。我们应在文化继承的基础上坚持文化创新,推动中华文化面向世界,博采众长。尊重文化多样性,促进文化共识的壮大成长。

        在当今网络信息化时代,文化认同势必会越来越多地渗透到日常生活中,推动人类社会的前进。让我们举起文化认同的火炬,将精神力量转化为物质力量,携手共进,为国家、世界的繁荣进步贡献青春力量。

        指导教师 王爱红