即时新闻

文化认同之我见

来源: 北京日报     2020年02月14日        版次: 11     作者:

    北京市第十三中学高三(1)班 王禹璇

    “文化”是连接人们的一种精神力量,对于文化的认同将人们连接为命运的共同体。什么是文化认同?这是一种精神上的共鸣与传递,本国人民对自身文化的强烈认同,是该国自立于世界的伟大精神力量。

    正确的文化认同真诚又深沉,催人奋进,对国家的发展和世界的进步有着重要的意义。周恩来为中华之崛起而读书,用自己的力量为祖国作出了重要贡献。钱学森放弃美国的高薪优待,克服艰难险阻回到中国,只为了国家的需要和发展。他带领团队不懈努力,最终为祖国成功研制出第一颗原子弹,推动了我国科技发展,增强了综合国力。

    面对国际局势的变化,基于过去几百年间文化交流和精神认同的增强,人们逐渐认识到人类命运共同体的重要性,并推动了当今多极化世界的发展,促进了世界文明的繁荣进步。比如,源于对生命的敬畏和爱国情怀的共同认识,面对如今的新型冠状病毒疫情,中华民族乃至世界人民理应团结一心,全力打赢这场疫情防控阻击战。

    正确的文化认同,促进世界正向发展,而错误的文化认同会带来灾难性的毁灭。我们应该如何做到正确的文化认同?

    首先,正确的文化认同基于正确的价值观引导。作为青年,我们应树立正确的价值观,发挥好价值观导向作用,加强文化认同,树立人类命运共同体意识,促进思想与时俱进,促进个人在奋斗中实现价值,为国家和世界的发展贡献力量。其次,正确的文化认同要有正向的文化共识。我们应在文化继承的基础上坚持文化创新,推动中华文化面向世界,博采众长。尊重文化多样性,促进文化共识的壮大成长。

    在当今网络信息化时代,文化认同势必会越来越多地渗透到日常生活中,推动人类社会的前进。让我们举起文化认同的火炬,将精神力量转化为物质力量,携手共进,为国家、世界的繁荣进步贡献青春力量。

    指导教师 王爱红