即时新闻

你的名字

来源: 北京日报     2020年02月14日        版次: 11     作者:

    北京科技大学附属中学高三(5)班 李楠

    2020年的春节,“硝烟”四起。电视上,广播里,手机中,到处都是“新冠病毒”的信息。

    我窝在家里,从各种信息源了解到一拨又一拨医务人员、科学家、其他领域的工作者奔赴武汉、支援武汉。我看到戴着红领巾的小男孩拿着攒了多年的存钱罐去给医院捐钱,看到耄耋老人将辛苦攒下的几千元放在村书记面前的捐款桌上,看到前往一线战斗的医护人员向自己的父母、爱人、孩子郑重道别,看到一位中年人放下采购的救援物资后离开,留下的姓名是“中国人”……我止不住感动的泪水,就这样度过了最“好哭”的一个春节。

    在数不清的新闻报道里,我看到的是爱,是人性的光辉,是祖国得以生生不息的秘密。

    “光速”建起的医院、被防护服遮盖面容的医务人员、被捂出红疹的双手、被口罩勒出血印的脸颊……我受到的震撼,不仅是因为奋斗在一线的人们付出了常人难以想象的牺牲,更是因为依然有后来者在不断冲向前,坚定地去赢取这场“战疫”。这令我不禁想到,我们国家在这片辽阔的中华大地上,曾经历过许多困苦磨难,但中国人民从来都不曾畏惧退却。因为这里是我们的家乡,是孕育中华文化的摇篮,守卫家乡,守卫人民,是每一个中华儿女融进血液、刻进骨髓的责任。正是因为心中有着这样一份信仰,中华民族才得以始终屹立在世界的舞台上。

    如今,我们正在面对的不是铠甲铁骑,枪林弹雨,而是全人类一直在与之抗争的病毒。在这看不见硝烟的战场上,无数“战士”舍弃小家,奔赴一线;无数民众听从指挥,积极应对。因为每一个人都知道,危难时刻,我们必须团结起来,共克时艰!

    此时,我们都有一个共同的名字,那就是——“中国人”!