即时新闻

我家的白衣天使

来源: 北京日报     2020年02月14日        版次: 11     作者:

    一七一中学初一(11)班 冯景怡

    这个春节对于大家来说是一个特殊的春节,对于我妈妈来说更是。作为一名医务工作者,妈妈也加入到对抗新冠肺炎的战役中,日日繁忙。

    令我印象最深刻的是在除夕夜临近12点的时候,妈妈的手机突然响了。妈妈接完电话对爸爸说:“医院有急事找我,我现在要走了。”说着,她飞快地穿好外套,拿起包,爸爸也急忙站起来,开车去送妈妈。他们刚走没一会儿,倒计时便开始了:“5、4、3、2、1……”农历新年到来了!可我们家的客厅却空荡荡的,我心里有一丝委屈,我真不希望在别人家阖家团圆的时候,妈妈却要去工作。

    从那天起,妈妈每天都早出晚归,早上我还没起床她就走了,晚上很晚才回来,就算偶尔回家早些也总是有很多工作电话要接。也是从那天起,我的身影从妈妈的微信朋友圈里消失了,取而代之的是新型冠状病毒疫情、新型冠状病毒防护知识等文章。

    有一天,妈妈终于有空儿和我说了会儿话。她感慨道:“其实我并不是最辛苦的,我认识的一个医生,他的孩子才三岁,每天比我去得早比我走得晚,还有很多同事主动报名去武汉支援一线……”听到这里,我沉默了,想起曾听过的一句话:“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢了。”

    是啊,医护人员也是儿子、女儿,或者妈妈、爸爸,可是他们依然选择站在最危险的位置和病毒作斗争,只是为了帮助那些被疾病困住的人。他们是普通人,也是白衣天使,更是黑夜中那一抹亮光,照在我们被黑暗侵袭的心间。

    妈妈和她的同事们,还让我想起了84岁依然奋战在前线的钟南山院士,想起了一批批奔赴武汉疫区的勇士……他们是当今最可爱的人!最可敬的人!最勇敢的人!

    我们需要铭记,在这个不同寻常的2020年,是他们给予了我们坚定、温暖、安心的力量!

    指导教师 

    刘爱平