即时新闻

别样温暖

来源: 北京日报     2020年02月14日        版次: 11     作者:

    北京十二中科丰校区初二(5)班 杨洣佳

    “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。一想到农历春节,我脑海中的景象就是大红灯笼高高挂,五彩缤纷的烟花绽放天空,空气中弥漫着欢歌笑语,整座城市都被喜庆的大红色包裹着……但是今年的春节格外不同,随着新型冠状病毒的到来和蔓延,这个节日变得很不一样。

    我的寒假时光,一直待在家中。每天清晨我静静地站在窗边,凝望那曾经繁华、现在冷清的街道,这让我怀念起之前熙熙攘攘的人流,甚至怀念起曾经嫌弃过的广场舞的音乐声。而现在,我每天听到最多的声音,就是手机中不断更新的新闻接收提示音。看着被确诊的病人数量在增多,我的内心也慌了。

    直到有一天,我看到新闻中说,武汉市肺科医院重症监护病房中,有40余名军队医护人员正在抗击疫情。他们中间,有的人正值青春年华,有的人刚刚成家,有的人家中还有年幼的孩子……但他们放弃了与家人团聚,直奔那没有硝烟的战场,去帮助病人治疗疾病、克服心理恐慌,使他们拥有康复的信心。医护人员“我愿天地炉,多衔扁鹊身”的奉献,深深打动了我。

    天下事当以于大处着眼,小处下手。我们身边的社区工作人员也迅速行动了起来,走访各家各户,了解信息,在小区门口值岗,为人们测量体温。与此同时,普通人、公众人物纷纷慷慨解囊,为战斗在疫情前线的医务人员、疫区人民尽一份力。在向武汉捐款的名单中,有很多熟悉和不熟悉的名字,无论捐款数额大还是小,都代表着一颗火热的爱心,正所谓“雪中送炭三九暖”。

    虽然这个春节没了往年的热闹,但所有人都携起手,连起心,共渡难关。不同身份不同岗位的人们,都在关爱着武汉,关爱着国家。正因如此,我们才能体会到前所未有的更浓烈更宽广的温暖!

    指导教师 于多